Activity
Владимир, зря так резко, что человеку нечего делать в хобби. На видео просто хрестоматийный первый полет. Уверен, почти у половины здесь присутствующих было нечто подобное.
Скорее соглашусь с Home-Sky.
Что я вижу на видео:
- Места мало. Ветки над площадкой. Имея некоторый опыт там можно приподняться/повисеть, не более. Летать там негде.
- Площадка годится для взлета, но сесть он на нее не сможет. Т.е человек думал о том как он будет взлетать, но не думал как/куда будет садиться. В принципе там можно сесть лапами в траву, хвостом на площадку - но для этого нужен опыт.
- Обороты сильно завышены, это слышно. Возможно там и шаги у него -100 / +100% Вертолет похоже настроен/заряжен на крутой 3D пилотаж, а у человека нет для этого опыта. Ему бы обороты пониже, шаги -30 / +80% и в нормале потихонечку пытаться оторваться.
- При первой попытке подлета верт крутануло, все обошлось но человек не сделал выводов. Скорее всего реверс гироскопа/FBL и это легко проверяется на земле со снятыми основными лопастями. При раскрученном роторе при попытке повернуть верт руками хвост должен сопротивляться, а не усиливать вращение.
- После краша - лопасти целые. Значит все обошлось. Не скажу про Blade 450. Но на Tarot 450 там стоимость восстановления ~15 баксов. И чего так сокрушаться? Другое дело что как новичок он мог верт собрать а крашкит не заказать, ну прийдется подождать пару недель пока приедут.
В общем все путем. Бывает и хуже.
PS: а не, ошибаюсь. От одной лопасти осталась половина. Значит +$11 на ремонт
Я так понимаю никто кроме alezz в исходниках прошивки не копался, поэтому к Алексею вопрос.
Зачем люди преобразовывают PWM сигнал RSSI с приемников FrSky в аналог чтобы отдать в OSD?
Почему бы сразу его в PWM сразу не обрабатывать в прошивке. Вот думаю пропатчить прошивку под это дело.
Тем более что примеры кода под это дело есть в прошивке - обработка канала Throttle.
Собственно вопрос: там есть какие-то фундаментальные ограничения не позволяющие реализовать обработку PWM RSSI (типа количество доступных прерываний, которые все заняты). Или просто никто не заморачивался такой функциональностью?
А расскажите про эту камеру подробнее.
Общие впечатления, качество картинки по сравнению с традиционными FPV камерами.
Как ведет себя на максимальном зуме? Как ведет себя при резкой смене освещенности?
Что происходит при попадании солнца/бликов в обьектив?
По поводу заданных вопросов:
- 9~17V support, т.е 14V подойдет
- Центральный провод я бы отключил, зачем 5V с приемника, если у нее свое питание
- Очевидно ведь что ей нужен традиционный выход с приемника. Если приемник умеет отдавать только SBus, поставьте декодер типа такого.
Сначала с отключенным двигателем проверяю перекос, при наклонах тарелка должна стремиться сохранять горизонтальное положение.
Потом без основных лопастей проверяем направление работы хвоста, должен сопротивляться попыткам поворота.
Ну и в принципе можно уже и подлетнуть.
А в полете подымаем чувствительность пока не начнутся осцилляции, для этого полезно 2 банки настроить в FBL чтобы можно было в гарантированно стабильный режим быстро переключиться.
Ну а дальше уже насколько терпения хватит тонко подстраивать, для ZYX вот например
На ФБЛке от Тарота замечен весьма неприятный эффект. - только в близи Ретрансляторов сотовой связи (до 50м) автомат перекоса только при рабочих оборотах резко перекашевает в непредсказуемую сторону
Думаешь это косяк FBL, а не приемника?
Тем более, теоретический предел 0,31А
И беда в том, что External Discharge, как в iCharger, IMax не поддерживает 😦
почему при разрядке (discharge) максимум идет 0.3 А, и не зависимо от того сколько ставлю 1-2 А
Потому что в описании сказано:
Max Discharge 5W (Михаил mburec ошибся и написал ограничение для заряда).
