Плавающий танк ПТ -76. Нужны чертёжики, есть желание построить

BlackCat_2

Александр, я не очень сильно внимательно разглядывал устройство заслонок водомета у прототипа, но ( по моему) там второй заслонки на водомет не надо. Если кормовая заслонка открыта полностью - поток в рукав заднего хода не пойдет. Как только начинает прикрываться кормовая заслонка одного из водометов - поток перераспределяется между рукавами. При этом танк начинает быстрее разворачиваться, чем если бы мы просто уменьшили поток этого водомета, потому что часть воды устремляется в другом направлении. Если же заслонка на корме перекрыта полностью - автоматически весь поток в боковой рукав. И если нам нужен разворот на “месте” , то одна кормовая заслонка полностью прикрыта, другая - полностью открыта. Потоки воды пойдут под достаточно большими углами и разворачивающий момент будет очень большой.

А вот делать увеличение сечения трубопровода к выходу -
этого точно не надо - лучше чуть сузить.

snegovik3d

Я в принципе изначально так и планировал - управление потоком одной задней заслонкой. Но как обычно это бывает - в процессе обсуждения, закрадывается крамольная мысль “а вдруг”… Поэтому и “мучаюсь”. Я думаю это пройдёт, тем более в выше прозвучавших обсуждениях понял от силы процентов 20. Буду решать вопросы по мере поступления, только “глобальные” ворочаются в голове. Вчера нашёл ещё несколько ошибок в развёртке, исправил. Но когда попаду к рекламщикам не знаю, потому как лето, строительный сезон и приходиться бегать с утра до вечера. Надеюсь… нет не буду сам себе обещать… но уже хочется склеить “ванну” …

1Dimon1

Александр, а вы развертку на картоне подходящей толщины проверять будете? или сразу в материал? и еще, для проверки работы можно сразу сделать модель водомета , тоесть для проверки к водомету приделать боковой канал (трубку подходящего сечения) и проверить работу в тазике 😃 тоесть перекрывая выход смотреть ка будет работать боковой и т.п., и примерное усилие почуствовать можно…

думаю “достатогчно одной таблетки”, тоесть “штатной” заслонки.

1Dimon1

кстати есть идея как сделать датчик воды, но по запросу 😃

snegovik3d

В картоне ничего проверять не буду.Потому и рисую так долго, что проверяю “схождения” “панелей”. В 3D пока не умею, но стараюсь учиться. На сей раз поди сложится картинка - тем более закладывал небольшие допуски( в виде подтачивания угла плоскости? потому как на развёртке “сложены” “края” …). Теепрь точно ждём понедельника… Мучает лишь одна проблема - к акрилу, кроме дихлоретана, ничего не клеится. Как решить эту проблему - есть несколько мыслей в голове… жаль это не стеклотекстоликт и тем более суперклейкая фанера…

Датчик воды - меньшая из проблем. Перед въездом в воду(в воде) - открываются люки. Микрик на открытие и всё. Чай не в космос летим - думаю прокатит.

1Dimon1

Хозяин барин 😃. Датчик воды запустит и выключит водометы вовремя, чтоб они без воды не работали…

snegovik3d

Ну раз вы настаиваете;) Готов увидеть и крепко подумать, тем более что логика присутствует. Ведь в споре рождается истина…😒

1Dimon1

Александр, я не настаиваю , но ответ в личке 😃

BlackCat_2

Если у аппы есть лишний канал на выдвижение в рабочее - плавающее положение переднего щитка (хотя это ни разу не копийно, но где же отыскать масеньких человечков в 16 масштабе , что бы управолялись от отдельного передатчика и могли бы вылезать из танка и ставить этот щиток в рабочее положение) - то делать датчик воды - скорее всего не надо. А вот если нет лишнего канала для управления маленькими человечками - то датчик воды - самое оно то, что надо:)

snegovik3d

Щитком планируется управлять “с берега” опять же по мысли - одновременно с крышками водомётов. Ну не хочется мне, бегать к ползучему и открывать, закрывать, щиток. Тем более я и не знал, что его в рукопашную крутят… Не хватило тямы у ВПК поставить внутри моторчик?
А что, есть человечки, которые в воде как дракончики у моих детей в банке вырастают в два раза до 8 масштаба?😉😃.

