Activity

Требуется изготовить на ЧПУ одну деталь (деталь от любимой игрушки сына)

Добрый день, требуется изготовить деталь, модель могу сделать в любом удобном для вас формате, черчу в Solid’е, прикладываю деталь в родном формате solidworks, но на всякий случай и STL приложил. Да, стоит упомянуть - территориально Москва

Материал любой металл - алюминий, латунь, сталь. ТОЛЬКО НЕ ПЛАСТИК. Это кусок детали для детской игрушки, которую сломал сын, игрушку очень жалко, пластик не подходит, т.к. эта деталь достаточно нагруженна(элемент привода ковша радиоуправляемого экскаватора). Надеюсь на вашу помощь, материал ваш, так-же прошу озвучить цену.

Деталь небольшого размера, 135мм х 9.5мм

Запчасть для экскаватора.zip

Глюк или брак? Turnigy 9x

Зря платили напрямую. Даже сам ХК рекомендует платить не напрямую, а через PayPal. Лучше заведите Paypal учетку, и не светите свою карточку почем зря на разных сайтах. Плюс через paypal существует реально работающий механизм complaints и возврата денег в случае “кидалова” продавцом. Пользовался один раз, $850 мне вернули без сучка и задоринки.

альтернативная прошивка open9x для платы ersky9x

О, коллега по модификации! )) Тоже самое сделал и со своей, полная замена платы, экрана, джойстиков, подключение телеметрии frsky, bluetooth, энкодер.

Кстати, а в чем реальное отличие open9x от ersky прошивок? Любопытно, сам open9x не пользовался, от начала иду по пути er, но быть может я что-то упускаю, расскажите в двух словах, если не сложно.

А почему энкодер, optorex экран и синезуб не воткнули? Последний особенно удобен для телеметрии

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
GSL:

А вот в настоящих самолетах ставят не энкодеры а именно потенциометры. Проволочные, на шарикоподшипниках. Часто спаренные. Вечные. Но если бы вы их увидели то поняли бы почему такие в RC не ставят. Дорого.

Кстати видел. Курочил как-то реальный кусок консоли от МИГ-АТ, качество механники и электомеханники конечно изумительное. Если найду, то могу фото выложить, как раз переменных сопротивлений.

Но в RC - все-же цена/качество играет роль. Но тот-же bourns имеет гарантированный миллион циклов, что для RC аппаратуры более чем достаточно.

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Проще поставить хорошие стики и не парить себе мозг дико ресурсоемким модом. У меня на старой, дорогой, аналоговой аппе - стики работают как и в день когда ее купили. Хотя отслужила она мне - дай боже, да и в симуляторах продолжает служить безукоризненно.

Хотя сейчас по быстрому глянул гугл. Я немного переусложняю задачу. Думаю за вечер-другой придумать/заказать, а потом за выходной день все сделать реально. Вопрос только в том кому это надо…

Еще немного помучал гугл - да, более чем реально. sensing.honeywell.com/0059451_en2.pdf , и исползуя операционник подогнать уровни под окно 0.05 - 4.85. Насколько я помню холла эффект линеен(уточнить). Короче - зря я так - мод более чем реальный, и достаточно простой. Но я заниматься не буду, если есть желание - спрашивайте, в меру сил отвечу.

Ан нет. Продолжил разбираться, даааалеко не все так просто. Короче правильный путь для вечных стиков - это отбросить идею с дачтиками холла и задуматься над позиционной системой, т.е. энкодер, с скажем 2048 разрешением на оборот. Итого на наши рабоче 90градусов мы будем иметь 512бит разрешения, что более чем достаточно. И отказатся от АЦП можно сразу. Но ДЕНЕГ стоят эти энкодеры, теперь понятно почему в RC управлении так не делают. Дорого.

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

R2D2_RnD - Реально. И сделать или модификацию прошивки и получать данные по i2c, или сделать сначала ЦАП до уровней приемлемых АЦП платой. Все зависит от вашего умения разрабатывать электронику. А вот ЗАЧЕМ такая конверсия может понадобится - мне лично не понятно. Вечные стики? Но зачем?!

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Pav_13 - мне не нравилось что я не могу сделать “круг” джойстиком, в то время как на старой дорогой аналоговой аппе я это делал без проблем, вот и началась смена и поиск альтернатив. Могу сказать, что эти стики дают ощущение именно дорогой аппаратуры, и более точны в настройке усилия сопротивления пружины, да и ход, по ощущениям, поприятнее.

