Activity

ФлайтРадар24 для авиамоделей
SkyWorker:

Ну сейчас это ИМ надо частоты сканировать, координаты определять, места базы искать… А так зашли на сайт, посмотрели, кто где- и ничего делать не надо.

да что Вы…какое сканировать ))… зашел на форум да глянул кто где латает. Вы сами тут или на локальных форумах пишите - кто где и когда. А вся видео с ФПВ - пачками выкладывается на ютуб со всеми подписями - иди и бери готовеньких.

SkyWorker:

Делайте, делайте. Только я не представляю, кто сам добровольно согласится засунуть голову в петлю.

наверно те, кто делиться своими видео. Я не знаю. И вобще не понимаю…почему простую техническую идею надо опять на тему кровавой гебни увести… еще никто ничего не сделал а вы уже в панике что за вами придут… как-то у вас все сложно 😃 Я просто озвучил тему глядя на фр24, создал вам огромную помеху на форуме, удаляйте тему, я на нее денег не тратил, не обижусь 😃
…и фпв летаем, и не фпв летаем…и про границы дозволенного в курсе.

ФлайтРадар24 для авиамоделей

так ведь никто никого не обязывает светиться.
А за опу взять, да захоти, уже бы взяли. Не надо паники
…да и не понятно сие заявление… за что брать то? 😃

blade:

Очередной “юный друг милиции”

я вам ярлыки не клеил. А тема еще и про телеметрию.

ФлайтРадар24 для авиамоделей

это пока очень поверхностная идея, с претензией на заинтересованность. Не интересно, ну и ладно, сойдет тема с полос через несколько дней. Тут надо пробовать. Я думаю, что попробую что либо собрать и посмотреть, как он и чего - какая разница на какую тему с атмегой ковыряться 😃, передатчик - 1 транзистор в классе С 2SC2078, 3-4Вт легко, в 20км Сибишная антенна на крыше это должна поймать без проблем, рация автомобильная для приема есть. Только лишь небольшие телодвижения с МК, с софтом по кодированию и декодированию пакетов.

а почему тут…да даже не знаю, вроде как это все с телеметрической инфой связано. И тот кто мог бы заинтересоваться, понимает детали проекта и возможно начать пробовать, явно читает этот раздел 😃.

ФлайтРадар24 для авиамоделей
Zont:

А куда собираетесь расположить метровую антенну на ЕПОшный метрой УАК?

вот что делает с народом тех прогресс. 😉
с аппой на 2.4Ггц уже все забыли, как летали на 27-80Мгц с куском болтающегося провода… 😃

ФлайтРадар24 для авиамоделей

Многим, если не всем, известен такой ресурс как fr24.com
От самолетов читается параметрическая инфа и через инет транслируется на ц. сервер, с которого, веб-флэш-приложение показывает нам картинку.

Вот идея, почемуб такому сервису для моделей не появиться?
Примерно, навскидку: с ОЕМ GPS приемника, читаем координаты и высоту какой нить дешевой атмегой, там же пишем тип самолета и рейс откуда куда 😃, далее на простой передатчик на 27Мгц с метровым куском проволоки. Ктот из энтузиастов, а это может быть и не авиа фанат, а просто хорошая душа (полно радиолюбителей ставящих всякого рода маяков, ретрансляторов постоянно работающих), принимает у себя все пакеты (какой нить давно известный АХ.25 на 1200 бод) и передает это на сервер, который так же содержит ктот из энтузиастов 😃. Далее, находятся желающие, которые описывают БД и пишут веб-ПО. Умельцы, создают схемы, выкладывают в инет схемы или предлагают к продаже готовые железки для установки на самолет.
Не знаю конечно, насколько это нужное дело… и понимаю, что ктот должен собирать инфу, ктот писать и обслуживать БД…но ведь и фр24 тоже народный проект…существует же…кому то это интересно, - мне например. С моделькой бы заморочился то же - спаял бы железку, по первости организовал бы точку сбора радио-телеметрии у себя или нашел бы где поставить.
Интересно же, посмотреть, кто где летает, как, у кого какие модели, он-лайн так сказать соревнования где. А там глядишь выход на международный уровень… это тип стимул тому кто возьмется - 😃
Хотя, видится сразу одна проблема, моделька малая и чтоб видеть ее маневры, нужна частая посылка данных, пусть хотябы ежесекундно - справиться ли трафик по радиоканалу…

Экспрес вопрос по питаию борта.

