Activity
Скорее всего забыл уточнить свою мысль. Появился подвес GM3 и так же внешний модуль для очков(для goggles X), чтобы вращать этим подвесом. Но через ретранслятор сигналы положения головы не проходят. Тоесть в этом плане не подходит ретранслятор.
А так согласен. Поставить на поворотку и летать низко низко.
Ради интереса подключил к своих очкам akk diversity rx (первой ревизии без лишних частот). Что-то картинка очень пересвеченной получилась. Вроде подкрутил джойстиком, но все равно как-то все пересвечено. У всех так или у меня какой-то глюк?
А теперь вопрос по коптеру. Пытаюсь летать по телеметрии и после арма с ноута и если отправить команду подняться на высоту или лететь кудато, то коптер стартует только после того, как газа дашь. А можно както летать без газа с пульта?
Запаздалое сообщение. Но, если я правильно понял, то в режиме fbwa - это режим стабилизации с ограничениям по углам, fbwb - тоже самое, но с удержанием высоты, тоесть газом управляет автопилот. И автопилот пытается набрать скорость для удержания высоты и выводит на максималки скорость ломая все и вся
Нашел на thingiverse удлинитель для крыльев. Попробую распечатать и посмотреть, что с ними получиться.
Применик с али имеет TX-RX входы выходы и это меня смущает
Потому что он подключается к полетнику. Обычно дальнобойные системы ставят на полетник. А так обычный переходник с tx-rx (crsf) на pwm решит ваши проблемы
Я никогда не пользовался системами на 900 и 433 мгц, ничего о них не знаю.
Так тут отличие от других только в чипе связи, который работает на 900, 433 или любой другой частоте и размерах антенн. Все остальное одинаковое.
Должно все работать в сборе. Просто вопрос: почему не должно по вашему мнению?
странно, коптер просто лежал 1.5 года, подключил АКБ и вот картина маслом
Вдруг пыль набежала, которая проводит электричество и что-то замкнуло? Ну это так, гадание на кофейной гуще.
Восстановил мини талон, два раза облетал, вроде все нормально. Единственное полетник решил поменять и видеосистему запитал отдельным бэком с отключателем по pwm сигналу. И по волею случая запихал вместо 4s2p 18650 аккумулятор 4s3p 21700. Вес аккумулятора увеличился примерно с ~400 до ~800 грамм (по калькулятору). В результате увеличения веса теперь пепелац очень жестко садиться на землю. Может еще я попробую с центровкой поиграться, но не уверен, что у меня передняя. В свое время давным давно у Аника было видео, как замиксовать элероны в режим работы флапперона. Кто-нибудь таким баловался? Или есть другие советы?
Тут Кадикс представил ретранслятор. Типо принимает картинку, а потом ретранслирует на частоте 5,3 ггц в очки/нашлепки. С одной стороны все бы хорошо, только не поддерживает трекер головы. Тоесть смысл от этого ретранслятора - я не понял. Плюс стоят чуть дороже чем очки.
Лично я ни один шлейф не укреплял. Как болталось все, так и болтается. У меня только один шлейф накрылся и то после падения у подвеса. Пришлось на запасной менять.
Я пока не пользовался, но смотрел обзоры как его разбирают. И немного удивили встроенные антенны. В системе аватар обычно у приемника три принимающие антенны и одна приёмо-передающая. Последнюю обычно подключают в верхний разъем. И если я правильно понял, у новых очков две верхние антенны - обычные дипольки. Остальные две - патч антенны. А на передатчиках антенны круговой поляризации. Тоесть какойто затуп у меня получается в плане дальности. А встроенный хэдтрекер нужен только для того чтобы летать не дальше 2-3 км.
Вот такое мнение диванного эксперта, у которого нету очков.
То что убить хочет: собрал первый свой vtol на основе heewing T-1. Вроде все настроил, облетал. Все хорошо. Проходит три недели, опять хочу полетать и привет планета. Естественно при каждом взлете проверяю работу серв и всего такого. Это один из примеров.
