Activity
Ура, она летит!
С приемником у меня случилась сомнительная история, о чем писал раньше. По квартире дальность была обычная.
Проверил дальность на улице. Повертел с разных сторон, подвигал антенны. Дальность в режиме зажатой мощности 18-20 метров. Не блеск, но и не катастрофа. Настроил фейл-сейф, режимы пульта. Походил туда-сюда, и попробовал метнуть рукой прямо. Полетел неплохо сразу. Немного оттриммировал, и покидал так еще. Проблем с радиоуправлением не заметил. Для себя решил, что все равно куплю новый приемник, мало ли что. Оставлю этот для ездящих и плавающих штуковин. Но для облета этого должно хватить, судя по первым забросам.
Подождал, пока с поляны разойдутся гуляющие, и метнул за крюк. Все вроде хорошо! Сильно не метал, потихоньку начал.
С непривычки приложил модель разок немного о футбольные ворота (к мотору-то привык), об асфальт царапнул, и всё, дальше без проблем.
Так что теперь будем тренироваться!
Продолжение предыдущего поста.
Фотки приемника после пайки,
разные ракурсы на Яндекс-фотках: fotki.yandex.ru/users/cashin/album/153278?p=0
Купил приемник. И сломал.
Взял V8FR-II HV.
Хотел снять корпус, поддевал пинцетом фиксирующую пластиковую лапку сбоку.
Сначала она не поддавалась, но потом резко прогнулась, и пинцет провалился внутрь. А внутри — приемник 😃
И похоже, что сорвал одну из деталей на плате.
Похоже на сопротивление. Размер, ну не знаю, миллиметра два. Чтобы разглядеть, пришлось смотреть под микроскопом и на макро-фотке.
Что думаете? (про деталь, а не только про мою криворукость 😉
Паять острым паяльником?
Нести в ремонт?
Иное?
Паяльник у меня довольно грубый, вообще не представляю, можно ли это впаять в домашних условиях. Заточил жало до острого состояния, но вот не знаю, стоит ли попробовать припаять. Как думаете?
На снимке деталь и ее бывшее место показаны стрелками.
Посоветуйте, где в ближайшие два дня найти в Москве приемник, подходящий по размерам к металке «Триумф» и к указанному модулю?
Модуль FrSky:
hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac…
Прошерстил интернет-магазины — негусто.
И пара запасных батареек 300-360 мАч 2s не помешает.
Из-за ошибки пилотирования не дотянул до полосы и посадил самолет на кочки. Шасси приняло удар и стойки сломались. В остальном самолет не пострадал.
Подломились обе задние угольные трубки основных стоек. Удар горизонтальный, направленный назад. Задние трубки не выдержали усилия на сжатие, таким образом, и сломались, подогнувшись, обе симметрично в одинаковых местах. Думаю, это хорошая реакция, более прочные стойки сохранились бы, но разворотили бы фюзеляж в месте креплений. Поэтому после ремонта я принципиально ничего дополнительно не укреплял, конструкция осталась такой же.
Ремонт очень простой: трубки склеены с помощью отрезков трубы более крупного диаметра и обмотаны арамидом. Подклеена столярным клеем одна из точек крепления к фюзеляжу. Заменен кусок порванной пленки. С тех пор ничего не ломалось.
Вчера полетали при сильном боковом ветре и ничего не сломали 😃
На видео Кирилл управляет бензиновым бипланом.
Было красиво, так что оператор в самом конце засмотрелся и не успел повернуть камеру в момент касания, сорри 😃
Стояла задача сделать всё так, чтобы в разобранном состоянии самолет занимал в длину не более метра (плюс-минус).
Отдельная коробка для крыльев — для компактности и прочности. Общая коробка была бы крупнее, чем две раздельных, из-за размеров оперения. Две коробки — больше вариантов размещения в автомобиле и дома на полках. Все быстро собрано из картона, жесткость и надежность хранения в двух коробках выше, чем в одной из такого же картона.
- Еще три фотки.
Принес камеру, оказалось что сел аккумулятор. Пришлось снимать на телефон 😃
На видео шасси настроены жестковато.
Фотка, кстати, с новым капотом, и стойки шасси белые:
Основные характеристики самолета:
Массы в граммах
693 — Фюзеляж в сборе с двигателем и электроникой, без батареи и без винта.
38 — Горизонтальное оперение, обе съемные половинки.
25 — Воздушный винт 13 дюймов.
341 — центральная часть крыла, примерно метр длиной, с закрылками.
101.7 — левая консоль с элероном, длина 375 мм.
101.7 — правая консоль с элероном (именно вот так одинаково с точностью до десятой доли получилось).
71 — главное шасси, стойки + колёса.
примерно 420 грамм — батарея 4S 4000 мАч.
Итого 1800 г.
Еще есть батарея 2650 мАч, она полегче.
Полный размах 1700 мм.
Длина каждой консоли после вычета толщины фюза — 800 мм.
Хорда 243 мм при прямом крыле, итого площадь 38.8 кв. дм.
Нагрузка на крыло 46 г/дм2.
Удлинение крыла 7.
