Activity
Научитесь чётко ставить вопросы, а потом за “овощи” хватайтесь.
Куда уж четче то ставить вопрос - “Что взять на замену?”.
Также же топикстартер просил высказать мнения, и естественно, пользователь будет говорить о плюсах/минусах своей аппы.
Вопросов “как”, “зачем” поменять антенну я не увидел.
У меня лично после “backup error” на dx7 вопрос со спектрумом решен навсегда.
Что касается темы, то очень хвалят vbar control, у них и самолетная программа есть, и новая версия аппы вышла с большим сенсорным дисплеем,
но ценник великоват, в 50 не уложиться.
Как заметили в предыдущем сообщении, стики у 16-ой это аналог 14-ой, а у 18-ой там свои, на подшипниках. Поэтому если брать из за стиков, то я бы смотрел на 18-ю.
Еще 18-ая универсальная: вертолет, самолет, планер, квадрокоптер.
Без разбора, захотел трещетку включил, захотел пластину, ну и их усилия регулируются.
Это для тех, кто в сообщении 15387 ролик не посмотрел и спасибо не сказал?
Одеваем шаську и снизу притягиваем исправным замком от другой стяжки.
Обрезаем лишнее и вуаля!
Александр, отличный вариант. Про стяжки слышал, а вот наглядная инструкция как то мимо меня прошла.
Коллеги, а кто как сохраняет раму при жесткой посадке в месте крепления стоек лыж?
Пластиковые болты или гайки.
Еще, как вариант - spedix-rc.com/…/spedix-metal-main-frame-stiffener-…
Под родным радиатором я подразумевал 2-х миллиметровую пластину, которая крепится на транзисторы термоклеем, я и предлагал ее выкинуть, а вместо нее либо поставить ребристый радиатор, приобретаемый отдельно, либо выпилить по размерам от подходящего радиатора, например компьютерного процессора или с северного моста материнской платы.
Это что, получается мне повезло?
Думаю, да. Прозвонил сейчас 120HV, каждый ряд транзисторов соединен со своей фазой, идущей на мотор.
Прозвонил также пластину радиаторную, она анодирована и является изолятором. И вдобавок, Контроники более толстым слоем клеят радиатор, что тоже является изолятором.
И кстати, некоторые термопасты - токопроводящие, что тоже чревато.
Если уж снимать пластину с контроника, то лучше менять родной радиатор на увеличенный, чтоб не городить “пирог” из радиаторов.
Я выпиливал от радиаторов северных мостов материнских плат.
И все таки я думаю что крышки ключей изолированы, потому как анодирование алюминия не видел чтобы применяли как изолятор.
Нет, Вячеслав, крышки ключей не изолированы, я на таком же вскрытом контронике пробовал “прозванивать”, какие то звонятся, какие то нет, тремя группами.
В твоем случае, термопаста сыграла роль изолятора.
Я убирал бардовые сопли между транзисторами, чтобы не мешали плотнее радиатору прилегать к транзисторам,
на транзисторы наклеивал тонкие (1мм) полоски Каптона - dx.com/…/high-temperature-resistant-kapton-polyimi…
(он как и изолятор и теплопроводящий),
на остальную поверхность транзисторов термоклей - dx.com/…/fujik-silicone-thermal-glue-50ml-grease-l…
P/S/ Каптоном могу поделится
Но у контрона политика такая, что с моторами 3 х фирм оно может и не работать, и периодически не работает. И их это не парит.
А почему их должно это “парить”? Они делают отличные регули с моторами, пусть 3-и фирмы и делают нормальные моторы, что бы дружили с контрониками.
Помимо термоклея, на каждом ряду я проклеивал теплопроводную полоску, т.к. полярность у фетов разная, и могут коротнуть об радиатор.
Ага. Это передние ролики. Ты прав. Они значительно медленнее вращаются, чем вал х.р. Передатку не учел.
А разве не с такой же скоростью они вращаются, как и хвостовой ротор?
