Activity
И еще спрошу вдогонку. Внимательно прочитал эту ветку. Где-то в 45-47 сообщениях написано, что частоту на шлеме настраивать бесполезно, после выключения, как пишет автор сообщений “при следуещем включени дипазон всегда окзываетя на А1”. Это действительно у всех так? если так, то настройкой частот, в самом деле, можно не заниматься…
Добрый день! Только что распаковал BetaFPV Cetus Pro. Изучил мануал. Это мой первый коптер, так что прошу простить за возможно глупый вопрос. В мануале в п. 8.5 и 8.6 рассматривается включение-отключение оптического контроля и лазерного определителя высоты. Подскажите, пожалуйста, барану. Их нужно подключать или тот или другой, или можно включить сразу оба? Они друг другу в работе по корректировкам полета мешать не будут?
Улетел от меня мой первый Хабсан… Поднял я его слишком высоко, хотел снять панораму города. Это был первый его полет на улице. На высоте его подхватило ветерком и понесло. Вернуть к себе не получилось, поэтому решил ронять его там, где он есть. Упал от меня метрах в 70 в высокую густую траву и деревья. Двухдневные поиски ничего не дали. Погрустил – и заказал новый. Но озадачился целью сделать пищалку для подобных случаев, для облегчения поиска.
Встали вопросы:
- Как сделать как можно проще, миниатюрнее и легче.
- Как сделать, чтобы пищал не все время, а только во время поисков.
- Как сделать девайс съемным, чтобы не утяжелял хабсана при полетах дома.
Сначала были мысли воспользоваться тем, что передние светодиоды мигают, пока не забиндится с пультом. В фазу «потухания» светодиодов сунуть управление пищалкой. Типа, потерял – отключил пульт – хабсан замигал – пищалка запищала. Не получилось, т.к. у меня диоды мигают только при первом подключении. Когда хабсан забиндится, если потом отключить передатчик – светодиоды не начинают мигать, продолжают гореть постоянно. Так и не понял: у меня у одного такой глюк, или это у всех так?
Тогда решил брать управляющий сигнал с мотора. Типа, летает – молчит, не летает – пищит. Получилось следующее: Пищалку взял такую:
Брал здесь . (не реклама).
Как подключил. На плате 2 группы по 3 провода. Они по цветам подключены в параллель. Лишние провода отпаял, они не нужны. Остались по одному: белый-красный-черный. Как запихать в хабсан в таком виде – не придумал. Поэтому отпаял от платы пищалку. К местам, где она была подключена, припаял 2 проводка: как положено, синий к тому месту, где был подключен «минус» пищалки, красный – туда, где плюс. Теперь плата легко поместилась под основной платой хабсана. Правда, запихать ее в щель, не откручивая основную плату, не удалось. Но после откручивания 2-х винтов, крепящих плату, платка пищалки легко туда запихалась. Засовывать желательно той стороной к плате, на которой была отпаянная пищалка (на этой стороне нет контактных площадок, поэтому ее можно не изолировать от основной платы).
Припаял сюда: (места пайки обведены красными кружками). Красный – к плюсу питания, черный – к минусу (мне удобнее было припаять к контактной площадке в центре). Белый – к минусу движка.
Пищалку решил сделать съемную. Для этого использовал разъем от платы пищалки, который нам не нужен. Из него легко извлекаются единичные разъемы «мама»:
К сожалению, согнуть этот разъем с сохранением его зажимных способностей, не удалось. Поэтому пришлось его откусить
и припаять к нему провода с платы для подключения пищалки, перпендикулярно, сзади:
Это важно, т.к. при пайке спереди, со стороны зажима, припой попадает внутрь разъема и он перестает хорошо работать. Для вставки этих 2-х разъемчиков в хабсане просверлил 2 отверстия. При сверлении необходимо учесть 2 нюанса: если сдвинуть их ближе к центру хабсана – разъемы попадут под плату, а там их вставлять не совсем удобно. А если излишне сдвинуть их к «попе» хабсана, то установленную пищалку будут задевать пропеллеры. У меня отверстия получились так, что разъемы в них вошли в миллиметре от платы. После этого я одел разъемчики в термоусадку, чтобы клей не проник внутрь разъемов, вставил их в отверстия и залил термоклеем из пистолета. Изнутри их немножко видно на фото, где показаны места пайки. Разъемчики обведены синим. При заливке клеем помнить, что и клей и разъемы не должны быть выше основной платы, т.к. это потом будет мешать вставке аккумулятора.
