Есть ли смысл делать управляемым верхний ротор?

Lordik5

Здравствуйте всем!
Игорь,болезнь лучше лечить путём ампутации блока 4 в 1,тогда всё будет работать с ЛЮБЫМ передатчиком.Я поставил микшер на PIC16F629 с прошивкой от Andrei 73.Математика этой прошивки “заточена” на компенсацию просадок\подъёмов при смене курса и поворотах.А вот “полёт вниз” при крене и тангаже уже скомпенсирован возможностями пульта.Я выразил крен и тангаж через виртуальные каналы 1 и 2,а кривые в этих каналах построил в виде “воронки” с “0” в нейтральном положении правого стика.И всё это подмешал в канал газа примерно 4 -7%.То есть,при любом шевелении правого стика идёт подгазовка.Подобрать нужно на открытом пространстве.Более того,зарядил ещё режим виражей😵 - можно подмешать крен в курс,тогда при крене он начинает плавно подворачивать нос!Так и летать не научишься-всё за тебя пульт будет делать!:)Повторяюсь,но факт есть факт-возможности передатчика от MSV неисчерпаемы!

И_Васильевич

Привет Владимир !
Дело в том что я пока до блока 4в1 серьёзно не добрался , хотя много читал в форуме о том как можно всё подключить, приёмник, регуль, гиру. Небыло необходимости его пока менять, т.к. мой передатчик Eclipse 7и родной приёмник от Ламы по случаю совпали частотами. Просто воткнул в приёмник другой кварц, и пользуясь неограниченными возможностями програмирования передатчика ,делал так как мне было нужно и удобно.
У меня в тот момент была цель дороботки 2АП , но как известно высокого КПД от этого я недобился.
Если сейчас уже третий подход к этой конструкции 2АП достигнет большего успеха чем первые два , вот тут будет настроение душе и рукам разгуляться. Будет и другой приёмник и б/к моторы и выносная гира , мне хочеться получить вначале удачную эксперементальную модель на базе Esky Lama V3 с 2АП.

Вот сдесь про мой передатчик , ни в коем случае не делую рекламу этой ссылкой, просто вам как человку разбирающегося в электронике хотел показать rcmag.ru/product/1562

Lordik5

Привет,Игорь!
Посмотрел-действительно,отличный передатчик,и смысла менять его нет.У меня просто не было другого выхода-переделал на БК с родным комплектом,всё работало,но через пень-колоду.И как я не подпрыгивал,лучше сделать не получалось,вот и взял Futaba 6EX.Переделал под неё,и всё пошло как надо.А позже понял,что Футаба-вариант для меня тупиковый из-за дороговизны и дефицитности приёмников,и заделал себе нынешний.Оттого у меня и “аллергия” на блоки 4 в 1 !!!😈А дело было,скорее всего,в неудачном экземпляре этого блока.
P.S.Посылка застряла на Питерской таможне.Ещё раз досматривают после Московской.К чему бы это?Вы не в курсе?Это всего 2-я посылка у меня из-за бугра…😦

Lordik5

Ну,вот и окончательный результат.Извините за “новаторский” дизайн,но и акульи морды мне приелись…Пивную банку ставить не стал-тонкий материал,да и слишком пошло 😍…Прожектор-мощный светодиод на 1Вт,вещь незаменимая для тренировок в тёмном складе,за ним -сирена для поиска в случае утери.Всё только необходимое,ракеты и лазер поставлю позже!😁(Дозаправка в воздухе не предусмотрена)

И_Васильевич

Привет Владимир !
Внешне смотриться очень даже надёжно !!! Мне нравиться , главное в нашем случае не дизайн, а положительный результат от задуманой конструкции.

Lordik5

Здравствуйте всем!Сегодня в ночную смену брал с собой верт(Самый Главный Начальник разрешил!),облётывал на складе-ангаре.Помещение где-то 30Х50 метров,высота 18,до 5-ти метровой высоты заставленный продукцией,что очень не удобно,да и темно,под потолком-4 ртутные лампы.Отлетал 2 пака по 10 мин.Падал 3 раза: 1-из-за внезапно севшего (совсем нового) аккума,метров с7-ми,и 2р из-за этих ртутных ламп,на фоне которых верт терялся из поля зрения (цап за готовую продукцию).Итог: 1 сломанная лопасть,и 3 раза покорёженное шасси.Зато всей трансмиссии-хоть бы хрен!Ничего не сломалось,не погнулось,даже триммеры не пришлось подстраивать.Значит,действительно получилось удачно.После крашей верт вставал,отряхивался,и летел себе дальше!Теперь о 2АП:
1.Плюсы.Боковые перемещения-прекрасная реакция при крене,чуть медленнее при тангаже,скорость повысилась ЗНАЧИТЕЛЬНО-разогнать на полную в этом помещении я не решался-“тесновато”.Перехлёстов не было,“полёты вниз” пульт прекрасно компенсировал.Пару раз хорошая манёвренность спасла от цапов за стены и поддоны с товаром.Запас по мощности тоже спасал от падений.Даже похвалу от сослуживцев в наш адрес услышал (“Смотри,что он вытворяет!”)И не обошлось без хохмы-первое впечатление у народа:"Да,красивый.Совсем как настоящий!Но неужели ОНО летает?Он же весит,наверно,килограмм!"Ах,вот как?Ну я вам щас… Ставлю на пол,раскручиваю роторы до критической точки…и-резко по газьям!За пару секунд верт телепортируется метров на 8 вверх.За спиной-“немая сцена” на несколько мнгновений, дальше удивлённый мат-перемат,ну и всё остальное😲😃😂
2.Минусы.При движении вперёд-назад пару метров идёт ровно,затем начинает загибать по дуге.Отчего-голову ломаю…Наверное,несимметричность расположения всяких выступающих частей:гиры,регуля и т.п.Турбулентность…чтоб её…
Ну а общие впечатления самые положительные-много чего стало лучше,а ухудшений я не заметил.Приятно добиваться того,чего задумал!😋

