Activity
Николай, большое вам спасибо! Если не сложно - сделайте пожалуйста еще пару фотографий хвостовой части - я так понял, сервы стандартного размера в хвосте расположены одна под другой с разных сторон? (Потому, как предлагают изготовители - 2 сервы напротив друг-друга не встают, т.к. очень мало места. Я так понимаю, они площадку неправильно установили).
Николай, большое спасибо за ответ, хотелось бы нам знать информацию по продольной центровке, начальные углы отклонения рулевых поверхностей. По качеству набор не впечатлил, думаю, надо все проклеивать дополнительно эпоксидкой, т.к. собираем в двс варианте.
Всем доброго дня и с наступившим новым годом!!!
Форумчане, поделитесь пожалуйста ссылкой, или файлом, может у кого завалялась инструкция по модели richmodel r-3D 40 ?
Купили модель на авито, естественно , инструкция утеряна.
Пытались поискать в гугл и яндекс с различными запросами - безрезультатно.
Буду признателен, если кто выложит.
Добрый день! Конечно актуально, было бы желание и время)) Надеюсь, увидимся все в этом году. А в монино восстанавливают аэродром или очередной ЖК строить собрались?
старый умер
А как именно, можно поподробней?
Ось заслонки разболталась или что с ним случилось? Может пока ограничиться ремкомплектом за 150 рублей?
А компрессия у мотора не упала после первого литра топлива (по вашим ощущениям) при прокручивании винта?
Был случай на практике - мотор 4т пролежал у человека в гараже долгое время, потом его запустили не разбирая и в небо. Через три полета начались похожие, как у вас, симптомы. После вскрытия обнаружили задиры пары поршень-цилиндр из-за отслоившегося хрома на шариках подшипника коленвала…
А у меня было что-то похожее из-за зависания клапана (закис во втулке и подклинивал) - но это было сразу видно по упавшей компрессии, хотя мотор заводился …
Да раздолье актуально, но там косить нужно конкретно - заросло все.
Можно собраться при хорошей погоде на аэродроме около Юрьев-Польского. Там вроде асфальт нормальный. Неделю назад там летал.
Завтра в раздолье заеду, разведаю.
Добрый день! Если хвостик остался - попробуйте погреть болт строительным феном или маленькой горелкой (есть такие мини паяльники), возьмите хорошие пассатижи или зажимы и попробуйте его оттуда вывернуть.
Возможно он пойдет.
Юрий, посмотрите внимательно на свой мотор - для замены мембраны с лепестковыми клапанами, возможно, даже не придется снимать карбюратор. Я у себя их меняю без снятия карбюратора. там всего один винт открутить.
Сейчас мембраны из плохого материала стали делать - хватает на сезон, нормальных мне найти не удалось - везде одно и то же. Раньше хоть можно было найти оригинальный ремкомплект valbro, а сейчас и туда низкокачественные мембраны кладут…
единственно лепестки любят “задираться” кверху-были подправлены
100% замена, если мембрана не задубевшая- лепестки всегда в одной плоскости будут.
Добрый день! Если разбирали карбюратор - в каком состоянии была мембрана с лепестковыми клапанами топливного насоса - она не “задубела” случайно?
Очень часто сталкивался с этой проблемой, особенно в последнее время - дубеют лепестковые клапана и насос начинает “недокачивать” топливо.
Попробуйте заменить мембрану - стоит копейки в любом магазине запчастей для бензоинструмента.
Василий, а такой вопрос: этот мотор изначально у вас НОРМАЛЬНО работал? Или он вам такой достался?
Может там и правда, проблема с картером или бракованным коленвалом (распределительное окно смещено) и т.д. ?
Здесь же была тема у Владимира похожая…
Очень странная гильза у вас на фото - она же выступать должна над картером и ее торец должен прижимать прокладку головки.
А со старой парой то же самое? Гильза также проседает?
А мотор сам нормально вращается рукой? Подшипники и т.д. - в нормальном состоянии? Коленвал (передняя часть с окном) без задиров? Через передний подшипник топливо не течет?
Когда - то сталкивался с такой проблемой на АСП, но вылечилось банальной заменой свечи… По симптомам все было именно так, как у вас написано.
Свечи, которые вы устанавливали, точно в рабочем состоянии?
ПОСТАВЬ белые винты (нержавейка) и не парься
Да, спасибо! Так и сделал - купил в магазине автозапчастей, даже под такой же шестигранник.
