Плавающий танк ПТ -76. Нужны чертёжики, есть желание построить

FireBack

ну чертежей тебе точно не кину(нету), ну скажу одно если хочешь делать плавающий то надо еще не привысить масштабный вес. иначе не будет плыть)) а будет по дну ездить) вес высчитывается: вес настоящего/ корень кубический из масштаба
эти чертежи вроде правильные, но этого маловато будет
если ты судомоделист то наверное видел чертежи из журнала mbh найди фоток чтобы у тебя было ну как можно больше проекций каждых деталей.
Яндекс тебе в помошь)

нафаня

Александр!
Поищи в сети, а лучше “добудь” бумажный вариант следующих журналов:

1. Специальный выпуск журнала “Бронеколлекция” №1 за 2004 год
  2. Журнал “М-Хобби” №3 за 1996 год
  3. Журнал “М-Хобби” №6 за 2002 год
snegovik3d

Уже спасибо. Найду всё что обрисовали, фотографиями тоже начал обрастать- хотя их и не много, как оказывается. Масштаб будет в районе 1/10 ещё не определился до конца, с водомётом тоже пока только мысли.

BlackCat_2

Я прикидывал - завести вращение постоянно на винты водометов от моторов (или редукторов), что гусеницы крутят. И повороты осуществлять - изменением скорости потока. А потом прочитал - как у прототипа реального идет управление струей и как делается задний ход. Если по честному - то фактически надо делать дополнительный мотор на водометы и управление заслонками, что на корме танка. На воде танк управляется в том числе и этими заслонками. Задний ход - когда они вообще закрыты. Струя тогда направляется вперед из боковых отверстий на корме танка

erk191

Если не возражаете, могу выложить ещё, что имею по ПТ-76.

snegovik3d

Давайте, давайте. В танковом деле я ещё новичёк, поэтому сложно ещё ориентироваться в темах, терминах и исполнении.
Планировал отдельный(е) моторчики на водомёты. Завтра буду пробовать в кореле пробовать выкройки рисовать.

snegovik3d

Обалдеть. Искал через поиск - не нашёл на форуме про сей пепелац. Решил ещё темки почитать - просветится так сказать, и ниже на общей странице как раз обсуждалки. Пока искал сегодня где скачать “бронеколекцию” поймал “блох”. Пришлось чинить копм. Задался вопросом для себя - почему модели бронетехники делают странных не чётких масштабах. Модели кораблей делаем (не беря частностей и деревянных) 1/200, 1/100, 1/ 75, 1/50, а тут 16,8,6? Я уже и думаю чего я со “своим” 10 масштабом буду делать.

RusT
BlackCat_2:

Я прикидывал - завести вращение постоянно на винты водометов от моторов (или редукторов), что гусеницы крутят. И повороты осуществлять - изменением скорости потока. А потом прочитал - как у прототипа реального идет управление струей и как делается задний ход. Если по честному - то фактически надо делать дополнительный мотор на водометы и управление заслонками, что на корме танка. На воде танк управляется в том числе и этими заслонками. Задний ход - когда они вообще закрыты. Струя тогда направляется вперед из боковых отверстий на корме танка

Если отойти от копийности, то нам нужно лишь что бы модель плыла и соответственно управлялась на плаву. Для этого как нельзя больше подходит Ваш первоначальный вариант. Т.е. в какую сторону крутит борт, в такую и водомет. Момент для привода водомета берем до редуктора. На заслонки делаем лишь привод отрытия и закрытия, к тому же этот привод можно объединить с приводом поднятия волноотражающего щитка на носу ( у прототипа этот щиток вобще вручную поднимался)). В плавающей модели помимо соблюдения весовых ограничений есть еще требования к распределению масс.

snegovik3d, я бы посоветовал за основу взять бумажную модельку. По крайней мере с нее можно кроить корпус.
Еще у ПТ76 довольно сложные по форме траки с двойным гребнем. Где то были крупные фото этих траков, я с них делал чертеж трака, ежели найду - выложу. Ведущая звезда тоже хитровы…гнутая - либо пытаться ее повторить, либо незаморачиваться копийностью.

BlackCat_2

В конце концов мы не на форуме знатоков того - где и какой винтик у прототипа и почему нельзя одну башню модификации танка ставить на другое шасси этого же танка. Всегда приходиться искать компромисс между копийностью, функциональностью и своими возможностями.
Не статичная модель никогда не сможет быть 100 процентов копийна.

А гусеницы и ведущие звезды можно пытаться делать из гусениц Пантеры - спиливая лишнее мясо. Не копийно по профилю, но вполне копийно по расположению внутренних направляющих и примерной ширине

RusT
BlackCat_2:

В конце концов мы не на форуме знатоков того - где и какой винтик у прототипа и почему нельзя одну башню модификации танка ставить на другое шасси этого же танка. Всегда приходиться искать компромисс между копийностью, функциональностью и своими возможностями.
Не статичная модель никогда не сможет быть 100 процентов копийна.