Разряжаешь ты похоже 3S батарею.
P (Мощность) = U * I.
I = P/U. 5W /12V = 0.4A
Плюс потери.
это печально, смысл писать 2 А, пиар?
Ну теоретически, 1S батарею можно разряжать током в 1.6А
А если она еще и не полностью заряжена, то и до 2А
А так да, маркетинг.
. Шестерня основного ротора (4-8 шт.)
2. Лопасти бело-синие и/или цветные (5-10 комплектов)
…
9. Аккумы оригинальные 2-20 штук
Это чтобы до пенсии на нем летать? 😃 Мы ж миник обсуждаем, даже не 450ку.
IMHO взять дополнительно 3-5 аккумуляторов + шнурок к симу.
И дать ссылку на этот форум. Остальное сам по мере необходимости докупит.
А вот скажите, здесь несколько раз писали что если регули (AFRO 30A) ставить под моторами, а не на раму то нужны ставить дополнительные конденсаторы.
А есть ли такие кто реально столкнулся с проблемой длинных проводов от аккума до ESC?
Или это все байки из склепа?
Tarot весьма достойный выбор как для новичка.
Полный шлак это HK450.
Только сначала определись что тебе нужно: флайбарный или FBL, ремень или вал?
Консервант действительно пристутствует. Первый десяток циклов внутреннее сопротивление немного снижается.
Обычно я аккумуляторы заряжаю в параллель по 2-4 штуки одновременно.
Но исходя из вот таких размышлений/наблюдений
я первый раз новый аккумулятор заряжаю в режиме балансировки в одиночку. Чтобы он корректно отбалансировался при полном заряде (и при этом первая балансировка обычно занимает больше времени чем последующие).
Затем разряжаю током в 1С до Storage и помещаю в ящик к остальным аккумуляторам. После заряжаю/эксплуатирую вместе со всеми.
Ну и желательно первые несколько полетов очень сильно не грузить.
Сейчас пишут что асбест не используется, шьют из стеклоткани.
- при зарядке не оставлять без присмотра
- по окончании зарядки отсоединить аккумулятор от зарядника
- не использовать поврежденные сборки
- не перепаивать банки самостоятельно
- не оставлять силовые провода так, что они могут замкнуть (например, если отпаял коннектор - затягиваю оголенные концы в термоусадку)
Добавлю еще что для питания аппаратуры управления, наземки, предпочтительней использовать LiFePo4.
- они на порядок более безопасны
- некритично хранение в Storage
Насчет не перепаивать банки самостоятельно, не согласен.
Уже раз пять приходилось подпаивать оторвавшиеся/отгоревшие балансирные провода. Если сразу в утиль - никаких аккумов не напасешься.
Другое дело что действительно при этом нужно соблюдать осторожность:
- не допускать перегрева банки. Например пинцетом придерживать лепесток между местом пайки и банкой, пинцет служит теплоотводом.
- сразу изолировать оголенные концы. Подтверждаю, коротнуть силовые провода когда с них отпаян коннектор - проще простого.
как и в модуль от первой?
А как в модуль первой? С назой лайт такой вариант пройдет?
Просто припаяй параллельно силовому разьему коптера пару тройку JST-Male
А на передатчики, подвесы - JST-Female
Ходовой аккумулятор в силовой разьем, слаботочное оборудование в JST. Унификация рулит.
В балансирній разьем имеет смысл втыкать только Voltage Monitor, только потому что побаночно контроллировать напряжение более правильно.
Что характерно, в Icharger-ах так-же.
Ставишь минимальный уровень входного в 10.8V он при необходимости будет снижать ток отдаваемый на LiPo, но не допустит просадки входного ниже этого порога.
+1
Феникс привязывается к шнурку.
К которому компу/ноуту подключен его родной пульт/USB переходник, тот и лицензионный.
никакой совместимости, лопасти только одинаковые.
Ну вот и зачем эти домыслы?
