Т-90 1:8
Попробовал погонять механизм подъема ствола в холостую, концевики еще не подключал.
Т.к. ствола нет, а серва свободно справляется с пружиной (при прямом подвесе нагрузки 10кг - относительное удлинение пружины около 15мм), то стоит предположить, что со стволом будет легче.
Если вы будите делать стабилизацию ствола, то достаточно ли будет скорости механизма
Вот на видео на 1.50 минуте обратите внимание на то, как отрабатывает система стабилизации.
www.youtube.com/watch?v=F1s4sUd46Zc&feature=player…
Основная нагрузка идет на червячный редуктор, он то и держит ствол. Пружина облегчает жизнь серве.
С такой червячной, серве не чего грозить не будет))))
Если вы будите делать стабилизацию ствола, то достаточно ли будет скорости механизма
Возможно, что скорости будет не достаточно при резких перепадах, но при небольшой скорости будет отрабатывать. Окончательная сборка и опробование все покажет.
Привод ствола установлен в башню:
Ну и общий вид:
Поставил на весы - в представленном виде вес составил 60 кг. С учетом установки всех навесных элементов и силовых установок должен получиться изначально рассчитываемый вес около 75 - 80 кг.
С какими проблемами столкнулся:
- Верхний лист корпуса играет из-за нагрузки - необходимо сделать ребра жесткости со внутренней стороны.
- Слабовато усилие сервомашинки на башне, наблюдается периодические замедления - нашел и буду заказывать сервомашинку с усилием в 40кг (установлена на 12 кг).
- Сервомашинка привода ствола так же не имеет достаточного усилия, подъем ствола идет очень тяжело и зачастую требует помощи - решение - сервомашинка с усилием в 40 кг, можно конечно и ствол сделать из более легкого материала, но мой выбор - замена сервы.
- Слабовато усилие сервомашинки на башне, наблюдается периодические замедления - нашел и буду заказывать сервомашинку с усилием в 40кг (установлена на 12 кг).
Подождите заказывать. Если я правильно понял, то приёмник- серва питается от какого то регулятора. Может просто не хватает тока? Нужно проверить серву с хорошим БЭКом. А потом уже делать вывод, По меряйте какой ток потребляет серва. Может где то затирает металл, то же нужно проверить. У нас на бмп сейчас вообще стоит привод на прямую. и серва на 10 кило.
решение - сервомашинка с усилием в 40 кг, можно конечно и ствол сделать из более легкого материала, но мой выбор - замена сервы.
можно всё таки выточить лёгкий ствол? этот вариант вполне пригодный. Моё мнение.
можно всё таки выточить лёгкий ствол? этот вариант вполне пригодный. Моё мнение.
Полностью согласен, легкий ствол снимет много проблем. Ну если конечно туда патрончики не будут вставляться.😉 И балансировку(противовес) на ствол делать надо. Ибо при движении по ухабам и использовании привода ствола, будут задержки, нагрузка на механизм и серву, какая бы она на была. А если Вы собираетесь ставить систему ( гирик) стабилизации ствола, то обязательно легкий ствол и балансировка, пружинки не катят.
алюминий пневматику то выдержит, мне так кажется.
алюминий пневматику то выдержит, мне так кажется.
Судя по использованным материалам там будет травмати… ой пневматика.😉
Пока не планирую устанавливать систему стрельбы, может в будущем…
Может где то затирает металл, то же нужно проверить. У нас на бмп сейчас вообще стоит привод на прямую. и серва на 10 кило.
Появились некоторые мысли по решению проблем с сервами, на выходных попробую:
- Проверить все таки зацепление шестерен и зазоры в приводе башни.
- Попробую поставить вторую пружину параллельно с первой на механизме подъема/опускания ствола.
О результатах отпишусь.
Сергей, и все таки лучше прислушайтесь к совету Николая, про балансир. Нагрузка на серву уменьшиться, да и смотрите сами, с балансиром ствол пушки сам начнет себя вести как гироскоп, по крайней мере вертикальные качения на нем будут сказываться меньше а вот при угловых колебвниях башни вдоль оси ствола, то тут серва наоборот может тормозить. Если на пальцах - представьте уравновешеные весы в виде палочки и осью посередине, так вот как бы вы их не начинали вращать и “кидать” вокруг оси - они все равно сначала сохраняют устойчивое положение (пружна это не делает по определеию), это в принципе вам и нужно, а уже потом отработает серва. И подключение сервы нужно сделать в этом случае не совсем жестким. Но это мое мнение.
“Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”
Выкладываю видео работы приводов башни и ствола на общее обсуждение
Конечно, оптимально - передалать сам ствол на облегченный, но очень хочется оставить этот. Установка противовеса приведет к неравномерной нагрузке самой башни, а это примерно около 6-ти кг получится на одну сторону - отрицательно скажется на приводе башни, тем более если захочется установить систему стрельбы. Из всех этих соображений пока решил остановиться на замене сервоприводов на более мощные.
Сделать облегчённый ствол , и башне будет легче вращаться, однозначно. И на привод ствола можно поставить сопротивление, что бы была обратная связь. А так вроде и не критично всё выглядит.
Заваренная труба диаметром
Сварку отпускал перед обработкой?
Естественное остывание. Правда вот применял аргонную сварку, что отрицательно сказалось на обработке сварочного шва. Лучше полуавтомат применять для таких дел.
оцень здорово у вас получается!
есть идея сделать такого масштаба танки из пластика наборами кит!
как считаете будут они пользоваться спросом!?
оцень здорово у вас получается!
Сначала нужно посчитать какова будет стоимость такого кит-набора. Ведь это сколько форм необходимо сделать, тем более что должны быть многоразовыми и с хорошей передачей детализации. Нужны производственные мощности для данной реализации. А вот спрос спрогнозировать очень сложно.
чем меньше стоимость, тем больше спрос) а для этого надо умудриться сделать хорошее качество за маленькую себестоимость .
…
где-то была ссылка на Т-90 1/10 без “начинки” и с пластиковыми “гусями” - около 15т.р.
Немного позанимался со своим проектом.
Удалось установить один угловой редуктор, оказалось, что на второй не хватает двух подшипников, видимо где-то просчитался, ну да ладно.
Провозился около пяти часов, настройка зацепления, многократная разборка и сборка с подгонкой и доработками.
И небольшое видео проверки в работе:
После установки второго буду определять окончательное решение по силовым установкам.
Предварительно есть желание установить два таких комплекта (не реклама):
Двигатель:
Характеристики:
Размер: 76x49 мм
Вес: 410 гр с проводами и 4 мм разъемами
kv: 580 об/В
Диаметр вала: 6 мм
Ток холостого хода: 1.3 A при 20 В
Максимальные обороты без нагрузки: 11740±3% об/мин
Максимальная мощность: 4000 Вт (~5,5 л.с.)
Максимальное напряжение питания: 44.4 В (12S)
Максимальный ток: 100 A
По своим характеристикам позволит получить высокую плавность хода и выход на расчетную максимальную скорость модели около 5 км/ч.
Регулятор:
Характеристики:
Масштаб модели: 1/5
Ток рабочий: 200A
Ток Мах кратковременный: 1000A
Аккумулятор: 2-8 ячеек литий-полимерного аккумулятора
Тип поддерживаемого двигателя: безсенсорный безколлекторный
Кнопка включения: есть
Режим работы: вперед/тормоз/назад – вперед/тормоз (выбирается программно)
Защита от перегрева: есть
Кабель питания: 8 AWG (с 8мм штыревыми разъемами)
Кабель питания двигателя: 8 AWG (с 8мм штыревыми разъемами - мама)
Размеры: 120x53.5x45мм
Вес: 346г
Программируемые параметры: (через опциональную карту программирования Trackstar Programming card)
- тормоз/тип реверса
- тормозное усилие
- скорость реверса
- Punch Control
- торможение в нейтрале
- зона бездействия курка «газа»
- защита от низкого напряжения
- тайминг двигателя
И сюда же два силовых аккумулятора 8S с токоотдачей 65С и кратковременной до 130С
Что скажете по данному силовому агрегату или что другое посоветуете?
Очень интересует Ваше мнение.
Зачем всё такое мощное? для пятого масштаба автомодели,да ещё кучу аккумуляторов 8S. Для Вашей модели подойдёт всё от десятого автомодельного масштаба,если речь идёт про б/к моторы и регуляторы. Моторы лучше взять с меньшими оборотами и большим моментом,и конечно лучше с сенсорным управлением для высокой плавности хода. Там уже как по ценам, подойдёт.Ещё одна тенденция пошла у производителей аппаратуры.геруляторов и прочей модельной техники-старые проверенные бренды потеряли в качестве но не в цене,а новые китайские стоят в несколько раз дешевле, с такими же характеристиками и всё работают и не ломаются