Т-90 1:8

MythSmile
mikolka6:

На ствол гирик ставить будите???, ну в смысле на башню и ствол, чтоб при включении тумблера ( фексирование цели ) и ствол и башня как прибитые были

Скорее всего да, если разберусь, как подключить два гироскопа к приемнику с возможностью управления включением/выключением на передатчике.
В инструкции аппаратуры р/у, гироскопом управляет 5-й канал. На форуме есть фразы по подключению через Y-кабель, а так же в другой свободный канал. А вот точных данных не нашел, правда и времени еще этому мало уделил, просто надо разобраться.
В крайнем случае управляемым будет гироскоп на башню, а ствол на постоянную включен через гироскоп с возможностью изменения положения, а далее гироскоп уже от этого положения начинает отталкиваться.

mikolka6

Я так понял аппа у Вас Турнига 9, её можно прошить на альтернативную прошивку er9x и будет возможность использовать до 16 каналов. Но зато какая копийность

7 days later
MythSmile

Начато изготовление привода ствола, и вот что из этого получается:
Поворотная часть с колесом, в которой будет фиксироваться ствол:

Червяк привода поворотной части с приводной шестерней:

Компоненты корпуса механизма подъема ствола:

Частичная сборка механизма:

Ну и практически собранный привод:

Люфт на поворотной части отсутствует (болт в торце крышки для выборки зазора между червяком и колесом)
Вторая шестерня будет приводиться в движение такой же сервомашинкой как и башня.
Слевой стороны (по ходу движения) будет подпружиненный рычаг - замена противовеса, вес ствола - 1,85 кг.
С правой стороны рычаг отвечающий за крайние положения ствола. Расчетные значения движения ствола: вниз - 5 градусов, вверх - 16 градусов. Если я ошибаюсь, прошу поправить. По расчетам получается, что крайняя точка ствола будет проходить дистанцию около 220 мм, при этом время подъема/опускания около 2-х секунд, т.е. два полных оборота сервомашинки.
Движение механизма от руки с небольшим усилием - обусловлено отсутствием смазки и притиркой элементов на своих местах.

7 days later
MythSmile

Закончен механизм привода ствола:

Теперь осталось установить в башню и настроить.
Но по стечению обстоятельств - смогу это сделать только в конце февраля.

mikolka6

Сергей, а плунжер в качестве противовеса по мойму не особо подходит. Ходовом положении ствол поднят в верх и пружина ослаблена, противовес теряет эффективность.

MythSmile

Основная нагрузка идет на червячный редуктор, он то и держит ствол. Пружина облегчает жизнь серве.

MythSmile

Попробовал погонять механизм подъема ствола в холостую, концевики еще не подключал.
Т.к. ствола нет, а серва свободно справляется с пружиной (при прямом подвесе нагрузки 10кг - относительное удлинение пружины около 15мм), то стоит предположить, что со стволом будет легче.

mikolka6

Если вы будите делать стабилизацию ствола, то достаточно ли будет скорости механизма
Вот на видео на 1.50 минуте обратите внимание на то, как отрабатывает система стабилизации.

www.youtube.com/watch?v=F1s4sUd46Zc&feature=player…

MythSmile:

Основная нагрузка идет на червячный редуктор, он то и держит ствол. Пружина облегчает жизнь серве.

С такой червячной, серве не чего грозить не будет))))

MythSmile
mikolka6:

Если вы будите делать стабилизацию ствола, то достаточно ли будет скорости механизма

Возможно, что скорости будет не достаточно при резких перепадах, но при небольшой скорости будет отрабатывать. Окончательная сборка и опробование все покажет.

13 days later
MythSmile

Привод ствола установлен в башню:

Ну и общий вид:

Поставил на весы - в представленном виде вес составил 60 кг. С учетом установки всех навесных элементов и силовых установок должен получиться изначально рассчитываемый вес около 75 - 80 кг.

