MAN TGS BB 4x4

ЯVR

Доброго и весеннего дня, коллеги!
Небольшое продвижение проекта.
Как и планировал это аккумуляторный отсек по правому борту. Сначала думал сделать простой прямоугольный ящик, который был бы спрятан за правым бортовым экраном.
Но подумав, решил не нарушать концепцию строительства и стилизовал бокс под топливный бак.
Очень хотелось сделать бокс водонепроницаемым, но исходя из возможностей и умения, бокс получился брызгозащищенным.
Бокс, как и бак с левой стороны, крепится к днищу фургона для того что бы максимально разгрузить раму на кручение.
Опоры бака, как и на баке с левой стороны, сделал из П-образного алюминиевого профиля.
Для фиксации крышки сделал две защелки на крайних стяжных лентах.

В дальнейших планах закрепить правый бортовой экран, сделать нижние защиты баков…

26 days later
ЯVR

Всем доброго дня!

Работа, а точнее борьба с установкой топливных баков закончилась.
В силу сложности компоновки и расположения кронштейнов боковых экранов пришлось отказаться от крепления баков к днищу фургона.
Пришлось смонтировать баки на шасси.
Из жести сделал защиты топливных баков.

В начале года, после продолжительной эпистолярной прелюдии c компанией AFV (не реклама), заказал у них МАНовские мосты с дисками и резиной с шириной под свой масштаб.
В основном общение сводилось к уточнению размеров и тяжбе по размеру максимальной скидки, для того что бы влезть в стоимостные рамки требований нашей таможни.
И вот после трех месяцев ожидания, пришла долгожданная посылочка из Германии.

Итак мосты…
Сделано красиво, мосты собраны на миниатюрных винтах и гаечках.
Но больше всего поразил вес… тяжеленные!
Каждый мост в сборе с колесами весит 1.3 кг!
Мосты имеют бортовой редуктор, за счет чего увеличивается просвет. Передаточное отношение по документам 1 к 6.17, а по факту, вращая руками, почему то получается ближе 1 к 5.
Кроме этого присутствует блокировка дифференциала, управляемая тросиком. В креплении крышки дифференциала используются болты с головкой 2мм.
Диски алюминиевые, крепятся болтами с головкой 3 мм, для чего пришлось изготовить самодельный балонный ключ. (Ну нет в моем городе головок меньше 4.5 мм 😈 )
Резина цельно-литая Мишлен Х. Честно говоря, за эти деньги, ожидал качество резины несколько выше, чем есть по факту. Диаметр на 5 мм больше рц4вдшных Милспеков.
Ну и естественно не удержался и приложил диски к своему МАНу. По моему не плохо.

Основная сложность для меня это крепление мостов к рессоре. Штатный комплект на переднем мосту использовать не получится, так как он рассчитан на более широкий мост. Придется делать стремянки.
Но как вещует мне сердце, это не единственная трудность. Похоже придется еще и с креплением амортизаторов попыхтеть.

На ближайшее время мосты отложу в сторонку.
Пока планирую заниматься механизмами запирания крышек и боковых экранов фургона, а так же надо закончить впускную систему.

P.S. Ну и на последок, фотка моего рабочего места на лоджии.

13 days later
ЯVR

Всем доброго весеннего дня!😒
Наконец то и до Урала добралась весна!И видимо по этому появилось желание повозиться с мелочевкой. 😒
Итак… Украсил аккумуляторный ящик корпусом топливного фильтра СЕПАР, 4-х контурным клапаном и осушителем воздуха. Сознание начинающего трофиста подсказывало, что из всего этого на готовой модели будет виден только СЕПАР, но переубедить бывшего стендиста было сложно! 😎
Далее занялся воздухозаборником. Сделал его на всякий случай действующим. Мало ли, вдруг какая идея придет… В качестве гофрированной трубы, соединяющей шляпку воздухозаборника и воздушный фильтр взял неразрезную гофру.
Как бы я не старался избегать пайки, но пришлось спаять защитный каркас для шляпки воздухозаборника из 2 мм вязальной спицы, реквизированной у супруги.

