Activity
Бесплатная (free soft) программа:
Пользуюсь много лет. Заточена на простейшие операции: вырезать нужный кусок и перекодировать с нужными настройками.
Несколько лет подкармливаем зимой птичек в Горенском лесопарке (Балашиха). Кормятся синички нескольких видов, гаички, снегири, поползни, дятлы, сойки. Воробьев никогда не видели (они все в городе). Много съедает белка, хотя стараемся усложнить ей доступ в кормушку. Этой зимой были замечены чечетки. Упавшими семечками кормятся мыши, а на них охотится ласка (видели красавицу один раз вживую и много раз - следы). Кормушек две: одна - классический “домик” из фанеры, вторая - “дозатор с тоннелем” из пластиковой 1,5 л бутылки. Засыпаем два литра семечек за раз, хватает на пару дней, не больше.
Вот белка (сейчас кормушка уже другая):
А вот снегирь с синичками (здесь уже современная версия кормушки из бутылки):
Удивительно, но в этих достаточно людных местах время от времени проходят кабаны и лоси (вживую, правда, не видели, только следы).
Добрый день всем! С 9 июня во Владимирской области пропуска отменены: новость на оф. сайте.
Очень хочется поучаствовать в жизни новой полосы, но пока не представляю - как. Обычно (до эпохи самоизоляции) приезжал в Кольчугино раз в месяц на пару дней навестить маму. Мама живет в частном доме (юго-восточный край города), всегда есть какие-то работы по дому, и свободного времени не так много. С другой стороны, есть бензокоса, какие-то возможности для хранения (чердак, сарай и т.п.).
С 26 мая Кольчугино открывают. Пропуск для передвижения по Владимирской области все равно требуется.
Ссылка
Интересно, что точкой отсчета в истории миссии “Solar Probe” (Солнечный зонд) указывается 2008 год, хотя о начале работ по проекту было объявлено еще в 1996 году.
Изначально проект был более амбициозным - планировалось запустить аппарат на орбиту, перпендикулярную плоскости эклиптики (чтобы изучить полярную и экваториальную составляющие солнечного ветра) с периодом обращения около 5,5 лет и перигелием 4 солнечных радиуса (т.е. всего 3 солнечных радиуса от фотосферы).
В 2014 году - планировался запуск,
в 2016 - прохождение мимо Юпитера, гравитационный “заброс” к Солнцу на нужную орбиту,
в 2018 - первый пролет мимо Солнца (в эпоху минимума солнечной активности).
в 2023 - второй пролет - в эпоху максимума солнечной активности.
Предполагали, что больше двух пролетов тепловой щит не выдержит.
Об этом этапе планирования Solar Probe можно почитать вот здесь:
solarprobe.gsfc.nasa.gov/solarprobe_mission.htm
ссылка на PDF-отчет 2005 года о состоянии проекта Solr Probe:
solarprobe.gsfc.nasa.gov/SolarProbe_STDT2005.pdf
Выглядеть аппарат должен был вот так (тепловая защита в форме конуса):

Траектория и график пролета вблизи Солнца:

Однако, в начале 2000-х финансирование NASA было серьезно урезано, и агентство стало “резать” свои проекты. Досталось и Солнечному зонду. Посчитали, что слишком уж “жирно” запускать миссию и ждать 9 лет ради двух кратких пролетов в интересующих областях. Спасая проект, команда серьезно переработала его в сторону удешевления, принеся в жертву минимальное расстояние подлета к Солнцу (теперь оно 9 солнечных радиусов) и отказавшись от “полярной” орбиты. Зато выросло количество планируемых пролетов мимо Солнца. Проект переименовали сначала в Solar Probe Plus, а потом и в Parker Solar Probe.
Вчера по телеку был позитивный сюжет про коптеры. Редкость в наше время. Упомянуто и о проблемах с разрешением на полеты в Москве.
