Kontronik представил продолжение линейки регуляторов Jive
C учетом стоимости соответствующего вертолета и остальных комплектующих такая экономия для меня бессмысленна.
Пластина не анодирована, обычный алюминий. Замерял сопротивление 0. Зашлифовал от клея, и поставил. пока проблем нет.
у космика крышка анодирована 100%
пластина в моем 120 про показалась мне тоже анодированной, сопротивление не измерял, измерю обязательно в ближайшее время.
если пластина окажется не анодированной, то можно будет заменить термопад на термопасту с еще большей теплопроводностью.
Сегодня проверил сопротивление пластины из jive 120 pro
Она анодирована с внутренней стороны которая прилегает к ключам.
Значит вопрос нужно ли изолировать ключи остается открытым… У меня с зачищенной пластиной наждачкой летает норм.
Может производителю задать вопрос?
А ключи точно в плоскости пластины? Судя по фото - они слегка утоплены и физически не достают до плоскости пластины. Но это предположение.
И второе - это слой пасты, которой некуда деваться, она не выдавливается полностью из-под пластины, оставляя зазор.
Значит вопрос нужно ли изолировать ключи остается открытым… У меня с зачищенной пластиной наждачкой летает норм.
Похоже, что у разных регулей пластины разные, могут быть анодироваными и нет.
А ключи точно в плоскости пластины?
В 120 PRO ключи 100% касаются пластины, на пластине остались следы их отпечатков.
А ключи точно в плоскости пластины? Судя по фото - они слегка утоплены и физически не достают до плоскости пластины. Но это предположение.
И второе - это слой пасты, которой некуда деваться, она не выдавливается полностью из-под пластины, оставляя зазор.
Да, ключи в плоскости пластины, когда вытащил пластину, были отпечатки ключей на пластине. Паста да остается, но она неровным слоем, и вполне местами может быть непосредственный контакт.
И все таки я думаю что крышки ключей изолированы, потому как анодирование алюминия не видел чтобы применяли как изолятор. Слой очень тонкий и любые вибрации и тем-более удары могут повредить слой анодирования. А еще ведь Jive позиционируется как ватерпруф. Выходит любая потертость на пластине и вода покажет большой фейерверк.
И второе - это слой пасты, которой некуда деваться, она не выдавливается полностью из-под пластины, оставляя зазор.
Конечно, но я все равно зассал применить пасту, хоть у той что я купил Arctic MX-4 теплопроводность лучше чем, у термопада.
Хотя я уже сделал довольно много полетов и доволен полученным результатом, макс. температура ключей значительно снизилась, было 90-95 гр., стало 60-65 гр.
потому как анодирование алюминия не видел чтобы применяли как изолятор
Конторник применяет, в космиках и в Jive PRO, мне это не нравится, потому что теплопроводность анодированного алюминия очень мала.
Уверен, что правильно делает Николай Гончаров свои радиаторы для космика, они не анодированы, имеют отличную теплопроводность, теплоотдачу и легче оригинальных.
Устанавливаются на тонкий термопад.
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
Космик с личными инициалами зачоот!
И все таки я думаю что крышки ключей изолированы, потому как анодирование алюминия не видел чтобы применяли как изолятор.
Нет, Вячеслав, крышки ключей не изолированы, я на таком же вскрытом контронике пробовал “прозванивать”, какие то звонятся, какие то нет, тремя группами.
В твоем случае, термопаста сыграла роль изолятора.
Я убирал бардовые сопли между транзисторами, чтобы не мешали плотнее радиатору прилегать к транзисторам,
на транзисторы наклеивал тонкие (1мм) полоски Каптона - dx.com/…/high-temperature-resistant-kapton-polyimi…
(он как и изолятор и теплопроводящий),
на остальную поверхность транзисторов термоклей - dx.com/…/fujik-silicone-thermal-glue-50ml-grease-l…
P/S/ Каптоном могу поделится
Это что, получается мне повезло?
Надо тогда быстрее разбирать и ставить прокладку…
Это что, получается мне повезло?
Думаю, да. Прозвонил сейчас 120HV, каждый ряд транзисторов соединен со своей фазой, идущей на мотор.
Прозвонил также пластину радиаторную, она анодирована и является изолятором. И вдобавок, Контроники более толстым слоем клеят радиатор, что тоже является изолятором.
И кстати, некоторые термопасты - токопроводящие, что тоже чревато.
Если уж снимать пластину с контроника, то лучше менять родной радиатор на увеличенный, чтоб не городить “пирог” из радиаторов.
Я выпиливал от радиаторов северных мостов материнских плат.
Я как раз наоборот вытащил пластину чтобы отклеить радиатор. С ним он не входил в раму. По нагреву вопрос не актуальный, нагрузка небольшая.
Если уж снимать пластину с контроника, то лучше менять родной радиатор на увеличенный, чтоб не городить “пирог” из радиаторов.
О чем речь?
Вот родной радитор на Jive 120 pro установленный вместо пластины на изолирующий термопад www.arctic.ac/worldwide_en/thermal-pad.html
photos.app.goo.gl/L879Ugmi8Y5wrUD52
максимальная темп. снизилась с 95 до 60 градусов.
Под родным радиатором я подразумевал 2-х миллиметровую пластину, которая крепится на транзисторы термоклеем, я и предлагал ее выкинуть, а вместо нее либо поставить ребристый радиатор, приобретаемый отдельно, либо выпилить по размерам от подходящего радиатора, например компьютерного процессора или с северного моста материнской платы.
ребристый радиатор, приобретаемый отдельно
В JivePro120 он идет в комплекте, только не приклееный.
В JivePro120 он идет в комплекте, только не приклееный.
Поэтому я и считал его родным.
Это что, получается мне повезло?
Надо тогда быстрее разбирать и ставить прокладку…
Купил подложку КПТД-2/1-0,20
Буду ставить
😃
Доброго Всем! Вознамерился я поставить дополнительный радиатор на 80-ку HV…но почитав ветку пришёл к выводу что этот “бутерброд” не эффективен по теплоотводу.Опыта выемки пластины из регуля ещё нет…вопрос-каким образом пластину можно извлечь,не повредив ключи(пластина не извлекалась ранее)?
Аккуратно поддеть с угла канцелярским ножом. Ключи там сложно повредить, они залиты в компаунд.