Ну и в дальнейших планах… Все таки придумать и воплотить механизмами запирания крышек и боковых экранов фургона. Кроме этого раздумываю на счет крепления новых мостов - либо придется переделывать прилагаемый к мостам комплект, либо делать стремянки. У обоих вариантов есть плюсы и минусы…

1 month later
ЯVR

Всем доброго дня!
Итак, небольшой отчетик…

Крепление мостов - от идеи стремянок отказался, переделал штатный комплект креплений, предварительно разрезав пополам, и просверлив отверстия под монтаж рессор.

Стабилизаторы переднего и заднего моста - пришлось сделать заново, кроме этого сделал более копийные задние стабилизаторные стойки.

Тяги крепления переднего моста - такие ставятся на раллийные грузовики, сделал из топливной трубки высокого давления. Аналогичные тяги стоят и на заднем мосту, но я пока отказался от них.
Из жести сделал защиту радиатора.
В результате ход подвески без кузова и кабины, с учетом скручивания рамы получился 4 см спереди и 5 см сзади.

Рулевое управление - постарался максимально приблизиться к оригиналу. Качалку использовал от Хайлифтовского рулевого управления. Долго боролся с люфтами. Минимизировать удалось с помощью металлизированного скотча.

Переключение передач - так как серва управлением КПП крепилась на раме жестко, а КПП крепится на подушках и имеет определенную свободу относительно рамы, во время скручивания рамы иногда выбивались передачи. Что бы устранить сей не приятный момент закрепил прямо на КПП.

В дальнейших планах заняться кузовом и механизмом запирания створок…

Artemii

Обалденная работа! Возник вопрос по работе блокировки дифференциала. Не смотрели как она выполнена? или может есть ссылка на сайт производителя?

3 months later
ЯVR

Всем доброго дня, коллеги!
Вот и лето пролетело…
Как я и планировал - занимался створками фургона.
Сделал действующие замки на боковые створки. Что бы не произошло не санкционированного открытия замка, установил предохранительную пружинку.
Алюминиевую накладку нижней створки сделал съемной для возможности доступа к механизмам замков. 😁 Вдруг придется смазать или почистить.
Накладки крепил винтиками М 1 с плоской головкой, которые купил в мастерской по ремонту очков. Правда ценник за эти метизы, тамошние тетеньки сделали совершенно не кошерный. 😈
Из телескопических антенн и термоусадки сделал имитацию газовых упоров для верхних створок.
В работе находится замок на заднюю створку… Еще пока не готов.

27 days later
ЯVR

Добрый день, коллеги!😁
Сделал механизм замка на заднюю дверь.
Вал с запорами сделан из электрода 3 мм.
Электрод зажал в тисках, загнул и расплющил. А дальше надфилем… надфилем… 😁
В конструкцию замка предусматривал установку пружины, удерживающую от не произвольного открывания. Но пока ставить не стал… Время покажет, нужна она или нет…

2 months later
ЯVR

Всем доброго дня, коллеги!
После долгого перерыва, связанного с пребыванием на больничной койке, я с удовольствием вернулся к работе.
Итак…
Переделал переднее подвижное крепление фургона. В первом варианте для демонтажа фургона требовалось полностью убирать кабину. Сейчас сделал его быстросъемным на пружинной защелке.
Долго размышлял о том куда поставить лебедку, так как в оригинале ее нет, а ее наличие все таки актуально. Поставил ее по-военному, в задней части рамы. Решил немного по эксперементировать с углом установки относительно оси автомобиля, для более равномерной намотки троса. Посмотрим, что получится…
Кроме этого провел ревизию лебедки. Собрана она была отвратительно. Облой, в половине крепежа мелкие саморезы… Жуть! Я нарезал новую резьбу заменил винты, частично загерметил.

Дальше “полез” в фургон. Так как точной информации или фотографий по наполнению оборудованием “боевой” Фольксвагеновской технички нет (и судя по всему это является государственной тайной 😁 , так как на запрос мне ответили расплывчато и фотки не прислали). По этому внутреннее содержание мой технички - это сборная солянка из той информации, которую удалось найти или подглядеть.
В имитацию бокового стеллажа с выдвижными ящиками планирую установить всю электронику.
Выключатели и тумблеры думаю установить в имитации шкафа над верстаком.
Двигатель и КПП, которые торчат посередине фургона, думаю прикрыть колпаком имитирующим или какой нибудь компрессор или сварочник…