БЕКи… диоды… ключи… вот вам самолеты свои не жалко, сдохни какой нить смд резюк в этом кетайском беке и пал самолет смертью храбрых.

Есть же нормальное решение, LiFe A123 батарейки, все напрямую, - приемник, сервы. Достаточная емкость, легкий вес и высокая токоотдача в отличие от гидридов, который и 1А не выдадут. Зарядка за 15 минут если уж емкости не хватило. Гореть нечему, кроме провода. Отсутствие эффекта памяти как у кадмия. сливать перед зарядкой не надо, поставить только какой легкий монитор для слежения за напряжением. Достаточно морозо устойчивы, большое число циклов заряда. Что еще не хватает для щастья?! зачем городить огород?
rcopen.com/forum/f78/topic257555

Bf- 109 от ESM Нужна помощь

подскажите. трубки на штуцера просто насаживаются или как-то нужно дополнительно их фиксировать (проволокой, стяжками) ?, вроде сели плотно, но вот от манометра на тройнике сидит в натяг и на изгиб и смотрю что может и слезть от вибраций со временем.

запитать борт, чем и как лучше?

там гдет в каментах было что напиханы туда 1.1 А123, да и сама сылка в описании товара на родной сайт А123 отсылает.

а так да, 4 банки 2х2 парал-но последовательно. Ессно две паралл-ые банки само балансируются, та которая обгоняет по заряду просто раньше “выключиться”, зарядка то свыше допустимого не выставит напряжение на банку на балансировочном разъеме.

придет, разберу пакет, сфотаю, сюда покажу, чтоб если кому потом надо. знать.

запитать борт, чем и как лучше?

зарядка то у меня умеет Феррумы заряжать, вобщем такая же как ваша, только мощнее, а из батарей купил вот этот пакет - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
так понял, в него 1.1 по вашей ссылке просто напихали, т.е. чистопородные а123.

запитать борт, чем и как лучше?
Русинов_Сергей:

Я больше скажу. Она у меня вообще одна!!! И на борт и на зажигалку(ДЛЕ 30).
За полётный день, 3- 5 раз по 10 минут, больше 70% ни разу не выел.

очень интересно! более менее яснее картина стала.
Да, видимо а123 брать, закутывать и под центроплан навечно и не париться. А заряжаете с балансировкой по банкам или так пойдет? (хотелось бы без балансировки для простоты вывода разъема для зарядки.

запитать борт, чем и как лучше?

…не хотелось бы эту тему размещать в Борт Электроника, ввиду привязке ее к большим моделям, у мелких, средних все гораздо проще…

Как кто решает вопрос бортового питания на больших моделях ?

Собираю не спеша B-25 (соседняя тема про выбор моторов) от ESM, 2.4м в размахе.
13 серв, классом вышет стандартных, металл, усилия 5-10кг.
7 из них на посадке будут в весьма в активном состоянии:
4 на выпущенных закрылках, считай полная мощность и 3 на рулях.
двигательные и уборки шасси (клапанная серва) много тока не возьмут, но влияние могут оказать.
сколько Large сервы кушают не знаю, говорят и 1 ампер могут. Тут даже если взять 0.5, то 5 *0.5 = уже от 3.5А.

1 вар: Ли-по 3S + два стаба-понижателя (7Амп каждый) в паралл-ель через диоды на радиаторах, - для надежности, типа резервирование. Не доверяю я всякого рода стабам, горит все это порой на ровном месте вне зависимости от фирмы.
Что мне не нравиться - стабы, диоды, радиаторы, батарею нужно снимать с борта для зарядки - а хотелось бы встроить под центроплан, который не планируется снимать вообще. Хотя если удастся разместить в отсеке под передней стойкой, для оперативного съема, тогда еще может вариант. Зимой литий мерзнет. Если скажем на улице будет -5-10 мороз, можно будет поехать полетать надолго, т.о. борт несколько часов будет на улице - полеты, заправка, перекур меж полетами.

  1. вар. Никель. Можно набрать из 5 банок батарею и забыть про всякие диоды стабы. Встроить под центроплан, разъем для зарядки на одной панели в выключателем выведен наружу. Укутать хорошо в поролон и 2-4 часа на улице борт будет вполне летабелен (проверено калматой 60й с 600ма кадмиевой батареей). Вроде все здорово, вопрос тогда в выборе аков - бытовые металл-гидридные GP Varta АА 1800-2100 ток в 3-4А не дадут. Есть потолще формата…но у нас такие нашел в одном маге, по 600 руб за штуку… 😃 . Остается только вариант с кадмием. Но его поискать надо, видел футабовскую в районе 1800…но тоже стоит не кисло. Хотя Ли-По плюс два регуля тоже стоят не мало (но они уже есть и вопрос: ставить липо или никель покупать…)
Вопрос о выборе двигателя для B25
Русинов_Сергей:

У вас там метанола залейся, о какой дороговизне калильного топлива может идти речь

сие мне тут недоступно…да и судя по тем кто имел доступ - все очень тайно из под полы с большим трудом. Вообщем может где и залейся, но мимо меня к сожалению.

