Activity
Как часто вылетает у Вас приложение DJI Go 4 во время полета? После какого-то обновления, последний месяц у меня вероятность того что приложение зависнет около 40% (при этом нужно презеагружать планшет) и еще 20% что просто вылетит на рабочий стол. Думаю излишне говорить о том что это мягко говоря раздражает, а еще может повлечь за собой краш дрона. Аппаратура управления при этом работает, т.е дрон управляем стиками и его можно вернуть клавишей RTH. Квадрокоптер Phantom 4, планшет galaxy tab s2, андроид 7. Планшет используется только как полетный, соответственно лишних приложений на нем нет. Локализация США. Вайп планшета результата не дал.
Летал в -10, вынес с тепла. Дрон ведет себя без нареканий, планшет холодный, но не вырубается, (galaxy tab s2, его температуру не мерил) отлетал один аккумулятор. Руки мерзнут весьма.
с DJI Phantom 4 снятые фотографии с высоты 100м можно определить расстояние между объектами чтобы рассчитать нужную область?
Вполне можно. Делаете камеру строго вниз и фотаете, потом относительно какого-нибудь объекта известной длинны определяете масштаб на фото.
Купил на али плату для зарядки нескольких аккумуляторов. Плата то заряжает, но есть очень серьезный минус - легко промахнуться при установке аккумулятора и получить на выходе КЗ. У меня уже был один инцидент, хоть и старался ставить аккумулятор аккуратно. Быстро выдернул, вроде без последствий, только одна контактная пара слегка оплавилась. Кто-нибудь пользуется мультизарядкой? Есть идеи по доработке с целью исключения возможности промаха и как следствие КЗ? Пока мысль одна - выкинуть эту платку подальше. Из-за копеечной платы (12$) можно спалить не дешевый аккумулятор и мало ли чего еще в придачу.
Щас только понял, что не все так страшно, аккумулятор ведь не выдает никакого напряжения, пока не включен кнопкой или на него не подано зарядное напряжение. Но все же не рекомендовал бы эту плату к покупке.
Кто-нибудь использует данную раму в конфигурации Х8 с ретрактами? Интересно как приколхозить ретракты, что бы не попали в нижние винты. Или использовать какое-то ограничение угла складывания?
Как организовать автоматическую уборку шасси зависимую от высоты полета?
Например на arduino pro mini и ультразвуковом датчике расстояния.
Кто использует акб на 3s и 4s какой оптимальный мотор и винт?
На счет оптимального не скажу, но у меня стоят движки T-Motor 3110 470kv. Пропы 15*5.5 стиля тарот. С акком 4S 10Ач, подвесом, камерой вес квадра почти 3кг, тяжеловат для моих движков, время около 20мин. Лучше брать движки чуть больше моих, или акк поменьше. Заказал акк 4S 6Ач, еще не получил. Вообще движки очень хорошие по части балансировки и КПД при низкой нагрузке. Жалею, что не купил T-Motor 4012 480kV, разница в цене с моими не велика, а вот покупать еще один комплект уже накладно.
Это Павел считает такую конструкцию ненадежной…
Я не говорю, что 6 спаяных попарно проводков не надежны. Я не доверяю лишь декодеру, который будет сидеть на шине s.bus вместе с назой. Кто знает чего от него ждать помехи или кз. Не отрицаю, что это маловероятно и не факт, что приведет к крашу. Да и с самими декодерами не все ясно, взять к примеру Frsky у него разъемы помечены, как 1-4. И продавцы не пишут, можно ли будет другие каналы назначить )). Есть конечно большие гребенки 1-16, но там опять же размеры.
Абсолютно никакой. Что вы собрались вешать там на каналы 9-14? светодиоды? ретракты?
Управлять буду 3d подвесом, видео свитчером и ретрактами, да не ответственные потребители, но на этой же шине s.bus висит и сама наза, а подключается декодер насколько я знаю в параллель с назой. Ну и еще пара минусов, это собственно лишний небольшой вес, место (его и так нет) ну и время около месяца на доставку с китая.
А вообще прочитайте инструкцию к своему приемнику
Инструкция прочитана на много раз, нет у приемника R6208SB заявленной возможности переключения режима, когда на выводах будут каналы отличные от 1-8. Читаю форум футабы, там пока тоже ничего дельного не увидел. На другие приемники ссылаются, некоторые действительно могут выводить на выводы каналы 9+
Почитайте отсюда и до конца темы, там есть решение Вашего вопроса… Особенно рекомендую посты Сергея Смирнова…
Почитал. Особенно нового ничего не открыл для себя, походу есть только два выхода о которых я уже знал: либо декодер, либо другой приемник. А каналы назы вроде бы никак переназначить нельзя, по крайней мере ни где про это не пишут.
переназначите каналы 1-2-3-4 на футабе и затем снимете их с sbus декодера.
Вот это то точно незачем. Весь фокус то как раз, что я не хочу использовать декодер. Т.к вижу в этом дешевом ноунейм изделии потенциальную угрозу надежности. По s.bus доступны все 14 каналов моей аппы (вообще их доступно больше, но у меня аппа только 14 поддерживает). А у приемника 8 выходов для каналов с первого по 8й. Следовательно если каким-то образом заставить назу считать 5й канал s.bus за 1й, 6й s.bus за 2й и т.д. то у меня высвободится на приемнике 1-4й каналы, которые я мог бы использовать в своих целях, а именно 3d подвес, видео свитчер и ретракты.
Можно ли каким-нибудь образом посадить назу на каналы например 5-12 шины S.BUS? Имею приемник R6208SB и футабу FG8 Super, сейчас наза занимает 6 каналов из 8 на приемнике, а нужно свободных хотя бы 4, а лучше 5. Знаю,что есть декодер на s.bus, но не хотелось бы вешать на надежную и дорогую футабу какой-то дешевый китайский ноунейм энкодер.
Может Вы мне чего подскажете!?
Дмитрий в этой теме давал ссылку на свою конфигурацию, по-моему очень удачная. У меня время полета меньше.
Вес же такого акб адский))
Почему же адский? Не обязательно же большой емкости. Иной раз можно достичь большего времени, используя акк меньшей емкости, выиграв в весе. Движки с низким KV на малых нагрузках имеют очень высокие показатели соотношения грамм на ватт, что дает хорошее время висения. Если взять акк в 5000mAh 6S, то его вес будет меньше килограмма. Тут еще сказывается, что чем выше напряжение - тем меньше ток при одинаковой мощности, меньше потери на нагрев. Следовательно выше КПД.
и пропеллеры я так понимаю для устойчивости лучше поменьше ?
Зачем вам тогда рама 650го размера? Если хотите маленькие движки с маленькими пропами, то берите раму 450го размера, она и весить меньше будет. Да и вообще щас фантик 3й идеальный вариант, за штуку баксов получить очень стабильный, RTF квадр с отличной камерой, да еще и с Lightbridge… Эта рама хороша тем, что сюда легко умещаются 17" пропы. Этим и нужно пользоваться, KV поменьше, пропы побольше - время полета больше. Ваши движки маловаты для этой рамы.
Ну как решили проблему падения!
Решение очевидно - не допускать высокой скорости при строго вертикальном снижении. Так как возникает эффект вихревого кольца
может стоило в асистенте в настройках увеличить обороты холостого хода?
Можно и так, а можно регули настроить.
Так же на спорт большие винты не влезут. На обычную 650ю со стоковыми мотормаунтами легко входят 17" винты.
Классно ссылки открываются…
Там по одной ссылке классическая рама 650, а по другой спорт-версия. Ссылки поломаны, но при небольшом шаманстве открыть их можно.
Наза вроде как прогрелась и спутники нашла, стала мигать зеленым, но при своде стиков серия из 3х или 4х зеленых. Та же история и в атти режиме. Подключил к асисту, ошибок не показал.
Пробовали сразу после команды стиками полный газ давать? У меня были регули, которые на дефолтных настройках не крутили движки вплоть до середины положения стика газа.
Привет, подскажите где можно взять алюминиевые стойки для рамы?
Находятся довольно легко по запросу tarot 650 parts
Например вот:
www.aliexpress.com/item/…/32379783006.html
Лично у меня при снижении стика газа до нуля движки тут же отключаются, настроил так для безопасности, все же в случае чего стик вниз сделать гораздо быстрее, чем исполнить команду двумя стиками. Рама Fy-650 с пропами 15*5.5. Раскачка начинается если вертикально снижаться со скоростью более 4 м/с. Центр тяжести ниже винтов. А на мануале летать на большом квадре тяжеловато. Однажды взлетел случайно с тумблером в положении мануал, так тут же и грохнул его от неожиданности (благо без последствий).
может кто нибудь сориентирует в чем опасность ставить более мощные аъкумы, тк планирую 4s и может быть 5s, понятно, что это в дальнейшем, но эти моторы хотелось бы увидеть на 4s и 6x4.5
Согласно табличке производителя, с вашей же ссылки видно, что мотор рассчитан на использование с акком 2-3S. Причем даже при 3х банках и винте 6*2" ток уже способен достич 10А (при максимально допустимых 14). Т.е даже если на 3S поставите пропы с таким большим шагом, уже перегрузите мотор. Про 4S… Ну если поставите пропы 5*3", или еще меньшие, может и полетаете, но производитель не рекомендует. Последствия перегрузки очевидны - перегрев, снижение КПД. Все это конечно руководствуясь данными производителя, а он почти никогда не занижает характеристик, скорее наоборот.
Если вы спускатесь сверху, то просто газ до конца вниз и ждете. Фантик спускается 2-3 м/с. А наза 5-6.
На фантике не летал, но на назе категорически не стоит снижаться вертикально, коптер может раскачивать по оси Roll. Тем сильнее, чем быстрее он спускается. Из этого расколбаса не всегда удается вывести до встречи с землей. Лучше снижаться со смещением, например вперед. А стик газа держать выше 10%.
Странно… Моторы точно 620K? У меня моторы 470KV и сильно грелись с 1655 пропами…
У меня сейчас стоят пропы 1555, в целом доволен, по части желе, так если отбалансировать пропы хорошо, то его нет. На стабильность тоже не жалуюсь.
на 16х55 и 4S16А - 31-32мин.
на 16х55 и 3S10А - 19-20мин
На эти движки нельзя ставить пропы 16x55, они для них слишком большие. Максимум при 4S для них это 13x55
По поводу конфигурации, вес будет под 3кг, следует рассчитывать минут на 20 полета в лучшем случае. Я бы взял движки с kv поменьше и пропы побольше.
Я прекрасно оцениваю потенциальный возможный урон от 4х трехсот ваттных движков и почти 3х килограммовой туши. Уже один раз уронил его недалеко от дорогого авто и его хозяина. Аккумулятор тогда стоял сверху, квадр был неустойчивый, его раскачало при снижении, я потерял управление. По возможности стараюсь летать утром, или выходить когда детей поблизости нет. Но в условиях города вариантов не много. Рама большая… Это вот 250й квадр закинул в рюкзак и пошел куда хочешь. С этим все сложнее. Но тема вопроса была в другом…
Конструкция то вроде как нормальная, вечером после работы выложу фото. Мозги стоят почти в центре масс, примерно на 3 сантиметра выше. Центр масс находится ниже плоскости двигателей. Движки имеют небольшой выкос в центр. Первоначальный вариант был с аккком сверху - конструкция вообще не устойчивая была, при взлете мог опрокинуться, щас с этим проблем нет.
Движки установлены строго горизонтально на одинаковом расстоянии от мозгов. Назовский GPS-компас стоит справа-впереди.
Есть у кого-нибудь квадр с похожей ВМГ и весом, если да, то какие гейны стоят у назы?
Пробовал менять все одновременно крутилкой - становилось хуже. А опытным путем подобрать каждый - очень сложно. Дома нет возможности его запустить, а во двор, где полно мелкой ребятни бегать после изменения на 10% это вообще не вариант. Знаю что можно повесить каждый или все вместе на крутилку, но хорошо бы хоть примерно знать что выставить…
Доброго времени суток. Есть квадр на раме Tarot 650. Мозги Naza-M V2, пиды назы - сотки, моторы Tiger Motor 3110 470kv, Afro ESC 30A, Пропы карбоновые 15х5.5.
С аккумулятором HRB 4S 10000мАч Полетный вес около 2650г., ток висения 16А, квадр вполне управляемый, висит довольно стабильно, правда в полете стремится повернуть налево, но это не очень большая проблема. Если же вешаю аккумулятор турниджи мультистар 4S 16000мАч, то полетный вес становится 2900, но квадр делается абсолютно неадекватным. Во время висения может начать вращаться вокруг оси, или вообще ломануться в сторону. Даже ток померить не удалось, ваттметр внешний, а квадр не висит путем, подойти и посмотреть ток не рискнул. Да, со вторым акком два диаметрально противоположных движка вообще горяченные, другая пара холодные… Куда копать, есть идеи? У меня предположения, что надо пиды назы другие, но в какую сторону их менять и какие именно…
движки у вас слабоваты, надо было брать минимум 35, а лучше 40 серии. мой сетап
Посмотрел характеристики, движок в вашем сетапе всего на 20грамм больше тяги дает при винте 1555 и 4S аккумуляторе. Да, по цене конечно он гораздо более привлекателен (без малого в два раза), чем мой.
Ну даже если и слабоваты, неужели калькулятор так сильно врет?
Доброго времени суток. У меня такая конфигурация:
- Naza-M V2
- моторы Tiger Motor 3110 470kv
- Afro ESC 30A (с беком, хоть он и не нужен)
- Пропы карбоновые 15х5.5
- Аккумулятор Multistar Turnigy 4s 10C 16000mAh. От него же питается Tarot 2D подвес, FPV.
- Полетный вес с этим аккумулятором 2900г.
- Пиды назы - сотки.
По калькулятору данный сет должен весьма не плохо летать (газ висение 54%, время полета 33 минуты). А по факту летет минут 10, с маневренностью слона, после чего газ для висения нужно держать уже более 90%. Аккумулятор разряжается где-то на половину. С другим акком на 10000mAh 4S ситуация получше, но тоже не радует - время плавного неспешного полета - минут 15.
Движки греются в любом из случаев. В первом вообще рука не терпит, а во втром просто слегка горячие (может градусов 50). Хотя по калькулятору опять же греться не должны. Может у кого есть мысли как улучшить полетное время и решить проблему с перегревом движков? У меня подозрения на регули - их поставил сразу из коробки, не обновлял прошивку, не настраивал. Так же может пиды назы… Еще у движков длинные провода не очень большого сечения (излишки стянуты хомутом). Думаю надо обрезать лишнее и спаять напрямую.
не могли бы точнее описать свой метод вывешивания???
Метод не мой, тут кто-то раньше кидал ссылку на него. Берутся 3 одинаковых по длине нити, связываются с одного конца с 4й нитью, на конце которой отвес. Три нити крепятся в 3х точках дрона. Отвес обозначает ось ЦТ дрона. Потом меняется плоскость крепления 3х нитей и по отвесу вычисляется вторая ось ЦТ дрона. Место пересечения данных осей - есть ЦТ аппарата. У меня он практически совпал с местом установки основного контроллера, что есть гуд ))
Я бы перенес акум вниз, весьма вероятно, что он причина кувырков. ЦТ в асистенте верно указан?
ЦТ указан верно, ну на сколько это возможно, определял методом вывешивания на 3х нитках, с указанием 4й в ЦТ, в 2х плоскостях. А я ведь даже заказывал трубки большей длинны, для переноса АКБ вниз, но краш с переломом ноги коптера вынудил одну трубку использовать для ремонта ноги. Сегодня же закажу трубок и как придут перевешу АКБ под коптер. Согласен с тем, что устойчивость должна заметно возрасти.
Можно даже по 20, а как трясти начнет, на 10 уменьшить… Попробуйте сначала вес подобрать, довесьте грамм 300, посмотрите как аппарат себя поведет…
С весом уже были эксперименты, пробовал аккумулятор меньшей емкости, конечно коптер гораздо легче в управлении, когда вес меньше. Но увеличить все же попробую. Аккумулятор еще зараза тяжелый, чуть сместишь (на липучке типа как на обуви крепится у меня) и при взлете можно кувырок сделать в сторону перекоса…
Идеальный вариант, если аппа позволяет крутилки назначить на нужные каналы, тогда прямо в поле все можно настроить… Или ноутбук/планшет с собой взять…
Аппа позволяет, надо будет попробовать по очереди повешать на X1 все гейны и на практике порегулировать. А X2 занят под fail safe, хотя на время наверно его тоже можно будет освободить.
У многих при вертикальном спуске проявляется данный расколбас. Попробуйте спускаться по спирали.
Благодарю, а то думал что это особенность моей модели. Буду стараться избегать вертикального спуска.
Ссылочку на винты можно? Иногда, расколбас можно существенно снизить, путем установки винтов подходящего профиля… Если у Вас лопаты, попробуйте треугольник или тайгер-стайл, или наоборот… Иногда расколбас появляется если винты слишком жесткие, иногда наоборот… И в любом случае надо подбирать вес…
Сперва винты были треугольники, с ними расколбас вообще часто возникал (хотя не факт что из-за них), даже при не очень быстром вертикальном подъеме. Но у меня их было не много и я их уже благополучно переломал. Теперь поставил винты типа тайгера, правда они 16ти дюймовые, придется подрезать, иначе движки греются. Но вот если бы это было единственным изменением, а я ведь еще и небольшие выкосы одновременно сделал и центр тяжести уточнил, так что нельзя с уверенностью сказать, что только винты повлияли на улучшение стабильности.
А что касается гейнов, то тут нужно по 10% регулировать и смотреть как он себя ведет? Или есть какое-то универсальное решение, по мимо того что выставить, как я все на сотки?
Какое напряжение на банках батареи после посадки? Может там еще запас большой и можно еще летать? Бред батареи?
На банках после посадки, без нагрузки было около 3.7-3.8В. Да, знаю что можно было бы еще немного полетать, но он уж очень вяло себя вел… Китайская 100 доллоровая батарея HRB, с токоотдачей в 25С.
Какой вес квадрика? Для таких больших пропов и вес должен быть немалый. Знаю что народ на 650-м ставил откосы под моторы и получалось так, что оси моторов наклонялись вовнутрь. Это повышает устойчивость. Некоторые производители такой наклон закладывают в конструкцию лучей рамы на больших коптерах.
Вес приблизительно 3Кг. В кальке прикидывал что если KV поменьше, а пропы побольше, то вроде как подольше летать должен. Большой угол у меня не задашь, движки низкие, а пропы длинные, чуть-чуть выкосил, подложив шайбы под мотормаунты. Что бы сильнее выкосить, нужно что-то городить, или готовые другие мотормаунты искать.
Доброго времени суток. Имею такую конфигурацию: квадрик на раме Tarot Iron Man 650, мозги Naza m V2, движки Tiger Motor 470KV, регули Afro на 30А с прошивкой SimonK, аккумулятор 4S 10000mAh, винты 15ти дюймовые с шагом 5.5.
Есть такая проблема: при превышении определенного порога вертикальной скорости (особенно заметно при снижении) коптер начинает раскачивать по продольной оси. Довольно сильно, один раз не смог вывести его из этой болтанки - в итоге краш… Более точное определение центра тяжести и незначительный выкос осей моторов в сторону центра чуть улучшили ситуацию, но проблема остается. Сейчас не могу сказать при какой скорости происходит этот “расколбас”, летаю пока без FPV и телеметрии. Может кто посоветует какие гейны в какую сторону подкрутить? Сейчас все стоят на 100%.
Перед тем как собрать квадрик прикидывал его в кальке, там время полета было около 20-30 минут, а по факту минут 10 летает, потом начинают моргать назовский светодиод, сигнализируя о низком заряде АКБ. Интересно, есть ли смысл повышать емкость аккумуляторов для увеличения времени полета? Так то он довольно бодро летает с одним десятитысячником. Чувствуется хороший запас тяги.