Activity

Космос - вчера и сегодня

26.11.2021 18:20
Новый модуль вошел в состав российского сегмента МКС
В пятницу, 26 ноября 2021 года, в 18:19:39 по московскому времени проведена успешная стыковка грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» к российскому сегменту Международной космической станции. Он доставил на МКС «Причал» — второй российский модуль, который пополнил состав станции в 2021 году.

Операции по причаливанию и стыковке к многоцелевому лабораторному модулю «Наука» проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. По завершении проверок герметичности стыка российские члены экипажа откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации грузового корабля.

Узловой модуль «Причал» предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента МКС. Дальнейшее развитие российского сегмента станции обеспечивается за счет стыковки к узловому модулю транспортных систем, в том числе и перспективных. Разработчиком узлового модуля является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Узловой модуль «Причал» представляет собой сферический герметичный отсек с размещенными внутри и снаружи него составными частями, обеспечивающими выполнение его задач. В его состав входят корпус и комплекс бортовых систем, включающий систему управления аппаратурой, радиотехнические средства, систему обеспечения теплового режима, средства обеспечения газового состава, средства управления движением и навигации, транзитные магистрали дозаправки топливом, систему стыковки активная гибридная, систему стыковки пассивную гибридную, средства перестыковки.

В течение предстоящих нескольких месяцев будет проведена расконсервация узлового модуля «Причал», отделение приборно-агрегатного отсека корабля и выходы экипажа МКС в открытый космос по установке на внешней поверхности узлового модуля антенн и мишеней, необходимых для стыковки к нему транспортных кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС». На 19 января 2022 года планируется первый выход в открытый космос, в ходе которого космонавты будут подключать «Причал» к станции, а 18 марта, по плану, к нему пристыкуется первый пилотируемый корабль — «Союз МС-21».

Кроме того, корабль-модуль доставил на борт МКС около 700 килограммов различных грузов, в том числе ресурсную аппаратуру и расходные материалы, средства водоочистки, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, средства технического обслуживания и ремонта, а также стандартные рационы питания для экипажа 66-й долговременной экспедиции.

Космос - вчера и сегодня
Serpent:

Нарушение Россией договоров об оружии в космосе наверное никого не удивит.

«В Минобороны России считают лицемерными заявления представителей Госдепартамента и Пентагона, попытавшихся обвинить Российскую Федерацию в создании “рисков” для космонавтов МКС и призвавших “разработать универсальные нормы, которыми бы руководствовалось мировое сообщество при освоении космического пространства”, — говорится в пресс-релизе российского министерства.

Ведомство отметило, что Россия на протяжении нескольких лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе.

Проект этого договора был внесен в ООН, но США и их союзники блокируют принятие документа, утверждают в Минобороны РФ.

news.mail.ru/incident/48800991/?frommail=1

Суперджет 100 проходит сертификацию
Concord:

Интересное заявление - планер старый, а ресурсные испытания собираются проводить заново.
Возникают сомнения в целях этого импортозамещения…

Ходит информация, что и планер в новом будет достаточно сильно отличаться от старого. Как минимум должны учесть катастрофу в Шереметьево.

Суперджет 100 проходит сертификацию

ОДК завершила испытания второго газогенератора российского двигателя для «Суперджета»​
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха успешно завершила испытания второго опытного газогенератора — «сердца» двигателя ПД-8, предназначенного для самолета SSJ-NEW. В рамках испытаний была подтверждена корректная работа узлов, требуемые параметры температуры и давления, соответствие экологическим нормам. Следующим этапом проекта станут стендовые испытания первого опытного образца двигателя, которые намечены на начало следующего года.

Газогенератор, который называют «сердцем» авиационного двигателя, состоит из компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины высокого давления — именно эта часть приводит силовую установку в движение.

В ходе запусков на испытательном стенде оценивалась совместная работа узлов газогенератора, выполнены замеры температуры и давления, а также эмиссии вредных веществ и дыма. По их итогам подтверждена правильность заложенных в горячую часть силовой установки решений.

«Создание ПД-8 ведется методом параллельной разработки горячей части двигателя, благодаря чему на реализацию проекта уходит меньше времени. Госкорпорация Ростех завершила испытания уже второго опытного газогенератора, которые прошли успешно и подтвердили правильность используемых технологий. Сейчас ведется изготовление узлов для начала сборки опытных образцов ПД-8, стендовые испытания которых намечены на начало 2022 года», — сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Параллельно с изготовлением опытных образцов ПД-8 продолжатся и испытания газогенераторов.

«Подтверждение конструкторских решений на этапе испытаний газогенератора важно для всего хода сертификационных работ по двигателю ПД-8. В планах — испытания газогенератора на высотном стенде ЦИАМ в условиях, близких к работе двигателя. Параллельно компрессор пройдет испытания в составе автономной установки в ЦИАМ для исследования и подтверждения заложенных характеристик», — отметил заместитель генерального директора — генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин.

На сегодняшний день в рамках работы над силовой установкой пройден этап технического проекта, завершен выпуск рабочей конструкторской документации, идет изготовление опытных образцов двигателя. Получение сертификата типа на ПД-8 запланировано на 2023 год.