Будущее за дронами: порядок в зонах отдыха Москвы обеспечат беспилотники
Говорящие дроны уже этим летом начнут патрулировать московские зоны отдыха. Площадками для эксперимента станут Борисовские пруды, озеро Белое и Строгинская пойма. Коптеры, как говорят разработчики, не просто позволят следить за безопасностью на воде. При необходимости беспилотник способен, например, доставить спасательный жилет тонущему человеку.
Сюжет доступен по ссылке:
www.vesti.ru/doc.html?id=3008949
При пересечении беспилотниками запретных зон без разрешения их надо повреждать или уничтожать, заявили в Минтрансе. Необходимость введения таких мер в ведомстве объяснили угрозой применения дронов для терактов
Меня скотч разочаровывает образованием через месяц-другой пузырей под ним. При постройке все красиво, а через какое-то время - вид модели испорчен. Прокалываю, приглаживаю - но все это ерунда, появляются морщины, мелкие пузырики и т.д. - исходный вид теряется. Тоже ищу альтернативы. Не чтобы проще или дешевле (куда уж?), но чтобы обойтись без пузырей.
Небольшая нарезка из кадров, снятых прошлой зимой (чтобы развернуть на полный экран, необходимо щелкнуть на логотип “vimeo”):
Заменил регулятор на Plush-40, мотор на Turnigy SK3 Aerodrive 3530/1150kv.
Андрей, спасибо за данные по альтернативной силовой установке! А АСтероид с какой ВМГ летает?
Взлетный вес со “стандартной” силовой установкой, 9г сервами и батарейкой 3S 1300 мАч- около 750 г.
Прошу прощения, ввел всех в заблуждение. Сейчас нашел свои подробные записи с развесовкой. Вот такие данные по частям самолета:
Фюзеляж + сервы РВ и РН + сервоудлинители + хвостовое шасси - без хвостового оперения - без фонаря - без основного шасси = 158,7 г
Приемник + липучка = 10,9 г
ESC = 30,9 г
Мотор + винт + цанга + кок = 103,9 г
Шасси с площадкой = 40,5 г
Фонарь = 24,1 г
Киль + РН = 13,3 г
Стабилизатор + РВ + шпилька фиксации = 34 г (вот здесь можно было 8 г спокойно на дереве сэкономить)
Крыло обтянутое с вклеенными кабанчиками = 2 х 45,8 г (скорее всего, это без серв элеронов и тяг).
Масса самолета в сборе без батареи: 572 г (сейчас проверил - с пылью, резинкой на шасси и пищалкой разряда батареи - 586 г)
С батареей 1300 мАч: 678 г
С батареей 2200 мАч: 760 г
Юрий, спасибо Вам за чертежи нервюр.
Очень хотел сделать крыло с нервюрами - чтобы вклеить лонжерон, пенал, нервюры на одну половинку, разместить тут же серву элерона (чтобы из крыла выступала только качалка), а потом закрыть крыло второй половинкой. Но при закрытии не удалось контролировать геометрию на 100% - плоскости пошли винтом, причем одна в одну сторону, другая в другую.
Пришлось переделывать, взяв за основу авторскую технологию и сосредоточившись на контроле симметрии. В частности - передние кромки срезал под 45 градусов модельным ножом по направляющим из металлических линеек, закрепленных малярным скотчем с двух сторон потолочки - получилось ровно, точно и без пыли. Но после закрытия крыла все равно была небольшая асимметрия профиля - и вот здесь пригодились ваши нервюры. Вклеил корневую и концевую в торцы уже готового крыла - и симметрия появилась.
Нормальная стойка шасси, пусть гнётся лучше стойка, чем будет ломать фюзеляж.
Согласен, но все же слишком хлипко получилось - стойки из 2мм спиц старого зонтика, сталь мягкая, упругости почти никакой.
В какой-то момент стянул стойки между собой резинкой из велосипедной шины, чтобы не править после каждой посадки.