Класс прочности 9.0 выбит. попробуем.
Прям вот так свободно? В магазине?
Да, все верно. в магазине хим.реактивов для лабораторий. Там разные были, можно было купить уже готовую 30% для травления болтов и не возиться с разбавлением водой.
В любом поисковике наберите, полно.
Всем доброго дня!
Решил , в качестве эксперимента, по совету Андрея Назарова, попробовать вытравить остатки болтов азотной кислотой. Т.к. по химии в школе у меня была тройка, предварительно почитал немного про процесс в интернете.
Сразу скажу - ОНО СРАБОТАЛО !!!
Итак, по порядку:
-
Купил баночку азотной кислоты (87 рублей, оказалось достать ее не проблема, даже во Владимире), но в концентрации 70 процентов. В интернете пишут, что необходима кислота в концентрации 30 процентов, иначе алюминий тоже будет разрушаться. Кислоту разбавил водой (ВАЖНО - добавляем кислоту в воду, а не наоборот!!!)
-
Попробовал разбавленный раствор на хабе - чуток капнул, реакции не происходит - т.е. раствор высыхает на алюминиевом хабе, образуя пленку. Отлично.
-
Стеклянной пипеткой капал кислоту на огрызки болтов - практически сразу начинается реакция с выделением коричневого дыма (говорят, ядовитый), все делал на улице. Примерное время реакции - минут 10 (зависит от температуры)
-
После прекращения реакции, медным проводом очищал окислы с огрызков болтов и заново капал туда кислоту. И так раз 30-40 - не считал.
Итог: около 4-х часов потраченного времени, 87 рублей за кислоту. Резьба на хабе не пострадала, все получилось просто идеально.
Еще раз спасибо всем за дельные советы!!!
а винты от руки вкручивались ?
Геннадий, да, от руки. Сверлил по кондуктору.
DLE-30 у меня, давно было тарахтел на холостых наверно даже в период обкатки, подгазовывал слегка и вдруг щелчок
Владимир, да, именно все так и было. Мотор на обкатке, на посадку планировал долго на хх, поэтому перегрев исключаю. После посадки катил по полосе, подгазовывал - щелк и все… Именно все так, как вы описали. И скорее всего, как выше Геннадий заметил, винты коленые, а подтягивал я их именно на холодном двигателе. У всех винтов излом одинаковый, на фото.
Спасибо всем, отпишусь по результату.
Да вот в том то и дело, что срезало все четыре болта разом, они в винте остались. Следов прихвата на поршне или теплового клина в двигателе не обнаружил. Раньше сталкивался с таким моментом на калилках, там это происходило из-за обеднения смеси, но чтоб такое на бензинках было - впервые… Проверил начальный угол опережения зажигания (положение датчика) - все по мануалу, трогать ничего не стал. Пока заказал новый хаб, потом попробуем еще раз… Винты были родные DLE, c шайбами. Единственное , что пока приходит на ум - коррозия самих винтов. Но самолет всю зиму дома стоял, и винты по виду нормальные. Место излома у всех одинаковое.
Коллеги, всем доброго дня!
Подскажите, в чем, на ваш взгляд причина, может сталкивался кто с подобным…
Двигатель DLE 35 RA. Проверил затяжку пропеллера, залил топливо, завел после зимы, проверил- все прекрасно. Холостые 1800 об\мин, перегазовки, температура - все в норме . Пара пробных полетов минут по 15, посадка. Затем разворачиваюсь на полосе, подгазовываю с холостых - щелчок и двигатель встал, винт вращается по инерции (срезало 4 болта на хабе).
Подумал вначале - клин тепловой или шатун оборвало и т.д., а нет, все вращается. Дома разобрал мотор - все в идеале, следов прихвата, задиров и т.д нет. Подшипники в идеальном состоянии, инородных тел нет.
Вот сижу, думаю, как огрызки болтов из хаба высверлить и что это был за сюрприз такой…
Один недостаток обросшая деревьями
так там прямо лес растет вековой. А если вдруг аварийная посадка?
Покрытие действительно отличное. У нас такая полоса есть недалеко от г.Юрьев-Польский, но вам до нее еще дальше ехать.
Александр, добрый день! Андрей учится до 10 июня, у меня посевная. Будет желание - загляни к Юре в гости на полосу, он всегда там. Я может тоже подьеду, у меня все от погоды зависит.
