Плавающий танк ПТ-76 1:10
Вот и прошли праздники, еще погода подсобила.
Замучился с колесами. Одни подводные камни. Шлифовать резину (если можно это так назвать), вообще сложно. Одно колесо даже попробовал подпалить. горит. процесс идет быстрее, но после под сожженным слоем местами осталась рыхлая поверхность. Не знаю что с ней делать, так замаскировать чем-нибудь и покрасить потом, или смазать жидкой резиной, зашлифовать и потом уже покраска.
И еще. Боялся, что катки будут ходить восьмерками (уж думал что придется вращаться им не на М6, а на М5 в 6мм втулке). Восьмерки не оказалось, однако такой инструмент

дает другую погрешность - центр отверстия находится не в центре (внешний край колеса болтается от оси на 1-2мм, типа овал). Отчасти это может быть из-за того, что для сверления этой штукой, я сверлил отверстие 6мм, когда под нее можно и 5,5мм, но не до такой же степени. Для катков это может и не критично, а вот на звездочке…
Звездочка.
Сделана как бутерброд из следующих деталей:
стеклотекстолит (3мм)+фанера (12мм+6мм+12мм)+стеклотекстолит (3мм). скреплено все винтами М3*40мм. Держаться будет штифтом М5 (наподобие ведущей шестерни).

Звездочку делал под гусеницу. Зубьев сделал 14, а не 13.Хотя разница в диаметрах при моей гусенице будет всего 3,5мм. Выбрал 14. Так гусеница уж точно не зацепит выступ в корпусе.
По звездочке, тоже одни засады. В частности лучше все сверлить в последовательности сборки, а не по одинаковым деталям, особенно если точность не высокая:). Скорее придется переделывать “венец” на одной звезде - зубы не параллельны и сдвинуты где-то на треть.
Гусеница