Снаружи это выглядит так:
Вставлены заподлицо с поверхностью. Красным и синим лаком отметил «Плюс» и «Минус», чтобы правильно подключить пищалку. С пищалкой выглядит так:
«Родная» пищалка имеет короткие контакты, поэтому взял имеющуюся другую пищалку:
Брал тут,
(не реклама), 5 штук за 100 руб.
Пищалка вставляется хорошо, крепко держится, при падениях не вылетает.
Для того, чтобы при полетах без пищалки сохранить чистоту разъемов, сделал из булавок такой же толщины, как ножки пищалки, вот такие заглушки:
Это просто швейные булавки, на которые приклеено суперклеем по бисеринке. С этими заглушками хабсан выглядит так:
Теперь, если нужна пищалка – вставляю ее, пищит сразу. Включаются моторы – замолкает, при полете – тишина. После выключении моторов – пищит.
Все!
Уважаемые форумчане! Купил себе вот такой: www.amainhobbies.com/…/p274946 моторчик. Внимательно прочитал данную ветку. Недопонял, стоит-ли, все-таки, менять регулятор на что-то другое? Что именно это даст? В одном из постов проскочило, что, мол, можно пользоваться и стоковым, пока не сгорит. Просто я пока не имею ни программатора ни опыта прошивки. И пытаюсь понять: а нужно ли мне это и зачем? Что даст замена регулятора?
провод от аккума до платы поменяйте на большего сечения
Вы имеете в виду БК вариант? Или на стоковом движке тоже есть смысл?
Блин, как только я его не изщупал - холодный везде! Зато обратил внимание на то, что тарелка у дефектного гораздо сильнее болтается, чем у нового. Попробую все-таки ее заменить. А обязательно для замены тарелки разбирать цапфы или голову можно снять в сборе, раскрутив 2 винтика по бокам? Или вообще снять шестерню и вытащить вал вверх? Как проще?
Ну, слава богу, все наконец стало ясно! Только сняв тарелку я увидел, что у нее нет боковой направляющей. Видно, в один прекрасный момент отломал - и не заметил. После крашей смотрю на шарики - на месте! А на направляющую не обращал внимание. Сменил тарелку и отлетал свои положенные 4,5 минуты на одном аккуме. Видно, получалось следующее: из-за отсутствия направляющей тарелку в полете подкручивало и она не давала нужный угол лопастей для подъема. И я все время практически держал левый стик вверх до упора. Нагрузка шла, а верт не летел. И из-за этого, получается, и аккумуляторы быстрее сдыхали. Сейчас летает как новенький!
Спасибо, мужики! Советы дельные, завтра попробую поискать утечку. Все логично, где-то должен быть нагрев. Или начну все по очереди менять.
Думал об этом. Мне не нравится, что с аккума на плату регулятора БК передается через 2 разъема. Это, конечно, надежности не добавляет. Но, наверное, проблемы не здесь, т.к. начались непонятки после замены сдохшего движка на обычный родной движок. Я на нем аккумов 10-12 полетал и думал, что аккумуляторы старые, быстро стали дохнуть. Но теперь вижу, что где-то подвох.
Завтра заряжу АКБ и буду все щупать. Как еще искать КЗ - ума не приложу.
Так все-таки, уважаемые Гуру, общее убеждение, что в механике искать не стоит? А то я собирался уже начать менять голову, тарелки…
Да, разъем между мотором и регулятором убрал сразу, запаял напрямую.
Еще раз позапускал-поприсматривался-попринюхивался. “Замученный” наник с БК мотором как-то очень с большим трудом набирает высоту. Как будто внизу груз привязан. Хотя обороты при запуске - аж хвост срывает. Углы проверил - нормальные. Проходит секунд 20 - отсечка и верт падает. Полное впечатление, что аккум полностью разряжен. Вынимаю этот “разряженный” аккум, ставлю его на новый наник - и он еще больше 3-х минут в Айдле летает. И высоту набирает резво, хотя углы у обоих вертов одинаковые. Фигня какая-то.
Про нагрев не посмотрел, тут Вы правы, может что-то и нащупается. Но это теперь только завтра, все аккумы сегодня разрядил.
Мотор снял. Ротор покрутил. Крутится вроде очень легко. Наверное, все же не подшипник. Когда вставил мотор на место, заметил, что у шестерни в одном месте немного сточился зуб и иногда это место застревает за пиньон. Но когда кручу побыстрее - то это место проскакивает без усилия. Вряд-ли из-за этого такая возросшая нагрузка. Больше криминала не вижу…
Нет, не в моторе дело, я же написал, что сначала получил эту ситуацию после замены мотора, и через неделю и его заменил на БК. Оба мотора крутятся нормально! Тут что-то еще. Или что-то жрет повышенный ток (а что тут может жрать…?!) Или подшипник. Или не знаю что…
Друзья, не поможете ли советом? Что-то надо заменить - не пойму что. Суть: наник отлетал около 80 акков. Сдох мотор. Заменил. Но одной замены мотора явно мало: что-то ему мешает лететь. Очень быстро сдыхают аккумы, некоторые тянут до минуты, а некоторые и 20 секунд не тянут. Сначала думал, что действительно потеряли емкость. А потом решил проверить на новом нанике из загашника (берегу про запас 😃 ) И новый наник на тех же аккумах вполне себе летает свои 4 минуты. Тут по случаю подошел БК апгрейд. Поставил. Ситуация та же. Вроде крутит как зверь, но тяжело взлетает и быстро сдыхает аккум. Ставлю этот же “сдохший” аккум на новый наник - летит! Может какой-то подшипник заменить надо? Или смазать? А как определить необходимость замены подшипника? Их же вроде 2: в тарелке и на самом ОР. Вроде кручу рукой ОР на разных наниках - разницы не вижу… И если надо что-то менять, то посоветуйте, пожалуйста, хотя бы в двух словах КАК? (а то опыта у меня пока - ноль 😃 ).
Спасибо большое за советы. Вот только так и не понял: чем же все же лучше Eachine Racer 250 чем Eachine Assassin 180? Кто-нибудь летал на Eachine Assassin 180? Может, все же он со шлемом лучше, чем Рейсер?
Если в подарок, то лучше с аппаратурой взять
Хорошо, с этим понятно, буду брать с аппой. Посмотрел комплекты с аппой. Eachine Racer 250 идет с дисплеем. Здесь на форуме вынесен однозначный вердикт: надо брать не с дисплеем, а с очками (шлемом). С очками в комплекте идет Eachine Assassin 180. По цене примерно одинаковые. Однако, прочитав эту ветку вижу, что Eachine Assassin 180 никто не обсуждает, все покупают Racer 250. Он чем-то лучше? Что лучше взять в комплекте (в подарок человеку, который на квадриках пока не летал): Racer 250 (если он настолько лучше…) - но с дисплеем, или все же Eachine Assassin 180 с очками? Посоветуйте, пожалуйста.
Приемник от Спектрума можно поставить.
…Спасибо за ответ, но не понял, квадрик не имеет приемника? Его надо ставить дополнительно? Если это так, то не насоветуете не понимающему в этих тонкостях, какой именно приемник купить для Спектрума на этот квадрик?
Друзья, подскажите чайнику, пожалуйста! Хочу взять коптер Eachine Racer 250 товарищу в подарок. У него есть аппа Спектрум (он самолетчик). Этот коптер со Спектрума управляться будет? Или надо брать в комплекте с родной аппой?
Вопрос снят. Шнурок куплен и отлично “летает”, спасибо Алексею. К сожалению, указать интересующимся какой именно - могу только в личке, т.к. тут, оказывается, ссылки на такой шнурок наказуемы… 😃
Что-то тут тишина…
Поделюсь методом лечения “глюка” (может, пригодится кому…). Лечение посоветовали тут: rcopen.com/forum/f59/topic294430/6152
После небольшого краша стала неадекватно выставляться тарелка: Сильно наклонена вперед. Задняя серва задирается вверх и не реагирует на элеватор.
Лечение: Вынул разъем задней сервы без нагрузки, вставил АКБ, дождался срабатывания гироскопа (загорелся синий СД), и вставил разъем сервы под нагрузкой. Все встало на место.
Советую пока не сломали, укрепить держатели канопы
Спасибо за совет! Здесь на этой ветке видел множество рекомендаций по укреплению, Вы какой из них используете и рекомендуете?
этот глюк то же описан.
У
Опупеть… А причины и способы лечения не называются?
Проверьте, что антеннка цела и ни за что не задевает.
Антенну проверил сразу, поскольку первые мысли, ес-но про нее. Вроде, никакого криминала не заметил…
😃 Действительно, “веселенький” аппарат! Летать пока только начинаю, судя по заряду АКБ в штуках - летал раз 10-12 всего. И за эти подлеты раза 3 проскакивала еще одна “веселенькая” штука: во время полета он как-бы на долю секунды вдруг терял связь с передатчиком, и его резко дергало сильно влево. Но связь быстро восстанавливалась, и пока сильно далеко не улетал и вновь становился адекватным. Но пугают такие моменты очень! (летаю в комнате).
Спасибо, пошел пробовать! 😃
Роман, спасибо, дружище! Ты абсолютно прав - сработало! Вынул разъем задней сервы без нагрузки, вставил АКБ, дождался срабатывания гироскопа (загорелся синий СД), и вставил разъем сервы. И все встало на место! Еще раз спасибо! - полетел!.. 😃
Уж простите, мужики, я, если позволите, снова тут спрошу. Новый глюк у меня на NCPS. После небольшого краша стала неадекватно выставляться тарелка (вроде, не очень сильно и упал, с небольшой высоты на ковер):
Сильно наклонена вперед. Задняя серва задирается вверх и не реагирует на элеватор. Это только в режиме “нормал”. Если переключаю в 3Д, все встает на место и реагирует на все стики нормально. Переключаю в нормал - снова перекос. Вынимание - вставление аккума - не меняет ситуацию. Сразу после вставления АКБ ставлю на ровную поверхность - и его перекашивает.
Пробовал заново калибровать по алгоритму из букваря - не исправляется. Пробую заново биндить: в первый момент бинда тарелка выравнивается, а потом опять поднимет заднюю серву. Не посоветуете, что можно сделать?
“отказаться от CPS вовсе”… Когда покупал - NCPX найти в продаже не смог, поэтому и купил NCPS. Вариантов нет, буду осваивать вертолеты на нем… Грустно.
Добрый день!
Прошу прощения, что пишу в этой ветке, но “родная” что-то совсем утухла. Пробовал пару раз задать разные вопросы - полная тишина и никто давно не появляется… У меня NanoCPS. Я так понимаю, он не сильно отличается от NCPX. Это мой первый верт. Только пытаюсь начинать держаться в воздухе. Пульт - DEVO10 с последней прошивкой. После 30 секундного полета на улице (температура около “0”) он свалился в снег и забился в конвульсиях, т.е движок продолжал крутиться несмотря на дернутый вовремя Холд. Ни на какие команды с пульта не реагировал. Пришлось хватать рукой вращающиеся лопасти и вытаскивать аккум под нагрузкой. Уже дома вставил новый аккум - и получил тот же эффект: верт завертелся и не реагировал ни на что, пока не вынул аккум. Оказалось - слетел бинд. Хорошо, перебиндил, перекалибровал, все нормально, летает потихоньку дальше. А у меня теперь постоянно в мозгах вопрос: а что это было? Хорошо, предположил, что на температуре около нуля быстро “сел” аккум, и по этой причине типа проскочил глюк и слетел бинд. Но почему при подключении нового аккума состояние верта не изменилось? Разве должен он при потере связи с передатчиком входить в такое неадекватное состояние? Я теперь постоянно боюсь повторения… Не очень-то приятно хватать руками крутящийся и прыгающий вертолет… Может, кто подскажет, что не так? И как избежать повторений?
Друзья! Нет ли здесь кого-то, кто летает на сабже с ДЕВО-10 с Deviation? Это мой первый вертолет. Пробую настраивать по инструкции, но не все понимаю. Для “доброжелателей”, которые советуют перечитать данный форум, где есть ответы на все вопросы уточняю: тему про NCPX прочитал. Данную тему тоже. И еще кучу всякого материала на сотни страниц. Но понять нутром весь прочитанный материал не имея практики - тяжеловато. Вопрос: нет ли возможности у кого-то поделиться настроечным файликом ini, с настроенным сабжем в соответствии с инструкцией? Не очень уверен, что я все, что надо, верно понял и настроил так, как надо. Особенно сомнения в правильном понимании кнопки “паники”. Пробовал искать ini на сайте Deviation, но скачанное там, после анализа, кажется мне не совпадающим с инструкцией. Да еще инструкция на сабж на английском… Автоматический перевод технического текста не добавляет понимания нюансов 😃…
Неделю назад пытался заказать ncpx. Вроде везде пишут, что есть. Но, как только пытался купить - оказывается, что нет в наличии. После долгих безрезультатных поисков нашел на Ебее ncps. Заказал - жду. Это будет мой первый верт. (соосника не считаю). Пока жду - мучаюсь вопросом: я заказал что-то худшее, чем ncpx? На родном Блейдовском сайте ncpx позиционируется в группе “Advanced series”, а ncps - “Intermediate series”. Почему? Есть ли кто-то, кому уже удалось полетать на обоих этих экземплярах? Есть ли ощутимая разница в управлении, в возможностях?
Для СИМа нужен шнурок с преобразователем
Спасибо, Алексей! На ссылку посмотрел - что-то показалось слишком хитро, наверное будет проще просто купить шнурок. А не посоветуете ли что-то конкретное, какую-нибудь ссылку на “шнурок с преобразователем”, а то я в силу незнания вопроса и абсолютной неопытности боюсь купить что-то не то… Я пытался искать сам, но сайты, продающие эти вещи, в основном, англоязычные, и я, рассматривая разные шнурки с сайтов никак не могу понять ТО я нашел или НЕ ТО…
Приблизительно тот же вопрос, что в шапке темы. Выбираю «первый комплект» верта. После анализа местных тем - с экземплярами, вроде, решил: для дома возьму Blade Nano CPX, для улицы потом прикуплю V977. Сейчас пытаюсь разобраться какой для вышеназванных мальков взять пульт. Я так понял, что нужно смотреть в сторону DEVO 10. К нему, я так понимаю, нужен радиомодуль NRF24L01 для V977. Теперь вопросы:
- Я правильно понимаю, что для Nano CPX доп. модуль для этого пульта не нужен, он должен биндиться без доп. модулей?
- На днях знакомый обещал принести симулятор Real Flight. Что мне нужно докупить для подключения DEVO 10 к этому симу (шнурок-разъем-фишку-и т.д.)?
- Верный ли я сделал вывод после чтения данного форума, что для двух вышеназванных экземпляров и для сима мне нужен именно DEVO 10? (сразу оговорюсь: дальнейшее развитие многообразия типов вертов не предполагаю).