Atom44

С выздоровлением!
Если необходиа инфа по таким техничкам, могу поискать инфу. В 600 метрах от дома находиться раллийный центр фофика с такими техничками, также видел на территории военой части!!! (200 м от дома) техничку фофика, так же на фирме работает новый коллега, который до недавнего времени работал чертежником (3Д) в спротивном центре фофика.
Очень интересно, как ведёт себя на модели, сделанная тобой копийная подвеска? Честно говоря не видел, даже у немецких коллег, такой подвески…

2 months later
ЯVR

Всем доброго дня!
С прошедшим праздником, МУЖЧИНЫ!
Небольшой обзор того, что сделал.
Противооткатные башмаки. Материал - трубочки от Чупа-Чупса (не реклама).
Бочка масла. Материал - баночка от томатной пасты.
Кожух двигателя и КПП превратил в сварочный аппарат.

To be continued…

ЯVR

Всем доброго дня!
Небольшое продвижение…
Раз есть бочка масла, то значит и должен быть насос! Рычаг насоса сделал действующим.
Еще сделал спортивные сидения. К сожалению найти достоверную инфу, о том какие сидения и какого цвета стоят в конкретном грузовике не удалось. По этому сделал так сказать “по мотивам”.

Сейчас бьюсь с ремнями безопасности…

Продолжение следует…

2 months later
ЯVR

Доброго дня, коллеги!
Много времени уделить своему хобби не удается…
Но проект не заброшен и вот небольшое продвижение…
Ремни сделаны из “как бы” шелковой ленты.
Имитация ткани на сидениях - тканевая изолента Wurth (не реклама)
Замки ремня безопасности сделал из алюминиевой жести.

2 months later
ЯVR

Доброго деня коллеги!

Продолжаю свой проект…

Окрасил и собрал салон, установил навигационные приборы.
Одел свою пилотессу. Прежний срамной вид не соответствовал имиджу серьезной команды! 😛 Имитация комбинезона сделал из тканевой изоленты, затем окрасил в командный цвет Фольксвагена.
Окрасил кабину и хромировал внешнюю дугу безопасности.

Заказал и уже получил звукосветовой модуль Sound module USM-RC-2. Теперь ломаю голову как все это незаметно установить в кузов.

Leon340
ЯVR:

хромировал внешнюю дугу безопасности

Поделитесь технологией пожалуйста.

Вальдемар
Leon340:

alclad chrome. На форумах стендовиков все давно рассписано, и на ютубах есть для тех кто не владеет азбукой.

ЯVR
Leon340:

Пробовал разные самостоятельные технологи…
Но результат хромирования меня совершенно не устроил…
Потом нашел контору, которая в течении 3-х дней за 500 рэ мне все сделала.
Технологию не уточнял, но как мастер сказал, что покрытие наносится в камере под давлением…

3 months later
ЯVR

Доброго времени суток, коллеги!
Свободного времени мало, но дело все-таки мал по малу движется.
Удалось сделать стеклоочестители. Привод куплен в магазине электроника. Передаточное отношение редуктора 1:240.
Поводки стеклоочестителя подпружинены.
Сами щетки сделал из пластикового хомута.
Лезвие щетки - велосипедная камера. Приклеил к заготовке щетки клеем Момент. Надеюсь будет хорошо держаться.
Видео работы дворников попробую выложить позже.
На лобовом стекле сделал имитацию шелкографии.

Sasha_Kam

а ка будут работать дворники ? в плане нужно будет самому их двигать вправо влево ? или там автоматика какая то будет это делать? или может можно было сделать как в реальной системе дворников, серву сделать чтоб она крутилась постоянно при подачи напряжения, и дворники бы работали постоянно ) (ну это если вручную включаются вправо влево)

P.S. походу я не правильно понял что там за система , и что там стоит что то хитрое ))😃

stado-suslikow

Салават Можно про привод подробнее Его размеры вольтаж цена и тд

ЯVR

Привод стеклоочестителяо существляется с помощью мотор-редуктора (на фото).
Ручной привод не предусмотрен
Цена мотора около 500 руб. Напряжение до 6 вольт.
В моем случае хватает 4,5 вольт.
Размеры около 15 х 40 мм.

Вот коротенький ролик…