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
darkcats:

мне кажется это перебор… проще уже аппу поменять, переделка уже не рентабельна!!

Спорно.
Аппаратура $65, комплект приемника и передатчика от FrSky $50, два джойстика $41, плата ERSKY и дисплей $150, расходы на службы доставки $75, LiFe аккум $9, модификация и удовольствие от нее - бесценно. Итого на круг имеем $390, думаю, что $400 будет более правильной цифрой. За эти деньги получил аппаратуру совершенно другого уровня, и что-то настолько-же навороченное начинает уже стоить минимум $900 и выше… В аппаратуре уверен полностью, т.к. заменил все точки отказа. Единственное, что поленился сделать - перейти на экранированные провода, и провести электромагнитное экранирование корпуса изнутри с помощью www.cramolin.de/detail-1241411-en.html , просто лень было аккуратно отдирать прозрачное окошко и обратно его потом приклеивать, вот закажу стекляшку из corning glass под размер, тогда и переберу окончательно, заменив все выключатели на очень приличные заказанные для одного устройства много лет назад, да пучки проводов переведу на экранированные пучки проводов.

В любом случае - от модификации аппаратуры получил истинное удовольствие, огромный плюс - это нормальный контакт с Майком, которого иногда просишь добавить фичу в прошивку, и он ее добавляет, на Futaba и JR это в принципе невозможно себе представить, да и честно говоря - побаловался я немного с Futaba 12FGH, и у меня сложилось впечатление что мой комбайн более универсальный и гибкий в настройке.

Кстати из модов у меня еще 4пиновый 3.5мм разъем для хедтрекера, и кнопки включения-отключения-ресета трекера, подключенный на PPM вход, и мод с установкой энкодера многопозиционного, если сейчас с Брентом и Майком прийдем к единому знаменателю, то и три “ручки” переменных резисторов будут переделаны на энкодеры. И, надеюсь, в будущем появится все-же возможность подключить второй дисплей, и сделать выход с аппаратуры на mini-OSD для индикации аварийных режимов аппаратуры (RSSI с земли, и питание самого передатчика)

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Shuricus:

А про апгрейд Aurora9 где-то писали?

Писал, но не на русскоязычных форумах. Могу подробно рассказать, надо? P.S. Здесь как-то внятно эмбедить(вставлять) фотографии в текст можно? Без этого дикого неудобства в виде загрузки файлов на другой ресурс?

Установка Aurora9 стиков(джойстиков/гимболов) в аппаратуру.

Штатные джойстики редкое Г. Механически они оставляют желать лучшего, в рамках эксплуатации, возникло желание сменить ручки управления. После долгих и упорных поисков, была найдена замена Aurora9 ручки, куплены на Lynxmotion.com. Уверенно могу сказать что по апгрейду на нештатные джойстики был первым-вторым среди всех моделистов, по крайней мере основываясь на RCgroups и 9xforums. Я писал в wiki 9xforums.com/wiki/…/Sky9X_Mainboard_Upgrade более побробно об установке.

  • Снимаешь штатные ручки, провода смело перекусить можно, все равно выпаивать “псевдоразъем” из платки куда штатные стики припаены
  • Используя наждачку чуть увеличить в диаметре штатное отверстие, джойстик Aurora9 должен ПОЛНОСТЬЮ входить в отверстие, иначе корректно не закроется корпус.
  • Сверху и снизу самого джойстика, а именно его креплений, надо срезать пару “выступов”, они мешают установке
  • Переменный резистор должен находится рядом с боковой стенкой, иначе корректно не установишь кнопки трииммирования
  • Распиновка распайки, для левого и правого стиков в вики, на всякий - приложил к посту
  • А теперь самое противное - с штатной платой, разрешения АЦП(10бит) не хватает для корректной работы с этими стиками, и сильно страдает разрешение управления. Единственное решение, это используя операционник, сделать “расширитель”. Свое решение прилагать не буду, т.к. оно сложнее, вот схема Майка, которая немного модифицированна www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=22376229&po… , за счет этого предусилителя работать корректно ручки начнут без проблем на штатной плате. Хотя при апгрейде на ручки Aurora, имеет смысл сразу апгрейднуться на более продвинутую плату ErSky, и получить 12бит АЦП, и куча “вкусностей” вдобавок.
  • Между корпусом и ручками Aurora будет зазор, его абсолютно идеально заполняет субстанция под названием “SUGRU” sugru.com , и на удивление хорошо совпадает по цвету с штатным корпусом, особенно если подмешать чуть-чуть белого цвета.

