Танки 1:16 и бои на них

Tankoman
Adekamer:

спасибо - но приблизительный вес , больше 100 грамм ?

Прикинье сами по удельному весу. 😎
Самая тяжелая деталь моторчик - диаметр 20мм длина 40мм.
Шестерени и корпус пластмасса.
Ствол аллюминий.
По-моему как раз грамм 100.

AlexGul
Tankoman:

Такое впечатление что народ ушел в подполье, и гоняет свои танки исключительно по начам на даче когда дети уже спят крепким сном.
Бедные-бедные ежики 😕

Почему же ушли в подполье? Мы с другом все еще периодически гоняем друг против друга с препятствиями и укрепленяими - чаще в его квартире, реже - на улице. Потом долго собираем шарики. Насчет заусенцев после стрельбы - только если стрелять легкими шариками, но они обычно разбиваются в куски, да и летят плохо. Поначалу приходилось даже запитывать танки от блоков питания, т.к. аккумуляторов на наш азарт не хватало. Опыт показал, что без лазерного прицела воевать практически невозможно. Чтобы первый выстрел происходил быстро, можно выезжать на позиции с уже частично взведенной пушкой. Шарики с близкого расстояния сшибают мелкие детали на башне и корпусе, особенно у тигра. Иногда ставим беспроводные камеры на оба танка и воюем из разных комнат, сидя перед телевизорами. Микрофон камеры позволяет услышать звук ходовой противника издалека(если сам стоишь и иммитация звука мотора отключена), а “зайчик” от указки позволяет целиться и по телевизору. Один раз воевали из соседних квартир, но в этом случае растет число помех. Одно ограгичение с лазером: когда аккумулятор садится на 2/3, лазер перестает зажигаться из-за падения напряжения в цепи.
Жаль, что в нашем городе, в отличие от Москвы, мало танков (игрушечных).
Проблем с соскакиванием гусениц не было не разу, даже на улице (тигр, першинг, Т-34).

Tankoman
AlexGul:

…Одно ограгичение с лазером: когда аккумулятор садится на 2/3, лазер перестает зажигаться из-за падения напряжения в цепи…

А вы как лазерер подсоединяли и куда? Поделитесь опытом 😃
Я “парился” 3 дня и спалил две указки. Знал ведь что лазерный диод очень чувствителен к напряжению и вроде правильно подбирал резистор… 😃
В конце концов поставил штатные батарейки от указки в люк наводчика и подключил через реле параллельно механизму взвода пушки.
Винты для юстировки ЛЦУ в дальнейшем заклею самоклейкой и закрашу.

AlexGul
Tankoman:

А вы как лазерер подсоединяли и куда? Поделитесь опытом 😃
Я “парился” 3 дня и спалил две указки. Знал ведь что лазерный диод очень чувствителен к напряжению и вроде правильно подбирал резистор… 😃
В конце концов поставил штатные батарейки от указки в люк наводчика и подключил через реле параллельно механизму взвода пушки.
Винты для юстировки ЛЦУ в дальнейшем заклею самоклейкой и закрашу.

Я тоже спалил несколько указок, прежде чем получилось. Мой вариант был первой пробой, поэтому выглядит кустарно (см. мое сообщение от 08.07.07 на этом форуме). ЛЦУ должен работать до выстрела, поэтому напряжение взял с цепи наклона ствола (на першинге эта распайка стоит на корпусе под башней), оно там 3,5-3,8 В при заряженном аккумуляторе. Нужные клеммы легко найти тестером. Использовал собственный резистор от указки, который стоит на ней последовательно с выключателем. Яркость горения лазера немного ниже, чем от батареек, но приемлемо. Но вот когда садится аккумулятор - напряжение падает, ЛЦУ включается с запаздыванием, а потом и вовсе не горит. Указку временно примотал к стволу, да так и осталась… Однако очень помогает целиться во врагов, особенно когда смотришь через камеру.

