Управление кордовой пилотажной.
А вы своими словами - расскажите - как аэродинамический тормоз на внешнем крыле, влияет на положение модели в потоке
Да никак не влияет, кроме создания доп. сопротивления движению. Поэтому, попробовав отазался Колесников от этого. Было еще триммирующее кольцо, но и оно не прижилось с ростом культуры изготовления некривых крыльев. БОльшее значение для пилотажки имеет оптимальная дифференциация отклонений РВ и ЗК, а также распределение площади закрылков с учетом неподвижных хорд и разности скоростей обтекания. Тут открывать нечего, американцы лет 12 назад, всех просветили.
Уж больно мало написано… Что, негде “скопипастить”? А вы своими словами - расскажите - как аэродинамический тормоз на внешнем крыле, влияет на положение модели в потоке или как “хренька” размером в пятак - сущий пустяк по сравнению с размерами всей модели, умудряется создать достаточное натяжение…
Ну никогда такого Небыло! Я про "хреньку " в пятак.Вы уж не лепите лебеду.
Существенно эта штука не может повлиять на полет модели.ПО ВАШЕМУ получается-построили модельку,поставили движок,прилепили хреньку,и натяжение появилось-достаточное.
хреньку приляпывают при очень точной настройке модели,под себя,при том что у модели натяжение достаточное,как то так
Если бы вы были правы, то корды выгинались бы “серпом” с макс. отклонением у крыла (где макс. скоростной напор), чего никогда не происходит. Корды прогинаются по цепной линии, и продолжение этой кривой, гипотетически, проходит впереди ЦТ. Опыт повторялся многократно для начинающих кордовиков, чтобы не заблуждались. И сдесь, эта тема обсуждалась и проверялась скептиками. Я писал еще о “значении” груза на внешнем крыле, который работает ТОЛЬКО при ускорениях с любым знаком, а при постоянной скорости никак не влияет на динамику полета.
Про прогиб корд я не спорю, хотя про форму этого прогиба можно поспорить.
Вы сами пишете, что грузик на внешнем крыле настраивается на определенную окружную скорость, на другой скорости положение его должно быть другое, то есть нужно перенастроить баланс сил и моментов, при этом априори сместиться ЦТ. А точка выхода корд из крыла остается на месте.
С другой стороны, любому известно, что для того чтобы модель не заваливалась в круг, часто достаточно повернуть двигатель из круга на пару градусов или повернуть киль. В обоих случаях ЦТ модели и точка вывода корд остаются на своих местах, но модель примет новое положение - развернется относительно точки вывода корд. Точка вывода корд и ЦТ модели могли не лежать и априори не будут лежать на одной прямой с ручкой, ну разве что только случайно.
что грузик на внешнем крыле настраивается на определенную окружную скорость,
Честно говоря, впервые слышу. О грузике говорил, что оптимальное положение его при прочих нормальных регулировках модеи, НА ОДНОЙ ПРЯМОЙ ручка - выход корд - ЦТ - грузик. Хотя некоторые смещения относительно этой прямой добавляют или снижают резкость перекладки внешнего крыла, при резких эволюциях (до конца выяснить на эспер-ной модели не успел, в связи обстоятельствами). Эффект наблюдался, но не анализировался в сочетании с другими настройками. Второе о грузе, было сказано, что при постоянной скорости полета, груз на динамику модели не влияет. Реакция на груз ощущается только при ускорениях с любым знаком. Например (на любой кордовой модели), при взлете - груз оттягивает внешнее крыло ИЗ КРУГА, а при посадке ослабляет натяжение корд “обгоняя инерцией” внутреннее крыло.
любому известно, что для того чтобы модель не заваливалась в круг, часто достаточно повернуть двигатель из круга на пару градусов или повернуть киль.
Отклоненный из круга вектор тяги имеет определенную радиальную составляющую способствующую бОльшему натяжению корд на протяжении полета так же, как и смещение точки выхода корд к заднй кромке крыла. В отличие от мотора, отклонение РН работает только при взлете, создавая момент для разворота фюзеляжа под воздействием скоростного напора от винта. Как только скорость модели достигает “крейсерской”, начинает работать ЦБ сила натягивая корды и работа РН сводится к “непроизводительной работе” в потоке, а иногда и к вредной, при порывах ветра в определенных поициях может резко влиять на положение модели в полетной сфере. Это хорошо знают ведущие пилотажники, строились модели, почти без наличия ВО “Стилетто”, “Генезис” и др. Всю эту “кухню” вы наверняка хорошо знаете по бойцовым моделям (зарождались они с килями и прочими прибамбасами, а остались только рациональные факторы).