Летал с винтом MasterScrew 9х7. Оказалось - для вертикалей тяги недостаточно, еле ползет. Стал разбираться.
На этапе постройки проводил бутылкотест силовой установки (Turnigy D2836/8 1100kV + Turnigy Plush 30A + Zippy 25C 1300mAh) с разными винтами, и два винта MasterScrew - 9х7 и 10х5 - показали примерно одинаковые результаты по тяге и энергопотреблению. Но до “полного газа” я тот тест не доводил - бутылку на весах начинало раскачивать, и продолжать было небезопасно.
Теперь же прицепил самолет хвостом (за стойку хвостового колеса) к цифровому безмену и давал полный газ. Вот что получилось (с 2 разными батарейками):
MasterScrew_S-2_09x70
ZIPPY Compact 25C 3S 1300 mAh 770 г
ZIPPY Compact 35C 3S 2200 mAh 800 г
MasterScrew_S-2_10x50
ZIPPY Compact 25C 3S 1300 mAh 910 г
ZIPPY Compact 35C 3S 2200 mAh 970 г
Жду возможности облетать модель с 10-дюймовым винтом и посмотреть, что и как изменится.
Прошлой зимой тоже построил эту замечательную модель (вторая моя постройка после “Цессны из потолочки” по урокам С. Шевырина).
До “аэродрома” добраться можно только пешком (или на лыжах 😃), а потому модель должна быть обязательно разборной (или шанса на полет у нее практически не будет 😦 ).
Короче, сделал “Микроангела” со съемными крыльями, шасси и оперением. Взлетный вес со “стандартной” силовой устновкой, 9г сервами и батарейкой 3S 1300 мАч- около 750 г.
Оперение из двойной потолочки без окантовки.
Немножко перетяжелил стабилизатор с РВ (начинал постройку с этих деталей, технологии еще не отработал, использовал слишком много дерева), но в центровку спокойно попал, так что переделывать не стал. А вот крылья получились ровными и симметричными с 3 раза.

Плоскости крепятся штатным образом на 4 пластиковых винта М4 - закручиваются в резьбу, нарезанную в фанерных пластинках, соединяющих “ушки”.
Крепление крыла - самая долгая операция при сборке.
Площадка шасси крепится 4 такими же винтами к нижним продольным деревянным рейкам фюзеляжа (при разборке винты остаются в этих рейках, поэтому установка шасси - докрутить на 2 мм 4 винта - дело 1 минуты).

Стабилизатор с РВ вставляется в горизонтальную щель фюзеляжа, фиксируется шпилькой (разогнутая скрепка, вклеенная в “ушко” от вертолетного линка).
Затем двумя пластиковыми винтами М4 к торцу корпуса крепится киль с РН. При этом он закрывает собой “ушко” шпильки и не дает ей вылететь.
Тяги РН и РВ крепятся к кабанчикам через пластиковые защелки.
На подготовку самолета к полету уходит не более 10 минут.
Жесткость “хвоста” и стабильность геометрии при сборках-разборках обеспечивается стыковочными узлами из фанеры 0.8 мм и 1.5 мм и кусочков бамбуковых палочек для шашлыков, а также усилением хвостовой части фюзеляжа в нужных местах потолочкой (сверху и снизу щели получается закрытый силовой контур).




Для полетов с плотного снега сделал лыжи - показали себя очень хорошо, но с колесами, конечно, лучше.

В первом полете был сильный ветер и слишком большие расходы с маленькими экспонентами - как не разбил модель, не знаю. Посадил с 20-й попытки. Потом настроил расходы и экспоненты, оттриммировал, и с удовольствием летал, пока “аэродром” не растаял.
Стойки шасси оказались хлипковатыми, гнулись при посадках - но спасали модель. Буду переделывать.
Видео полетов в процессе монтажа, по готовности размещу.
Спасибо авторам за модель!
