Activity

Turnigy Reaktor 300W 20A 6S Balance Charger

Подключил по этим рекомендациям: rcopen.com/forum/f88/topic154926
Не скажу, что сразу все получилось, но все же «подружил» зарядку с компьютером. Использовал стандартный кабель, который используется для зарядки телефона.

Драйверы от Geсkodrive
MMX:

А доставка с растаможкой сколько может стоить?

Два с лишним года назад брал у производителя три драйвера G210. Вместе с растаможкой обошлись примерно по 210$ каждый. Спустя год взял еще два драйвера там же. На этот раз таможенную пошлину почему-то не взяли, поэтому все обошлось на 35$ (15$ за оформление банковского перевода + 20$ за пересылку) больше, чем стоимость самих драйверов.

Z-ось с авторегулировинием

Схема оси Z примерно следующая. Красная – это каретка под своим весом опирающаяся через подшипник на плиту. Зеленая – это УГ, управляемая по вертикали ШД. УГ сделал из катушки контактора на 27в пост. тока. Удар при втягивании сердечника. Катушка управляется генератором импульсов, т.е. частоту ударов можно менять, на практике, думаю, не более 20-25 ударов в секунду, ввиду инертности сердечника и возвратной пружины. Но хотелось бы больше. Расстояние между точками подбираю скоростью перемещения и частотой ударов. Изображение создается за счет изменения глубины, максимум 0,1 мм., глубже уже идут сколы. Не совсем понятно насчет 3, 6 игл. Ведь каждая игла должна управляться отдельно, т.к. в каждой точке свой полутон, или я не прав? Сейчас эта тема временно отложена ввиду отсутствия станка с большим полем. Всю эту методу применяю для чеканки по дереву и металлу. Но тут проще, глубина до 0,7 мм, так что отслеживать поверхность нет необходимости.

Z-ось с авторегулировинием

[quote name=‘varvar_cnc’ date=‘Mar 7 2008, 17:55’ post='756…Но так как полировка камня не идеальна,…
[/quote]

Тоже столкнулся с этой проблемой, когда осваивал нанесение полутоновых изображений ударной головкой. Но здесь проще, т.к. движение головки построчное. Я сделал ось Z из двух кареток, одна – обязательно с легким ходом (на подшипниках), а на ней висит непосредственно УГ, управляемая по высоте ШД. На первой каретке выключаю винт, она опускается и катится подшипником по поверхности, отслеживая все неровности. Подшипник как можно меньше и как можно ближе к игле. В общем-то проблема решилась. Но при фрезеровке это не пройдет, т.к. перемещение в произвольном направлении. Может надо делать шире контактную площадку, к примеру охватить все поле вокруг фрезы, ведь где-то должна оставаться нетронутая поверхность.

Концевики и гистерезиз

Если пользовать одним набором инструмента, то можно, предварительно вычислив длину (смещение), занести эти данные в таблицу инструментов. Затем при выборе номера инструмента, координата Z будет корректироваться в соответствии с данной таблицей.

Концевики и гистерезиз

to toxa
К примеру, после выполнения программы портал переместился в точку X0,Y0 (пусть это будет точка HOME). Что бы Вы могли порекомендовать, для того, чтобы убедиться, что портал находится ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в этой точке (кроме как выполнение команды HOME). Учитывая то, что программа выполняется по нескольку сот раз и лишнии действия – это время.

Концевики и гистерезиз

Мач2. Я, видимо, не совсем понятно изъяснился. Я говорил, что в конце программы есть команда перемещения в координату X0,Y0. По любому портал здесь останавливается, вообще есть или нет концевиков. Но это еще вопрос, где он реально остановился. Для контроля этого, я и использую концевик Home (срабатывающий в реальном «0»), срабатывание которого, при выполнении программы, не вызывает никаких действий, кроме загорания табло на экране.
То, что Вы описали в пункте 2, происходит при НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ выполнении команды HOME (ссылка на оси), но никоем образом при штатном выполнении программы. Если возникли сомнения в реальном «0», то запускаю эту команду.
По пункту 3. Подозреваю, что Вы посчитали остановку портала по срабатыванию концевика Home. Конечно же, это не так (естественно мог бы пролететь на скорости).

Концевики и гистерезиз

Да, софтом. В конце программы G28 , т.е. фреза идет в «0», естественно с торможением в конце. Предварительно этот «0» установлен концевиками Home. Если проскочил «0» на величину зазора между концевиками, срабатывает Limit и аварийная остановка. Кстати 0,05 мм это довольно большая величина. Это 10 шагов ШД. Тем более этот зазор можно установить и больший. Практический смысл всего этого в следующем. Если загорается индикатор срабатывания Home, но нет аварийной остановки, то фреза находится в диапазоне между РЕАЛЬНЫМ «0» и концевиком Limit. Меня это устраивает. Если же индикатор Home не загорелся, то фреза не дошла до реального «0» на неизвестную величину, что не допустимо и опять надо выполнить команду Home.