ну тарелка например у меня на иннове от аджиля. так что подозреваю что и обратная совместимость тоже есть. Голова по идее тоже должна тогда подойти.
Голова, как тут верно заметили у инновы DFC. Но это вовсе не говорит о том совместимости нету. Просто если кто является фанатом DFC, менять прийдется скорее всего в комплекте с валом и тарелкой.
Я лично считаю что DFC - зло.
И я бы не стал на Аджиль от Инновы ничего ставить, Иннова все-таки бюджетная серия, качество деталей ниже.
У меня на Аджайле уже стоят от Инновы тормозной пятак и резиновые аммортизиторы на лапы.
Просто потому что в стоке Agile ими не комплектуется. Оно конечно на скорость не влияет, но комфорта в эксплуатации добавляет.
А так навскидку у Инновы и Аджайла одинаковые:
- Хвостовые цапфы
- антиротационный кронштейн
хвостовой плавник(отменяется, плавник у Инновы другой)- подкосы
- хвостовая балка, правда у Инновы она алюминиевая, я лично предпочту карбоновую Agile
- пластиковые проставки/держатели хвостовой балки
стойки лыж, сами лыжи,- почти весь крепеж
- держатели канопы
- проставки крепления серв
А не видал ли кто таблицы совместимости по запчастям между Innova и Agile?
И по крашкиту, что стоит иметь в запасе помимо лопастей?
Настраивается в меню 10\12.
CF1 - One - Play Track - “Название вашего файла”
Файл должен быть записан в формате 16бит 32кГц Моно. Название файла - Английскими буквами
Честно говоря так и не понял разницы между ON и ONE, и то и другое проговаривает файл один раз при включении.
Название файла должно быть те просто латиницей, а как верно подсказал Михаил Карпов, в старом DOS формате 8.3.
Иначе файл видится, воспроизводится, но выбрать его нельзя.
Что характерно, файлик то я создавал OpenTX-ной утилитой. И она меня никак не ограничивала в выборе имени звукового файла.
Кто там плотно общается с разработчиками? Черкните им замечание.
Остальные вопросы в общем то легко решаемы.
Помогите с озвучкой. Что-то крокодил не ловится, не растет кокос.
Хочу несложного, чтобы аппа при включении проговаривала название выбранной модели.
-
Как это прописать? Пока мысль такая: удалить файл “tada.wav” чтобы при включении не проговаривалось общее приветствия.
А в Special Functions каждой модели прописать на событие ON прописать свой звуковой файл для каждой модели.
Возможно есть более правильный путь? -
Запись своего звукового файла.
Скачал на сайте OpenTX www.open-tx.org/downloads.html
OpenTX Recorder - Voice recorder for Taranis
OpenTX Speaker - Voice generator for Taranis
С помощью OpenTX Speaker сгенерировал свой файлик. (Voice: Microsoft Anna, Sample Rate: 16 kHz)
Он он как-то тихо звучит. Как бы его нормализовать до уровня английского с сайта OpenTX или русского на основе польского с нашей ветки? -
Сгенерированный .wav файл положил в SOUNDS/en и SOUNDS/pl Тараниса. И через экран просмотра SD карточки Таранис его воспроизводит.
Но в меню Special Functions не вижу этого файла в списке выбора Play Tracck. Что нужно сделать чтобы файл появился в списке?
Возможно ему нужно какое-то особенное имя, например без заглавных или без пробелов? Может в каком-то индексе его нужно ешщ прописать?
Все правильно, этот эффект который так Вас удивил, называется дельта пик. Свидетельствует о том что батарея уже полная. Излишняя закачиваемая энергия переходит в тепло.
Вот здесь описывал
rcopen.com/forum/f63/topic333144/7
Не знаю, как у вас, а наши митники-хабарники захотели полной растаможки с опладой выезда таможенника. Мало того, получатель должен быть зарегистрирован как субьект ВЭД
Ну это скорее всего они мозг выедали за то, что не захотели платить ихнему брокеру…
У меня выглядело так.