Если есть вопросы, задавайте. На текущий момент, от штатной аппаратуры у меня остался только корпус, да пара выключателей на нем… Все остальные модификации были выполнены последовательно. Единственное до чего не дошли руки - это голос на штатной плате, и то больше из-за того, что уже приехала плата ERSKY на тот момент, а там все это есть изначально.

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Кстати если кому надо - могу продать полностью модифицированную плату для Turnigy9X, с поддержкой динамика вместо пищалки, совместимая с телеметрией FrSky, с портом для прошивки, и регулируемой подсветкой от ХК и штатным дисплеем.

Перешел на плату от канадца, ErSky9X, надо сказать теперь аппаратура заиграла новыми красками. Да и апгрейд на ручки Aurora9 тоже существенно улучшил впечатления от аппаратуры.

Электролет для новичка

Спасибо за советы.

Вернулся в Москву. Буду продолжать клеить Формозу, как только доклею - выложу фотки, до, и после 😃 Она была ОЧЕНЬ разбита.

Попробую продолжать учится на верхнеплане, надо будет найти новую модель, т.к. е-starter оставил брату на растерзание.
Куплю наверное еще один e-starter, для личного пользования, попробую летать нормально с поля. А покуда буду клеить формозу. Тем более что при восстановлении формозы хочется попробовать внести несколько конструктивных изменений, одно из них - полностью переделать отсек для аккумулятора, и сделать нормальные, многоразовые крепления для машинок.

P.S. Хочу так-же смастерить станочек для измерения статической тяги. Уж очень мне интересно поэксперементировать, а так-же в планах освоение motocalc. Ибо я только теперь понял что переизбыток тяги - тоже не бог весть как хорошо.

Электролет для новичка
Alex-SPB-RU:

Ну вот видите как славно. Е-стартер летит и можно тренироваться.
Винт этот оптимален для данного двигателя, чтобы создать нужные тягу двигателя и скорость потока. Причем легче управлять когда скорость потока выше! Хотя можно и поставить винт меньшего диаметра. Будет меньше запаса, но запас тяги у вас большой. Будет экономичней.

В вашем случае (e-starter) при большой подъемной силе крыла летать надо на малом газе. Но раз конструкция предусматривала более слабый мотор, то угол установки крыла там большой. Надо сделать его нулевым. (угол отсчитывается от конструкционной оси самолета, проще - проведите линию параллельно стабилизатору, это и будет та линия). Вы можете экспериментировать подкладывая что то под заднюю кромку крыла.
Это сказал в случае если модель стремится задрать нос. Выкос кстати мало что дает. Ну выставьте по 2 градуса вправо, вниз и не парьтесь.

Вы пока забудьте про руль направления. его используют при рулежке и при выполнении сложных фигур пилотажа. Поворот (вираж) осуществляется элеронами, а они у вашего самика слава Богу есть.

Спасибо! Я сегодня сам пришел к такому-же выводу, подложив на поле под заднюю кромку пару кусочкев двухстороннего скотча, в итоге стало намного легче.

Кстати - а то что самолет на спине не летает - это абсолютно нормально для верхнеплана - верно? А то меня сегодня убеждали в неправильности центра тяжести и ссылались на ц/т именно из-за невозможности летать на спине…

Кстати сегодня сумел нормально взлететь(с руки) покрутится, повертеться, и нормально сесть в травку - приятно, блин! Вот учусь нормально летать… Приеду в Москву, и наверное засяду за статейку для начинающих - пока воспоминания свежи…

Электролет для новичка

Б/к мотор на e-starter - это что-то! Итак имею: б/к двигатель Pilotage 2213/20; аккумулятор 2100 3S1P; винт 9х6(на валу, т.е. без редуктора). На полном газу просто зверь - возможен вертикальный взлет 😃.

Уважаемые помогите с выставлением выкоса… Крутит модель и все… Все плоскости ровные, паралельно-перпендикулярны, круток ни в крыльях ни в стабилизаторе ни в фюзеляже нет… Явно нужно что-то сделать… Ставил как мне советовал MaD MAX но ничего 😦 все то-же самое… Я может использую слишком большой винт? Может просто взять винт поменьше? (кстати это идея! Надо будет сегодня попробовать)

И ещё вопрос - а возможно летать без руля направления? Только с элеронами и рулем высоты?