Концевики и гистерезиз
stic:

для хоббийных целей концевики врядли когда нить пригодятся…ну какая разница где вы остановите станок…или где его запустите…всеравно ориентация шпинделя идет от удобства закрепления обрабатываемой детали…и вряд ли кто то станет програмно ориентировать с точностью до долей миллиметра устанавливаемую на станок обрабатываемую деталь и вести отсчет от ноля концевиков…потом что…с линейкой вымерять координаты?😃

Смотря, какая задача. У меня 2-х координатный станок и 6 концевиков. 4 Limit все на одном пине и 2 Home на разных. Причем настроил так, что концевик Home срабатывает на 0,04-0,05 мм раньше, чем Limit. Факт замыкания Home отобразил на экране. А задача такая: выполняется многократно одна короткая программа (время около 45 с). Заготовка базируется по упорам, т.е. занимает всегда одно положение. Необходимо быть точно уверенным, что фреза вернулась в РЕАЛЬНЫЙ «0», иначе следующая траектория сместится. Исходное положение фрезы определяю по срабатыванию концевика Home (индикация на экране), при этом, конечно, не происходит аварийной остановки, т.е., указанная выше точность позиционирования, обеспечивается.

управление шаговиками
AmigoCNC:

…Но резалось недурно однако…

Это уже обнадёживает.
И еще по поводу частотника. Если с моментом как-то уяснил, то с оборотами нет. Ведь наверняка он не может поддерживать постоянные, требуемые обороты (как ШД), особенно под нагрузкой.

управление шаговиками
AmigoCNC:

И что вы на таких оборотах токарить собрались? 😃 ИМХО очень маловато… проще частотный преобразователь собрать…

Я не говорил, что собираюсь точить на таких оборотах (для точения двигателей полно). В низких оборотах (к примеру, 10 об/мин) всегда есть потребность, канавки профрезеровать, винт нарезать (в общем это касается дерева). Тем более у ШД на низких оборотах максимальный момент. Кстати, а как у частотника?

управление шаговиками

Это понятно, для необратимости можно применить червячную передачу. Вообще-то хочу попробовать в качестве привода шпинделя небольшого токарного. Вопрос насколько плавно они будут вращаться.

управление шаговиками

Спасибо всем за ответы. Несколько разъясню. Управление ШД от компьютера, как бы уже неплохо освоил. Есть станок, программа, все замечательно работает. Просто хотел попробовать применить ШД в качестве низкооборотного привода с прогнозируемыми и устойчивыми оборотами. Иногда надо, чтобы не городить коробку скоростей. Правда, может я и не прав?

управление шаговиками

to ATLab

Спасибо, если можно, поподробнее для далекого от электроники.
-«переключатель на Dir» это как, что откуда переключать?
-по поводу генератора. Какие должны быть импульсы по форме и примерно, какой частоты?
Мне надо как-то объяснить, что я хочу, тому, кто это может исполнить, но с ШД не знаком.

управление шаговиками

Уважаемые, пожалуйста, научите управлять шаговиком без компьютера. Т.е., как заставить его вращаться в нужную сторону с заданными оборотами. К примеру, есть драйвер G210, что нужно подавать на Step/Dir? Точнее, каким устройством? Очень заманчиво иметь достаточной мощности ШД в качестве отдельно управляемого привода.

mach2 и всё что с ним связано!

to Sergei-md

У меня тоже возникает необходимость корректировать (на уменьшение) ось Z. Правда не знаю, как это сделать не останавливая программу. Я выполняю следующее. Останавливаю программу “Alt+S”. Вручную, клавишей “Page Down” реально опускаю Z к примеру на 0,015мм (при это координата Z в DRO уменьшается на 0,015) , затем, на вкладке “Offsets”, захожу в таблицу смещений “Work Offsets Table” и в строке G54 изменяю координату Z (уменьшаю) на 0.015 (там может стоять любое значение, от него надо вычесть 0,015 и ввести новое). Нажимаю “Save” и “OK”. После этих действий координата Z в DRO принимает прежнее значение, а реально на станке смещена вниз на 0,015 мм. Затем продолжаю выполнение программы “Alt+R”. Траектория остается прежней, но смещенной вниз на 0,015мм. Вот так. Может чем помог.

Направляющие-ролики ?
Creolka:

…Два ролика с одной стороны крепятся на обычных осях, а два других на эксцентриках позволяющих регулировать зазор.

Я вообще ставлю один на эксцентрике. Пробовал 2 друг против друга, но так и не удалось добиться результата. То перетяну, то не дотяну.

Направляющие-ролики ?
litstamp:

А как эти трубы прикреплены к “державке” ?
И как все это выставляется (базируется) ?
Какие трубы используются ?

Трубы D44 каленые,шлифованные, хромированные, стенка 3 мм. В них сверлятся отверстия немного больше D болта, рассчитываются отв. в основании, так, что при затяжке болтов труба прижималась к основанию и распорке. В общем при затяжке болтов все устанавливается автоматически (другого положения нет). Все легко рассчитывается.

=Женек=:

а нужна ли фаска?