1Dimon1

Я предлагаю следующий алгоритм работы: при подъезде к воде танкист включает (один дискретный канал) “водоплавающий” режим, при поступлении этого сигнала поднимается щиток, открываются крышки (точнее на их рулевые машинки можно подавать сигналы о повороте), но водометы не запускаем. При заезде модели в воду, срабатывает датчик воды, но с задержкой (если правильно подобрать сечение отверстий в моей схеме и высоту цилиндра - крышка на уровне ватер линии) в это время , гусеницы уже оторвутся от грунта и не будут мешать движению по воде, включаются водометы и останавливаются гусеницы, управление начинает работать как уже раньше говорили. При выходе из воды система работает в обратном порядке (я это описал в письме), при этом водоплавающий режим окончательно можно выключить уже с пульта при этом закроются полностью крышки водометов и опуститься щиток.

Кажись так, если есть предложения давайте их добавим и обсудим. Но как я говорил - это мое видение работы , у автора может быть свое мнение.

BlackCat_2

Вообщем-то полностью с Вами согласен. Только , думаю, что если есть дополнительный канал для включения режима - “Вода”, то можно не заморачиваться датчиками воды. Ну включаться двигатели водометов чуть раньше, главное - не позже. Ну выключаться двигатели водометов чуть позже - главное - не раньше 😃

1Dimon1

Сергей, датчик как раз и будет делать " не раньше и не позже" 😃

хотя и без него можно обойтись

14 days later
snegovik3d

Подвижки есть. Но они в виде дополнений к развёрткам. На работе был аврал, и поэтому не занимался(понятно некогда). Так как буду резать лазером в агенстве, решил максимально себе упростить работу руками - то как выпиливать отверстия под дейдвуды, люки и прочее. Опять же ровнее получится и меньше обработки потребует. Опять же неувязочка вышла - мне фотки по присылали, а флеха будь она не ладна сдохла…

Я так понимаю колёса левого борта и правого не находятся в одной оси?
И вчера ещё углядел - расстояние между колёсами разное - это нормально?

BlackCat_2

Так как - торсионы - то оси по бортам не должны совпадать. И если верить фоткам - расстояние между катками не одинаковое.

RusT

и на рисунке днища видно, что оси качения рычагов со сдвигом расположены

snegovik3d

Насколько можно отойти от копийности, и куда лучше сдвигать заднюю ось с дейдвудом? В верх, мне думается провис гусей будет большой - слетать могут. Только в “лево”, причём существенно - куда то нужно ставить какую, никакую шестерню, а места, как оказалось, не дофига… Ладно не было бы дейдвуда, а так ума пока не приложу - “как” - карданы ставить? Так боюсь, тросик спидометра не выдержит таких нагрузок.

BlackCat_2

Вам тяжелее, не 16 масштаб, нет готовых редукторов. На америкосовских сайтах я встречал передачу от редуктора на ведущую ось через цепь или с малым повышением оборотов, или 1 к 1 - что бы диаметр звездочки был минимальный. Или все таки - делать редуктор, как у Хенг Лонга - последняя пара шестерен - с повышением оборотов.

snegovik3d

Попробую завтра посмотреть у товарища, он инструментом занимается и часто разбирают, в продажу на запчасти, новый инструмент. Может, что и подберу - а как обидно стало - последний узел хотел сегодня дорисовать…

1Dimon1

Алексанр, я думаю от дрелей редукторы подойдут, от старых отечественных, там есть пары косозубых шестерен небольшого диаметра, одну на ось (ту что поменьше) а большой крутить - согласен будет повышающий редуктор, придется компенсировать основным редуктором, но шестерни мощные выдераживают и не такие нагрузки.