Вопрос по дымогенератору

AZot

Приветствую всех. Задал этот вопрос на другом форуме, но возможно, здесь тоже помогут. Возник такой вопрос. Какое сопротивление должно быть у спирали накаливания в дымогенераторе ? Какой диаметр нихрома лучше использовать ? Есть нихром и кантал. Круглый и плоский. Диаметр. 0.1, 0.15 и 0.2 мм. Вопрос, собственно, возник потому, что боюсь угробить электронику танка. Намотать спираль и сделать правильный фитиль, с хорошей подачей жидкости, для меня, как парильщика электронной сигареты с большим стажем, нет. Намотать нихром на кремноземный шнур, а концы спирали обжать в кусочках иглы от шприца. Соответственно эти концы вставить в медные, контактные трубочки дымогенератора и тоже обжать. Контакт будет хороший и замена спирали не потребует больших усилий. Можно экспериментальным путем подобрать намотку от аккумуляторной батареи танка так, чтобы не перегревалась и стабильно дымила, но страшно за электронику. В электронике полный профан. Прочитал все темы и выяснил, что может греться плата управления, из за неправильной намотки. Так и сжечь можно. Или же напряжение идет непосредственно от АКБ, минуя управляющий блок ? Знатоки просветите.

Tankoman=
AZot:

Или же напряжение идет непосредственно от АКБ, минуя управляющий блок ?

О какой плате управления идет речь? На старых платах RX-18 дыммашинка была фактически подключена к аккумулятору напрямую через выключатель/
Ходят слухи, что на самых последних моделях ХенгЛонг уже внедрил пропорциональную дым машинку с возможностью её отключения с пульта… 😉
Насчет самодельного дымогенератора совсем недавно Дмитрий писал.
rcopen.com/forum/f99/topic101863/575
Для перестраховки - автопредохранитель(12В 3А) - наше все

AZot

Плата именно последней версии, с включением с пульта. Как я писал выше, у человека грелась плата (по его заявлению), но не знаю какая. Второе, это то, что не ставят моторы выше 480 серии, без ущерба для электроники (как я понял). Возможно я что то не догоняю. Не хватает знаний. Поставить предохранитель без проблем. Просто думаю, что подобрать правильное сопротивление и рассчитать ток потребления я не смогу. Вот и переживаю за RX-18. Повторяюсь, я в этом не соображаю. Поэтому и спросил, дабы не навредить самому себе.

Tankoman=
AZot:

Просто думаю, что подобрать правильное сопротивление и рассчитать ток потребления я не смогу.

По факту добиться более-менее реалистичного эффекта можно только экспериментальным путем.
Если не хватает знаний или нет желания заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами то используйте готовую и не вредите самому себе 😉

Ищется по названию Heng Long Smoke Generator for RC Tank Models & 1:16 RC TANK

AZot

Спасибо. Знаний не хватает только в более глубоком понимании электроники, расчетов. А технически сделать спираль так, чтобы она хорошо работала, проблем нет. Т.е. по факту, сделанная мною и запитанная от АКБ спираль с фитилем, будет гнать “дым”. Понимаю и то, что при том нагревателе, который могу сделать, аккумулятор будет садиться быстрее, чем при штатном. Вопрос то совсем в другом. Есть ли связь по току, напряжению… с платой RX-18 и не навредит ли ей моя намотка спирали. Купить другую дыммашину не проблема. Хочется сделать самому. Если не лучше, то хотя бы не хуже. К тому же иметь возможность менять перегоревшую спираль. То есть сделать обслуживаемую.

Tankoman=
AZot:

Есть ли связь по току, напряжению… с платой RX-18 и не навредит ли ей моя намотка спирали

В двух словах:
Не рекомендуется УМЕНЬШАТЬ сопротивление штатной спирали в Омах.
Больше можно - хоть 1000…хоть миллион
Тем про дыммашинки года навалом. С 2007г писано-переписано…только читать никто не хочет 😦
rcopen.com/forum/f99/topic194062

AZot

Честно искал “поиском” ответ на свой вопрос. И на форумах, и в Ютубе. Просто на форумах, которые существуют 3-5 лет, найти что то конкретное, необычайно сложно. Слишком много набирается информации.
Спасибо. На хорошую тему направили. Уже более-менее понятнее стало. Как понял можно ставить сопротивление от 6 Ом (6-7-8). Обрывок нихрома от штатного испарителя показал мультиметром около 6 Ом. Если думаю правильно, то техническая часть сборки не представляет сложности.