Шкивы по ширине одинаковые.
Олег, шкивы разные. Они идут двух типов, одни для своих хвостов (Spedix), а вторые взамен стоковых.
Расстояние между подшипниками в Spedix-овских хвостах меньше, чем в стоковых карбоновых/пластиковых, поэтому и шкивы разные по ширине.
Мне это не надо , я лучше возьму 18SZ, т.к. там хоть стики классные.
Разве 16-ая не унаследовала стики от 18-й?
Сложно то как. Неоднократно вышеперечисленные графики проверялись такой зарядкой - www.pp-rc.de/pulsar3.htm?SessionId=&a=article&Prod…
С разными токами разряда.
Практика соответствовала теории.
Изначально меня просто покорёжило, что китаец нагло обманывает народ с ёмкостью. А оказалось вроде что сам дурак. Всем спасибо за участие в обсуждении. Удачи.
Не дурак, а китаец обманывал, обманывает и будет обманывать.
Посмотрите график разряда литиевых аккумуляторов, вся емкость приходится от максимального напряжения до 3-х вольт, причем основная часть в районе 3,9-3,5 вольт.
А ниже трех вольт резкий спад, поэтому, при разряде до 2,75 и даже 2,5 вольт много емкости не “выдавите”, в конкретном, Вашем, случае, думаю, миллиампер 30-40, т.е. никакими 500мА не “пахнет”.
Сделайте циклов 10 заряд-разряд, аккумулятор думаю “раскачается” и емкость возрастет.
А сравнить не с чем, я сразу на 500-ку (которая сейчас уже “обросла” и 3-им подшипником и головой V2) установил увеличенные цапфы.
Не давал покоя одинаковый размер цапф на лого400 и лого500, и для успокоения поставил от 600-ки.
Кто-нибудь 600ую голову на 550 ставил? Даже если поставить цапфы металл, то винты те же остаются. Снова не хочу лопастями стрелять. Я вот думаю, что нсли ставить 600ую голову, то не будут ли лопаты с хвостом пересекаться, там же длиннее цапфа, я правда, не знаю на сколько
У меня стоит голова от 600 на 500-ке. Лопасти не встречаются, но я летаю на 500-х и 520-х лопастях.
При замене цапф на 600-е увеличится РАДИУС основного ротора на 13,5 мм.
А то так отдашь 80 тысяч и будешь чесать этот пластик думая что же тут за эти деньги мне всучили)
С чего Вы взяли, что 80 тысяч стоит? Давно уже за 55 с растаможкой можно взять, а если скидки дождаться то и в 50 легко уложиться, да еще и с двумя приемниками.
На пример 18SZ только или самолёт, или вертолёт, или мультикоптер за не хилое так количество кило руб.
Что значит “или-или-или”? Все типы моделей присутствуют в одной аппе 18SZ, выбирай в меню, что нужно. В версии Sport, там да, урезано, но и ценник на 300$ дешевле.
Огромнейшее СПАСИБО!!!
Тут не Макса банить нужно было
Заговорили о заземлении…
Из чего Микадо балки делает? Никто не пробовал припаять? Какой флюс использовать?
Имеется флюс для пайки алюминия, алюминий паяю, а балку не хочет.
Что может быть?
А приемник подключен? Он без него не пеликает.
Разница в 200 грамм?😃
20 грамм, там запятая еще.
А почему бы не освежать тему фотографиями своих вертолетов Лого или видео полетов?
Это гораздо красочнее и интереснее.
Для желающих приобрести отличное предложение: на Фастладе со скидкой 12,5%.
Полная версия с 2-мя приемниками выходит чуть больше 50-ти т.р.
Сейчас цена 633 Евро на Линдигере, кому надо спешите 2 штуки осталось.
Так это же “sport”- версия, т.е. урезанная, на Фастладе она 619 стоит, и с литием отправляют без проблем, только расстаможка - 900руб.