По поводу газа. Учитывая, что у меня liion, которые не любят больших токов, для меня критично не насиловать пепелацы большими токами. А еще 90% полетов летаю в режиме круиз. Для меня это удобно. Как в айнаве реализован автоматический газ. Там есть минимальный газ, круизный и максимальный. Полетник газом работает в пределах минимума и максимума, а для прямолинейного полета использует значение круизного газа. Если нужно подняться на высоту, то автопилот добавляет к круизному газу некоторый коэффициент умноженный на угол подъема. По той же логике используется при спуске с высоты. И при всем при этом значения газа у меня никогда не доходят до максимального значения и не насилуется аккумулятор. Так же недавно стал использовать функцию “добавления газа”, когда тебе просто хочется стиком пульта чуть-чуть побыстрее летать.
В арду настраиваешь минимальный, круизный и максимальный газ. Но там почему-то при небольшом подъеме вверх, газ всегда на максимуме. Зачем это? Там токи избыточны при подъеме вверх. Как это адекватно настроить, я не нашел. Единственный из выходов был: занизить максимальный газ. А если мне нужно погазовать, побыстрее полетать в режиме круиза, то тогда я упираюсь в ограниченный максимальный газ.
Это стало основной причиной ухода с арду на айнав и пока ни о чем не жалею. Если вы знаете как настроить адекватную работу газа в арду, буду благодарен. Покупать датчик воздушной скорости для решения этой проблемы не вижу смысла, когда айнав без него спокойно обходится.
Ну айнав не сильно затачивался под мавлинк. А так да, у арду функционала побольше, но у меня арду всегда хочет убить мой пепелац и с газом работать не умеет.
На тот момент когда я баловался, msposd не было в проекте, даже разработчик не планировал реализовать. А у меня inav, который не все параметры выводит на экран по мавлинку. И приходилось вначале на аналоге настраивать по полете пару параметров, а потом переходить на самодельную цифру. А когда увидел в продаже дешевую нашлепку у caddx, то сразу купил и не пожалел. Коли поддержка msposd есть, то может быть и остался на данной самоделке. Хотя сайт у него заблокирован и приходится через впн ходить, что не есть хорошо.
У разных прошивок были разные параметры мощность, но вроде то что намерял была около ~460мвт
Обычная камера для малины, вроде 2 мегапикселя, модемы покупал RTL8812AU черные с двумя выходами черная. Сейчас таких чтото не вижу в продаже. На пепелаце были вроде самодельные клевера, а на приемной ставил спиральную антенну Aomway и походу Triple Feed Patch 9.4dBi. Пару раз полетал, понял, что с таким осд ничего не выйдет и купил нашлепку avatar vrx и юниты.
Я летал на 10км на руби. Обычные комплектующие на 5ггц.
как? через настройки полетника?
Да. Некоторые полетники поддерживают отключение питания. К другим полетникам можно подключить выключатель через ШИМ сигнал.
У меня подозрение, что люди после съемок еще обрабатывают во всяких редакторах отснятое видео, а потом выкладывают на ютуб. И это практически со всеми камера, даже которые стоят очень дорого. Вроде как нету камер, которые поставил и везде хорошо при разных погодных и других условиях.
Я вначале тоже вентилятор ставил. Если не путаю, то от raspberry pi. Не понравилось что шумит немного и слегка вибрации. Посчитал, что самое правильно: ставить на выключатель. А если что-то надо на земле проверить, то ставлю рядом на обдув вентилятор. Просто если вдруг что когда воткнешься в снег, то всегда сможешь выключить питание юнита. Так что все юниты до про версии с одной антенной тянут у меня полетники. А вот на подвес буду отдельно понижайку ставить и отдельный выключатель.
У меня то понос, то золотуха. Заработали очки, но упал самолет. На мини талоне стоял полетник matek h743-wing v2 и на отключаем контакт был запитан avatar pro с одной антенной. Купил отдельно камеру мунлайт с платой записи и подвес. И естественно все запитал от одного провода. На земле тестировал, все гуд, но видно не учел, что мощность больше 25мвт и запись потребляют еще больше тока и в результате перезагрузило полетник на 6 минуте полета (еще была духота и +28 градусов, но я в такие температуры летал и нареканий не было). Хорошо, что не над дачными участками и недалеко от дачи в поле, единственное из минусов - поле скосили пару дней назад. Может это спасло бы пепелац и подвес.