Электролет для новичка
Alex-SPB-RU:

Привет! Ну наконец то я дождался рапорта с поля. 😃
То, что вы говорите, типично. И то, что сожгли коллекторник и то, что Формоза упала в первом полете. Это ведь пилотага. А Формоза 1 еще имеет достаточно тонкий профиль и малый (практически нулевой угол установки крыла). Значит летать на ней устойчиво можно только быстро. Для этого нужен навык.
Те вопросы, что вы задаете, надо знать до первого полета. Прочтите статьи на RCdesign и почитайте темы, где высказываются новички - там найдете много для себя полезного. Я вам как то говорил - переставьте БК мотор на Е-стартер и учитесь на нем. Ведь это легче, переставить мотор, чем склеивать обломки после морковок. Склейте Формозу и не летайте на ней пока.
Выкос вниз на Формозе, как пилотажке, можно не делать, вернее делать =0. То есть надо посмотреть куда ось мотора смотрит прежде, чем лететь. Выставить механически все рули надо перед полетом при нейтральном положении джойстиков, включив передатчик и приемник естественно. Если визуально все ровненько, то полетит вцелом прямо. Не должно быть никаких круток рулей, клыла и оперения. Выкосы двигателя не влияют так сильно, как было у вас, когда вы сказали, что модель сама стала делать бочку.
Еще раз, пожалуйста, переставьте мотор с Формозы на Е-стартер. Не портите себе отпуск. 😃
Успехов.

Спасибо за добрые слова 😃

Да я сейчас, после 3х часов клейки формозы, понял - что я просто поторопился, и было намного проще переставить мотор, чем клеить формозу. Но на ошибках учатся. Попробую в выходные полетать на e-starter`е с б/к. Думаю, что никаких сюрпризов не будет. Я знаю что е-starter летает, и руки чешутся формозу в воздух поднять, но ничего, пока читаю, учусь… Мне вот что интересно - я в fms могу любую модель(кроме планера), поднять в воздух, при ветре, спокойно посадить, и так легко по нескольку раз, т.е., я думаю, моторика движений ручек передатчика отработана. Реальных полетов пока очень мало… Вопрос в следующем - а когда можно НОРМАЛЬНО пробовать летать на пилотажках? т.е. поясню - мне динамики и скорости у тренера не хватает 😦 - хочется быстрого, динамичного полета. К тренерам отношусь с пониманием - учебный самолет он и есть учебный, вот сейчас мысль греет - может с б/к мотором тренер мне понравится? 😃

А вот ещё вопрос новичка - а как часто новички, в среднем, бъют самолеты?

P.S. Прошу отнестись с пониманием - ну прочитал, прочитал массу информации, но она пока не разложилась по полочкам в голове, вот и проходит обкатка опытом.

Электролет для новичка
DraKino:

Бочку она закрутила из-за неимения выкоса двигателя, ведь для этого его и делают. 😃
Выкос должен быть:
0 - 3° вниз и 0 - 3° вправо для моделей без руля направления.
3 - 5° вниз и 3 - 5° вправо для моделей с рулем направления.

Думаю, не получится. Я обычно ставлю элероны в нейтраль на земле (на новой модели), а уже в воздухе её тримирую.

Да, правильно. Который элерон вверх поднимается, в такую сторону она и поворачивает.

Спасибо, выкос, при восстановлении модели, выставлю.

Электролет для новичка

Ну вот я и дорвался до интернета 😃

Запускали e-starter, родной коллекторник, металлический редуктор, элеронов нет, использовали аккумулятор 3S1P… Летало волшебно, но, в прошедшую субботу, пришли на поле, и… все… коллекторник сгорел… На даче лежала формоза, полностью собранная, вставь акку и лети - вставили, вышли на поле, запустили… БЛИН, он ОЧЕНЬ быстрый(с пилотажевским б/к), я просто не справился с управлением и уронил его метров с 20 вертикально вниз на полном газу… В щепки, вот сяду сейчас клеить.