В отличие от того, что на фото, еще обрежу шляпку и острие. Вот только думаю… не будет ли сильно цеплять траву (хотя сточенные траки поведут себя скорее также), на развороте в грунт как пойдет? подумываю над поиском трубки с внутренним диаметром 1,4-1,5мм, чтоб напаять ее на концы гвоздей (придется и венцы переделывать), вот только стоит ли овчинка выделки.
Вот как это смотрится на модели
.
Кстати, танк сделал один шажок на “подбитой” гусенице.
Еще обнаружил один косяк подвески… при заднем ходе “выбивает” первый балансир вперед (он начинает пружинить не в ту сторону). в принципе лечиться дополнительным весом спереди и натяжкой гусеницы. На танках ограничители от такого обратного хода не видел. кто-то их ставил?
В общем, ботинки в студию!!! а то самому на ошибках учиться больно.
PS кому интересны отдельные моменты, могу описать процесс подробней.
На танках ограничители от такого обратного хода не видел. кто-то их ставил?
У меня в теме " Тигр из фанеры " на последней странице , пост 88 после переделки ходовки поставлены ограничители .
Константин, если правильно понял, то пока увидел ограничители только в одну сторону (сам тоже буду делать, чтоб колесо слишком вверх не поднималось и не било гусеницу о крыло). А вот в обратную сторону… у вас ограничителем выступает дно?
Совершенно верно , только до дна дотянутся проблематично пружины не дадут.
немного занялся колесами - вставил втулки (латунная трубка с внешним диаметром 6мм, стенка - 0,5 мм). и появились ужасные восьмерки на колесах. до этого они если и были, то еле заметные (правда и колеса с отверстием 6мм крутились на М5)
кто подскажет, как бороться?
сверлить отверстия ровно в катках
Центровать и заливать эпоксидку ?
сверлить отверстия ровно в катках
сверлил практически ровно. Из всего комплекта лишь у 2-3 катков была едва заметная восьмерка, больше напрягал косяк в том, что каток стал вроде эксцентрика (писал выше).
Вставил втулки… прессовать нечем поэтому просто забивал молотком, легонько и крутя каток по кругу - видимо из-за этого и проблема.
Можно конечно рассверлить и потом втулку залить эпоксидкой. но как центровать ось? а то провожусь, а склеится также
Еще сделал ленивцы. Технология как у катков, только резины поменьше и вместо бороздки по кругу (эффективность которой низкая) сделал отверстия по внешней стороне, расширяя их наклоняя каток в плоскости потенциального его вращения (сверло в “станке” было).
А вот с остатками резины проделал опыты:
Нужно взять кусок толстой фанеры, по размеру больше,чем диаметр катка. На нём, циркулем, начертить окружность, равную диаметру катка. Обозначить центр окружности. В центр окружности забить гвоздь/штырь, равный по диаметру внутреннему диаметру втулки катка. Перед тем, как вбивать просверлите в этом месте отверстие, чуть меньше, по диаметру, чем гвоздь/штырь. Тогда он (гвоздь), забьется ровно и легко. Как забили, простым ученическим угольником, проверьте перпендикулярность. После этого по диаметру окружности приклейте, с четырех сторон, планочки-ограничители. Оправка готова. Планки обеспечивают жесткость, вставленного внутрь, катка, а гвоздь/штырь обеспечивают строгую перпендикулярность втулки, относительно катка. Собираете каток и втулку на такую оправку и заливаете эпоксидной смолой. Если отверстия под втулку очень большие, положите под каток листочек бумаги, чтобы каток не приклеился к оправке. Можно использовать Поксипол (не реклама), он быстро сохнет и не течет, так как эпоксидка.
Интересная тема, хорошая работа, внимательно слежу за постройкой. Только просьба к модератору - унять обезьянку, которая кидается помидорами.
Полностью согласен с " Kerby77" , только не одну а двух , честно говоря они уже поднадоели .
Они не нарочно, это смартики и планшеты, там при листании попадаешь на помидор, многие уже воют от этого, а эти “танки из фанеты” просто не заметили…
Дети…
Ура, сделал регулятор, как описывалось в теме Гусеничный вездеход.
Заработал сразу (ну если не считать что после первого подключения и абсолютного нежелания работать обнаружил неприпаянную перемычку).
фото стэнда прилагается


отмечу, что после испытаний мосфеты были едва теплые. Думаю стоит ли туда ставить 1/2 стокового процессорного кулера а-ля 2000е? (хотя когда был баг с перемычкой - одна пара сильно нагрелась).
Правдо есть один недостаток… мощность на выходе гораздо меньше, чем после регулятора шуруповерта (задний ход едва крутит, передний… думаю сам танк в небольшую горку не заедет, а может и тронуться будет проблема (пока испытывал на весу и с одной гусеницей). надеюсь настройки в аппаратуре помогут. иначе прийдется искать помощи у авторов упомянутой ветки
Тема супер.Удачи в дальнейшей работе, буду с удовольствием наблюдать за процессом. И если не сложно, опишите поподробней как делали бандаж на катках,и что такое жидкая резина и где ее брать?
Константин, простите за офф топ, можете показать соединение вала мотора с валом гребного винта на вашем кораблике. Краем его на фотографии зацепило - не видно полностью… Пжалуйста:)
Поковырял настройки, выставлял максимум 120%, не помогло. max 8V на двигателе (на входе от батареи 12,2V). в итоге незначительным сжиманием рукой гусянки у ленивца гусеница останавливается (см конец видео)
Подскажите, что не так? может параметры резисторов и прочего надо другие?
Сергей,
изготовление бандажа описано в посте №6. Хотя кое-что нужно менять. например заливка дополнительных 0,5мм по краям особо ничего не дает (разве что регулировку ширины и видимой высоты бандажа). чтоб бандаж держался можно по внешнему диаметру насверлить неглубокие отверстия (я на ленивцах так делал). Еще мучался с последующим “стачиванием” перелива (там где торопился на колесах даже видны задиры), поэтому лучше делать “глухую” форму. Например так: колесо зажимаем между двумя блинами нужного диаметра, обматываем аккуратно молярным скотчем, снизу (колесо крепим как на танке, так непролива вообще не будет) в дырку через трубку вливаем раствор, сверху небольшие дырки - выпоры для воздуха. после этого требуется лишь небольшая шлифовка катка (правда если скотч малярный был аккуратно наклеен:)).
по самой жидкой резине… я использовал такую:

подбирал еще в прошлом году… условно жесткую, чтоб можно траки было делать. есть другие названия, ищите в направлении литья по выплавляемым моделям, в названии почти всегда cast или в личку.
PPS: я вот еще задумался над “жидким полом” (или каким-нибудь полиуретаном из двух компонентов - смешал и отлил деталь.
Алексей, фффтоп, но не совсем - в танке тоже будет и хочу с одним движком

Соединение идет через тросик спидометра (можно и тормоза от велика, но диаметр маловат и не подрегулируешь его размоткой, см. фото)+с концов “штучка” на вал 3,125 (не знаю как назвать по-русски, Aluminium Alloy Coupler, +у меня по факту цанга). На фото в углу еще “штучки” для моего танка и карданчик, как вариант, но мне на бешенные обороты жалко его ставить.
PS вместо “штучки” можно использовать отрезки 6мм алюминиевого стержня. высверливать под нужный диаметр и на эпоксидку. правда в поле не заменишь (ох хлебнул я как то с этим, хотя там еще трос обычный был)


Подскажите, что не так? может параметры резисторов и прочего надо другие?
Есть подозрение что просто малое напряжение на затворах ваших транзисторах и из-за этого они не открываются полностью… Какие транзисторы впаяли?
Какие транзисторы впаяли?
IRF4905PBF и IRL3713PBF, а также КТ3102АМ (в общем все как писалось, только буквы дополнительные есть). может это “PBF” дает о себед знать? хотя по характеристикам и графикам - один в один
не помогло. max 8V на двигателе (на входе от батареи 12,2V)
Ваши транзисторы регулируются скважностью (Этакие П образные импульсы с одинаковой частотой, но с изменяющимся промежутками временем в открытом состоянии) Отсюда мысли что плата сервы или не может выдать нормальные П импульсы, или не может выдать нормальное напряжение (срва же рассчитана на 6В) в принципе (что ведёт за собой не полное открытие ваших транзисторов.) Хотя неоднократно натыкался на фразу: “нормального регулятора хода из серв не выйдет”
Заранее извиняюсь перед грамотными электронщиками если что не то вякнул:)
Провел эксперимент: попробовал покрутить напряжение на серве от 4,8 до 6V (с прицелом на дальнейшие использование HV сервы) напряжение на выходе сервы конечно же меняется, но на моторе нет. так что не в напряжении дело.
Может обвес транзисторов играет роль? помогите, а то в электронике ни бум бум.
или точно все из-за этой скважности.
PS а может транзисторы иные поставить? а то остается вариант только подискивать мотор на 7,4V, но тут уж нет смысла строить регулятор, на рынке полно таких за 10-20 зеленых.
Скажу честно я в электронике не бум бум тоже:) Ну только если чуть-чуть Бам:) Я паял регулятор другой абсолютно отличающийся, но с помощью схем и подсказок и сопутствующих разъяснений от Сергея Севастенкова “upd” и Андрея Портнова “alfa_2bbs”. За что им большое спасибо!
rcopen.com/forum/f99/topic263880/41
с №51 поста и ниже. Полноценный регулятор на 1 мотор. Хотя я его потом сжёг по своей глупости. Плюнул и уже купил готовый сразу на 2 мотора с микшером каналов - пост №158
Ели не ошибаюсь, хотя х.з.
напряжение на выходе сервы конечно же меняется, но на моторе нет. так что не в напряжении дело.
от сервы идёт уже ток какими то импульсами - вольтметр просто не способен показать реальное напряжение на пике импульса…