Про прогиб корд я не спорю, хотя про форму этого прогиба можно поспорить.
Вы сами пишете, что грузик на внешнем крыле настраивается на определенную окружную скорость, на другой скорости положение его должно быть другое, то есть нужно перенастроить баланс сил и моментов, при этом априори сместиться ЦТ. А точка выхода корд из крыла остается на месте.С другой стороны, любому известно, что для того чтобы модель не заваливалась в круг, часто достаточно повернуть двигатель из круга на пару градусов или повернуть киль. В обоих случаях ЦТ модели и точка вывода корд остаются на своих местах, но модель примет новое положение - развернется относительно точки вывода корд. Точка вывода корд и ЦТ модели могли не лежать и априори не будут лежать на одной прямой с ручкой, ну разве что только случайно.
Ух ты,мы вышли из бухты!
Новая трактовка физических законов?Зачем тогда делают регулируемый выход корд?У ВАЛ.Саленека на чертежах (что в МК)-100мм разбег.
На счет грузика на внешнем крыле-там по концевой нервюре положений на всю длину хорды.Груза ,кот. вешают там-только для тонкой настройки,они минимальны.
Существенно эта штука не может повлиять на полет модели
Да, именно она НЕ может, но может СУЩЕСТВЕННО повлиять боковая поверхность фюзеляжа, повёрнутая к потоку с бОльшим углом атаки…
Змея запускали? А планерочки в детстве строили? Или сразу в “дамки”?
Не злитесь и не нервничайте! Чтоб ПОНЯТЬ что и как, в ветренную погоду прогуляйтесь с листом фанеры размером с “нормальный” фюзеляж. И прикиньте - какие силы могут возникнуть, если учесть что 90 км/час, это всего-то 25 м/сек… Представляете себя с листиком фанеры в руках в сильный шторм?
но может СУЩЕСТВЕННО повлиять боковая поверхность фюзеляжа
Александр, не путайте “грешное с праведным”. Боковая поверхность фюзеляжа под некоторым углом к траектории движения, конечно создает радиальну силу и её можно посчитать (по вашим вводным: ширина, длина, угол наклона к касательной траектории, скорость движения - готов посчитать), но большинство пилотажек стабильно летают за счет центробежного натяжения корд, зависящего от скорости полета, массы модели и длины корд. Дополнительное усилие на корды оказывает радиальная составляющая вектора тяги ВВ. Наклон (угол атаки боковой проекции фюзеляжа) к касательной траектории, так же как и отклоненный киль неоднократно играли “злую шутку” при порывистом ветре (в данном случае при попутном) задувая модель в круг. Чтобы минимизировать влияние порывов ветра, важно сбалансировать распределение боковой поверхности перед и за ЦТ, а также положение фюзеляжа относительно траектории. Сдесь нет ничего нового, с самого начала отработки классических схемм пилотажек (конец 50-ых…начало 60-ых годов) все эти тонкости отрабатывались и хорошо освещались в публикациях зарубежных модельных журналов, к сожалению у нас не было таких теоретических публикаций, а только описание конструкций с очень убогими чертежами, да и ведущие спортсмены, за редким исключением, делали из знаний тайну. Вы сами, можете все сказанное проверить на модели без особого риска, включая “щиток Колесникова” и другие настройки грузика или углов.
Удачи!
😉😉😉 По старости впал в азарт, решил пощитать “подъемную силу” боковой поверхности фюзеляжа кордовой пилотажки при скорости полета 90 км/час=25м/с. размером 1х0,1 м^2 боковой площади. Какие допущения: 1) поверхность - крыло конечного размаха (0,1м) при хорде 1м с профилем плоская пластина (или симметричным); 2) показатель эффективности с учетом округлости фюзеляжа и нарушающих обтекание элементов (крыло, стабилизатор) е=0,25 (несколько завышено!). 3) Коэф-ты подъемной силы для симметричных профилей и пластин при углах атаки к набегающему потоку: Су(1град)=0,096; Су(2град)=0,192; Су(3град)=0,281; Су(4град)=0,385; Су(5град)=0,450.
Подъемная сила У=Су*ро*V^2*S*0,25/2.