Саша
Lordik5:

Минусы.При движении вперёд-назад пару метров идёт ровно,затем начинает загибать по дуге

У модели появился характер классики,в начале просто склаживается флайбаром.Когда я сделал первую конструкцию(подобную вашей) тоже искал огрехи,потом дошло.Так что у Вас все в порядке.Удачи и меньше крашей!

Lordik5

Спасибо,Александр,что успокоили!Значит,это нормально?А как это лечится?Всё равно физика явления непонятна-растолкуйте,если знаете.
Только что жена принесла извещение на посылку с Ламой-3.Шла 16 дней обычной почтой.Ура!Ура!Наконец-то!Бегу на почту!Позже отпишусь.
P.S.Прям как в анекдоте-“Ну,попёрло-так попёрло!”

Саша

У вас теперь управляются оба ротара,раньше верхний ротор и флайбар работали гироскопом и стабилизировали вертолет,теперь этого нет,все реакции как у моделей классической схемы,проявляются с замедлением за счет инерции от флайбара.Лечить можно только возвратом к одному управляемому ротору!!!Так что сим и в полет.Удачи.

И_Васильевич
Саша:

замедлением за счет инерции от флайбара.Лечить можно только возвратом к одному управляемому ротору!!!Так что сим и в полет.Удачи.

Приветствую.
Вот и я про то же писал , после того как поснимал всю конструкцию управления 2АП. Флайбар (гироскоп) в этом случае мешает управлению , вывод только один если делать на сооснике управляемый 2АП то надо избавляться от флайбара . Вариант как у Александра с тремя лопостями или с двумя (ссылки котрые я прилогал выше). Оставляя флайбар мы недобьёмся нужного КПД от верхнего ротора.

Владимир, поздравляю с новым и долгожданным приобритением Лама 3, поделитесь потом впечатлениями, я надеюсь эта модель вам пришлась по душе.😃

Lordik5

Привет,Игорь!
Распаковал и обнюхал нового зверя,теперь облизываю.По сравнению с предшественником-просто гигант.Радует-детали толстые,мощные,внешний вал - 8мм,внутренний-4мм.С WK-2401 состыковался без проблем.Раскрутил,держа в руке-да,сервы-отстой,на ходу не тянут.Взлетать с ними-не буду даже и пытаться.Сразу-труп.Нет,скорее даже 2 трупа😇.Для начала в ближайшее время их поменяю,а там видно будет.Но очень уж он большой!Да,у него 2 обводных шестерни.Рама-текстолит 1мм.
Спасибо,Александр,за понятный ответ.Только СИМ зачем?Это явление не такое уж “быстрое”,можно и на ходу привыкнуть,оно меня,в принципе,даже и не напрягает.

Саша
Lordik5:

Только СИМ зачем?Это явление не такое уж “быстрое”,можно и на ходу привыкнуть,оно меня,в принципе,даже и не напрягает.

После снятия флайбара реакции будут очень быстрыми.

Lordik5

Привет,Игорь!
Я вчера был неправ,говоря насчёт серв.Приглядевшись повнимательней,обнаружил кособоко стоящую тарелку и рамку флайбара.Исправил,реальные размеры тяг несовместимы с теми,что в инструкции.Любопытство взяло верх,и я его поднял прямо в своей каморке,повисел,где-то 5-6 сек.Страшновато!Велик он,однако,роторы завывают,управляется хоть и адекватно,но неуклюже(масса!!!).В-общем,как говорится,всё “жЫм-жЫм”!😵Но,хоть и вылили на него ушат дерьма,-и я в том числе,чем больше смотрю-тем больше нравится.Железо добротное,запас прочности-немерянный,наверно валы-как у 30-го класса (хотя 30-ку живьём не видел).Прекрасная база для переделки и экспериментов.Вместе с ним я заказал ещё и запчасти,в основном для трансмиссии (с учётом будущих изысков).Жаль,что далеко не все,что хотел,т.к. надо было уложиться в 300$,чтоб не клеваться с таможней.Вот и начну с того,что переделаю его на 2 движка БК,с приёмником Ассан и отдельной гирой.ИМХО:управлять курсом путём изменения шага НР-полный изврат.Думаю, 2 обгонки этому не помешают.Александр может знает точно?А в дальнейшем постараюсь сделать из него копию HB-950,только поменьше.От его футуристического дизайна я просто прусь!Уже и материалы раздобыл.
Игорь,у вас есть опыт работы с деревянными лопастями?Мне как раз по размеру очень подходят, от Кинга-2.Что скажете?
P.S.Меня даже Артик через личку поздравил!