Ветер очень сильный, ни одного тихого дня. Я думал, сегодня сезон открыть у себя на поле, а так и не решился - сильный порывистый ветер.
Добрый день! А свечной колпачок в порядке? Пробоя нет?
В инструкции к моторам DLE указан зазор на электродах свечи - 0.5 - 0.6 мм.
Обычно у себя так и выставляю.
Чем выше зазор, тем выше напряжение пробоя, соответственно, при большом зазоре блок зажигания может не выдержать.
Думаю, китайцы хотели написать 6v\1a, но получилось немного иначе… Или уж тогда 6v-12v
Блок я бы заказывал RCEXL.
Сейчас ссылку поищу.
www.rcextremepower.net/rcexltwin.html
ch-ignitions.com/…/cdi-twin-cylinder-even-fire/
Только что-то меня настораживает отсутствие зажигалок в каталоге продукции на оффициальном сайте RCEXL…
Добрый день!
Смолу можно попробовать прогреть строительным феном и расковырять то место, откуда пошел дым. По фото плохо видно - что там, резистор или диод был. Судя по всему, вы либо полярность перепутали (там в цепи питания защитный диод или стабилитрон стоит), либо подключили батарейку с повышенным напряжением (блок то 6-ти вольтовый).
Добрый день! Полностью согласен с Игорем Бабиковым (постом выше) и настоятельно рекомендую вам этот красненький китайский разьем на батарее переделать на что-то более серьезное (“Т” например) . Из личного опыта - лет пять назад" разложил" свой бензиновый вертолет именно из-за этого разьема на батарее - контакты ослабли, нагрелись и питание пропало. Потом на земле уже это выяснил - пошевелил разьем на остатках вертолета и все заработало.
Не держат такие разьемы токи и вибрацию (очень слабый пружинный контакт).
Тем более, перепаять разьем - дело 10 минут.
Добрый день!
На своих моделях давно уже использую бортовое питание и питание зажигалки из сборок li-ion 18650 высокотоковых Samsung или sony на 3000 мАч.
Полно фирм в Москве, кто занимается профессиональной сваркой этих элементов в сборки. (достаточно на авито забить в поиске “ремонт акб”) и найти ближайшую контору, а может у кого из знакомых есть сварочный станок.
Например, на Савеловской, в магазине “Дом батареек” я покупаю 4 элемента по 350 рублей и сварка 2х100 рублей + припайка проводов 3мм2 + балансирные разьемы.
По стоимости получается один АКБ 2S 3000 мАч на элементах Samsung INR18650-30Q , с проводами и балансирным разьемом - 900 рублей, его вес - около 130 грамм. Остается только “упаковать” его в термоусадку.
Как правило, в этих конторах есть и li-fe элементы, есть услуга проверки емкости, тока и т.д.
Добрый день!
Как прошли полеты с мотором дле-20?
Расскажите, как ведет себя модель. Что-то мне подсказывает, что самолет очень срывной должен получиться … в плане аэродинамики. В свое время было три модели этой фирмы (CMPro), из них одна только более-менее нормально летает с крыльями от другого самолета (крыло чуть больше по площади).
Всем доброго дня!
Нашел интересный фоторепортаж с Кольчугинского аэродрома, может кому будет интересно посмотреть.
Было это в далеком 2007 году, слет легкомоторной авиации 2007.
Фото по ссылке ниже:
Добрый день!
В хозяйстве на мелких работах используем мотоблок НЕВА с двигателем “Субару”. Купили к нему приставку - роторный снегоуборщик.
В принципе, такая техника имеет место быть - есть рычаг разблокировки оси колес, две скорости, задний ход. По работе за две зимы нареканий нет, провели небольшие зимние доработки (сняли воздушный фильтр, сделали подогрев карбюратора выхлопными газами) и , как совершенно верно заметили коллеги, обязательно после каждой чистки снега мотоблок необходимо очищать, иначе все это замерзает и потом не крутится\не заводится.
Если сейчас покупать в такой комплектации, то выйдет около 75 т.р. примерно.
Да, лучше сразу утяжелители купить на колеса, а то местами буксовал в рыхлом снегу.