Просчитав получим величины дополнительного натяжения корд от боковой проекции фюзеляжа:
У(при 1 град)=0,367 кГс;
У(при 2 град)=0,735 кГс;
У(при 3 град)=1,075 кГс;
У(при 4 град)=1,473 кГс;
У(при 5 град)=1,73 кГс;
Не уверен, что на самом деле так будет, сишком щадящие допущения введены, а точных нет. Да и с углами больше 2…2,5 градуса вряд ли кто-либо полетит.
Здравствуйте все, вот фото от К. Кеннен, мне кажется градусов 5 www.flickr.com/photos/…/album-72157671729649646/
Иосиф, сходите прогуляться с листом фанеры (заодно проветритесь…) - будете сильно удивлены НЕСООТВЕТСТВИЕМ ваших расчётов с реальными результатами… Кстати, всем сомневающимся рекомендую - дел не много, а ОПЫТ впечатляющий!
А беда в том Иосиф, что вы старательно занимаетесь ПРОФАНАЦИЕЙ элитарного класса авиамоделей - есть ПРАВИЛА, кстати НЕ вами писаные, которые НАДО выполнять! Вы же, ЛЮБОЙ ценой стараетесь навязать идею поддержания высоких скоростей полёта, что несёт РАЗМАЗЫВАНИЕ выполняемых фигур - УПРОЩЕНИЕ задач, изначально поставленных, в классе пилотажных моделей! ДА - пилотажные модели НЕ всепогодная авиация…, а вообще, надоело - даже если мне удастся вас убедить, что я с того поимею???
Иосиф, сходите прогуляться с листом фанеры
Силу ветра ощущаю ежедневно, недалеко от меня высотки, между ними постоянно ветер по анемометру не менее 15 м/с. При чем правила и профанация, перестаньте брызгать умными словами. О скорости я не писал, вы предложили 90 км/час
И прикиньте - какие силы могут возникнуть, если учесть что 90 км/час, это всего-то 25 м/сек…
. Когда-то писал, что важнее время прохождения круга независимо от длины корд, это связано именно со зрительным восприятием и наиболее полноценной моторикой пилота. Ваше предложение с фанерой, конечно о многом говорит, особенно об аналогии с моделями. Включите свое внимание и разум и объективно прикиньте натяжение корд при прохождении круга 5,2…5,4 сек. и вычтите из этой величины центробежную силу (надеюсь сможете 3…4 цифры переумножить и поделить), получите “парусную” силу боковой проекции фюзеляжа с радиальной составляющей от ВМГ, и не нужно будет вам “искать черную кошку в темной комнате, в которой ее нет”. Я в ваших пилотских способностях не сомневаюсь, но это не значит, что каждый кто носит туфли, может их пошить. Удачи и успеха!
Здравствуйте все, вот фото от К. Кеннен, мне кажется градусов 5
По такой фотографии невозможно определить, нет относительных ориентиров. Точно можно сказать если увидеть вместе с кордами. Угол между осью модели и крайними точками корд будет искомым и точным. На своих моделях проверить проще. Повесить за карабины для корд и определить положение фюзеляжа. Эти вещи мы всегда проделывали с первогодками-кордовиками, чтоб в дальнейшем не расжевывать каждому. Фотография хорошая и пропорции понравились.
Возьмите кордовую модель любого класса, жирно отметьте место ЦТ на фюзеляже и запустите.
Ага, делал. Правда я модель не пачкал. Наклеил вертикальные полоски яркого цвета. Одну на фузеляже, где ЦТ, другую на законцовке ровно посередине между кордами. Передвигал пока две полоски не встали одна над другой. Долго заняло, полётов 6-7, но результат был просто изумительный. До этого я даже и не представлял что вывод кордов имеет такое огромнов влияние. После настройки модель как будто подменили! модель вдруг стала выходить из поворотов исключительно стабильно, без ёрзанья ни по продольной ни по горизонтально оси.
…Иногда эксперементы такого типа сильно вдохновляют.
…Иногда эксперементы такого типа сильно вдохновляют.
Слава, чудес не бывает, все классическая аэромеханика - взаимное влияние и баланс аэродинамических и инерционных сил. Вопросы обсуждаемые в этой теме не задают школьники-моделисты Харькова, т.к. это входит в теоретический курс начального обучения с регулировками и настройками простейших моделей всех классов.
