HSP Pangolin Electric Off-Road Crawler 4WD 1:10 (клон AX10)

ItBoss

что то совсем не однозначно 😃

брал на Саважа серву, так вот там есть некие ограничения. в результате ту что взял не совсем подошла, пришлось шасси ковырять, что бы заглубить серву и поставить ее на место, иначе тягу перекашивало и она не работала. повезло что конструкция позволила ее втемяшить, могло бы быть хуже и сидел бы без игрушки больше месяца 😃

может хотя бы модель сервы подскажете, что на ней написано? на фотках что то не вижу. поищу спецификацию

vladikson:
vladikson
ItBoss:

может хотя бы модель сервы подскажете, что на ней написано?

Размер стандартной сервы примерно: ДхШхВ - 40х20х45мм. Высота по краю вала.
У меня на Бархане вот такая стоит (не реклама), Вам на краулер можно вот такую (не реклама).

Messir_Sergius

ItBoss, у я вот гляжу и вижу, что все сервы на первой странице спокойно подойдут. Серва крепится на 4 винта, что спереди. По размеру они стандартизированы. Любая серва стандартного размера с креплением на 4 винта спереди станет с 99% вероятностью. А вот тяги и качалки, если таковые идут в комплекте, могут и не совсем подойти, но на это есть запчасти от модели или же использовать стандартные, если они не потерялись. Вот и все. Это не траксас, сюда станет нормально =)

ItBoss
Messir_Sergius:

ItBoss, у я вот гляжу и вижу, что все сервы на первой странице спокойно подойдут. Серва крепится на 4 винта, что спереди. По размеру они стандартизированы. Любая серва стандартного размера с креплением на 4 винта спереди станет с 99% вероятностью. А вот тяги и качалки, если таковые идут в комплекте, могут и не совсем подойти, но на это есть запчасти от модели или же использовать стандартные, если они не потерялись. Вот и все. Это не траксас, сюда станет нормально =)

12 кг хватит туда? хочу взять такую же как на Саважа, на случай если в нем выйдет из строя

hobbyking.com/…/__13809__Turnigy_1258TG_Digital_Ti…

ну и по комбо подскажите, если кто менял:

hobbyking.com/…/__22601__Hobbyking_X_Car_Brushless…

1900кв, 45 ампер…
расчетная скорость на 8ми вольтах при передаточном 48 получается 7,5 км/час

мало это? много? плавно ли будет стартовать сенсорный бесколлекторник на такой передатке?

мой опыт по саважу - при передатке 9 и 4000кв без сенсора он медленно вообще отказывается ехать, трясется и гремит
зато валит 70км/час

Messir_Sergius

Я с бк дело не имел, но вам он на краулере зачем? Ради мощности? Скорости? Я бы не парился, и поставил бы коллекторник. Панголин - не тот краулер, чтоб ставить бк. Смысла я лично вообще не вижу. Поставьте коллекторник на 27 витков, будет и скорость побольше но и карабкаться в целом будет нормально. Хотите больше плавности - ставьте на 45 - 55. Или оставляйте стоковый, если устроит, я не знаю на сколько он витков в панголине, в скауте на 70.
Просто ради чего вам нужно бк ставить, поясните? Для краулеров это вовсе не обязательно, если использовать их для триала и краулинга, а не гонок =)

ItBoss
Messir_Sergius:

Я с бк дело не имел, но вам он на краулере зачем? Ради мощности? Скорости? Я бы не парился, и поставил бы коллекторник. Панголин - не тот краулер, чтоб ставить бк. Смысла я лично вообще не вижу. Поставьте коллекторник на 27 витков, будет и скорость побольше но и карабкаться в целом будет нормально. Хотите больше плавности - ставьте на 45 - 55. Или оставляйте стоковый, если устроит, я не знаю на сколько он витков в панголине, в скауте на 70.
Просто ради чего вам нужно бк ставить, поясните? Для краулеров это вовсе не обязательно, если использовать их для триала и краулинга, а не гонок =)

вроде как б/к - надолго и всерьез. щетки не сыпятся. где брать коллекторные дешево? на хоббикинге б/к комплекты дешево и сердито: 65 баксов за все-про-все

Messir_Sergius

А герметить тоже бк будете? Возни многовато =) А коллектору вода не страшна. А если не топить, то и вовсе хватить на два сезона как минимум.
Где покупать - тут я вам не подскажу. У меня в городе на каждом шагу консервы по 500 - 650 рублей.

ItBoss
Messir_Sergius:

А герметить тоже бк будете? Возни многовато =) А коллектору вода не страшна. А если не топить, то и вовсе хватить на два сезона как минимум.
Где покупать - тут я вам не подскажу. У меня в городе на каждом шагу консервы по 500 - 650 рублей.

вот, нашел именно эту систему, очень хорошо едет:

наверное хапну

думаю там передатка поменьше даже. и музон на зачет! хочу себе такую 😃

про герметить - много тем, ничего там сложного. разобрать, эпоксидкой замазать сенсор и все

Messir_Sergius

Он на базе аксила сделан, либо врайта либо ax10. Если раздатка тоже от них, то передаточное будет таким же, как на панголине.
В любом случаи если нравится и хотите - берите и ставьте, оно станет =) Главное, чтоб владельца радовало. Вряд ли он будет сильно слабее стокового по мощности.

ItBoss

может быть и слабее? на это я никак не расчитывал 😃 какие характеристики у стокового 540 моторчика Панголина?
стоковый ESC липо-отсечку понимает?