Уважаемые - у меня вопрос по формозе - формоза очень хорошо взлетела, но сама начала делать бочку, т.е. проворачиваться на левое крыло - это ошибка центровки? Или просто общая неотримингованность модели? Вопрос тут-же - модель можно предварительно на земле оттриминговать, а уже в небе, чуть-чуть подправить? (расходы рулей и элеронов я ставил на вторую дырочку снизу) И еще - (извините за глупый вопрос, да читал, но лишний раз спросить хочу) элероны работают по принципу - левый вверх, правый вниз, и наоборот, верно? Левый вверх, правый вниз - это влево, а левый вниз, правый вверх - это вправо? Все правильно?

Да, кстати - вот мне сейчас мысль пришла - на формозе не было выставлено выкоса двигателя - надо ставить? И как?

Электролет для новичка

Я взял б/у самолеты - они уже склеены были.

Формоза до меня один раз в воздух поднималась - нулевая, не битая. Провозившись два дня у меня теперь формоза полностью готова к полетам, только вот завтра обтяну скотчем. Не мерял пока на формозе статическую тягу, но у меня ощущение что она где-то ~700гр. Завтра буду мерять если успею, не успею, ну тогда только в Волгограде смогу продолжить.

Е-стартер у меня с родной мотоустановкой(та самая что с редуктором), он летал в данном конфиге - надеюсь будет летать и у меня. Если я обтяну скотчем e-starter - не перетяжелит это его? Для e-starter у меня отдельная батарея, LiPol 2S1P.

Господа - так все-же, какова оптимальная центровка для e-starter? Я лазил-лазил в интернете, но найти ничего путного не смог 😦

Электролет для новичка

Не дождался я EPP самолета в пятницу 😦

Слава богу что отработал запасной вариант, и купис б/у e-starter и formos`у. Как сегодня с работы прибежал - так и прилаживаю Б/К к формозе. Завтра пойду скотч цветной приобрету, обтяну и формозу и e-starter.

Итак - мой конфиг:

E-starter:
Родная мотоустановка, 350 коллекторник с редуктором
2S1P LiPol
20A регулятор

Formosa:
Безколлекторник Pilotage 2213/20
20А Pilotage регулятор
3S1P LiPol

Уважаемые - летать оно будет? За формозу я более-менее спокоен, взлетит, никуда не денется, а вот e-starter 😦… Подскажите - какова центровка у е-стартера? Какой винт на e-starter лучше ставить? Завтра, дай-бог, буду мерять статическую тягу у формозы… Про e-starter пока не знаю 😦 Зарядки для 2S1P пока нет, если успею в воскресенье в чип и дип - то буду зарядку паять (www.shdesigns.org/pdf/lionchg2.pdf)

Электролет для новичка
eNick:

Поздравляю с правильной покупкой.
Я пользуюсь винтами Graupner (светло-серые, твёрдые по 130р).
Размер 9х4 и 10х4.

Очень советую укрепить как у меня - коропласт впереди, вместо обтягивания пленкой - несколько полос армированного скотча в определенных местах.

Полазил поиском - и честно по нормальному не понял, что такое “коропласт”?

Электролет для новичка

😃 Радостный отчет о покупках 😃

Купил двигатель Pilotage 2213/20 Delux и регулятор к нему Pilotage C-20B. Купил LiPol аккумуляторы Pilotage 3S1P, и простенькую LiIon зарядку на 3S1P от GWS за 399 руб. Ну и разъемы всякие по мелочи. Теперь буду ждать самого Bendy. Завтра, для брата, куплю б/у комплект из e-starter и formoza с аппаратурой, сервами, колекторником с регулятором, и 2S1P аккумом.

Уважаемые - купил винты которые мне порекомендовали в пилотаже, так вот, там отверстие для крепления по диаметру меньше чем крепления на б/к моторе, их надо рассверливать? А как центровку соблюсти? Или прецизионности не нужно, и можно спокойно на сверлильном станочке рассверлить до необходимого диаметра?

Сейчас буду читать про правильную зарядку LiPol, думаю скоро вопросов прибавится.

P.S. А простенькие зарядки от GWS www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC5200/ делают свое дело? И сильно-ли гробят аккумы?

Спасибо за ссылку про Bendy, завтра буду много и внимательно читать.

Электролет для новичка

Спасибо, понял. Значит 2213/20 ?