С какими проблемами столкнулся:

1. Верхний лист корпуса играет из-за нагрузки - необходимо сделать ребра жесткости со внутренней стороны.
  2. Слабовато усилие сервомашинки на башне, наблюдается периодические замедления - нашел и буду заказывать сервомашинку с усилием в 40кг (установлена на 12 кг).
  3. Сервомашинка привода ствола так же не имеет достаточного усилия, подъем ствола идет очень тяжело и зачастую требует помощи - решение - сервомашинка с усилием в 40 кг, можно конечно и ствол сделать из более легкого материала, но мой выбор - замена сервы.
papirus
MythSmile:
  1. Слабовато усилие сервомашинки на башне, наблюдается периодические замедления - нашел и буду заказывать сервомашинку с усилием в 40кг (установлена на 12 кг).

Подождите заказывать. Если я правильно понял, то приёмник- серва питается от какого то регулятора. Может просто не хватает тока? Нужно проверить серву с хорошим БЭКом. А потом уже делать вывод, По меряйте какой ток потребляет серва. Может где то затирает металл, то же нужно проверить. У нас на бмп сейчас вообще стоит привод на прямую. и серва на 10 кило.

MythSmile:

решение - сервомашинка с усилием в 40 кг, можно конечно и ствол сделать из более легкого материала, но мой выбор - замена сервы.

можно всё таки выточить лёгкий ствол? этот вариант вполне пригодный. Моё мнение.

mikolka6
papirus:

можно всё таки выточить лёгкий ствол? этот вариант вполне пригодный. Моё мнение.

Полностью согласен, легкий ствол снимет много проблем. Ну если конечно туда патрончики не будут вставляться.😉 И балансировку(противовес) на ствол делать надо. Ибо при движении по ухабам и использовании привода ствола, будут задержки, нагрузка на механизм и серву, какая бы она на была. А если Вы собираетесь ставить систему ( гирик) стабилизации ствола, то обязательно легкий ствол и балансировка, пружинки не катят.

1Dimon1

алюминий пневматику то выдержит, мне так кажется.

mikolka6
1Dimon1:

алюминий пневматику то выдержит, мне так кажется.

Судя по использованным материалам там будет травмати… ой пневматика.😉

MythSmile

Пока не планирую устанавливать систему стрельбы, может в будущем…

papirus:

Может где то затирает металл, то же нужно проверить. У нас на бмп сейчас вообще стоит привод на прямую. и серва на 10 кило.

Появились некоторые мысли по решению проблем с сервами, на выходных попробую:

1. Проверить все таки зацепление шестерен и зазоры в приводе башни.
  2. Попробую поставить вторую пружину параллельно с первой на механизме подъема/опускания ствола.
    О результатах отпишусь.
1Dimon1

Сергей, и все таки лучше прислушайтесь к совету Николая, про балансир. Нагрузка на серву уменьшиться, да и смотрите сами, с балансиром ствол пушки сам начнет себя вести как гироскоп, по крайней мере вертикальные качения на нем будут сказываться меньше а вот при угловых колебвниях башни вдоль оси ствола, то тут серва наоборот может тормозить. Если на пальцах - представьте уравновешеные весы в виде палочки и осью посередине, так вот как бы вы их не начинали вращать и “кидать” вокруг оси - они все равно сначала сохраняют устойчивое положение (пружна это не делает по определеию), это в принципе вам и нужно, а уже потом отработает серва. И подключение сервы нужно сделать в этом случае не совсем жестким. Но это мое мнение.

MythSmile

“Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”
Выкладываю видео работы приводов башни и ствола на общее обсуждение

Конечно, оптимально - передалать сам ствол на облегченный, но очень хочется оставить этот. Установка противовеса приведет к неравномерной нагрузке самой башни, а это примерно около 6-ти кг получится на одну сторону - отрицательно скажется на приводе башни, тем более если захочется установить систему стрельбы. Из всех этих соображений пока решил остановиться на замене сервоприводов на более мощные.

papirus

Сделать облегчённый ствол , и башне будет легче вращаться, однозначно. И на привод ствола можно поставить сопротивление, что бы была обратная связь. А так вроде и не критично всё выглядит.

11 days later
MythSmile

В ожидании потепления, для возможности работы в гараже, понемногу занимаюсь навесным.
Вот сделал топливные баки:

Заваренная труба диаметром 76мм и обработана на токарном станке.

snegovik3d
MythSmile:

Заваренная труба диаметром

Сварку отпускал перед обработкой?