Давно собираюсь переделать аналогично Вашей схеме.
Ваш вариант очень хорош, особенно понравился вариант установки лазера внутри башни, но можно лучше:

  1. Для полноценной работы ЛЦУ должен включаться 2 разными реле с цепи поворота башни и с цепи наклона ствола, тогда сразу видно куда целишься
  2. Батарейки в командирском люке доступны влаге (правда, как и все остальное в этих танках), их можно заменить тремя батарейками побольше по 1,5В и спрятать в корпусе

Вопрос поделитесь опытом установки указки внутри башни и Вашим вариантом юстировочного механизма, если можно - покажите фото

AlexGul
Tankoman:

А вы как лазерер подсоединяли и куда? Поделитесь опытом 😃
Я “парился” 3 дня и спалил две указки. Знал ведь что лазерный диод очень чувствителен к напряжению и вроде правильно подбирал резистор… 😃
В конце концов поставил штатные батарейки от указки в люк наводчика и подключил через реле параллельно механизму взвода пушки.
Винты для юстировки ЛЦУ в дальнейшем заклею самоклейкой и закрашу.

И еще один вопрос: если использовать реле, то при падении напряжения (на фоне разрядки аккумулятора) оно перестает срабатывать. Что показали испытания?

Tankoman
AlexGul:

И еще один вопрос: если использовать реле, то при падении напряжения (на фоне разрядки аккумулятора) оно перестает срабатывать. Что показали испытания?

Реле не перестает срабатывать даже при практически разряженном аккумуляторе.
Танк уже не едит, но пушка стреляет и ЛЦУ работает.
Специально подобрал ВОТ ТАКОЕ РЕЛЕ
И подключил паралельно механизму взвода. Несколько коротковременных нажатиий вполне хватает что бы прицелится до выстрела. По идее ЛЦУ хорошо бы задействовать на отдельную кнопку, но у меня танк без наворотов.
С механизмом юстировки тоже пришлось повозится. Саморезы разболтались настолько, что лишний раз разбирать просто опасно. Фото нет, но ничего сложного.
Берешь лазерную указку. Жмешь на кнопку и слегка нагреваешь над зажигалкой, диод сам выскакивает из корпуса.
Далее берешь кусок полистирола 20*20 толщиной 4мм. В сечении чечевицеобразная форма. Одна большая дырка в середине, куда вворачиваешь или вклеиваешь сам лазер и две маленькие под углом 90гр для винтиков или саморезов.
Подпружиниваешь в двух ротивоположенных точках и готово! 😉
Кстати лазерный диод очень чувствителен не только к напряжению, но и к току, а так же к скачкам оных.

AlexGul
Tankoman:

Реле не перестает срабатывать даже при практически разряженном аккумуляторе.
Танк уже не едит, но пушка стреляет и ЛЦУ работает.
Специально подобрал ВОТ ТАКОЕ РЕЛЕ
И подключил паралельно механизму взвода. Несколько коротковременных нажатиий вполне хватает что бы прицелится до выстрела. По идее ЛЦУ хорошо бы задействовать на отдельную кнопку, но у меня танк без наворотов.
С механизмом юстировки тоже пришлось повозится. Саморезы разболтались настолько, что лишний раз разбирать просто опасно. Фото нет, но ничего сложного.
Берешь лазерную указку. Жмешь на кнопку и слегка нагреваешь над зажигалкой, диод сам выскакивает из корпуса.
Далее берешь кусок полистирола 20*20 толщиной 4мм. В сечении чечевицеобразная форма. Одна большая дырка в середине, куда вворачиваешь или вклеиваешь сам лазер и две маленькие под углом 90гр для винтиков или саморезов.
Подпружиниваешь в двух ротивоположенных точках и готово! 😉
Кстати лазерный диод очень чувствителен не только к напряжению, но и к току, а так же к скачкам оных.

Заклеивать дырки юстировочных винтов на мой взгляд не стоит, т.к. придется периодически вносить корректировку для стрельбы на разных расстояниях. Сам планирую просто перенести ЛЦУ под ствол орудия у основания башни. Реле заманчивое, но если оно срабатывает при минимальном напряжении 5В в цепи пушки, то этих 5В было бы с лихвой достаточно, чтобы запитать лазер и без батареек. В таком случае и танк останавливается рано… Или реле на самом деле срабатывает при более низком напряжении (хотелось бы узнать - каком?)

Tankoman
AlexGul:

… Или реле на самом деле срабатывает при более низком напряжении (хотелось бы узнать - каком?)

Ууу…
Берешь вольтметр (подключается параллельно). Берешь амперметр (подключается последовательно)…
Если не знаешь разницу между силой тока и напряжением, тогда
берешь учебник 😁

Tankoman
AlexGul:

…Сам планирую просто перенести ЛЦУ под ствол орудия у основания башни.

А вы лазером светить в телекамеру противника не пробовали?
Говорят что телекамера после этого навсегда перестает работать 😈

AlexGul
Tankoman:

А вы лазером светить в телекамеру противника не пробовали?
Говорят что телекамера после этого навсегда перестает работать 😈

Не знаю, в камеру не попадал ни лазером, ни шариком - уж больно дырка в ней маленькая. Да и не ставил себе такой задачи - с противником состою в хороших отношениях. В далнейшем поостерегуся светить “в глаз” 😦
В страйкболе, кстати, тоже не принято специально в лицо (хоть и в очках) стрелять, а то глаза могут перестать работать…
Тестер имеется, да вот башню лишний раз разбирать неохота; думаю - вдруг бывалые люди уже измеряли ток/напряжение на пушке при севшем аккумуляторе - и вот на блюдечке с каемочкой… 😛
Что же, так никто и не воюет, или все на моря поразъехались? Что-то все заглохло…

мышелов

дано - пантера 1/16
имеется: при включении(после долгой экспл.) срабатывает левый двигатель, поворот башни вправо и начинается самопроизвольная стрельба, после "перезагрузки " все восстанавливается и так до слю раза.
надо - исправность
что посоветуете???

Tankoman
AlexGul:

Тестер имеется, да вот башню лишний раз разбирать неохота; думаю - вдруг бывалые люди уже измеряли ток/напряжение на пушке при севшем аккумуляторе - и вот на блюдечке с каемочкой… 😛

Открою вам “страшную тайну” 😇
Напряжение на заряженном и на разряженном аккумуляторе практически одно и то же
И разбирать ничего не надо что б проверить.

Tankoman
мышелов:

дано - пантера 1/16
имеется: при включении(после долгой экспл.) срабатывает левый двигатель, поворот башни вправо и начинается самопроизвольная стрельба, после "перезагрузки " все восстанавливается и так до слю раза.
надо - исправность
что посоветуете???

Народная электротехническая мудрость гласит, что существуют две самые распространенные неисправности:

  1. Это отсутстствие контакта, там где он нужен.
  2. Наличие контакта, там где он совершенно ненужен.
    Думаю, что у вас имеет место второй случай. Возможно попала вода в передатчик или приемник.
    Советую взять спирт.
    Грамм …дцать принять внутрь себя. А потом разобрать передатчик, вытряхнуть оттуда тараканов, протереть все контакты и особенно кнопку программатора оставшимся спиртом, просушить и потом попробовать собрать как было 😃
AlexGul:

Что же, так никто и не воюет, или все на моря поразъехались? Что-то все заглохло…

В очередной раз предлогаю имеющим бронетанковые средства в масштабе 1:16 встретися и погонять танки где-нибудь в МОСКВЕ

мышелов
Tankoman:

Советую
принять внутрь себя.вытряхнуть оттуда тараканов и особенно кнопку программатора и потом попробовать собрать как было 😃

значица так - у меня как “трактор”, так и “генштаб” без “экипажа”, содержитца в чистоте и “попка” у него сухая. а по поводу начинки - во время “глюка” сильно греются ключи - вплоть до того что плавят изоляцию рядом пролегающих проводов - замерил "ц-шкой"температуру радиатора - 67 градусов

AlexGul
Tankoman:

Открою вам “страшную тайну” 😇
Напряжение на заряженном и на разряженном аккумуляторе практически одно и то же
И разбирать ничего не надо что б проверить.

