Т-34-85 1:8

UNISYS

сегодня уже и с наклоном кокиля экспериментировал, результат тотже. завтра попробую еще одну задумку, если опять не получится- придется умывать руки.

dedv78

а если попробовать заливать в кокиль под давлением

UNISYS
dedv78:

а если попробовать заливать в кокиль под давлением

да вся проблема как это давление то создать.

mikolka6

Я работаю рядом с ювелирами и сам дома иногда чаго то пояю и отливаю, есть горелка и так далее, маленький совет, может поможет, для такой елки используй центрифугу, под действием центробежной силы метал будет заливаться во все щели, а воздух выгоняться и будет тебе счастье. Второй вариант это в вакуумом но это уже целый станок получится. И еще как один из критериев, надо чтоб форма дышала, в гипсовых формах сам гипс дышет и воздух через поры гипса выходит. Если запустишь центрифугу, учти надо чтоб форма для отливки была разогрета градусов 600+_ 100, можно поиграть с температурой формы для наилучшего результата, как только залил метал раскручивай сразу. Респект тебе, обалденный проект, красавчик. Если сделаешь как я нарисовал, то вес противовеса рассчитывай с расчетом залитого метала в форму чтоб после заливки биения не было. Кстати можно и ручную центрифугу сделать, если вес формы с отливкой не большой, чтоб после раскрута не улететь с ней, крепёж для формы проволока и ручка. Удачи. Забыл, заливную горловину делай чтоб была 1.3, 2.3 общего объема формы, чтоб метал под действием центробежной своим весом вытеснял воздух.

mikolka6

Еще один вариант, это быстрая заливка, но сложность и неудобства заключаются в точном объеме заливаемого метала, заливаешь метал через горловину и сразу с верху делаешь шлепок мягкой глиной, эффект типа поршня в цилиндре, но если метала будет через чур, то будешь весь в волдырях:( и форма одноразовая с гипса тоже недостаток:(. Поэтому при таком варианте надо делать ёлку 10 траков к примеру, из воска делаешь и заливаешь ювелирным гипсом в банке. Гипс застыл и льёшь точное количество металла, не больше не меньше и сверху шлепок глиной, кстати свою форму можешь прикрепить на крюк как на втором рисунке, по мере набирания оборотов центрифугой,( использовать регулятор оборотов)) она будет принимать горизонтальное положение и всё растечется куда надо, но а в ручном варианте всё проще залил раскрутил готово, но он для малого веса.

papirus

Так , давайте пройдёмся с самого начала. Я по моему отправлял тебе книгу по литью , вот страница из неё.

11.3.1. Заливка кокиля металлом «на выплеск»

  1. Осмотреть и собрать форму-кокиль.

  2. Проверить плотность присоединения рабочих
    кусков к кожуху.

  3. Осуществить подогрев формы до 120—150° С. (сплавы на алюминиевой основе
    заливают при температуре формы 200—250° С.
    Охлаждение отливок на воздухе выполняется только в том случае,
    если они изготовлены из сплава ЗлМНЦ750. Во всех
    остальных случаях, если отливки изготовлены из медных,
    60
    медно-никелевых и алюминиевых сплавов, опоки
    охлаждают в воде, в которой формовочная смесь растворяется,
    размягчается, а вместе с ней охлаждаются отливки.

  4. Произвести окрашивание внутренней полости
    формы кокильной краской.

  5. Произвести измерение температуры формы. (При
    перегреве кокиль охладить струей сжатого
    воздуха).

  6. Расплавить заливаемый металл. Перегреть его над
    температурой плавления на 50—75° С. !!!

  7. Следить за тем, чтобы температура перегрева не
    превышала температуру плавления рабочих частей
    кокиля. ( к нам это не относится )

  8. Произвести заливку кокиля, проследив за временем
    образования толщины стенки.

  9. При образовании необходимой толщины отливки
    оставшийся в кокиле жидкий металл вылить
    обратно в ковш.

  10. Охладить кокиль струей сжатого воздуха до
    комнатной температуры.

  11. Произвести разборку кокиля и извлечь отливку.