Короче, не совершайте моих глупостей.
Из повреждений: фюзеляж(немного гармошкой получился, но вроде бы выпрямил и склеил), шлейф камеры и кардан подвеса, но склеил на супер-клей с каким-то белым порошком. Так же оторвало крепление полетника, придется печатать новое крепление.
Из мыслей попробовать купить отдельный бэк на 9 вольт + переключатель питания, чтобы можно было во время ожидания отключать аватар.
На днях сломались очки аватар goggles x, потом они так же и ожили. Вот оно счастье, но не долго оно продолжалось. Поставил на мини талон новый подвес от caddx, камеру новую moonlight и все запитал от одного бэка. И запустил в полет. На 6 минуте полетник перезагрузился и пепелац упал. Из повреждений: отломало кардан подвеса (попробую склеить двухкомпонентным клеем или посоветуйте чем клеить вроде дюраль алюминий), сломало крепление полетника, но тут можно на принтере распечатать крепление, и так же тушку сложило немного гармошной и оторвало хвост на половину. Вчера кипятком поливал, что с мог, то поправил. Хвост приклеил ухупором, по бокам примотал скотчем палками и пробую через них выпрямить геометрию фюзеляжа. Саму электронику пока не проверял. Склею подвес и потом буду проверять. Так же вчера была жара +28, может это тоже добавило, что полетник перезагрузился. Основной вопрос, чем клеить металл?)
Полностью разобрал очки, в разобранном виде включал - тоже не работают. В расстроенных чувствах собрал все в зад назад, термопасты плюхнул дофига и решил еще раз включить и все заработало. о_О Может из-за термопасты чип сильнее прижало к плате и появился контакт, либо я что-то другое натворил, что очки заработали. Целый день тестирую, пока глюков нету.
А к другим полетникам подключал?
А в чем разница между камерой и регистратором?
Так на самом полетнике можно отключить OSD, путем переключения на пустой экран.
И не долго мое счастье длилось. Купил новую камеру - мунлайт, решил проверить: включаю очки, заставка, загрузился и черный экран. Начал понижаться прошивку, повышать, сломал прошивку, подпаялся через usb ttl, восстановил прошивку, но результат один: после загрузки черный экран. Тоесть заставка с надписью avatar есть, при обновление тоже изображение есть, но как только загружаются полностью очки - черный экран. Иногда после загрузки включаются очки на доли секунд, но сразу отключаются и черный экран. И это точно не датчик приближения, ибо он калиброван, и в логах пишет, что он отрабатывает. По hdmi тоже самое. Все кнопки работают (тоже из логов), но при этом звуков нажатия нету. Так же иногда после загрузки в самом верху какие-то полосы. Грешить на дисплеи нету смысла, заставку и обновление же он показывает нормально, а после загрузки танцы с бубном. Тоесть проблема на стороне самой платы. Такое мое предположение. Очки видят передатчики. Есть мысли спиртом протереть плату, а потом феном пройтись, может что и оживет. Но хотя пока очки перепрошиваются - все показывает, грешить на холодную пайку нету смысла?
Так же после того как пришли очки, надо откалибровать датчик приближения, а то у меня криво работал. По умолчанию включено, а экраны не отключаются. Удерживаем джойстик вверх три секунды и появляется меню, кладешь палец в пределах 1-1,5 см от датчика и нажимаешь калибровку. Я посчитал, что пусть экраны отключаются, когда снимаешь шлем. Буду экономить ресурс. Так же у кого датчик случайно криво работает и экраны не включат, то на просторах интернета полно видео как вслепую зайти в настройки и отключить датчик приближения. И по итогу: Когда одеваешь очки, изображение включается через секунду, а когда снимаешь, то отключается через три секунды. Просто не стоит пугаться. А то с непривычки одеваю очки, а там темно, снимаю и в это время экраны включаются.