Создание маршевой силовой установки ПД-8 для применения на самолетах SSJ-NEW идет в широкой кооперации предприятий ОДК с использованием опыта создания двигателя ПД-14.

www.uecrus.com/rus/presscenter/odk_news/?ELEMENT_I…

Авиация в фотографиях
Concord:

Так зачем заставлять пассажиров лететь дОльше, чем на 2-х моторном с ТРДД?

Кто сказал, что это гражданский заказ?
Четырехмоторный для военных. Для замены Ил-38.

Авиация в фотографиях
SAN:

зы вот в полёте эти мелкие пропы будут конечно мешать.

Они, по-идее, будут складными.

Эти моторчики будут работать на взлете/посадке, чтобы реализовать СКВП.

што хачу тое i сажаю
Александр_А_Н:

Каков размах, однако:
“Как пишет ирландское издание Irish Examiner, это не первая вынужденная посадка рейсов Ryanair в последние дни. 29 мая в Лондоне сел рейс из Кракова в Дублин после обнаружения в туалете лайнера записки, в которой говорилось о взрывном устройстве на борту.”

Космос - вчера и сегодня
makSSim:

Испытания системы включения и выключения двигателей - не слышали про такое? Ну, это из-за чего они падают все все время. Ориентация наверное тоже. Там программа, которой на Земле еще не было.

Эм, а как же Фалконы? Там все работает, все что вы перечислили. Испытано. Зачем еще этот стенд сделали?

Авиация в фотографиях
Алекс_Ю:

Ил-86 самый комфортный самолет.

Встроенные трапы

В детстве это обстоятельство меня сильно огорчило. Летали из Ленинграда в Алма-Ату к дедушке с бабушкой. Когда еще планировали я был в предвкушении, как по трапу буду в самолет заходить. А тут пришли и по встроенному зашли внутрь. Сильно огорчен был.
По поводу “как влитой”. Я запомнил что болтаночка чувствовалась, потому что братьев мутило 😃 Хотя может это было и не из-за болтанки.

Авиация в фотографиях
Concord:

По-моему плохо.
Давно доказано, что свободный труд эффективнее рабского.

Их, этих студентов кто то неволит? Силком затаскивает в целевую программу?

Авиация в фотографиях
Concord:

хорошие студенты должны отрабатывать на Ростехе свое образование N-ное кол-во лет.

Это разве плохо?
Студенты-целевики не сегодня придуманы.

Космос - вчера и сегодня
blade:

Цель этого: исключить блок с утечкой воздуха и далее- затопить его??
Или еще зачем то?

К освободившемуся узлу будет Наука стыковаться, на сколько я помню.

Суперджет 100 проходит сертификацию
makSSim:

Продувки самолета не было. Был макет. Прошлый проект не состоялся, сейчас новые мечты. Очень странно, что не получается сделать новый кукурузник. Не верится, что виной всему технические трудности или рентабельность производства. Остается распил.

1 - покажите мне когда это в трубах оригиналы 1:1 дуют.
2 - это какой такой предыдущий проект?

Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
kir_camden:

Добрый день коллеги.
Возможно кто сталкивался с оснасткой натяжения струны на пенорезке.
У меня вот так вот конструктивное решение, катушка с пружиной улитка, сматывает струну проходит через медный цилиндр.
Проблема в том что происходит износ и прорез цилиндра со временем, затачивается край и срезает струну… вот и думаю как можно это обыграть это…

Почему бы этот девайс не поместить в карданный подвес? Пусть поворачивается вслед проволоки. Можно сделать один шарнир, только по горизонту.
Пенорезки своей нет, поэтому у самого есть сомнения, не повлияет ли на сложность настройки.

Суперджет 100 проходит сертификацию
Moonlight_Dreamer:

Американе, построив Раптора, отработали цепочку технологий и накопили некий опыт, позже, как прагматичные и экономически грамотные, они поняли, что истреблятели 5 поколения отлично истребляют только деньги в бюджете… 8 лет взад программу завершили как тупиковую…

А зачем же эти умные американцы Ф-35 строили? Или это 6-е поколение, которое деньги в бюджет приносит?

Суперджет 100 проходит сертификацию
Vert:

А я разве против штурвала что-то говорил? За такой “штурвал” мы каждый день держимся левой рукой, переключая передачи правой.

А я разве что-то говорил, что вы против штурвала что-то говорили?
Непонятно, раз и за руль машины мы левой рукой больше держимся, то какая проблема у правшей с БРУ на левом борту?

Суперджет 100 проходит сертификацию
Vert:

А поэтому имею право высказать своё мнение об эргономике кабины. Я ортодоксальный правша и повторяю для тех, кто не в теме: лично для меня очень проблематично подавить свои рефлексы и моторику при управлении аппаратом левой рукой.

Алексей, нет сейчас в современных самолетах бортинженера, который будет по команде КВС двигать РУДы. Поэтому, по-любому, КВС будет держаться за штурвал левой рукой, а правой за РУДы. Что и подтверждает фото, приведенное Вячеславом.