Еще фото:















Место под серву элерона:



У детей Вертолеты с диаметром ротора 2400мм?
Думаю, имеется в виду размер лопастей 100 мм, а не объем двигателя. Т.е. диаметр ротора порядка 220 мм.
Задача: по тумблеру RUDD D/R сделать THR -100, RUDD -100 для запуска движка.
Делал на коптере для дизарминга моторов - по переключению RUDD D/R из 0 в 1 устанавливаются THR в минимальное значение, RUDD в крайнее левое.
Т.е. задача полностью аналогичная. Пульт Devo8s.
В свойствах канала THR ставим:
Safety = !RUD DR0
Safe Val = -150 (это у меня, у вас должно быть -100)
В свойствах канала RUDD ставим:
Safety = !RUD DR0
Safe Val = 150 (положительное значение, т.к. канал рудера у меня инвертирован)
Вопрос прошивки контроллера?
Так оно и есть. Посмотрите на трикоптеры - там к ПК подключаются три мотора (через ESC) и одна серва.
какие межлопастные валы, кроме Align можно нормально использовать
Напишите, какая у вас голова и какие валы сейчас используете. Варианты есть, но некоторые нужно ставить со своим комплектом упорных подшипников.
Вот схема этого узла (из мануала по сборке 450pro). Обгонка (one-way bearing) фиксируется в обойме (Main gear case) локтайтом. При этом каких-то ограничителей положения обгонки в обойме нет - можно сместить подшипник вверх-вниз на миллиметр спокойно.
Но, похоже, я был неправ - на люфт вала это перемещение не влияет, а влияет лишь на положение шестерни ОР (Main gear) по вертикали. Т.е., если шестерня ОР находится слишком близко к вырезу в боковине рамы, то можно ее сместить пониже, положив обойму с обгонкой верхней частью на металл и аккуратно молоточком постучав по обгонке (мне так приходилось делать).
Люфт же выбирается лишь шайбами. Еще вариант - возможно, этот вал не от прошки, а от какой-то другой 450-ки, так что расстояние от бортика до нижнего отверстия не соответствует. Но это лишь мое предположение, т.к. я с другими 450-ками дела не имел.
Если основной вал с втулкой (см. картинки), то люфт выбирается перемещением этой втулки. Если же вал с “бортиком”, то сначала нужно обратить внимание, как он установлен. Правильно - надписью “align” вниз. Если надписи нет - просто попробовать перевернуть вал и посмотреть на люфт. Если вал установлен правильно, а люфт большой, то он выбирается либо подкладкой шайб под бортик (идут в комплекте), либо перемещением подшипника обгонки в обойме.
После всех манипуляций необходимо перенастроить углы лопастей (т.к. ноль сместится).
В среднее отверстие качалки вставляем винтик М2
К сожалению, просто так он не вставляется, отверстие нужно рассверливать, а качалка и так не широкая. Я пока так и не решился на установку этих винтиков, хотя чувствую - надо 😃
Случайно наткнулся: анимированная карта мира с местами ядерных испытаний 1945-1998 годов.
A Time-Lapse Map of Every Nuclear Explosion Since 1945 - by Isao Hashimoto
Кто что знает и где наблюдать?
Неподалеку от звезды Эта Дракона (11 апреля будет совсем рядом с этой звездой, потом будет двигаться в сторону “головы” Дракона).
Невооруженным глазом комета видна не будет (звездная величина около 6), нужен бинокль или телескоп.
На самолетах у меня еще и Тротл Холд стоит на тумблере.
У меня то же самое. От вертолетов переехало и на коптеры, и на самолеты. По нему же и таймер полетного времени запускается.
На коптерах Холд настроен так, что в отключенном состоянии “разблокируется” канал газа, но арминг нужно проводить вручную, а вот при включении холда происходит дизарминг и моторы отключаются.