Так же где-то вычитал информацию, что настройка битрейта записи на очки так же влияет на качество трансляции по вай-фаю. Лично не проверял.
Продал душу жабе и купил себе avatar goggles X. У меня мало что было из очков, так что отзыв будет однобоким. До них у меня были только шлем eachine vr007, echine ev100, самодельные очки с нашлепкой avatar vrx с монитором от малины 5 дюймов и распечатанным на принтере корпусом. Что там конкретно было с шлемом vr007 - я уже не помню, но помню что были большие пиксели. А в echine ev100 виртуальный монитор был далеко и маленький. В самодельных очках приходилось косить глаза, чтобы нормально смотреть. Не нашел линзы, чтобы нормально сделать, так и летал с косоглазием. И вот в пятницу пришли очки. До этого поизучал интернет. Очки пришли уже с нормальной пластиной охлаждения, а то со старой пластиной были проблемы с перегревом. Заранее уже были куплены направленные антенны и сразу же поменял их вместо светодиодов. С одной стороны со светодиодами выглядит брутально, но учитывая, что летаю один и никто не смотрит, то не велика потеря. При разборе у светодиодов идут 4 провода: черный (земля), голубой, красный и голубой. Тоесть там стоят одноцветные светодиоды, по какому проводу будет идти питание, тот цвет и будет. Не проще ли было им rgb светодиод засунуть для разнообразия цветов… Что есть, то есть. Что очень понравилось - это прорезиненная поролонка, ибо обычный поролон меня выбешивает. Но с другой стороны когда одеваешь шлем, приходит еще потом руками придавливать, т.к. резина трется об рожу. Да и резкость у меня настроена, когда очки вплотную сидят. Если сравнивать с ev100, то как будто смотришь 50 дюймовый телевизор вплотную и без косоглазия, как на самодельных очках. Столько информации на экране… На самодельных такое не шибко замечаешь. Из минусов: в окулярах немного узкое отверстие. Тоесть, если смотреть одним глазом, то на прямоугольном изображение углы слегка не видны из-за узкого отверстия. А учитывая, что смотрю обеими глазами, такой минус нивелируется. Сразу же после покупки решил проверить hdmi выход: подключил к 5 дюймовому монитору от малинки с разрешением 800480 - при загрузке видно черный экран с надписью AVATAR, а после загрузки - нету сигнала. Думал из-за мелкого разрешения не в состоянии вывести, решил подключить к телевизору, там та же проблема. У телевизора разрешение 1366768 (если не путаю). Зашел в настройки очков и выбрал Frame Rate - standart. До этого было High Frame Rate. Причем этот параметр можно поменять только когда подключен воздушный юнит. После этого изображение на телевизоре появилось. Наверное изображение должно появится и на мониторе от малины. Так что если у коного не заработает hdmi выход, пробуйте менять этот параметр на стандарт. Так же когда пришли очки - вышла новая прошивка 38.43.4. Там добавили трансляцию изображения по вай-фай на андроид приложения. Наверное на ios приложение выйдет попозже или никогда. Если что, пароль от вай-фая: 12345678. И вай-фай включается сразу и отключить нельзя. Но почему-то у меня андроид планшет как-то не сразу подключается, пишет, что пароль не верный. IP аватара 192.168.42.1. Зашел с компа, там все на китайском. Через всякие переводчики перевел и как я понял, там можно просматривать видео на флешке, скачивать и удалять. Так же можно прошивку загружать, перезагружать устройство и что-то там еще. Так же там синхронизировал время, чтобы файлы писались с правильной датой. Хотя это не шибко критично, но всяколи кто по дате будет искать записи. Короче (или по длиннее), скачал приложение на планшет, запустил, подключился по вайфай к очкам и изображение сразу же пошло, но только без OSD. И естественно приличная задержка: около 500мс или больше. По ним летать по идее можно, но наверное только на самолетах и без резких движений, да и без OSD врятли кто будет, но чтобы показать друзьям - самое то. Сегодня выпил для храбрости и решил облетать новые очки. Подключил планшет и начал показывать всем. Я пялился в основном только в очки, а что там на планшете было, я не смотрел, но по отзывам родственников - все были очень довольны. По отзывам - качество было офигенное. Так же по отзывам, когда качество сигнала до пепелаца падает к 1 Мбиту, то изображение на планшете выводит только верхнюю половину, т.е. видно только небо, а не землю. Это по отзывам, лично не смотрел. Так же приложение не умеет блокировать экран. Либо в настройках андройда отключать “выключение экрана/уход в сон” на всегда, либо через промежутки времени тыкать в экран, чтобы не ушел в сон. Надеюсь в следующих версиях программы поправят такой недочет. Вроде по итогу: доволен как ребенок. Всем удачных полетов и приземлений.