Заказал 2 шт 5000 6S. Общая стоимость получилась ~180 евро. Ну и еще $40 доставка. Прошлый раз впритык в 150 евро прошло и вопросов не задавали. Заказал в понедельник, в пятницу позвонили с TNT что задержано таможней, причина возможное превышение лимита в 150 евро.
Переслали мне на емейл скан таможенной декларации, там револетрикс указал стоимость каждого аккума в 40 у.е.
Предложили такие варианты: если действительно платил по $40 за аккум возьми выписку из банка и пришли нам или приезжай с ней.
Если превышение таки есть, может растаможить либо броккер TNT за деньги (от 460 грн), либо приезжай и сам занимайся растаможкой.
На выходных я подумал, поговорил с человеком имевшим опыт общения с таможней и решил самостоятельно не связываться.
В понедельник утречком накатал емейл на TNT что вот ссылочки на товар на сайте, вот письмо от револетрикса с описанием и стоимостью оплаченного товара. Не спорю что превышение есть, готов оплатить таможенные сборы с этих 30 евро превышения.
В 10 утра перезвонил брокер, уточнили детали. Договориться чтобы брокер растаможил бесплатно или за более вменяемую сумму не удалось (я должен таможне 150 грн и еще 450 брокер хочет за свои услуги, типо у них фиксированный тариф).
Написал заявление, еще пару бумаг заполнил от руки, сосканировал отправил.
В 12 перезвонили что растаможено, передано на доставку.
В 14 перезвонил курьер, сказал что через 40 мин будет.
Итого. Растаможка через брокера TNT это не так страшно. Когда ты платишь им деньги они действительно тебя всячески облизывают и стараются сделать все быстро и качественно.
К сожалению необходимость заплатить брокеру 460 грн при таможенных платежах в 150 грн несколько напрягает и отбивает охоту связываться с растаможкой при небольших суммах превышения.
По итогу я заплатил +$50 за растаможку.
Если бы изначально заказал двумя отдельными посылками обошлось бы в +$15
PS: сертификат на товар Revolectrix вкладывает в каждую посылку.
Значит надо прошивать, и заново настраивать все модели?
После перепрошивки модели сохранились, хоть и рекомендуют бакапить.
Посоветую KDS Agile 5.5
Только аккумы нужны 6S 5000 mAh.
В аджайле ремень от двигателя на промежуточную шестерню, с нее на хвост - вал.
Иннова собственно тем и хороша, что это по сути своей Лога, но уже в “полном фарше” (рама карбон, хвост карбон, цапфы металл и пр.). Тут ничего апгрейдить не нужно.
Это же относится и к Agile. Все шестерни косозубые, ничего апгрейдить не надо, все продумано. Немного непривычно менять аккумулятор, но приспособился.
Но я немного пропустил момент, это первый большой вертолет?
Может стоит начать все таки с 450-ки?
Ибо Agile 5.5 это настоящая 550-ка, с лопастями 550мм.
У алайновской/таротовской 450-ки лопасти 325 мм и Agile рядом с ней выглядит в 2 раза больше.
Падать на нем уж точно не стоит. Какой на данный момент уровень пилотирования?
Если уже есть imax B6, то брать его-же в четырехканальном варианте не вижу смысла.
Лучше ICharger 206 + 40A ParaBoard. Будет к имеющимся 2х50, ещё 300 Вт с возможностью измерения вн сопротивления, разряда на внешнюю нагрузку и т.п. Я доволен.
У iCharger есть клон за полцены. Им не пользовался, но тут тема рядом была, вроде не ругают.
Аналог 4 шт Imax B6 в одном корпусе.
Если не планируется летать на чем-то больше 450-го вертолета/квадрика в ближайшие годы, пойдёт.
Из существенных недостатков: очень долго разряжает аккумуляторы(в storage если нужно привести), а режимов разряда на внешнюю нагрузку или regenerative discharge здесь нет.
У меня такое сообщение появляется при повреждении одного из балансирных проводов (крайнего с плюсовой стороны).