Вначале, когда не умел делать фаску, то ставил просто подшипники. Они быстро накатывали дорожки, хотя и каленые трубы, да и точность перемещений была не очень, т.к. подшипник катился не кольцом, а фаской, которые разные. В общем если надо точность, то фаска обязательна (притом угол надо рассчитать) и фаска должна быть без биения и одинаковой на всех подшипниках. Но это если очень точно.

F1.1.zip

Направляющие-ролики ?

Перепробовав много вариантов, остановился на нечто подобном. Принцип как описал Sony. Предельно технологично, но т.к. фаска у подшипника не регламентирована, то пришлось думать над приспособой для шлифовки фаски. У меня все каретки на таком принципе уже работают несколько лет. Не жалуюсь.

Источник бесперебойного питания

to NailMan
Спасибо. Еще раз для ясности. Он-лайновый ИБП точно компенсирует падение напряжения без вреда для PC (учитывая довольно частое включение/выключение шпинделя)? И еще: может ли этот скачок напряжения вызывать сбой в работе программы (без ИБП)?

Источник бесперебойного питания

Господа, пожалуйста подскажите. На новом месте столкнулся с такой бедой. При включении шпинделя (двигатель 1,5 кВт пост. тока 27В, запитанный через транс от общей сети) кратковременно падает напряжение (видно по общему освещению) мозги у РС, или контроллера, или у обоих «набекрень». Иногда происходит даже перезагрузка РС. Поможет ли источник бесперебойного питания (ни разу не пользовался)? Или шпиндель надо садить на другую фазу, или еще что-то, или вообще причина в другом? На старом месте, при той же конфигурации, такого ни разу не было.

сила тока
Baha:

Ребята думаю хватит этого ЖУКА Дмитрия кормить…

На контроллере 4ах движки не набирают номинального момента, греются и горят нагрузочные резисторы, полевики, движком можно квартиру отапливать. Не покупайте, не ведитесь на дешевую цену.

Совершенно верно, ведь раньше уже обсуждали это.
rcopen.com/forum/f41/topic31157

сила тока
qwerty1000:

вот и я стал счастливым обладателем 4axLPT.

Поздравляю. Еще один бедолага. В свое время тоже с ним намучился, пока не купил другой. По поводу подключения ДШИ (если не забыл) 1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН. Использовал компьютерный блок питания. Двигатели внешне крутились нормально, НО…как оказалось момент был очень мал, полевики за 5-10 с как утюги и потом начали сгорать и что примечательно… грелись во время простоя, во время работы ДШИ остывали.

Редуктор на 4-ю ось Прошу совета
Аэробус:

…может подскажете характеристики движка?

Не подскажу, т.к. не интересовался за ненадобностью.

Аэробус:

Просто высверлить штифт с вала?

Если не изменяет память, то надо выбить штифт, снять шестерню и дальше подпружиненный тормозной диск. Вообще эта штуковина имеет ценность, как добротно сделанная планетарка. Для позиционирования не пойдет, ввиду приличного люфта.

Аэробус:

…оттудаже принесли…

Если говорить про «оттудаже», то надо искать то, что используется непосредственно в системе управления, там люфты не допустимы (но это как-то не по теме, если что пишите в личку).
Позволю совет по теме: обратите внимание на оптику, в частности теодолит (или что-то похожее). Как раз сейчас кручу в руках нечто схожее (правда армейское, написано ПАБ-2М). Три червяка, все с лимбом, без люфтов, т.к. в эксцентриках и подпружинены. Один вызывает доверие (достаточно крепкий, отношение 60/1)

Редуктор на 4-ю ось Прошу совета
Аэробус:

Там пять проводов выходит… ?

Три провода на двигатель, один общий и два для смены направления вращения. Ну а еще два, видимо, для отключения (включения) тормозной муфты. Двигатель сам по себе слабый (ватт 20 от силы), только с редуктором и использовать.

Редуктор на 4-ю ось Прошу совета
Аэробус:

А внешне примерно вот такая штука.

Внешне несколько отличается (сверху другой шарнир, а снизу должна пристыковываться прямоугольная коробка с блоком кулачков и концевиков). А вообще, что на ней написано? Должна же быть какая-нибудь бирка.

Редуктор на 4-ю ось Прошу совета
Аэробус:

Нашел у летунов такую штуку. Типа домкрата. Стакан диаметров миллиметров 70. Внутри три планетарки. Приводятся в движение 27 вольтовым движком.

По описанию похоже на МП-100 (механизм триммерного эффекта). Если это так, то там нет червя, планетарка крутит оригинально исполненный винт. На выходе из планетарки усилие приличное (когда-то из них дрели народ делал) так за патрон рукой не остановить, что-то около одного оборота в сек. Как правило одну шестерню выкидывали. Если это конечно то.

Вопрос по электронике!
Zarko:

То что провода надо минимальной длины это понятно, но не будет ли такой жмут проводов давать какие помехи? Может кто сталкивался с такой проблемой? Или мои опасения напрасны?

У меня также были такие опасения. На практике: жгут от РС к станку длиной 2 метра из 25 проводов. Проблем не замечаю.