Саша
Lordik5:

Мне как раз по размеру очень подходят, от Кинга-2

Вполне нормальные,только имейте в виду они толще того же Рекса в месте крепления.В принципе если не ошибаюсь тот же размер у Валкеры 22(пена),стоят копейки и вполне летательны.Я свой гонял и на тех и на тех,особой разнице нет,единственное пена разлетается при малейшем касании.

Lordik5

Вот и я про то же!Не хочу на них нарываться.Кстати,щас родные, кажется,такие и есть.(стеклоткань,с чем-то смешанная)

Lordik5

Всем привет!
Вопрос к Игорю и Александру:у каких вертов класса выше 250 вал ОР имеет диаметр 4 мм?Хочу подобрать 2-ю голову,а по картинкам в Инете не разберёшь!

Lordik5

Всем привет,господа!
Вот я уже и закончил 1-й этап переделки новой Ламы 3 на 2АП - поставил 2-х моторный привод.Движки взял Скорпионы на 220Вт 3560kV.Гироскоп пока позаимствовал с другого-Логитеч.Регули тоже временно стоят E-Sky 25A-буду менять на HP на 20А (они лучше!),приёмник-Ассан.Верт оказался очень удобен для переделки:чтоб разорвать механическую связь между роторами,достаточно было перевернуть блок промежуточной шестерни, на фото видно.Если в дальнейшем модель проявит способности ко всяким “кульбитам”,то правый движок можно перевернуть и поставить на нижнюю палубу(как и левый),а на его место вкрячить аккум,как на классике,для повышения ЦТ модели.Коллективный шаг НР пока постоянный,регулируется “крутилкой” на передатчике для оптимизации.Отрегулировал всё так,что в моём клоповнике модель висит при “0” положении триммеров и правого стика.Обгонки не оказывают влияния на хвост,чего я опасался.Лопасти пробовал разные-от 250 мм до 325 от T-Rex-450-он их всех воспринял адекватно.Но всё-таки страшно летать на таком маленьком пространстве-малейшая оплошность-и небольшой крэш,лопастей побил массу!Зато теперь нет просадок при смене курса,а качественных движков почти не слышно.Вот пока и всё,фотки прилагаю.

И_Васильевич

Приветствую Владимир !
У меня нет слов , всё то о чом в своё время мечтал построить и внедрить воплощаеться в вашем изделии. Ременная передача , б/к моторы , возможность изменять угол атаки лопастей , на вашей модели есть практический всё. Я думаю наступает тот момент когда соосник конструкционно почти вплотную подходит к классике , остаёться только всё окончательно отшлифовать до совершенства.
Всё выполнено технический на мой взгляд очень грамотно , что я больше не берусь коментировать и советовать , моя и ваша модель обсолютно не сравнимы по техническому оснащению.
С большим вниманием буду следить за дальнейшей доводкой верта.😃

Sidches

Интересно, а ременная передача способствует экономии на срезанных шестернях?) Я бы на свою 4 не отказался поставить вместо нижней шестерни, а то постоянно ее режет при крэшах))

Lordik5

Добрый вечер,Игорь!Где вы пропадали?А я только с работы…
Вы правы,эта птичка идеально подходит для воплощения всех замыслов.И заслуга здесь только Валькеровцев!Я почти уверен,что они и хотели сделать полноприводный соосник,да потом передумали…Испугались,что-ли,что сильно усложнится технологический процесс-ведь синхронная работа двух АП потребует тщательной регулировки.А этого они,ес-но,не любят😲Но я отлично представляю,какую сложную и тщательную работу мне предстоит проделать.Сколько ещё встретиться “подводных камней”…:)Поэтому на деталях не экономлю,стараюсь поставить серьёзные железяки. Да и успеть надо до 10-го августа-еду в отпуск,хочу взять его с собой.Там привольно будет,в Астраханских степях,и нет риска приложить об стенку или деревья!Жду не дождусь посылку с Рексовской-450 апгрейтной головой под вал 4 мм.Заказал на HeliPal EMSом,прошло 4 дня,а её в трекингах не видно.Не знаете,в чём может быть засада?(ЕМСом никогда не заказывал!)
По поводу ременной передачи-вы,Владимир,абсолютно правы!Летая в каморке,я несколько раз налетал на мебель,и шестерне здорово досталось!Она цела,работает,но следы видны…Это навело на мысль сделать оба ротора на ремнях,только деталюхи заказать.НО: КПД ременной передачи ниже,и это надо учесть!Ненужные потери… Там видно будет!