Я правильно понимаю разницу - 2213/20 это 20 витков, а 2213/22 это 22 витка? И что дают два витка разница в токах понятна - у 20 виткового меньше сопротивление, и, соответственно токи поболее, а в чем преимущество у 22х виткового? Крутящий момент, кпд, что-то ещё?
А то, что данный регулятор для вертолетов - это не страшно? А подскажите пожалуйста - в чем разница между регуляторами от вертолетов и самолетов?

Значит 2S1P я не отделаюсь и придется покупать 3S1P? А не получится ли у меня слишком быстрая модель? Тяжелая и быстрая?

Электролет для новичка
Alex-SPB-RU:

Лучше взять Pilotage DT2213/20 Delux pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC5661/ - всего на 100р дороже, но помощнее и полный комплект приспособ (цанга, пропсэйвер, вал).
А читали вы все таки мало эту конфу. Вот только сейчас стали потихоньку разбираться что к чему. Есть же еще другие ветки - по двигателям, например. В самиках до метра резонно применять микросервы.

Да, на 100р дороже, но при этом и потяжелее, хотя и тяга у него поболее. А на том который я показывал(Pilotage DT2209/32), итак статическая тяга ~600гр, что при весе моего самика в ~550-650гр, дает мне соотношение в 1, что очень прилично… Если тяга будет больше, то я получу ракету а не тренер 😃

P.S. Да нет - форум я читал достаточно, но ведь, к сожалению, когда дело доходит до решения вопросов практических, та каша в голове которая присутствует(ибо дело для меня новое и неизведанное) никак не хочет превращаться в практическое решение - нужно купить, то, то и то, и оно 100% после этого полетит… Как пример из другой области - спросите меня какой тип каретки и какую систему ставить на ДХ велосипед - и я смогу точно сказать что есть оптимально, в то время как человек, сколько-бы он не просидел на форумах, ну не сможет выбрать оптимальный тип, он будет метаться из стороны в сторону дожидаясь совета опытного товарища. поэтому - СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ И СОВЕТЫ.

Электролет для новичка
Ромстон:

Комплектацию не знаю, самому достался от доброго дядьки авиамоделиста даром.

мое мнение таково, что на модель в любом случае надо ставить бесколлекторный мотор что-то типа 2209 или 2212 количество витков на усмотрение и в зависимости от количества банок аккумулятора, его типа и от желаемых характеристик полета (чем больше размах винта и меньше его шаг, тем более устойчива будет модель на малых скоростях и больше шансов вытянуть её из какого-нибудь опасного виража)
для бесколлекторного двигателя с характеристиками 900-1300 оборот на Вольт редуктор не нужен, да и редуктор быстрее сломается при падении.

что касается самолета, его полетная масса в той комплектации, в какой продается, составит около 580-650 гр. но если немного поработаете руками, можно добиться массы равной 450 гр в этом случае полетные качества модели резко изменятся в лучшую сторону.

короче
если решитесь купить,
пишите, звоните
на то мы и моделисты - всегда поможем словом и делом 😃

ОК, купить готов, 😃 модель мне нравится своей неубиваемостью, да и что-то притягивающее есть в ней. Она неубиваема? А чем ее клеить? Какой безколлекторник брать? какая разница между 2209 и 2212? Какие аккумы брать? Подойдут-ли стандартные серво или нужно микро сервы? А как грамотно винт выбирать?

900-1300 оборотов на вольт, а в соседних темах видел что речь шла о 3000 оборотах на вольт, это разные типы моторов?

P.S. Извиняюсь за столь глупые и наивные вопросы, но я просто очень сконфужен кол-вом выбора, и многое не понятно…

А пленкой(т.е. скотчем) Bendy обтягивать надо?

Оформил заказ на Bendy. Теперь буду думать чем его комплектовать. Если не привезут до пятницы то придется покупать что-то другое.

А для Bendy вот этот pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC4283/ двигатель подойдет? Я кажется с оборотами понемногу разобрался, существуют два типа, Inrunner и Outrunner у первого болше обороты нежели чем у второго, у второго(судя по всему), больше крутящий момент, при меньших оборотах. Я прав?

Электролет для новичка
Ромстон:

Выскажет 😃
Не надо Вам Тренера “Юниор”
Покупайте в том же магазине “Бенди спорт”
он ну очень устойчивый в полете и очень шустрый, если использовать расходы рулей на полный их ход.