Аппа Devo 8s с прошивкой Deviation. Всегда включаю “по классике”: Аппа -> Борт.
Это ж во скоко раз нужно дуть сильнее нежели дует обычный хвостовой ротор.
Технология уже достаточно пожилая: NOTAR
В двух словах - поток от вентиляторов не сам по себе компенсирует реактивный момент от основного ротора, а взаимодействует с потоком воздуха от ОР, обтекающим хвостовую балку, и именно этот мощный поток от ОР создает требуемое усилие.
А какой дисбаланс допустимый?
Тут все просто 😃 У меня ФБЛ Robird с встроенным датчиком (и логом) вибраций. Вибрации в зеленой зоне - все нормально, летаем и не паримся. В желтой и красной - убираем бабочку, балансируем лопасти, меняем кривые валы и далее по списку, пока не вернем вибрации в норму.
Ну не на 10 см же?
Дело давнее, упираться не буду, может, и меньше, но дисбаланс был очень заметный, летать с которым нельзя.
Как цт лопастей может разбегаться на 10см при длине лопасти в 32?
Разместили балансировочную нашлепку у комля лопасти, а нужно было у законцовки - вот цт и убежал.
Коробочка была картон+пластик, невскрытая, покупал на rc711, сомнений в “неюзаности” нет. Летали хорошо, пережили несколько крашей. Может, действительно брак. Но я спокойно отношусь к необходимости балансировать лопасти - в моей практике был только один случай, когда пара была хорошо сбалансированной - распечатал, проверил и сразу поставил на вертолет.
Была у меня пара алайновских 325F с партномерами в коробочке. На одной лопасти была балансировочная наклейка, которая хорошо выравнивала вес лопастей, только вот приклеена она была далеко не в том месте, где нужно (ЦТ лопастей разбегались сантиметров на 10). Пришлось отдирать и балансировать по новой. В общем, всякое бывает.
Смысл что Шатла , что Бурана- был совсем не в том, чтобы “вывести”, а в том- чтобы маневрировать на орбите
Ну и спустить что то важное-дорогостоящее с орбиты.
Для меня ярчайшим примером пользы от программы Шаттл является поддержание работоспособности орбитального телескопа Хаббл в течение десятка лет. Без первой миссии телескоп вообще не смог бы получить качественных изображений (сэкономили на наземной юстировке всей системы, в итоге пришлось везти на орбиту и устанавливать корректирующую оптику). А без последующих миссий не проработал бы так долго и эффективно. Почитать можно в Википедии.
хотелось бы взлет и посадку еще увидеть
В описании к видео есть ссылки на видео со взлетом и посадкой
1944 г., когда единственным БПЛА была немецкая V-1
Извините, что встреваю. Недавно друзья подарили книжку “The design and construction of flying model aircraft” by D.A.Russel. Третье издание, 1943 год.
Описывается постройка моделей с резиномотором и ДВС, включая низкоплан размахом 10 футов. Масса фотографий, в том числе с международных соревнований в 1937 году, которые проводились в Англии и в которых участвовали среди других авиамоделисты из Германии.
То есть народ делал модели и запускал их даже во время мировой войны. В книге размещена реклама журнала “Aeromodeller” за ноябрь 1943 года. Для меня это стало откровением.
Радиоуправления, конечно, тогда не было.
если размах крыла метр, при такой тяжести с отключенным мотором сможет планировать?
Вопрос о модели, обсуждаемой в этой теме?
Если да и речь о том, чтобы нормально посадить с неработающим двигателем - думаю, возможно. Моя Цессна массой 550 граммов нормально садится с планирования. В последнее время только так и сажусь - доворачиваю на полосу и убираю газ до нуля. Мне кажется, еще грамм 100 запас по весу есть для уверенной и безопасной посадки с планирования.
Для других моделей нужно смотреть индивидуально.
