Гусеничный вездеход

Вертолетчик

Страшно? Все делается при наличии деталей за пару часов. Могу завтра сфоткать. А досочки и микрики, как то это не эстетично.

Otmorozok74

если не трудно не Александр не мог бы ты набросать схемку…с картинкой как то понятнее будет.а вообще досочки и микрики это ты прав, имею желание купить козу, но не имею возможности😁

Вертолетчик

Ниже я лишнее убрал и от руки дорисовал.
i071.radikal.ru/1002/46/ac2ed3327164.jpg
Сложность может быть в распиновке транзюков, если конечно не знаешь как искать даташиты. Могу близко сфоткать свой регуль, повторишь и все.

Otmorozok74

буду очень признателен…Это получается разобрав 2 сервы я получу 2 регулятора?И на каждый рег надо свое питалово или их можно в паралель?

Вертолетчик

Все правильно, две сервы - два регулятора. Естественно можно взять от машинок с убитой механикой. Сервы берите одинаковые для синхронности работы. Питание естественно параллельно. Напряжение питания моторов любое. Если мне не изменяет память, эти полевики свободно до 30 вольт держат.

Otmorozok74

и еще вопрос: а какого сечения провода к транзюкам, движку и самой серве?1,5 квадрата я думаю хватит или лучше все-таки 2,5 квадрата, и какой площади радиатор?

Mr_Bean
Вертолетчик:

Ниже я лишнее убрал и от руки дорисовал.
i071.radikal.ru/1002/46/ac2ed3327164.jpg

Александр, извените, но никак не пойму, с данной схемой будет осушествляться регулирование оборотов?😒 Или же только движение изменяется на вперед-стоп-назад? Сильно не пинайте пожалуйста…😃

Вертолетчик

Все что надо регулируется и обороты и реверс. Работает как нормальный регуль. Сечение проводов в данном случае лишним не бывает, чем больше тем лучше (в разумных пределах конечно). Олично подходят аккустические провода. Гибкие и сечение хорошее.
Радиатор посмотрите когда сфоткаю. Тоже лишка металла не будет.
Транзюки бывают двух видов иззолированые и нет. Нельзя подложки на полевиках замыкать вместе. Лучше брать иззолированные - проще их садить на радиатор, но если не будет таких - не трагедия. Есть специальная термопрокладка из резины особой, у меня так и сделано.
Я к сожалению приболел, дома сижу пока, а мое изделие на работе. Так что фотки позже будут.😦

Mr_Bean

Спасибо за разъяснения! =)) Теперь буду собирать регули с ревирсом сам… Хорошо что что есть такие люди! Я уже думал собирать программатор для микросхем и пытаться целеком схему собирать. А так думаю очень просто получается!

Otmorozok74

Александр, а на вашей технике какое сечение?И где + где - от сервы?Питание на приемник как подавать или он от регулей питается?
И еще вопрос: номинал конденсаторов непонятен и R4

Mr_Bean

Поправочка… IRL 2203 N (82 Ампера и 16 Вольт), А IRF 4905 (52 Ампера и 20 Вольт).

Вертолетчик

Возможно. Про 30 вольт я уверенно не говорил, давно дело было. Для 12 вольт все равно хватит. Питание компаратора от приемника. Приемник естественно нужно питать от 5 или 6 вольт. Соответственно нужен BEC-контроллер. Там потребление никакое, только для открытия ключей (полевиков). +, - и сигнал управления как на серву шли - так и остаются. R4 - 4,7K. Кондеры на 3,3 nF, но это некритично.
У меня стоят провода силиконовые, аккустические примерно на 3 мм2.

Otmorozok74

Александр, а на какую мощность рассчитаны сопрушки?И простите за наглость может у вас есть печатная плата схемы?😃

Вертолетчик

Как обещал фотки

Левая и правая стороны одинаковые. Питание над платой и под, соединено ядреными перемычками.

UREN-UREN

Александр привет наконец дождались фотки. Скажи пожалуйста две маленьких платки это и есть разобранные сервы? Если можно напиши весь список радио деталей с маркеровкой и размер печатной платы.

Вертолетчик

Да, это и есть компараторы из сервомашинок. Плата собрана, как видите на макетке (нет ничего постоянней временного). Размер можете посчитать по отверстиям. Шаг дырок стандартный 2,5 мм.
По фото можете определить, а где что находится, с помощью этого.

UREN-UREN

Александр немогу разобраться с резистором на схеме R4 и снизу 50 это какой номинал, и R5 не ведать номенал. И по транзисторам Т1,Т2 - IRF 4905. T3,Т4 - IRL 2203N правельно?

Еще вапросик немогу понять эту фразу: Устанавливаешь резистор обратной связи компаратора так, что бы в среднем положении ручек на моторе было 0 вольт, и чем нибудь фиксируешь его. Какой резистор и куда ево надо ставить и как подключать ево?

Вертолетчик

50 - это 50 ом. Если не указано К или М, то для резистора это просто омы. R5 - 1К. Сравните две стороны моста (схемы) - они симметричны. Транзисторы правильно.

Еще вапросик немогу понять эту фразу: Устанавливаешь резистор обратной связи компаратора так, что бы в среднем положении ручек на моторе было 0 вольт, и чем нибудь фиксируешь его. Какой резистор и куда ево надо ставить и как подключать ево?

Объясняю проще: Ту крутилку, которая на плате из машинки торчит сверху, регулирушь так, что бы мотор не крутился на среднем положении ручек.

UREN-UREN

Александр привет, а эта крутилка в серве уже встроена? А какие транзисторы работают когда двигатель крути влево и вправо?