Messir_Sergius:

Он на базе аксила сделан, либо врайта либо ax10. Если раздатка тоже от них, то передаточное будет таким же, как на панголине.
В любом случаи если нравится и хотите - берите и ставьте, оно станет =) Главное, чтоб владельца радовало. Вряд ли он будет сильно слабее стокового по мощности.

Messir_Sergius

У меня скаут (тот же панголин но британский, разница в электронике и возможно качестве металла), так вот там мотор 70т (70 витков). По вашей ссылке 17.5т бк движок. По сути мощность бк в 2 раза больше, чем на коллекторе. То есть ваш движок будет равен 35 виткам.
На скауте липо отсечки нету. На панголине подозреваю что тоже.

ItBoss
Messir_Sergius:

У меня скаут (тот же панголин но британский, разница в электронике и возможно качестве металла), так вот там мотор 70т (70 витков). По вашей ссылке 17.5т бк движок. По сути мощность бк в 2 раза больше, чем на коллекторе. То есть ваш движок будет равен 35 виткам.
На скауте липо отсечки нету. На панголине подозреваю что тоже.

А в амперах сколько он? Хватает ли мощности Скауту?

Messir_Sergius

Про амперы не скажу.
Мощи просто куча, по этому я и поставил движок на 27 витков потому что страшно стало, что сверну полуоси с карданами =)) Дури реально очень много.

vladikson
Messir_Sergius:

На скауте липо отсечки нету

По мануалу вроде есть на реге функция похожая…
6.0Volt — 8.4Volt Power Input
• High Frequency Drive System
• Forward, Reverse & Rock Crawler Brake Operation
• Automatic Setup System
• Over Current Protection
• Thermal Protection
• Low Voltage Protection
• LED with audible beep
• 14 Turn Brushed Motor Limit

Защита от низкого напряжения, по идее это отсечка и есть…

ItBoss
Messir_Sergius:

Про амперы не скажу.
Мощи просто куча, по этому я и поставил движок на 27 витков потому что страшно стало, что сверну полуоси с карданами =)) Дури реально очень много.

вот и по моим пальцевым прикидкам, на “имеемом” Саваже 120А, но передатка 9. по ощущениям - он готов сломаться или руки оторвать, если пытаться держать колеса 😃
в б/к предложенном выше - 45А, но передатка 48. Грубо имеем мощность в 2 раза больше. Наверное 45А вполне хватит

vladikson:

Защита от низкого напряжения, по идее это отсечка и есть…

как то не уверено… живьем не пробовал? по мне это так основная фенечка контроллера. или на липах никто не ездит? 😃

vladikson
ItBoss:

живьем не пробовал?

Нет, но хочу 2s брать в скором времени.

Messir_Sergius

Если и есть, то нужно врубать. У меня аксил отрубает акк, а скаут на нем еще может черт знает сколько кататься… Так что не знаю наверняка про отсечку, но по дефолту она не включена, по крайней мере у меня.

ItBoss

Ezrun Combo 120A на Саваже - вырубает по умолчанию. Липу нельзя разряжать ниже 3х вольт на банку - акк испортишь. Поэтому выключение по напряжению я считаю основным требованием к контроллеру. Если нет отключения значит надо пищалку ставить обязательно.

Messir_Sergius:

Если и есть, то нужно врубать. У меня аксил отрубает акк, а скаут на нем еще может черт знает сколько кататься… Так что не знаю наверняка про отсечку, но по дефолту она не включена, по крайней мере у меня.

manyakstas

Пришла рамка от SCX10 позавчера, амморты и аккум от др. моделей. Всё поставил, всё устраивает. Длину амортизаторов не стал уменьшать, взял 15см люминь. Поставил на них шаровые с родных, а то в комплекте пластик шёл и большего размера чем нужно. Стойки амортов немного разнёс к краям рамы, дабы амортизаторы стояли более менее под 90 град. относительно земли. Получилось правда так, что они немного смотрят в центр. Тяги не переделывал, правда под короткие в раме пришлось просверлить отверстия. Добился небольшого наклона мостов в сторону редуктора (был через чур большой угол кардана). Убрал передние распорки рамы, чтобы не мешались серве. Серву переносить на другое место не стал, слишком большой ход подвески. Электронику запихал в аксиаловский бокс спереди, аккум назад.

В итоге получилась на мой взгляд устойчивая шаська. База 350 мм, с колёсиками 480 мм. Проще говоря на 1 см длиннее стокового лонга. Эффекта кардана нет. Небольшой отрицательный наклон амортов при езде никакого вроде отрицательного эффекта не даёт. По крайней мере хуже не стало. Передним колёсам для поворота раздолье, чему очень рад. Дальше планирую сколхозить кузов под какой-нить старый грузовичок. В масштаб 1к10 думаю не уложусь. С такой базой только самосвалы по ходу )

P.S. изменять шась не собираюсь, меня полностью устраивает такой вариант.

Messir_Sergius

Поздравляю! Я думал примерно так же сделать, только налепить поверх стоковой рамы что то вроде аксиловской, чтоб больше на монстр трак был похож =)
Вообще я бы посоветовал только одно - аккум попробовать перенести вперед все же. Пусть он будет повыше лежать, но спереди - карабкаться будет лучше. Я ощутил просто это отчетливо тогда, когда после хончо покатал динго с акком сзади - разница весьма существенная.
В любом случаи вышло вполне себе хорошо! =)