Если нет специнструмента (разверток) и точного станка, а руки чешутся, можно сначала нарезать резьбу метчиком М4, и уже после этого аккуратно на низких оборотах пытаться рассверлить. Вероятность успеха сильно вырастет. Проверял этот метод, рассверливая винты с 3 мм до 4 мм - получалось хорошо.
- газ надо включать на максимум
- держим болванку над конфоркой на высоте около 10см, медленно проворачивая болванку над огнём.
Денис, а не сгорит вся конструкция на максимальном газу? Может, на минимум?
Но вобще же просадка присутствует хоть небольшая при зависании?
Да, и это у всех вертолетов так. При зависании воздух, на который опирается ротор, этим же ротором турбулизован и хуже “держит”, приходится добавлять шаг, чтобы избежать проседания.
А чем лучше смазывать упорный?
Я смазываю силиконовой, которая была в комплекте с вертолетом.
У меня есть вд и литиевая
Из этих двух однозначно литиевая. И, насколько помню, желательно не допускать ее попадания на резиновые детали (те же демпферы).
Облетал сегодня я свою “Пчёлку”
Принимайте поздравления!
Жаль только, что на видео не попала посадка.
Пара вопросов: 1) какой получился взлетный вес? 2) планируете ставить шасси?
Для старта коротко о PPM-кодировании можно здесь посмотреть.
Владимир, рад подсказать коллеге по хобби 😃 . Если летали на коптерах в акро-режиме, то на самолете все гораздо проще - летит только в одну сторону (вперед), сам по себе не падает 😃. Единственная трудность - заход на посадку и посадка. Их и надо оттачивать в симуляторе перед первым полетом.
Еще одно существенное отличие - у самолетов эффективность управления заметно уменьшается с уменьшением скорости полета.
ЦТ должен быть по лонжерону (линейке) либо ближе к носу в пределах 2-3 миллиметров. Мой опыт показывает, что более передняя центровка приводит к тому, что на малых скоростях руля высоты уже не хватает (а в перевернутом полете точно не хватает).
По выкосу - действительно, на этой модели он гораздо больше вниз, чем вбок. По точной величине не подскажу, так как моя цессна сейчас на даче. Помню, что сначала делал по инструкции, а потом выкос вниз увеличивал чуть ли не вдвое, чтобы при даче газа нос не задирался.
Ставьте для начала по инструкции, для облета это не так критично.
Главная задача - поднять в воздух, посмотреть, как он рулится, как реагирует на газ, и спокойно посадить, потом уже вносить исправления в выкос, настройки передатчика и т.п.
Для себя я уже определил, что цессна для меня - это тренер для отработки посадки. Заход на узкую полосу слева, справа, при различном направлении ветра, с выключенным двигателем - это нужно налетывать десятками и сотнями раз, чтобы не наломать дров на других моделях. А сам полет на цессне - это релакс и отдых для души 😃
На сколько зажать расходы РВ и элеронов?
Какие выставить експоненты по РВ и элеронам?
Делать ли тумблер двойных расходов?
Пропп надеть через пропсейвер (при этом отверстие немного больше чем конус пропсейвера) или жестко на комплектную цангу?
Может стоит дождаться пока приедет CC3D чтобы облетать со стабилизацией?
- Проверьте внимательно центровку модели с установленной батареей. Как задняя, так и сильно передняя центровки усложняют полет.
- Настройте так, чтобы при полном ходе стиков элероны отклонялись максимум на 30 градусов от нейтрали, руль высоты - около 40 градусов.
- Экспоненты поставьте 25-35% (+ или - - зависит от вашей аппаратуры, цель - “придавить” перемещение рулевой поверхности при малых отклонениях стика).
- Думаю, не нужно, при облете столько адреналина выделяется, что не до тумблеров. Будете рулить тем, что есть, а уж после посадки подкрутите настройки пульта под себя.
- Я за пропсейвер при первых полетах.
- Не знаю, не пробовал.
С уважением,
Алексей