Именно это я и хотел сказать)))
Да, кстати, траки похожи на пантеровские, но я сразу трак для Пт76 делаю, в масштабе 1/8, поскольку это будет мой первый нестатичный танк ( не считая огоньковских, в детстве))

snegovik3d
RusT:

я бы посоветовал за основу взять бумажную модельку. По крайней мере с нее можно кроить корпус.

Это та что в детстве была в приложении “Умелые руки”? Пока не успеваю отсортировывать материал - много времени уходит на рассматривание одних и тех же фотографий на разных сайтах. Опять же дома детки не дают к компу подойти, приходится пока на работе по маленьку время уделять. У меня как раз стоит задача, на первом месте, что бы он стал водоплавающим, а уж потом все эти повороты башней, ствол.
Вот и думаю как экономить вес. Разать лазером из акрила двоечки или паять из стеклотекстолита. Опять же при большом масштабе, больше возможности поставить “свой(и)” моторчики на водомёт. Реверс в принципе решается просто, как мне кажется, закрыть задние люки и вода сама пойдёт в другой выхлоп.
Вес снижать за счёт липолек(хотя я ими не пользовался, хватает для балласта гелевых).

CSpirit

www.rc-panzerketten-forum.com/wbb2/thread.php?thre…
Очень интересно делал плавающую модель ПТ-76Б немец с танкового сайта. Обратите внимание на бюджетную конструкцию водометов с задним ходом и переделанную гусеницу от ХЛ Тигра 1\16. Только что то не пойму - у него оригинал в гараже стоит что ли?

ZigZag_ZZ

Жаль что вы далеко от столицы, во дворе Морской школы на ул.Адмирала Макарова, стоит Птэшка, живая.
Можете друзей заслать, поснимать…
Машина весёлая!

papirus
FireBack:

вес высчитывается: вес настоящего/ корень кубический из масштаба

А вы правильно формулу сказали ? Корень кубический из масштаба или масштаб в кубе? Смотрел здесь makcidrom.narod.ru/Buch/Files/Buch9.3.html

BlackCat_2

конечно надо массу делить на масштаб в кубе

RusT

Траки

snegovik3d:

Это та что в детстве была в приложении “Умелые руки”?

Нет, есть более поздние разработки))) Попробуй пробить по поиску “Бумажный генерал”. У них есть “поплавок” м1:25 из картона. Мне понравился крой корпуса - его можно с небольшими доработками использовать для ходовой модели.

BlackCat_2:

конечно надо массу делить на масштаб в кубе

масса танка 14,4 т+2%
Соответственное модель должна уложиться м1/8 - 28 кг
м1/10 14,4 кг.
Разница в масштабах невелика, а по массе - в два раза?

BlackCat_2
RusT:

Нет, есть более поздние разработки))) Попробуй пробить по поиску “Бумажный генерал”. У них есть “поплавок” м1:25 из картона. Мне понравился крой корпуса - его можно с небольшими доработками использовать для ходовой модели.

Я уже выше в третьем сообщении дал прямые ссылки, по которым можно скачать модель ПТ-76 в масштабе 1:25 из журнала Малый моделяж. Потом распечатать с коэффициентом увеличения 1,56 и иметь выкройки в 16 масштабе (для другихъ масштабов - другой коэффициент). Ванна и сам корпус - по этим выкройкам делается очень легко.

RusT:

масса танка 14,4 т+2%
Соответственное модель должна уложиться м1/8 - 28 кг
м1/10 14,4 кг.
Разница в масштабах невелика, а по массе - в два раза?

1 куб метр воды весит тонну
1куб метр = 100 х 100 х 100 см в кубе = 1.000.000 см в кубе = 1000 литров воды = 1000 кГ
в 10 масштабе один куб метр воды будет
1 / 10 куб метр = 100/10 х 100/10 х 100/10 = 10 х 10 х 10 см в кубе = 1000 см в кубе = 1 литр воды = 1 кГ

Теперь для 5 го масштаба
1/5 куб метр воды =100/5 x 100/5 x 100/5 = 20 x 20 x 20 = 8 000 см в кубе = 8 литров воды = 8 к Г.

Разница в масштабах 2 раза, а в массе - 2 в кубе - в 8 раз

а по Вашему примеру -
10 масштаб разделить на 8 масштаб 10/8=1,25
1,25 x 1,25 x 1,25 = 1,953125 т.е. не в два раза а чуть меньше.

snegovik3d

giidesign.ru/load/…/26-1-0-2782 Здесь “битый” файл лежит. Решил не отличаться “другим” масштабом - буду ковать в 8. На такой размерчик придётся покупать лист фольгированного стеклотекстолита. А так как у нас в Барнауле его продают в 2 раза дороже чем производят в Новосибирске, придётся икать оказию кто бы помог переслать. Ехать самому, выйдет как раз как покупка в магазине.

BlackCat_2

Да, действительно, вторая ссылка - битая, хотя первая - нет.