- 21460VE000
- DN2232
- 32511017
- 214604W017
- 070091N
- NI007932
- 21460VE101
- 68715
- 21460VE100
- 21460VE001
- 21460VG100
- 21460VE161
- 312851
- 214100W805
- 214600W805
- 21460VG105
- 8608305
- 13002232
- 214604W007
- 21460VE061
- 32511003
- 214604W000
- 214600W811
- NS000R50D
- 214600W810
- NSR50D1226
- 60132232
- N65627
- 214100W817
- 214600W817
Добрый день! Так вот сходу поискал… Производитель - LASP/
Есть в наличии в Химках по цене 6300 руб.
На форумах пишут, что подходит с 50 по размерам и т.д. Надо ехать и мерить на месте.
А если еще точнее - какой мотор, привод и т.д. ???
Добрый день!
А что за машина то хоть?
Какая коробка передач (автомат или механика).
Какую-нибудь фотографию бы прислали, наверняка, есть же форумы специализированные, народ обсуждает где-то…
Да и потом, если машина праворукая японская, как правило, можно подобрать аналог от европейской модели, знать бы ттх.
Добрый день!
Про сайт с подбором ничего не могу сказать (тоже искал в свое время безуспешно), а вот в этой конторе
hono-r.com (не реклама) заказывали радиатор для китайского минитрактора по размерам. Изготовили быстро, цена была год назад около 6 т.р. Полностью алюминиевый, сварной.
Вы на легковой автомобиль пытаетесь подобрать или на что?
Из разряда “рассуждений на тему”, ну и теоретического “бреда”, а влияет ли каким-то образом положение свечи зажигания в камере сгорания?
Добрый день!
Влияет! Это зависит от того, какая продувка смеси организована в цилиндре - прямая или петлевая. В свое время проводили эксперименты на мощностном стенде с использованием газоанализатора.
Так вот, “правильно” закрученные свечи дают гарантированную прибавку по мощности около 3% процентов + уменьшается количество несгоревшего топлива (CH) в выхлопных газах, что говорит о том, что “правильно” закрученные свечи улучшают процесс сгорания в цилиндре.
Теория такова : свеча должна быть установлена в камере сгорания таким образом, чтобы боковой электрод свечи не перекрывал искровой зазор (т.е. не затенял его). Я наверное, не совсем понятно написал…
Попробую так - зная, какая продувка в цилиндре, мы примерно знаем, какое направление движения смеси в камере сгорания. Свечу нужно установить так, чтобы боковой электрод располагался поперек потока (таки образом, затенения искрового зазора не происходит).
Другое дело, что с этим никто не заморачивается, т.к. эффект будет минимальным, незаметным и т.д. в повседневной эксплуатации. Но, люди немного знакомые с автоспортом устанавливают свечи правильно)))
Как это сделать - очень просто, перенесите на видимую часть свечи маркером расположение бокового электрода и выставляйте правильное положение, если слишком перекрутили - замените прокладку свечи.
Все - только опытным путем.
На практике, например, при обслуживании автомобиля и т.д. это очень сложно выполнить, т.к. свечи закручиваются с определенным моментом (около 20 н\м), соответственно, перетягивать свечу нельзя, можно только чуть недокрутить.
Поэкспериментируйте на своем самолетном моторе, потом расскажете.
Я для себя уже выводы сделал соответствующие, лет семь назад, когда купил цифровой тахометр.
Все-таки, это отдельная тема для рассуждений, например, в курилке)))
Добрый день!
А чем вас штиль GTA 26 не устраивает? Цена - да, высоковата, но оно того стоит. Пользуюсь этой пилой год (купил сразу, как она появилась). Маленький вес, маленькая цепь.
Если будете много пилить, тогда докупайте еще один аккумулятор. В принципе, на одном полностью заряженном АКБ перепеливает внушительную кучку веток при обрезке деревьев. За счет того, что цепь тонкая, с маленькими звеньями рез получается очень чистым. Сама пила сделана очень безопасно - сверху цепь прикрывает небольшая пластиковая крышка, есть упор для руки, при резком “зажиме” цепи - отключается.
Я ее использовал для обрезки деревьев в саду с последующим распилом веток на дрова, в строительстве - очень удобно пилить вагонку, небольшие бруски и т.д. И, даже, один раз была использована для опиливания сучков и веток у большой елки. Ветки диаметром до 10 см пилит легко.
Пилой полностью доволен. Возьмите сразу запасную цепь, если надумаете покупать.
Есть еще вот такие пилы : DeWalt DCM565N (шина 25-30 см) Greenworks и т.д. Но они дороже и шина больше, тяжелее.