  12. Осмотреть отливку. Установить причины брака.
    Откорректировать режимы литья.

  13. Повторить заливку по п.п. 51—62.

  14. Произвести окончательную отделку отливки (снятие
    облоя, полировка поверхности, механическая
    обработка постамента отливки и пр.).

Ради эксперимента попробуй залить ЦАМ , он тяжелее , может лучше прольётся. Если получиться более менее качественный трак , то всё дело в алюминие и ему нужно только давление .

Вот обсуждали rcopen.com/forum/f21/topic4148

UNISYS

ну блин все условия создал, чтож еще то надо.

dedv78

надо пробовать там видно будет

UNISYS

сегодня опытным путем дошел до очень приличного проливания (глушил заливные каналы) и как назло паяльная лампа умерла. завтра оживлю лампу Алладина и думаю все будет хорошо.

mikolka6
papirus:

Ради эксперимента попробуй залить ЦАМ , он тяжелее , может лучше прольётся. Если получиться более менее качественный трак , то всё дело в алюминие и ему нужно только давление .

Вот обсуждали rcopen.com/forum/f21/topic4148

Это то понятно и книга по литью более подходит к заводским масштабам или когда у тебя дома пол металлургического комбината, но вопрос остаётся отрытым, ведь алюминий легче ЦАМ и поэтому отливки с алюминия хуже чем с ЦАМа получаются, а почему да потому, что вес алюминия не вытесняет весь воздух с кокиля с таким сложным ресунком и здесь оптимально использовать вакуумное литьё, но для этого надо целый станок собирать, не проще центрифугой воспользоваться, под действием центробежной силы более тяжелый метал вытеснит более лёгкий воздух са всех щелей и тем самым получите идеальную отливку, даже ювелиры когда льют золото и серебро а оно тяжелей, используют ( центрифугу, быстрое литьё шлепком или вакуумный способ ) а вы собираетесь легкий алюминий лить, ну в принципе как знаете.

Vaneich

Дима, у меня один студент трак без гребня М1:6 отлил из алюминия в стальной самодельный кокиль на 30-ти градусном морозе на улице. Вафля пролилась без проблем. Кокиль грел вместе с тиглем пока он красным не засветился.
Так что не отчаивайся. Истина где-то рядом

papirus

Вот ещё информация к размышлению.
При литье алюминия для нормального (без пор,раковин и пр. гемора) качества отливок требуется флюс. Самый простой и доступный-обычная столовая соль.Насыпается в расплав при начале плавления в соотношении 1:200,после полного расплавления жидкий металл перемешивается,всплывшие пленки окислов удаляют.Затем через 2-3 минуты добавляют еще соли 1:100,снова перемешивают и льют. Качество готовых отливок близко к промышленному.

mikolka6

Я уже наверное достал, но все же еще раз попробую довести до народа, своё мнение, сообщение №3 www.motoizh.ru/modules.php?name=News&file=article&… и еще www.secreti.info/xl2.html … а вот здесь почитаете в конце www.ntpo.com/technologists/razn/20.shtml ЗАЛИВКА МЕТАЛЛА и еще чуток www.chipmaker.ru/topic/25278/page__st__60 алюминий лёгкий метал чтоб, было минимум пузырей как внутренних так и наружных надо или вакуум, что сложнее сделать или центрифугу хотя бы ручную (( ручка проволока хамут для кокиля и сам кокиль))) что проще или сидеть месяц и подбирать температуры, наклоны и флюсы чтоб один трак отлить. Я серебродома отливал на перстень, тоже трахался с пузырями ( рисунка небыло ) пока на проволоке не раскрутил форму. UNISYS Соберёшь центрифугу, на потоковое производство траки поставишь, да и свои за день отольёшь.

UNISYS

ну наконецто свершилось, сегодня отлил 12 траков, правда один испортил при обработке, но главное наладилось.😁

papirus

Где фото , описание производства ???

P.S. Только у меня не отображается список пользователей на форуме ???

BlackCat_2

И узнать - что и как помогло, вдруг то же захочется цам поразливать