Летаю на таком уже пару лет и очень доволен
со временем ЕПП- фюзеляж надоел и на базе крыла начались всевозможные переделки и доработки - и тебе ФАН и пожалуйте почти ПЛАНЕР 😁

Bendy Sport - Интересная модель! А в комплект что входит помимо самого самолета? Двигатель с редуктором уже идет в комплекте?

Электролет для новичка

Спасибо за содержательные ответы.

Мотопланер не подойдет, наверно это сугубо личное, но планера, и мотопланера мне почему-то непривлекательны, не могу объяснить - но непривлекательны и все 😦

Мр.Малиган, привлекательно выглядит, но, что-то он очень похож на РА-12 😃 Но это наверное предрассудки. Сейчас посмотрю его наличие в Москве. А FMS я уже облазил вдоль и поперек, вот наверное после отпуска, ближе к зиме буду realflight покупать вместе с аппаратурой.

А что уважаемые форумчаны думают про www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_10/RC3272/ ? Вроде простой, но пугает бальса в корпусе - это, одно падение и долгий ремонт? А вообще существуют верхнепланы из EPP?

Вот, кажется нашел идеальную модель для новичка flymag.ru/product_info.php?cPath=24_58&products_id… , кто-нибудь может высказать свое мнение?

Вопросы по Swift ii и не только

А как первый самолет летающее крыло подойдет? Летать не умею - но ОЧЕНЬ хочу.

А для 2S1P какой мотор брать? Вот смотрю, как вариант, LiPol Pilotage 2100 2S1P, какой к ним регулятор и мотор брать? А какой пропеллер? И вообще с 2S1P он полетит? Или нужно смотреть на 3S1P?

А как он приземляется? На брюхо? Или у него все-же шасси имеется?

Читал что ЕРР очень плохо клеится, вы его чем клеите?(или это мое заблуждение и ЕРР отлично клеится?)

Вопросы по Swift ii и не только

А как его с рук запускать? Ведь у него винт толкающий, и с трого по центру сзади, ведь если брать на фюзеляж и бросать, то ведь руки покалечит, или я не прав и что-то не понимаю?

А он с выкл двигателем планирует?

Электролет для новичка

Уважаемые моделисты,

Я начал свою стезю с р/у моделями всего год назад, с, не смейтесь, РА-12. Купил, привез в Волгоград, с братом запустили - не полетел, модернизировали, полетали(минут 5…), сломали вхлам. На том прошлое лето и закончилось. Сейчас новое лето, новый отпуск грядет. Пожалуйста, только не отсылайте в поиск, последние 2 недели я только и читаю форум, и мне уже просто необходимо задать пару-тройку вопросов, банальных, но для меня важных.

У меня отпуск, на время отпуска хочется полетать, но чтобы ЛЕТАЛО в отличии от РА-12. Смотрю в сторону e-starter, но в Москве его нет 😦, а в отпуск со след недели. Думаю о Swift II, но пугает нестандартная форма(летающее крыло - как оно для новичка?), да и стоимость входа великовата ~7000 руб(двиг+акки+прочее), без аппаратуры.

Пожалуйста посоветуйте - что-же купить, бюджет ~6000руб, в наличии только 3х канальная аппаратура, от РА-12, да регулятор для коллекторного двигателя с никудышным аккумулятором.

Хочется - хороший высокоплан, т.е. хороший, но ЛЕТАЮЩИЙ тренер, без элеронов (упаратура только 3 канала, увы 😦 ), на апаратуру денег нет. Хочется чтобы данный тренер можно было пускать с рук, да и чтобы леталось при небольшом ветре, 2-3м/с. Площадок нет, приземляться будет в траву…

Или, все-таки, взять Swift II, если подходит для новичка - то я его куплю, но подскажите - какой двигатель нужно, справятся с его питанием 2S1P или нужно 3S1P? Какой регулятор? Дельта-микшер? Какие винты?

P.S. Все это повезется опять в Волгоград, а возможности что-либо докупить там на месте МИНИМАЛЬНЫ, т.к. там просто нет выбора и ни одного хоббийного магаза, а хочется чтобы все-таки брат по настоящему полетал, да и самому хочется втянуться…
P.P.S. Модераторам - уважаемые модераторы, не удаляйте тему, я прочитал все статьи для начинающих, но конкреных рекомендаций просто не нашел 😦… Обещаю, что после отпуска, если получится полетать на том, на чём посоветуют, то обязательно статью напишу, так-сказать от новичка-новичкам.