Kontronik представил продолжение линейки регуляторов Jive

Slaiter

Значит вопрос нужно ли изолировать ключи остается открытым… У меня с зачищенной пластиной наждачкой летает норм.

Может производителю задать вопрос?

Vitaly_k

А ключи точно в плоскости пластины? Судя по фото - они слегка утоплены и физически не достают до плоскости пластины. Но это предположение.

И второе - это слой пасты, которой некуда деваться, она не выдавливается полностью из-под пластины, оставляя зазор.

Beretta
Slaiter:

Значит вопрос нужно ли изолировать ключи остается открытым… У меня с зачищенной пластиной наждачкой летает норм.

Похоже, что у разных регулей пластины разные, могут быть анодироваными и нет.

Vitaly_k:

А ключи точно в плоскости пластины?

В 120 PRO ключи 100% касаются пластины, на пластине остались следы их отпечатков.

Slaiter
Vitaly_k:

А ключи точно в плоскости пластины? Судя по фото - они слегка утоплены и физически не достают до плоскости пластины. Но это предположение.

И второе - это слой пасты, которой некуда деваться, она не выдавливается полностью из-под пластины, оставляя зазор.

Да, ключи в плоскости пластины, когда вытащил пластину, были отпечатки ключей на пластине. Паста да остается, но она неровным слоем, и вполне местами может быть непосредственный контакт.
И все таки я думаю что крышки ключей изолированы, потому как анодирование алюминия не видел чтобы применяли как изолятор. Слой очень тонкий и любые вибрации и тем-более удары могут повредить слой анодирования. А еще ведь Jive позиционируется как ватерпруф. Выходит любая потертость на пластине и вода покажет большой фейерверк.

Beretta
Vitaly_k:

Конечно, но я все равно зассал применить пасту, хоть у той что я купил Arctic MX-4 теплопроводность лучше чем, у термопада.

Хотя я уже сделал довольно много полетов и доволен полученным результатом, макс. температура ключей значительно снизилась, было 90-95 гр., стало 60-65 гр.

Slaiter:

потому как анодирование алюминия не видел чтобы применяли как изолятор

Конторник применяет, в космиках и в Jive PRO, мне это не нравится, потому что теплопроводность анодированного алюминия очень мала.
Уверен, что правильно делает Николай Гончаров свои радиаторы для космика, они не анодированы, имеют отличную теплопроводность, теплоотдачу и легче оригинальных.
Устанавливаются на тонкий термопад.
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

Slaiter

Космик с личными инициалами зачоот!

AlexandrT
Slaiter:

И все таки я думаю что крышки ключей изолированы, потому как анодирование алюминия не видел чтобы применяли как изолятор.

Нет, Вячеслав, крышки ключей не изолированы, я на таком же вскрытом контронике пробовал “прозванивать”, какие то звонятся, какие то нет, тремя группами.
В твоем случае, термопаста сыграла роль изолятора.
Я убирал бардовые сопли между транзисторами, чтобы не мешали плотнее радиатору прилегать к транзисторам,
на транзисторы наклеивал тонкие (1мм) полоски Каптона - dx.com/…/high-temperature-resistant-kapton-polyimi…
(он как и изолятор и теплопроводящий),
на остальную поверхность транзисторов термоклей - dx.com/…/fujik-silicone-thermal-glue-50ml-grease-l…
P/S/ Каптоном могу поделится

Slaiter

Это что, получается мне повезло?
Надо тогда быстрее разбирать и ставить прокладку…

AlexandrT
Slaiter:

Думаю, да. Прозвонил сейчас 120HV, каждый ряд транзисторов соединен со своей фазой, идущей на мотор.
Прозвонил также пластину радиаторную, она анодирована и является изолятором. И вдобавок, Контроники более толстым слоем клеят радиатор, что тоже является изолятором.
И кстати, некоторые термопасты - токопроводящие, что тоже чревато.
Если уж снимать пластину с контроника, то лучше менять родной радиатор на увеличенный, чтоб не городить “пирог” из радиаторов.
Я выпиливал от радиаторов северных мостов материнских плат.

Slaiter

Я как раз наоборот вытащил пластину чтобы отклеить радиатор. С ним он не входил в раму. По нагреву вопрос не актуальный, нагрузка небольшая.

Beretta
AlexandrT:

Если уж снимать пластину с контроника, то лучше менять родной радиатор на увеличенный, чтоб не городить “пирог” из радиаторов.

О чем речь?
Вот родной радитор на Jive 120 pro установленный вместо пластины на изолирующий термопад www.arctic.ac/worldwide_en/thermal-pad.html
photos.app.goo.gl/L879Ugmi8Y5wrUD52
максимальная темп. снизилась с 95 до 60 градусов.

AlexandrT

Под родным радиатором я подразумевал 2-х миллиметровую пластину, которая крепится на транзисторы термоклеем, я и предлагал ее выкинуть, а вместо нее либо поставить ребристый радиатор, приобретаемый отдельно, либо выпилить по размерам от подходящего радиатора, например компьютерного процессора или с северного моста материнской платы.

STZ
AlexandrT:

ребристый радиатор, приобретаемый отдельно

В JivePro120 он идет в комплекте, только не приклееный.

Beretta
STZ:

В JivePro120 он идет в комплекте, только не приклееный.

Поэтому я и считал его родным.

Slaiter
Slaiter:

Надо тогда быстрее разбирать и ставить прокладку…

Купил подложку КПТД-2/1-0,20
Буду ставить

13 days later
2 months later
Дядя_Дэн

Доброго Всем! Вознамерился я поставить дополнительный радиатор на 80-ку HV…но почитав ветку пришёл к выводу что этот “бутерброд” не эффективен по теплоотводу.Опыта выемки пластины из регуля ещё нет…вопрос-каким образом пластину можно извлечь,не повредив ключи(пластина не извлекалась ранее)?

Slaiter

Аккуратно поддеть с угла канцелярским ножом. Ключи там сложно повредить, они залиты в компаунд.

3 months later
STZ
Beretta:

Kontronik анонсировал новую линейку регуляторов LV серии KOLIBRI, которая должна поступить в продажу летом этого года

Новые регули уже на сайте

120A не стали делать, а вместо него сделали 140А, который теперь здоровее и тяжелее, чем JivePro120+HV 😦

На кого они расчитывают? У меня такое чувство, что меня обманули.

Не, ну серьезно: я так ждал, можно сказать год, чтобы что?! Чтобы дождаться это уродство весом аж 160гр? 😦

Slaiter

А собственно чем Kolobri 90 LV отличается от KOBY 90 LV?
И выходит на Гоблина 500 альтернативы Jive 100LV нет? Тогда вопрос по HV Bec остается открытым.