Tankoman=

Можно добавить еще,
По-моему спираль чаще не столько перегорает а “закоксовывается” продуктами распада глицерина, которые действуют как теплоизолятор и препятствуют должному нагреву и испарению.
Была идея насчет “ультрозвуковых испарителей” - водных увлажнителей. С питанием от USB - 5 вольт. По типу, как на видео.

youtu.be/Q5cwDUGe8Ww

AZot

Еще как закоксовывается. С периодичностью 3-4 дня прожигаю спираль на электронной сигарете. В противном случае покрывается слоем нагара. Но, чистый глицерин не так сильно портит спираль. У меня глицерин, пропиленгликоль и, самое главное, ароматизатор. Вот он, как раз, беда.
Дыммашинкой пользоваться и не собираюсь. Просто хочу починить. Чтобы была. Так, иногда, ради развлечения.

Tankoman=

А если, все же, совместить полезное с приятным? Ведь может получиться “домашний увлажнитель на гусеничном ходу”! 😉
Кстати тогда можно задействовать и топливные баки с действующей горловиной и заправкой водой для ультрозвукового модуля…

AZot

Имеет право на “жизнь”. Потребление не дикое. Понравилось, как идет пар. Толчками, как и положено. Имеет смысл подумать. С заправкой можно особо не мудрить. Как было сказано, стакана воды (250 гр.) хватает на 10 часов. Небольшой ванны на 10-20 мл. хватит на покатушки с одного АКБ. Главное все за герметизировать, чтобы в корпус изнутри не попал пар. А то все стальные детали заржавеют.

AZot

Все. Отремонтировал. Огромная благодарность камраду Tankoman+ за советы и ссылки. Спираль поставил из нихрома 0.1 мм. Сопротивление 7 Ом. Намотка получилась длиной 20 мм. и диаметром 4,5-5 мм. Внутри спирали двойной кремноземный шнур. Сверху тоже обмотал этим шнуром. На дно ванны проложил два слоя ваты, из ватных тампонов. Концы спирали обжал плоскогубцами в трубочках иголки шприца на глубину 5-7 мм. Затем с кислотой облудил трубочки. Вставил в медные трубки на плате ванны испарителя и припаял. Естественно проверил всю систему от выносного аккумулятора, не включая танк. Крутит, парит. Самое главное. Вместо штатной жидкости заправил смесью глицерина и пропиленгликоля, в пропорции 50 на 50. Добавил по одной четверти от объема, спирта и воды (для текучести и лучшего охлаждения спирали). Все отлично работает. “Дыма” не больше, чем в стоковой модели, но появилась возможность обслуживания и экономии на жидкости.
Хотя я и не пользуюсь дыммашиной, но пусть будет. Может моя моя “техническая часть” кому нибудь поможет. Все материалы для переделки можно недорого приобрести на форуме электронных парильщиков (не реклама).

BlackCat_2
Tankoman=:

Была идея насчет “ультрозвуковых испарителей” - водных увлажнителей. С питанием от USB - 5 вольт. По типу, как на видео.

Года с два назад прикупил таких парочку и поигрался. Хорошо “парит” ( до дыма не дошло, так как дальше воды не пошел) только если пъезик стоит сразу на выхлопе. Стоит поставить трубку - как сразу часть “пара” ( на самом деле очень мелких микрокапель жидкости) оседает на стенки трубки и по этой трубке - стекает - естественно - вниз. Если внизу у нас этот самый пъезоиспаритель - то как только жидкость попадает на его верхнюю (испаряющую) поверхность - как испарение сразу прекращается. Если же делать конструкцию так, что бы эта стекающая жидкость не текла на пъезик - скажем ставить пъезик под углом к горизонту чуть более 90 градусов, то возникает та же проблема, что и у стандартных дыммашинок от хенг-лонга. Пъезик не “прокачивает” длинные трубы, так как ход его “поршня” даже много меньше, чем ход поршня у машинки от хенг - лонга. Т.е. - опять - же - надо ставить доп. кулер, который будет сдувать пар - дым - с пъезика и гнать его по трубке.
На это уже внутренних сил не хватило. Поэтому и не дошли руки попробовать - как будет испарять спиртово-глицериновые (или просто глицерин) смеси.