Попробуй другой аккум подключить, возможно в этом балансир отгорел.
При отключении силовых, зарядный ток пошел через балансинрые, а они на большие токи не рассчитаны.
Жесть, как она есть…
Вообще пытаться использовать тонкостенные металлически ящики для зарядки/хранения LiPo = совершенно бесполезное занятие. Если уж LiPo загорится, то на раз прожжет такой металлический ящик насквозь. Лучше использовать специальные мешки или керамические изделия.
Так что, духовка не годится?
Прийдется настоящую русскую печь заводить для хранения? 😃
Раскачка уже вряд ли поможет.
25-30 циклов как-то совсем мало.
Нужно измерить внутреннее сопротивление побаночно чтобы понять что с аккумами.
А как хранились хоть, в Storage?
P.P.P.S. Интересно, почему CO2 отнесли к категории взрывоопасных газов?! Он же, наоборот, не горит и применяется в противопожарных системах . Получается, что взрывоопасность газов в ячейках варьируется в широких пределах - от совсем негорючих (углекислый газ) до очень горючих (водород). Кому как повезет
Спасибо что не поленились перевести.
СО2 приводит к вспуханию и не рекомбинирует обратно. Другие выделяющиеся газы вполне горючи.
Там кстати написано и почему LiFePo считаются более безопасными
www.lithipedia.org/#/safety/4571708997
LiFePo является более стабильным и имеет гораздо более высокую температуру воспламенения.
LiPo ячейки могут самовоспламениться при достижении температуры 80-100 градусов цельсия.
Литиевые батареи воспламеняются при относительно низкой температуре что вызывает цепную реакцию разложения.
LiFePo имеют более высокую начальную точку воспламенения.
Кроме того в LiFePo не будет высвобождения газообразного кислорода при повышении температуры.
Емкость LiIon выше чем у LiFePO4, но и опасность выше.
John Grzan battery designer leo energy singapore
6000 25-50С
25С х 6000=150А разрешается снимать долговременно
50С х 6000=300А кратковременно.
Проблема тут в С рейтинге, в реальном С рейтинге, а он очень редко соответствует реальности, по замерам 35С соответствует 10-15 реальному С рейтингу, что же говорить о 25, 5-10С ??? поэтому и пухнут акки.😉
На той же страничке вполне доходчиво обьяснено.
www.lithipedia.org/#/failure-modes/4571709024
Не поленюсь и переведу
Опасность заключается в том, что слишком многие не понимают или неправильно интерпретируют С-рейтинг. Факты таковы:
- Емкость элемента указывается для разряда током 0.2С (от меня: в реальности 1 С). Это международный стандарт.
К сожалению такая схема не слишком полезна для нас если не доступны графики разряда разными токами.
… - Кривая разряда показывает более низкое напряжение и меньшую емкость при увеличениии скорости разряда. Промышленным стандартом стала привычка указывать скорость разряда в C, а не в амперах. Эта неправильная классификация создает путаницу
- Эта путаница привела к гонке, в результате которой производители стараются указывать все более высокий С. Но максимальный С-rate, это не тот ток для которого указана заявленная емкость. Скорее это максимум, красная линия, при превышении которого почти наверняка произойдет повреждение ячейки.
Все сказанное - исключительно мое ИМХО, не подтвержденное никакими научными данными
Дядьки с научными регалиями говорят примерно то же самое
www.lithipedia.org/#/failure-modes/4571709024
Основная причина - температура.
Причина перегрева: перегрузка (превышение допустимого тока), перезаряд, либо глубокий разряд (ниже 3.2V зона риска)
А если сравнивать Li-pol двух фирм Revolectrix и GENS ACE - кто считается получше будет?
Смотрю параметры на однотипные аккумы и цены у них плюс/минус схожие - кого предпочесть?
Кто-нибудь переходил с GENS ACE на Revolectrix?