Интересно получается.Вадим!Самолёт пошёл носом в низ,топливо в баке к какой стенки бака будет стремиться прилить?
Рашид, я попробовал ради эксперимента неполную литровую бутылку с бензином в руках повертеть, так вот, если без сильного ускорения ее вниз ронять, то бензин весь у передней стенки находится (например, фигура “колокол” в момент переворота и т.д.) . Естественно, если носом вниз идем с ускорением, то топливо будет находится у задней стенки.
Добрый день!
Полоса в Раздолье актуальна конечно, можно напрямую с Юрием договориться (владелец аэродрома), телефон его могу в личку скинуть, в прошлом году летом собирались там - нас правда, всего двое-трое было.
В настоящий момент снег не убирался, полетать вряд-ли получится.
Весной нужно гербицидом полосу обработать (гербицид и опрыскиватель у меня есть), а то сорняки замучали.
По полетам там очень комфортно летать - солнце в спину, если размещаться на противоположной от въезда стороне.
Рулежные дорожки арендует автошкола, но мы друг-другу не мешаем.
У меня на всех бензинках эти войлочные фильтра стоят в баке, проверяю просто сетку раз в сезон, пока никаких проблем с ними не возникало. но есть одно “НО” - эти фильтры c войлоком бывают оригинальные walbro (около 300 рублей в фирменном магазине) или китайские “под walbro” по 100-150 рублей, так вот, как правило, у китайских войлок начинает разрушатся и забивает сетку, с оригинальным walbro такого пока не встречал.
Если теоретически порассуждать (не претендую на истину), допустим, вы выполняете нисходящую фигуру носом вниз с большой высоты… Двигатель работает, насос качает топливо в карбюратор, в этот момент ваш грузик в баке оказывается выше уровня топлива (а топливо то при этом в магистрали уходит, в магистраль начинает попадать воздух), далее самолет выравнивается, грузик опускается в топливо и в этот момент в магистрали уже образовался пузырь из воздуха. Как только этот воздушный пузырь по магистрали дойдет до карбюратора вы получите, как минимум, просадку по оборотам, а как максимум - просто “заглох”. Поправьте, если не прав.
Это теория, на практике, как правило, такого не происходит…
А какой карбюратор купили, если не секрет? Поделитесь, марка и т.д. от чего.
Или прямо под этот двигатель?
Кстати, по поводу войлочных фильтров Walbro в баке - я их всегда использую, только там есть нюанс - если из этого фильтра снять защелку и вытащить сам войлок, в корпусе есть мелкая металлическая сетка, которая имеет свойство забиваться частицами войлока - обратите внимание на это.
Алексей всю конструкцию продумал до мелочей, я поначалу немного усомнился в себе, но Лёша подсказал и все собралось)
Такими удачными темпами и с таким подходом можно было весь фюзеляж заново “отстроить” без восстановления.
Спасибо за фото, интересен процесс восстановления!
Уже сейчас есть смысл подумать над будущим интерьером. Т.е. если это косметический ремонт (без перестановки стен) то вы должны четко себе представлять какие будут обои, какая будет плитка в ванной, какие будут полы и т.д. Какая сантехника планируется, как будете расставлять мебель и д.р. Если этих представлений у вас нет - тогда необходимо обратиться к дизайнеру. (дизайн - проект внутреннего убранства без перепланировки стоит относительно недорого). Время у вас есть.
Если обратитесь к нормальному дизайнеру, то по факту, будете иметь через пару месяцев на руках красочный альбом с картинками вашего интерьера и спецификацией всего оборудования. Фирме, производящей ремонт, будет проще составить смету на работы (т.к. есть представление того, что вы хотите).
Нюансов очень много.
Что касается отзывов о фирме в интернете - тут нужно их внимательно читать. Бывает так, что в инстаграмме, в аккаунте фирмы полно положительных отзывов, но все эти отзывы написаны людьми из других городов и т.д. - это должно сразу насторожить.
Также внимательно изучайте смету на работы - там должно быть указано : 1. Площадь 2. Расценка за кв или куб.метр 3. Стоимость - это у нормальных фирм.
Или, допустим, по электрике: прокладка кабеля столько то метров, штробление - столько -то, розеток такое-то количество.
В общем, вам в смете все должно быть прозрачно и понятно.
А средние расценки на работы (плюс\минус) всегда можно посмотреть в интернете.