Tankoman=
BlackCat_2:

Года с два назад прикупил таких парочку и поигрался. Хорошо “парит” ( до дыма не дошло, так как дальше воды не пошел) только если пъезик стоит сразу на выхлопе. Стоит поставить трубку - как сразу часть “пара” ( на самом деле очень мелких микрокапель жидкости) оседает на стенки трубки и по этой трубке - стекает - естественно - вниз

Все верно, так оно и есть.
Однако еще имеет значение и сама мощность этого самого пъезоувлажнителя - миллилитров в минуту.
Есть вариант мощнее, но на 24 В в номинале.

На 7-й минуте парит как паровоз 😉

10 months later
Alex-12

Подскажите, кто использует дымогенераторы.
Собираю сам. Но возникла проблема с жидкостью. Для начала попробовал масло для дым-машин, которые на дискотеках используют. Дымит шо паровоз. Но воняет жутко. Я не понимаю как они там на дискотеках не давятся этим дымом. Может его разбавлять надо чем-то чтоб меньше воняло, не знаю.
Посоветуйте что-то менее вонючее. Для улицы сойдет, кроме дыма ещё и запах похожий от выхлопа 😃 Но мне надо его до ума довести, настроить. Дома прокоптил уже всё 😃
Может кто состав знает жидкостей, которые в штатных генераторах используют.

AZot

Оптимальный и не вонючий вариант- жидкость для электронных сигарет. Берете простую “нулевку” (т.е. без никотина). Или же мешаете сами. Глицерин, пропиленгликоль в равных пропорциях. процентов 5 воды.

Tankoman=
AZot:

Оптимальный и не вонючий вариант- жидкость для электронных сигарет

Совершенно верно, однако вонять похоже начинает уже сама пластиковая камера ХЛ-дыммашинки и изоляция проводов… особенно после перемотки спирали на бОльшую мощность.

AZot

Здесь нужен оптимальный компромисс. Сопротивление спирали, подача жидкости и обдув спирали. Точные расчеты этих параметров, вам вряд ли кто то скажет . Нужно экспериментировать. У меня стоит спираль чуть более 7 Ом. Намотка нихромом 0.1 мм. Примерно 7-10 витков, диаметром 5 мм. (примерно). Более-менее будет работать от 5 до 10 Ом. Если больше, то медленный разогрев и малое количество пара. Дальше намотка. Стоковый шнур и нихром выкидывается. Берется кремноземная нить, или шнур. 15-20 нитей , или шнур (3 мм.) сложенный вдвое. Спираль сверху обматывается нитью. Но, все должно быть свободно. И фитиль в спирали, и намотка нитью сверху, чтобы жидкость свободно смачивала весь фитиль. На дно кладется ватная прокладка. На ней лежат концы фитиля. Я, в камере, немного расширил отверстие поршня, до 3 мм. и установил из жести направляющую пластинку на спираль. Чтобы поток воздуха дул непосредственно на обмотку. Эта пластинка просто прижимается верхней крышкой и за счет этого держится. Фиксация спирали осуществляется двумя короткими (8-10 мм.) отрезками от иглы шприца. Отрезаются кусочки, вставляются концы спирали и обжимаются пассатижами. Затем эти трубочки вставляются в медные штатные места и припаиваются с кислотой. Можно конечно замутить что то, с быстрой заменой. Например винтовая фиксация спирали. Но, оно того не стоит.

Alex-12
AZot:

Точные расчеты этих параметров, вам вряд ли кто то скажет. Нужно экспериментировать.

Если знаете необходимую мощность, напряжение источника питания и диаметр нихромовой нити (которая есть в наличии), то её длину можно посчитать. Мощность можно варьировать если нужно увеличить или уменьшить количество дыма - и пересчитать длину спирали.
5-10 Ом это очень большой разброс. Экспериментировать придется долго. А это неудобно, потому что спираль с проводом надо обжимать, а не паять.

AZot

Да, параметры сопротивления, мощности, напряжения и длину нихрома просчитать можно. Но, для хорошей работы, нужна нормальная подача жидкости и хороший, равномерный обдув спирали. От этого зависит количество пара и нагрев спирали. При плохой подаче и плохом обдуве нихром может нагреться до красна. А это немного чревато. Плавлением корпуса, перегоранием спирали… По любому экспериментировать придется. Или покупать готовую дым-машину.

Tankoman=

Совершенно согласен, от расчетов мало толку, поскольку они работают для идеальных условий расхода жидкости.
Поэтому перед перемоткой спирали провел эксперимент с ЛАТОРом постепенно поднимая напряжение питания вплоть до 20 Вольт. Далее пропорционально увеличению напряжения при хорошем дымообразовании уменьшил сопротивление за счет скрутки в несколько слоев нихромовой проволоки