Спасибо за ценную информацию
Жаль, что мне до Москвы ехать далековато 😃

alex394

Вот тут пока был в отпуске, занимался ходовой китайской Пантеры. Переделывал подвеску. Первый и последний катки, усилил сквозными стержнями, ну и подвеску катков сделал внешне более менее аутентичной прототипу. Теперь на очереди облагораживание внешнего вида. Сейчас делаю для неё новую башню с пушкой из аллюминия, в соответствиями с реалией, вся загвоздка пока в подборе более длинной трубки для пушки, точнее механизма стрельбы, так как ствол у Пантеры должен быть длиннее чем сделали китайцы, ну еще маленькую камеру в башню внедрить. Так же передок корпуса должен иметь другой наклон, тоже надо до ума доводить. Во блин заморочился, подсел 😃 Подробные фотки после полного окончания работ 😃

блик2
alex394:

Вот тут пока был в отпуске, занимался ходовой китайской Пантеры. Переделывал подвеску. Первый и последний катки, усилил сквозными стержнями, ну и подвеску катков сделал внешне более менее аутентичной прототипу. Теперь на очереди облагораживание внешнего вида. Сейчас делаю для неё новую башню с пушкой из аллюминия, в соответствиями с реалией, вся загвоздка пока в подборе более длинной трубки для пушки, точнее механизма стрельбы, так как ствол у Пантеры должен быть длиннее чем сделали китайцы, ну еще маленькую камеру в башню внедрить. Так же передок корпуса должен иметь другой наклон, тоже надо до ума доводить. Во блин заморочился, подсел 😃 Подробные фотки после полного окончания работ 😃

Открою страшную тайну второй раз 😁
В этой “пантере” башня самой похожая деталь , а вот остальное в мусор потому как ходовка тигровая и не имеет отношения к пантере вообще, поэтому “переделка” тут собственно ни к чему потому как лечше модель не станет

alex394

Как раз ходовую то там можно довести до ума, и очень просто 😃, только все катки надо поменять, а в отношении остального полностью согласен, башня и пушка, там кстати совсем не Пантерная, на следующей неделе, выложу сравнительные фотки Тамиевской Пантеры 1:16, т.к. она у меня сейчас в процессе доставки. Поэтому могу со 100% уверенностью заявить, что от пантеры у китайцев, там более менее похожа только ходовая, опять же если её переделать. А так там общего конечно мало.
Просто для боёв Тамиевскую Пантеру за 500 Евро использовать слишком накладно, а китайца же совсем не жалко, особливо если его до ума довести 😉

alex394

Существуют еще всякие интересные наборчики для доведения до ума 😃

alex394

Кстати у меня должно остатьться пару таких наборчиков металлической ходовой для Тигра, если кому интересно то в понедельник скажу точно остались или нет.

Tankoman
alex394:

Вот тут пока был в отпуске, занимался ходовой китайской Пантеры. Переделывал подвеску. Первый и последний катки, усилил сквозными стержнями, ну и подвеску катков сделал внешне более менее аутентичной прототипу. Теперь на очереди облагораживание внешнего вида. Сейчас делаю для неё новую башню с пушкой из аллюминия, в соответствиями с реалией, вся загвоздка пока в подборе более длинной трубки для пушки, точнее механизма стрельбы, так как ствол у Пантеры должен быть длиннее чем сделали китайцы, ну еще маленькую камеру в башню внедрить. Так же передок корпуса должен иметь другой наклон, тоже надо до ума доводить. Во блин заморочился, подсел 😃 Подробные фотки после полного окончания работ 😃

Оно все конечно очень хорошо.
Но 100 процентной копийности под 6мм шарик в 16м масштабе для Пантеры все равно неполучится!
4,5 мм то что надо. Калибр “жесткой” пневматики.
Морочится с переделками по-моему лучше всего зимой.
Как насчет погонять