Допустимая полетная перегрузка: 12 вверх и вниз, разрушающая 18.
Крыло с полной механизацией. Закрылки помогают элеронам (микс 50 %), и замиксованы с рулем высоты (чуть вниз при выпущеных). Закрылки — очень круто, без них самолет идет на посадку как торпеда (нормально, если хорошая полоса, но на травку лучше с закрылками).
Управляемость очень сильная, как я и расчитывал, делая более крупные рули по сравнению с другими самолетами этого класса, расходы на взлет и посадку приходится сильно зажимать. Но высоко расположенное крыло и профиль дают знать — эта аэродинамическая схема не для ровных фигур. Буду тренироваться, интересно научиться этим управлять.
Полетное время с батареей 4S 4000 мАч примерно 12 минут на полном газу, полчаса спокойно.
Не успел сделать стеклопластиковый капот, поэтому к первому вылету быстро собрал бальзовую коробку, чтобы хоть как-то прикрыть двигатель для облета.
Конечно, как обычно при первых полетах нового аппарата, было волнительно. Руки трясутся, как в первый раз. Но ничего, машина пошла хорошо! В центровку вроде попал, как раз при крайнем переднем положении аккумулятора.
Подвеска шасси: руками ощущалось, что натяжение резинок достаточное. Но на деле при обычной, довольно мягкой, посадке самолет своей массой здорово раскорячивает амортизаторы — подвеска отрабатывала сантиметров по 5-8. Чуть винтом не цапанул. Пришлось добавить пару резинок для увеличения жесткости, и шасси пришло в норму.
Фотки:
И снова накосячил. Сначала я сделал оси колес из угольных трубок, как и стойки. Это зря! Ударная нагрузка на излом при посадке — углю тут не место при такой толщине оси и массе самолета 2 кг. Где-то на 4 посадке одна из осей подломилась. Что-ж, сам виноват, легко отделался — в остальном обошлось без повреждений. Собственно, показываю фотки этого места уже после полетов, чтобы не показывать «неправильные» угольные оси. Выпилил угольные, вклеил тем же способом стальные из 3 мм гвоздей. Теперь все хорошо:
Остальное внутри.
Стойки шасси из угольных трубок. Сборка трубок с помощью обмотки стыков арамидной нитью с циакрином.
Шасси съемное, крепление к корпусу с помощью втулок.
Общий вес шасси менее 80 грамм с колесами — это 4 % массы самолета.
Колеса сейчас стоят 85 мм.
Амортизация на резине или пружинах (в итоге перешел к резине). Большой ход подвески для посадки на неровную поверхность.
Оси колес вынесены вперед, чтобы снизить вероятность капотирования.
Оси имеют небольшое схождение, пару градусов, и значительный положительный развал, рассчитанный таким образом, чтобы при загруженной подвеске колесо было перпендикулярно земле.
Фотографии постройки — внутри.
О длине сообщений, количестве фотографий, и помещении под кат.
Существует такая штука как редакционная политика. Это основные принципы, которых придерживается информационный ресурс. Есть редакционная политика ресурса, и политика отдельного блога в нем (не противоречащая главной политике).
Политика ресурса выражается через правила и возможности. В правилах и возможностях этого ресурса нет такой штуки, как помещение под кат, в принципе. Не важно, какие причины: технически сложно ли, считает ли владелец это ненужным, или это специально чтобы люди видели в ленте побольше — факт в том, что ни функции, ни правила такого нет.
Далее редакционная политика блога, одного дневника. Кто-то показывает вот такие модели, а кто-то сякие. Автор каждого дневника сам решает, что писать, и это основа дневников — пишем что хотим и как хотим. Поэтому и существуют дневники. Зачем пишем: себя показать, на других посмотреть. Задача дневников — публиковать. Зрители — хотят смотрят, хотят не смотрят. Такой принцип.
Далее — общая лента дневников. Это просто сбор всех дневников на основе контента пользователей. Авторы понятия не имеют, в каком контексте окажется очередной пост дневника — вывод происходит автоматически.
Я, например, показываю много фоток. И получаю жалобы от людей на то, что общая лента стала хуже читаться, потому что им не интересна тема или по другим причинам (точно так же как и просьбы продолжать и не прятать от тех, кому интересно).
Обращаюсь к посетителям, которые предлагают прятать под кат: вы предлагаете мне в моем собственном дневнике не писать о том, что мне интересно, для людей, которым это интересно. Это нелепо, и я продолжаю публиковать то что считаю интересным. Вы направили жалобы не по адресу: проблема в компоновке автоматической ленты, а не в содержании дневников.
Обратитесь к владельцу ресурса, узнайте мнение специалистов, обсудите решения, проведите голосование. Например, вы можете оказаться в меньшинстве. Например, владелец ресурса может просто посчитать правильным тот или иной вариант вне зависимости от нашего с вами мнения. А лично я хочу, чтобы было много фоток. Точно так же я готов видеть и чужие фотки.
Если проблема в ленте, нужно решать проблемы с лентой, а не количества информации в отдельных блогах. Ввести теги ката, ввести рекомендации по количеству фото для общей ленты, чтобы упорядочить, что-то подобное. Этого пока нет.