Да и закон Ома никто не отменял, насколько я знаю.
Ваш скорпион потребляет 52А, но это при напряжении 11,1В (мощность 525 Ват).
Что-бы получить ту-же мощность при тех-же 6,6В Вам нужно как минимум 80-90А.
И то при КПД мотора и регуля - 100%.
А с таким током А123 не справяться.
Кто летает на А123 поэтому и ставят по 4 шт., что бы хоть как то уменьшить ток потребления, и меньше было просадок.
В 500-м классе тоже самое, сильно их не используют. Идеальный вариант - бортовое питание электроники.
Тут я полностью согласен и вижу два варианта:
Вариант 1. 2S1P. Емкость 2,3 аН, номинальное напряжение 6,6v, вес сборки порядка 160 гр. Вес отличный, емкость нормальная, отдача 60А!!! Все что нужно сделать - выкинуть спидконтроллер от Align (нет настройки напряжения отсечки, минимум 9 вольт => работать не будет), поставить CastleCreation?, мотор Скорпион 8 с 4400 kv
Есть еще очень существенный минус - при токе в 60А у Вас просадка напряжения будет до 2в на банке, а может и того меньше. В сумме 4В.
Это будет чудо, если 450-ый, да еще и со скорпом 6-ым полетит на 2-х А123.
Кто нибудь пробывал связку Trex500 и А123 или где можно отзывы почитать?
Не могу определиться между двумя вертушками.
Расскажите + и -.
Какой предпочтительнее?
может кто-то держал оба в руках и в небе.
Посоветуйте какой гироскоп лучше взять?
Установка на trex 450, в дальнейшем планируется на T-rex 600.
Хвостовая серво 9650.
Склоняюсь пока к futaba 401 или CSM 420. (скорее к первому варианту).
Или стоит раскашелиться на CSM 560. (чего не хотелось бы).
Много отзывов что уводит хвост у 401. Это лечится? как в этом отношении у CSM?
Заказывать буда на Хелике.
Заранее благодарен за советы.
Второй хвостик гироскопа включить в канал 5 (GEAR) приёмника.
В передатчике выбрать, каким тумблером будет управляться канал 5 (у меня - тумблер ‘E’).
Я не нашел такого в настройках аппаратуры.
Установить расходы канала 5 около 60% в обе стороны (при обоих положениях тумблера).
Тумблером будет переключаться режим (нормальный/удержание балки).
Изменением расходов - чувствительность гироскопа.
Изменения чуствительности будет происходить в полетных режимах или как?
Визуально (по поведению серв) можно определить режим работы гироскопа?
Проконсультируйте пожалуйста по следующим вопросам:
-
Можно ли к данному гироскопу цеплять цифровые серво (например futaba 9650, 3154)?
или только аналоговые. -
Возможно ли регулировать чуствительность гиро через аппаратуру Spektrum DX6?
Если да, то как?
Подскажите пожалуйста как произвести переключение между режимами “HH” и “нормальный” на гироскопе Align RCE-500?
Аппаратура Spektrum DX6.
Объясните пожалуйста по балансирам?
Суть балансира я понимаю, служит для выравнивания напряжения в банках.
Обязателно еще использовать к нему зарядное устройство для Li-Po, или достаточно любого источника питания, подходящее по напряжению и Амперам?
Какие отзывы о ЗУ и балансире Align Li-ion Battery Balance Charger?
Какие есть варианты из недорогих, но более менее качественных устройств для зарядки Li-Po.
Подскажите какой фирмы акум. на 11.1в. выбрать?
- AlignRC
- FlightPower EVO20
- Dualsky
- Или какой-нибудь другой.
Вертолет T-rex450
Владельцы данной аппаратуры, поделитесь мнением.
Какие у нее + и -?
Как у нее с 3D?
“кривые шага” по трем точкам, не мало ли?
Планирую использовать с Trex-450SE.
У кого нибудь работает?
Не переехал?