Можно опереться на результаты тестов RCgroups
Ветка
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1767093
Собственно результаты тестов
static.rcgroups.net/…/a5716959-26-120A.png
static.rcgroups.net/…/a5716960-138-150A.png
…rcgroups.net/…/a5292414-134-180 Amp Test.jpg
Габариты определяют емкость, вес - отдачу.
Иногда отдача прячится в габаритах, элементы(банки) чуть толще.
Это кто, простите, придумал?
Сергей, все верно Вам говорят.
Возьмите аккумуляторы одного производителя с разной токоотдачей.
Аккумуляторы с бОльшей токоотдачей имеют обычно бОльший размер и вес.
Если брать разных производителей, это правило не всегда соблюдается, вероятно все же имеются различия в химии и методике(честности) измерения.
Вдогонку. Наткнулся на интересный сайт проспонсированный Revolectrix-ом
www.lithipedia.org
Тестируют аккумы разных производителей. Жаль что уже год как не обновляются и половина картинок с результатами не видна 😦
Но результаты интересные местами.
Получается то практически у всех приличных производителей аккумы выдерживают до 500 циклов при потере всего 10% емкости.
Так что мысль возить с собой вместо автомобильного аккумулятора на поле связку старых LiPo для подзарядки в поле - оправдана.
Я возил с собой поюзанный свинцовый аккумулятор, на днях протестил реальную емкость, оказалось всего 12Ah из заявленных 50.
Сервоприводы с 760uS он может проверять? Или только через приемник?
760us выставить можно в ручном режиме. Без извращений с приемником и замером длины импульса.
Но автоматического тестирования быстродействия сервы и тп. не будет.
Полный функционал только для обычных серв.
Я об этом писал в первом посте.
Дока www.hobbyking.com/…/286297520X793112X54.pdf
Такой есть, воткнуть в него серву не рискнул.
Ну купил человек хорошую вещь, а использовать боится.
В принципе аргументы, почему не рискнул, мне было бы интересно послушать.
PS: есть обычный и расширенный режим.
В обычном диапазон 1000 - 2000 us
В расширенном 500 - 2500 us
Т.е. для Narrow Pulse серв ставим расширенный режим и крутилкой 760 us. Единственное что нужно быть внимательным, ибо я не знаю как такая серва отнесется к импульсам больше скажем 2000.
Обычные сервы тоже интересно бывает потестировать в расширенном режиме, некоторые при выходе за пределы стандарта просто отключаются (вал можно свободно крутить рукой), некоторые доходят до края и удерживают это положение. Причем край обычно дальше стандартных 1000 - 2000
Только в этом режиме он с компаньоном не должен дружить, а Vladp1 пишет, что дружит.
Не совсем дружит. Именно в компаньоне 2.0 я и увидел этот рецепт про триммера вместе.
Когда попытался “Read Models and Settings from Radio” написало
А вот когда подключился как там написано, таранис увиделся как флешка и Компаньон смог с него читать/писать настройки.
А перепрошивка из компаньона и по старому рецепту работает и без заморочек с триммерами. Возможно это и имел ввиду AlexMMC, когда писал что нормально общается с компаньоном.
Поздравляю! Добро пожаловать в клуб 😃
пульт виделся с компа как внешний жесткий диск до перепрошивки на свежую, сейчас только общается с компаньеном, флэшку не вижу, нормально ли это?
Да, нормально. В свежих версиях прошивки он видится как джойстик. Чтобы подключить как флешку при включении питания зажмите триммера Руддера и Элеронов (под стиками) в центр, друг к другу.
Появится менюшка “Taranis Bootloader”. Вот пока эта менюшка на экране и подключайте по USB. Там и подсказка внизу экрана есть “Or plug in USB cable for mass storage”.
По поводу переделки D4R-II интересно.
Какой смысл перебирать баттеричеккеры с функцией сервотестера? Еще блин Turnigy 7 in 1 предложите…
Уже был предложен отличный вариант.
Весь заявленный функционал есть и работает, регулировка плавная и четкая, кварц присутствует. Есть функционал Input signal PPM monitor, действительно удобная функция.
пока смотрю вот на такой вариант