Арду не при чем, данные с UBLOX берет
Но арду же настраивает gps при включении. Просто как так: на арду полчаса ждешь спутники, а на том же пепелаце, но с прошивкой inav 20 спутников уже через минуту.
И никакой арду не глючны, а замечательный) просто требует больше времени чем другие ПО
Извините меня, но я тут vtol настраивал. Раз пять арду гробил мой пепелац. Вот последние разы: собрал пепелац после крушения, облетал 4-5 раз подряд - все идеально, даже спутников было 25 и выше, что редкость для арду. Три недели не трогал, решил полетать - криво держит горизонт, а в коптерном режиме теряет высоту и в правый бок тянет. Результат - сломанный проп, хорошо, что с запасом их купил. Снес этот арду и теперь на inav летаю.
так в той статейки и написано что должно быть достаточно спутников и HDOP
В настройках - минимум спутников выставлено на 6, а у меня было 9-10. HDOP сейчас не припомню. Позже могу посмотреть. Сколько нужно арду HDOP для запоминания точки дома?
Точно не глушится. Запускал на даче. Так то рядом стоял мой двухэтажный дон из пенобетона, но на 50 метров вокруг больше нету никаких строений. Просто там же запускаю и самолетики inav и таких проблем не было.
Однако заработало. Надо было дождаться 13 спутников. Плюс постоянно глич ловит. Какой-то глюченный арду
Видел, не помогает
Кто-нибудь объясните что такое: PreArm: AHRS: waiting for home. И как от такого избавиться?
Нужен совет. На данном пепелаце использую liion 4s2p 18650, что немного маловато по весу для данного пепелаца (по моему мнению). И тут захотелось собрать сборку 4s4p. Вроде должен потянуть, но изза габариторв - данный аккумулятор уже не влезет в данный пепелац без вырезаний корпуса, как писали на форуме. Мне бы хотелось без вырезаний корпуса. Может кто как собирал сборку такую и спокойно запихивал?
Дв вы правы удержание высоты и удержания курса используют режим Круиз. Тот же саvый круиз только в очках написано AH
Просто первый раз забыл выключить круиз, а потом когда включил angel и попытался перейти в коптерный режим, на котором у меня стоит удержание высоты, то произошел отказ. То что заармить в навигационных режимах нельзя - это я в курсе. Такую фишку недавно добавили. Раньше можно было. На ОСД уже вывел переключитель, позже могу скинуть видео перехода в коптерный режим, если кому интересно.
Сегодня облетал пепелац уже с переходом в обе стороны и в переходном режиме без althold. А то использовал этот режим, чтобы во время перехода пепелац не провалился по высоте. Теперь переход в режиме angel. Даже немного набирает высоту во время перехода из коптерного режима в самолетный. Что интересно: из самолетного в коптерный режим переходит лучше (болтанки практически нету), чем обратно, а то присутствует болтанка. На видео выше видно. Так же пришел к выводу, что для перехода из разных режимов можно использовать двухдиапозонный тумблер, а не трех. Только в opentx\edgetx надо выбрать толи задержку, толи еще что (короче, не помню как называется). Тоесть если из самолетного в коптерный, то задержку можно в 1 секунду сделать, а вот из коптерного в самолетный - тут у меня лично где-то 3-4 секунды, чтобы пепелац смог набрать скорость. Но с другой стороны, удобно лично самому контролировать переходи из разных режимов на всякий случай.