В предыдущем посте Костя kostya-tin написал про загрузку на мобильном. Действительно, на мобильном это совсем не годится. И вот это реальная проблема. Я попробую сбалансировать количество фото вручную с помощью пробелов, как предложили ранее. Это кривой способ, это должно решаться дизайном ленты + рекомендациями + интерфейсом, но я не хочу доставлять реальных неудобств мобильным читателям. Пока попробуем пробелами.
Приклеил фанерный кабанчик с кевларом, неплохо получилось.
Казалось бы. Но не тут-то было.
Допустил огромный косяк. Фанерный кабанчик приклеен ко внешней трубке, которая насажена на меньшую через циакрин! Ох, епона-мать, хорошо что я понял это до полетов. Самый большой крутящий момент среди всех рулей при крошечном диаметре крутящей трубки — и на циакрин, ну как так! Несколько витков арамида на стыках — и проблемы бы не было — он отлично держит натяжение на циакрине. Упустил!
При попытке приложить среднее усилие внешняя трубка прокрутилась. А качалка уже вклеена в фюзеляж. Вырезать жалко. Что делать? Серва внутри, всё планировалось внутри.
Придумал. К внешним рычагам приклеить новый внешний кабанчик, оставив внутренний как есть. А тягу провести через боуден. Увы, не удалось сохранить механику внутри, ну ничего, зато теперь-то полетит 😃
Что было:
Что стало:
Горизонтальное оперение — из двух съемных частей.
В фюзеляж вклеивается штырь из трех слоев 2.5 мм фанеры, в половинках стабилизатора соответствующие коробки-кармашки из линеек.
Как передавать усилие от сервы на рули высоты? Движущиеся части должны насаживаться на штыри качалки для связи с сервой и сниматься, соответственно.
К качалке серва подключится через жесткую тягу целиком внутри фюзеляжа. Снаружи останутся только штыри для установки рулей.
Такой был план, но он сработал частично. Я допустил большую ошибку, но за ней последовало большое везение. В итоге все получилось хорошо, но не так как планировал изначально.
Как было дело. На схеме синей ручкой нарисованы фанерные детали, лежащие тут же. В них будет вставляться П-образная штуковина, передающая момент от сервы, нарисованная в центре. В основе угольные трубки. Вся эта качалка будет закреплена в фюзеляже шарнирно.
Далее:
Трубка из трех, сейчас уже точно не помню диаметров, что-то типа 3, 5, 6 мм, вставленных друг в друга через циакрин.
Для соосности всё совмещается на время приклеивания деревянных рычажков. На циакрин пока встык.
Деревянные рычажки с канавками, там будет обмотка углем и кевларом.
И вот тут обратим внимание, узкая трубка вставлена в более широкую. Они склеены на циакрине. Затем стеклопластиковые трубочки-шарниры для вклеивания в фюзеляж. Трубочки я сделал заранее на будущее, 6 мм.
Снова для соосности используем фанерные конечные точки, ровно приклеиваем заднюю трубку — это как раз штыри, которые будут крутить рули.
Снимаем фанерки, получилась такая штука, отпиливаем лишнее от трубок.
И обматываем плотно и щедро углем и кевларом с циакрином.
Через относительно тонкую ось будет передаваться большой крутящий момент, так что эту деталь надо или из хорошего металла, или композит. Я такой узел делаю впервые, и предположил, что композит у меня получится лучше, аккуратнее и легче.
Продолжение следует.
Для штырей я выбрал очень странную конструкцию.
Почему так вышло: Рассчитал сжимающую нагрузку на грани штыря, исходя из массы загруженного самолета 2500 г при аэродинамической перегрузке 12 с коэффициентом безопасности 1.5. Вес фюзеляжа в перегрузке 34 кг = сила давления на центр крыла, момент в районе штыря 1800 кг * мм, что при высоте штыря 20 мм требует сечения угольной полки около 2 кв. мм.
Можно было обойтись без угля, но по планерной привычке сразу начал считать именно уголь. Так уголь и сделал.
Штыри получились как мини-лонжероны: угольные трубки-полки диаметром 3 мм, сосновая сердцевина, кевларовая обмотка.
В принципе, ничего страшного в таком выборе нет: трубки с большим запасом, расход материалов небольшой, штыри выполняют свою задачу. Поздно, конечно, вспомнил о существовании алюминия и фанеры, но не факт что сделать это хорошо было бы проще 😃
Фотки показывают не всё:
В центре сосна, полки-трубки из угля + кевлар в обмотке, но снаружи (верх-низ) еще снова сосна, (ее не видно на фотках), а по бокам бальза — так же для подгонки размера. Я же сделал штыри после создания лонжерона, и мне пришлось подгонять их высоту наждаком точно по высоте отверстий в лонжеронах. Это ошибка. Нужно было делать отверстие по штырям, наоборот. Но на данный самолет, не особо быстрый и не тяжелый, — нормально. Так что я просто обточил штыри аккуратно, и все работает хорошо.
Фотографии: