Activity

WalkSnail HD Video System

Скорее всего забыл уточнить свою мысль. Появился подвес GM3 и так же внешний модуль для очков(для goggles X), чтобы вращать этим подвесом. Но через ретранслятор сигналы положения головы не проходят. Тоесть в этом плане не подходит ретранслятор.

А так согласен. Поставить на поворотку и летать низко низко.

WalkSnail HD Video System

Ради интереса подключил к своих очкам akk diversity rx (первой ревизии без лишних частот). Что-то картинка очень пересвеченной получилась. Вроде подкрутил джойстиком, но все равно как-то все пересвечено. У всех так или у меня какой-то глюк?

А давайте обсудим Arducopter - APM

А теперь вопрос по коптеру. Пытаюсь летать по телеметрии и после арма с ноута и если отправить команду подняться на высоту или лететь кудато, то коптер стартует только после того, как газа дашь. А можно както летать без газа с пульта?

А давайте обсудим Arducopter - APM

Запаздалое сообщение. Но, если я правильно понял, то в режиме fbwa - это режим стабилизации с ограничениям по углам, fbwb - тоже самое, но с удержанием высоты, тоесть газом управляет автопилот. И автопилот пытается набрать скорость для удержания высоты и выводит на максималки скорость ломая все и вся

Комплект 433мгц с PWM выходами
Nosowandrey:

Применик с али имеет TX-RX входы выходы и это меня смущает

Потому что он подключается к полетнику. Обычно дальнобойные системы ставят на полетник. А так обычный переходник с tx-rx (crsf) на pwm решит ваши проблемы

Комплект 433мгц с PWM выходами
Nosowandrey:

Я никогда не пользовался системами на 900 и 433 мгц, ничего о них не знаю.

Так тут отличие от других только в чипе связи, который работает на 900, 433 или любой другой частоте и размерах антенн. Все остальное одинаковое.

полетник matek mateksys f405-se не выдает сигнал на vbat
urus_vp:

странно, коптер просто лежал 1.5 года, подключил АКБ и вот картина маслом

Вдруг пыль набежала, которая проводит электричество и что-то замкнуло? Ну это так, гадание на кофейной гуще.

Mini Talon - носитель Fpv

Восстановил мини талон, два раза облетал, вроде все нормально. Единственное полетник решил поменять и видеосистему запитал отдельным бэком с отключателем по pwm сигналу. И по волею случая запихал вместо 4s2p 18650 аккумулятор 4s3p 21700. Вес аккумулятора увеличился примерно с ~400 до ~800 грамм (по калькулятору). В результате увеличения веса теперь пепелац очень жестко садиться на землю. Может еще я попробую с центровкой поиграться, но не уверен, что у меня передняя. В свое время давным давно у Аника было видео, как замиксовать элероны в режим работы флапперона. Кто-нибудь таким баловался? Или есть другие советы?

WalkSnail HD Video System

Тут Кадикс представил ретранслятор. Типо принимает картинку, а потом ретранслирует на частоте 5,3 ггц в очки/нашлепки. С одной стороны все бы хорошо, только не поддерживает трекер головы. Тоесть смысл от этого ретранслятора - я не понял. Плюс стоят чуть дороже чем очки.

WalkSnail HD Video System

Я пока не пользовался, но смотрел обзоры как его разбирают. И немного удивили встроенные антенны. В системе аватар обычно у приемника три принимающие антенны и одна приёмо-передающая. Последнюю обычно подключают в верхний разъем. И если я правильно понял, у новых очков две верхние антенны - обычные дипольки. Остальные две - патч антенны. А на передатчиках антенны круговой поляризации. Тоесть какойто затуп у меня получается в плане дальности. А встроенный хэдтрекер нужен только для того чтобы летать не дальше 2-3 км.

Вот такое мнение диванного эксперта, у которого нету очков.

Посоветуйте комплектующие для FPV полетов на крыле

То что убить хочет: собрал первый свой vtol на основе heewing T-1. Вроде все настроил, облетал. Все хорошо. Проходит три недели, опять хочу полетать и привет планета. Естественно при каждом взлете проверяю работу серв и всего такого. Это один из примеров.

По поводу газа. Учитывая, что у меня liion, которые не любят больших токов, для меня критично не насиловать пепелацы большими токами. А еще 90% полетов летаю в режиме круиз. Для меня это удобно. Как в айнаве реализован автоматический газ. Там есть минимальный газ, круизный и максимальный. Полетник газом работает в пределах минимума и максимума, а для прямолинейного полета использует значение круизного газа. Если нужно подняться на высоту, то автопилот добавляет к круизному газу некоторый коэффициент умноженный на угол подъема. По той же логике используется при спуске с высоты. И при всем при этом значения газа у меня никогда не доходят до максимального значения и не насилуется аккумулятор. Так же недавно стал использовать функцию “добавления газа”, когда тебе просто хочется стиком пульта чуть-чуть побыстрее летать.

В арду настраиваешь минимальный, круизный и максимальный газ. Но там почему-то при небольшом подъеме вверх, газ всегда на максимуме. Зачем это? Там токи избыточны при подъеме вверх. Как это адекватно настроить, я не нашел. Единственный из выходов был: занизить максимальный газ. А если мне нужно погазовать, побыстрее полетать в режиме круиза, то тогда я упираюсь в ограниченный максимальный газ.

Это стало основной причиной ухода с арду на айнав и пока ни о чем не жалею. Если вы знаете как настроить адекватную работу газа в арду, буду благодарен. Покупать датчик воздушной скорости для решения этой проблемы не вижу смысла, когда айнав без него спокойно обходится.

Посоветуйте комплектующие для FPV полетов на крыле

На тот момент когда я баловался, msposd не было в проекте, даже разработчик не планировал реализовать. А у меня inav, который не все параметры выводит на экран по мавлинку. И приходилось вначале на аналоге настраивать по полете пару параметров, а потом переходить на самодельную цифру. А когда увидел в продаже дешевую нашлепку у caddx, то сразу купил и не пожалел. Коли поддержка msposd есть, то может быть и остался на данной самоделке. Хотя сайт у него заблокирован и приходится через впн ходить, что не есть хорошо.

Посоветуйте комплектующие для FPV полетов на крыле

Обычная камера для малины, вроде 2 мегапикселя, модемы покупал RTL8812AU черные с двумя выходами черная. Сейчас таких чтото не вижу в продаже. На пепелаце были вроде самодельные клевера, а на приемной ставил спиральную антенну Aomway и походу Triple Feed Patch 9.4dBi. Пару раз полетал, понял, что с таким осд ничего не выйдет и купил нашлепку avatar vrx и юниты.

Подключение к полётнику RunCam Thumb

У меня подозрение, что люди после съемок еще обрабатывают во всяких редакторах отснятое видео, а потом выкладывают на ютуб. И это практически со всеми камера, даже которые стоят очень дорого. Вроде как нету камер, которые поставил и везде хорошо при разных погодных и других условиях.

WalkSnail HD Video System

Я вначале тоже вентилятор ставил. Если не путаю, то от raspberry pi. Не понравилось что шумит немного и слегка вибрации. Посчитал, что самое правильно: ставить на выключатель. А если что-то надо на земле проверить, то ставлю рядом на обдув вентилятор. Просто если вдруг что когда воткнешься в снег, то всегда сможешь выключить питание юнита. Так что все юниты до про версии с одной антенной тянут у меня полетники. А вот на подвес буду отдельно понижайку ставить и отдельный выключатель.

WalkSnail HD Video System

У меня то понос, то золотуха. Заработали очки, но упал самолет. На мини талоне стоял полетник matek h743-wing v2 и на отключаем контакт был запитан avatar pro с одной антенной. Купил отдельно камеру мунлайт с платой записи и подвес. И естественно все запитал от одного провода. На земле тестировал, все гуд, но видно не учел, что мощность больше 25мвт и запись потребляют еще больше тока и в результате перезагрузило полетник на 6 минуте полета (еще была духота и +28 градусов, но я в такие температуры летал и нареканий не было). Хорошо, что не над дачными участками и недалеко от дачи в поле, единственное из минусов - поле скосили пару дней назад. Может это спасло бы пепелац и подвес.

Короче, не совершайте моих глупостей.

Из повреждений: фюзеляж(немного гармошкой получился, но вроде бы выпрямил и склеил), шлейф камеры и кардан подвеса, но склеил на супер-клей с каким-то белым порошком. Так же оторвало крепление полетника, придется печатать новое крепление.

Из мыслей попробовать купить отдельный бэк на 9 вольт + переключатель питания, чтобы можно было во время ожидания отключать аватар.

Mini Talon - носитель Fpv

На днях сломались очки аватар goggles x, потом они так же и ожили. Вот оно счастье, но не долго оно продолжалось. Поставил на мини талон новый подвес от caddx, камеру новую moonlight и все запитал от одного бэка. И запустил в полет. На 6 минуте полетник перезагрузился и пепелац упал. Из повреждений: отломало кардан подвеса (попробую склеить двухкомпонентным клеем или посоветуйте чем клеить вроде дюраль алюминий), сломало крепление полетника, но тут можно на принтере распечатать крепление, и так же тушку сложило немного гармошной и оторвало хвост на половину. Вчера кипятком поливал, что с мог, то поправил. Хвост приклеил ухупором, по бокам примотал скотчем палками и пробую через них выпрямить геометрию фюзеляжа. Саму электронику пока не проверял. Склею подвес и потом буду проверять. Так же вчера была жара +28, может это тоже добавило, что полетник перезагрузился. Основной вопрос, чем клеить металл?)

WalkSnail HD Video System

Полностью разобрал очки, в разобранном виде включал - тоже не работают. В расстроенных чувствах собрал все в зад назад, термопасты плюхнул дофига и решил еще раз включить и все заработало. о_О Может из-за термопасты чип сильнее прижало к плате и появился контакт, либо я что-то другое натворил, что очки заработали. Целый день тестирую, пока глюков нету.

WalkSnail HD Video System

Так на самом полетнике можно отключить OSD, путем переключения на пустой экран.

И не долго мое счастье длилось. Купил новую камеру - мунлайт, решил проверить: включаю очки, заставка, загрузился и черный экран. Начал понижаться прошивку, повышать, сломал прошивку, подпаялся через usb ttl, восстановил прошивку, но результат один: после загрузки черный экран. Тоесть заставка с надписью avatar есть, при обновление тоже изображение есть, но как только загружаются полностью очки - черный экран. Иногда после загрузки включаются очки на доли секунд, но сразу отключаются и черный экран. И это точно не датчик приближения, ибо он калиброван, и в логах пишет, что он отрабатывает. По hdmi тоже самое. Все кнопки работают (тоже из логов), но при этом звуков нажатия нету. Так же иногда после загрузки в самом верху какие-то полосы. Грешить на дисплеи нету смысла, заставку и обновление же он показывает нормально, а после загрузки танцы с бубном. Тоесть проблема на стороне самой платы. Такое мое предположение. Очки видят передатчики. Есть мысли спиртом протереть плату, а потом феном пройтись, может что и оживет. Но хотя пока очки перепрошиваются - все показывает, грешить на холодную пайку нету смысла?

WalkSnail HD Video System

Так же после того как пришли очки, надо откалибровать датчик приближения, а то у меня криво работал. По умолчанию включено, а экраны не отключаются. Удерживаем джойстик вверх три секунды и появляется меню, кладешь палец в пределах 1-1,5 см от датчика и нажимаешь калибровку. Я посчитал, что пусть экраны отключаются, когда снимаешь шлем. Буду экономить ресурс. Так же у кого датчик случайно криво работает и экраны не включат, то на просторах интернета полно видео как вслепую зайти в настройки и отключить датчик приближения. И по итогу: Когда одеваешь очки, изображение включается через секунду, а когда снимаешь, то отключается через три секунды. Просто не стоит пугаться. А то с непривычки одеваю очки, а там темно, снимаю и в это время экраны включаются.

Так же где-то вычитал информацию, что настройка битрейта записи на очки так же влияет на качество трансляции по вай-фаю. Лично не проверял.

WalkSnail HD Video System

Продал душу жабе и купил себе avatar goggles X. У меня мало что было из очков, так что отзыв будет однобоким. До них у меня были только шлем eachine vr007, echine ev100, самодельные очки с нашлепкой avatar vrx с монитором от малины 5 дюймов и распечатанным на принтере корпусом. Что там конкретно было с шлемом vr007 - я уже не помню, но помню что были большие пиксели. А в echine ev100 виртуальный монитор был далеко и маленький. В самодельных очках приходилось косить глаза, чтобы нормально смотреть. Не нашел линзы, чтобы нормально сделать, так и летал с косоглазием. И вот в пятницу пришли очки. До этого поизучал интернет. Очки пришли уже с нормальной пластиной охлаждения, а то со старой пластиной были проблемы с перегревом. Заранее уже были куплены направленные антенны и сразу же поменял их вместо светодиодов. С одной стороны со светодиодами выглядит брутально, но учитывая, что летаю один и никто не смотрит, то не велика потеря. При разборе у светодиодов идут 4 провода: черный (земля), голубой, красный и голубой. Тоесть там стоят одноцветные светодиоды, по какому проводу будет идти питание, тот цвет и будет. Не проще ли было им rgb светодиод засунуть для разнообразия цветов… Что есть, то есть. Что очень понравилось - это прорезиненная поролонка, ибо обычный поролон меня выбешивает. Но с другой стороны когда одеваешь шлем, приходит еще потом руками придавливать, т.к. резина трется об рожу. Да и резкость у меня настроена, когда очки вплотную сидят. Если сравнивать с ev100, то как будто смотришь 50 дюймовый телевизор вплотную и без косоглазия, как на самодельных очках. Столько информации на экране… На самодельных такое не шибко замечаешь. Из минусов: в окулярах немного узкое отверстие. Тоесть, если смотреть одним глазом, то на прямоугольном изображение углы слегка не видны из-за узкого отверстия. А учитывая, что смотрю обеими глазами, такой минус нивелируется. Сразу же после покупки решил проверить hdmi выход: подключил к 5 дюймовому монитору от малинки с разрешением 800480 - при загрузке видно черный экран с надписью AVATAR, а после загрузки - нету сигнала. Думал из-за мелкого разрешения не в состоянии вывести, решил подключить к телевизору, там та же проблема. У телевизора разрешение 1366768 (если не путаю). Зашел в настройки очков и выбрал Frame Rate - standart. До этого было High Frame Rate. Причем этот параметр можно поменять только когда подключен воздушный юнит. После этого изображение на телевизоре появилось. Наверное изображение должно появится и на мониторе от малины. Так что если у коного не заработает hdmi выход, пробуйте менять этот параметр на стандарт. Так же когда пришли очки - вышла новая прошивка 38.43.4. Там добавили трансляцию изображения по вай-фай на андроид приложения. Наверное на ios приложение выйдет попозже или никогда. Если что, пароль от вай-фая: 12345678. И вай-фай включается сразу и отключить нельзя. Но почему-то у меня андроид планшет как-то не сразу подключается, пишет, что пароль не верный. IP аватара 192.168.42.1. Зашел с компа, там все на китайском. Через всякие переводчики перевел и как я понял, там можно просматривать видео на флешке, скачивать и удалять. Так же можно прошивку загружать, перезагружать устройство и что-то там еще. Так же там синхронизировал время, чтобы файлы писались с правильной датой. Хотя это не шибко критично, но всяколи кто по дате будет искать записи. Короче (или по длиннее), скачал приложение на планшет, запустил, подключился по вайфай к очкам и изображение сразу же пошло, но только без OSD. И естественно приличная задержка: около 500мс или больше. По ним летать по идее можно, но наверное только на самолетах и без резких движений, да и без OSD врятли кто будет, но чтобы показать друзьям - самое то. Сегодня выпил для храбрости и решил облетать новые очки. Подключил планшет и начал показывать всем. Я пялился в основном только в очки, а что там на планшете было, я не смотрел, но по отзывам родственников - все были очень довольны. По отзывам - качество было офигенное. Так же по отзывам, когда качество сигнала до пепелаца падает к 1 Мбиту, то изображение на планшете выводит только верхнюю половину, т.е. видно только небо, а не землю. Это по отзывам, лично не смотрел. Так же приложение не умеет блокировать экран. Либо в настройках андройда отключать “выключение экрана/уход в сон” на всегда, либо через промежутки времени тыкать в экран, чтобы не ушел в сон. Надеюсь в следующих версиях программы поправят такой недочет. Вроде по итогу: доволен как ребенок. Всем удачных полетов и приземлений.