Ага, делал. Правда я модель не пачкал. Наклеил вертикальные полоски яркого цвета. Одну на фузеляже, где ЦТ, другую на законцовке ровно посередине между кордами. Передвигал пока две полоски не встали одна над другой. Долго заняло, полётов 6-7, но результат был просто изумительный. До этого я даже и не представлял что вывод кордов имеет такое огромнов влияние. После настройки модель как будто подменили! модель вдруг стала выходить из поворотов исключительно стабильно, без ёрзанья ни по продольной ни по горизонтально оси.
…Иногда эксперементы такого типа сильно вдохновляют.
Слава,спасибо за ответ!
Т.е двигали полоску вместе с выводами корд? Настройка по Вашей методике проходила в горизонтальном полете?
Доп.груза были?Если были,то с какой стороны крыла(сверху или снизу).Это к тому-про вертикальное положение Ц.Т.
Это к тому-про вертикальное положение Ц.Т.
Чтобы положение ЦТ не вызывало нареканий или опосений, предварительную настройку, очень точную можно провести в статике. Для этого достаточно повесить модель за оба карабина для корд на бечевка длиной 1…2 метра, так чтобы рули оказались в нейтрали. Положение плоскости хорд крыла и фюзеляжа относительно корд (бечевок) будут идентичные полетному. Определившись (сбалансировав) ЦТ по высоте, можно приступить к летным испытаниям с целью тонкой настройки ЦТ вдоль фюзеяжа и точки вывода корд из крыла. При этом нужно помнить, что закрылки эффективно работают при отклонениях макс. 20…25 градусов, а руль высоты 30…35 градуов или менее, при бОльших площадях. Для закрылков, конечно, полезно применять затухающую эспотенциальную зависимость от отлонения РВ (см. модель Бургера). Перемещая выход корд, не забыайте о грузике на противоположном крыле.
Чтобы положение ЦТ не вызывало нареканий или опосений, предварительную настройку, очень точную можно провести в статике. Для этого достаточно повесить модель за оба карабина для корд на бечевка длиной 1…2 метра, так чтобы рули оказались в нейтрали. Положение плоскости хорд крыла и фюзеляжа относительно корд (бечевок) будут идентичные полетному. Определившись (сбалансировав) ЦТ по высоте, можно приступить к летным испытаниям с целью тонкой настройки ЦТ вдоль фюзеяжа и точки вывода корд из крыла. При этом нужно помнить, что закрылки эффективно работают при отклонениях макс. 20…25 градусов, а руль высоты 30…35 градуов или менее, при бОльших площадях. Для закрылков, конечно, полезно применять затухающую эспотенциальную зависимость от отлонения РВ (см. модель Бургера). Перемещая выход корд, не забыайте о грузике на противоположном крыле.
Спасибо ! Попробую Вашу методику.Модель почти готова.
Т.е двигали полоску вместе с выводами корд? Настройка по Вашей методике проходила в горизонтальном полете?
Да на оба вопроса. Лучше всего когда ветра нету а то трудно установить.
Доп.груза были?Если были,то с какой стороны крыла(сверху или снизу).Это к тому-про вертикальное положение Ц.Т.
Это не так лего уловить в полёте. Иосиф дал исходную настройку которой хватает практически для всех уровней и моделей.
Да на оба вопроса. Лучше всего когда ветра нету а то трудно установить.
Это не так лего уловить в полёте. Иосиф дал исходную настройку которой хватает практически для всех уровней и моделей.
Слава,Вы так тоже делаете при предварительной настройке модели,как посоветовал ДедЮз?
Про ветер непонятно.
Про ветер непонятно.
Даже при слабом ветре, большинство пилотажек реагируют небольшим горизонтальным (в горизонтальной плоскости) колебанием связанным с обдувом ВО с разных сторон, поэтому идеальная настройка, а тем более визирование затрудняются.
Даже при слабом ветре, большинство пилотажек реагируют небольшим горизонтальным (в горизонтальной плоскости) колебанием связанным с обдувом ВО с разных сторон, поэтому идеальная настройка, а тем более визирование затрудняются.
Т.е. для ветра “сапог” на хвосте имеет определенные размеры по площади- и большенький не желателен?
Все просто -модели разборные,в тишь ставим один киль,в ветер -другой.Я прав?
Т.е. для ветра “сапог” на хвосте имеет определенные размеры по площади- и большенький не желателен?
Все просто -модели разборные,в тишь ставим один киль,в ветер -другой.Я прав?
Пилотажники, это знали всегда. Ведь киль, за частую, на пилотажке - декративный (эстетический атрибут). По идее, при равенстве моментов сил парусности относительно ЦТ боковой проекции (перед и за ЦТ), девиация должна быть минимальной.