А давайте обсудим Arducopter - APM
Роман1971:

Арду не при чем, данные с UBLOX берет

Но арду же настраивает gps при включении. Просто как так: на арду полчаса ждешь спутники, а на том же пепелаце, но с прошивкой inav 20 спутников уже через минуту.

А давайте обсудим Arducopter - APM
сандор:

И никакой арду не глючны, а замечательный) просто требует больше времени чем другие ПО

Извините меня, но я тут vtol настраивал. Раз пять арду гробил мой пепелац. Вот последние разы: собрал пепелац после крушения, облетал 4-5 раз подряд - все идеально, даже спутников было 25 и выше, что редкость для арду. Три недели не трогал, решил полетать - криво держит горизонт, а в коптерном режиме теряет высоту и в правый бок тянет. Результат - сломанный проп, хорошо, что с запасом их купил. Снес этот арду и теперь на inav летаю.

А давайте обсудим Arducopter - APM
сандор:

так в той статейки и написано что должно быть достаточно спутников и HDOP

В настройках - минимум спутников выставлено на 6, а у меня было 9-10. HDOP сейчас не припомню. Позже могу посмотреть. Сколько нужно арду HDOP для запоминания точки дома?

А давайте обсудим Arducopter - APM

Точно не глушится. Запускал на даче. Так то рядом стоял мой двухэтажный дон из пенобетона, но на 50 метров вокруг больше нету никаких строений. Просто там же запускаю и самолетики inav и таких проблем не было.

Mini Talon - носитель Fpv

Нужен совет. На данном пепелаце использую liion 4s2p 18650, что немного маловато по весу для данного пепелаца (по моему мнению). И тут захотелось собрать сборку 4s4p. Вроде должен потянуть, но изза габариторв - данный аккумулятор уже не влезет в данный пепелац без вырезаний корпуса, как писали на форуме. Мне бы хотелось без вырезаний корпуса. Может кто как собирал сборку такую и спокойно запихивал?

Автопилот iNav полёты с GPS
Goorya:

Дв вы правы удержание высоты и удержания курса используют режим Круиз. Тот же саvый круиз только в очках написано AH

Просто первый раз забыл выключить круиз, а потом когда включил angel и попытался перейти в коптерный режим, на котором у меня стоит удержание высоты, то произошел отказ. То что заармить в навигационных режимах нельзя - это я в курсе. Такую фишку недавно добавили. Раньше можно было. На ОСД уже вывел переключитель, позже могу скинуть видео перехода в коптерный режим, если кому интересно.

Автопилот iNav полёты с GPS

Сегодня облетал пепелац уже с переходом в обе стороны и в переходном режиме без althold. А то использовал этот режим, чтобы во время перехода пепелац не провалился по высоте. Теперь переход в режиме angel. Даже немного набирает высоту во время перехода из коптерного режима в самолетный. Что интересно: из самолетного в коптерный режим переходит лучше (болтанки практически нету), чем обратно, а то присутствует болтанка. На видео выше видно. Так же пришел к выводу, что для перехода из разных режимов можно использовать двухдиапозонный тумблер, а не трех. Только в opentx\edgetx надо выбрать толи задержку, толи еще что (короче, не помню как называется). Тоесть если из самолетного в коптерный, то задержку можно в 1 секунду сделать, а вот из коптерного в самолетный - тут у меня лично где-то 3-4 секунды, чтобы пепелац смог набрать скорость. Но с другой стороны, удобно лично самому контролировать переходи из разных режимов на всякий случай.