Вопрос о выборе двигателя для B25

Заказал и уже скоро жду ARF от ESM - B-25 Mitchell, размахом 2.4м и весом под 10кг (в описании)
Сильно задумался о выборе двигателя и просто хочется услышать разные мнения

как обычно хочется и чеб быхтело и походило на прототип…но… итак:

  1. вариат с бензином, в виду простоты экспл-и:

Саито FG20 4х тактный, сносно быхтит, не звеня как газонокосилка. Цена 550$ (Fg20 - не принципиально, тут или 17 или 25 может буду ставить, какой точнее будет подходить, жду модель).

  1. Варианты калилок, здесь выбору больше, интересней…но хреново с экспл-ей в плане дорогого топлива:

а. FA-120R3 Four Stroke Engine 4х тактная 3х горшковая звезда, цена 800$ - очень нравица, и у него топовая оценка, отзывы по максимуму.

б. 100 Twin Cylinder ABC - Саита 4х тактная, 2 горшковый оппозитник - меньше весит, меньше стоит. 630$. меньше копийности.

в. 90 3-Cylinder Radial: TT Саита 4х тактная 3х горшковая звезда, цена 840$, - этот вариант для примера лишь, мало понятен зачем он и рейтинг чуть хуже чем в варианте а)

Калилки вроде бы звучат получше чем бензинки, это даже если сравнить обычные 1 горшковые 2х тактные.
Звездочки-калилки очень интересны и в плане копийности и звука, если не обращать внимание на топливо, то вписываются просто идеально по всем критериям - вес, звук, копийность.
Но блин. дорогое топливо, а мотора два. Читай 1 банка на летный день. И если идти на поводу экономии на топливе, тогда наступить на копийность, частично на вес и вообщем на звук.
Вот с чем поступиться?
Ну и еще такой момент, самолет большой, тяжелый…возить тоже не просто, сборка разборка в поле, а если учесть что мы на поле в посл время ваще редко выезжаем да чисто потусоваться чем летать, то получается полеты и не часты, для частых можно мелочь какую свежее взять, вон у кетайцев ХАВК стеклопластиковый красаву присмотрел… Так что, будь даже бензинка, не так уж часто получиться летать…так может и не так проблема топлива остро станет… а в случае калилки, будет хоть на чем калмату изредка для души или для обучения сына гонять.
Вобщем, сильно склоняюсь к калилке. Отговорите 😃

Outsourcing постройки большой модели

Мой вопрос наверно ближе к этой теме, дабы не создавать новой.

Давно вырос из “штанов” Калмато Спорт 60 (1.8м в размахе). гоняю сейчас всякие мелкие и средние пилотаги и мечтаю о большой модели бомбардировщика ВОВ. Не для соревнований по копиям, просто для себя, для души. Под два бенз двигателя … Поначалу думал купить кит Мессера бф110 в 3м размахе… но трезво оценил себя - мне не сделать, факторов много - нет удобного места (гаража, сарая, лишней комнаты) для сборки склейки, нет должного опыта…, материалов, инструментов…и главное не хватит терпения, аккуратности и т.п. Не мое это, строить.

Решил поискать из ARFов, максимум что нашел (вполне меня вообщем удовлетворяющее) :
TOP FLITE - TOPA0980 - B-25 Mitchell Bomber .46-70 Gold Edition ARF

2.25м в размахе. Пару 4х тактных саитовских двигателя туда запросто можно поставить.

Все бы ничего, но доставка этой модели из-за бугра - 640$ при его собств стоимости в 600$. …640 - отдать просто ни за что…то чего не увидишь, руками не почуствуешь 😃. Не хочу. 200-250$ еще согласен…но еще подумал бы.

Отсюда вопрос, а точнее два:

  1. Может кто подскажет способ доставки такой модели? Я в три популярных забугорных мага обратился - не берутся, не отправляют, не разбивают. Предложили найти Грузовых Перевозчиков каких либо - но это актуально для партии, а не 1шт.

  2. Если уж с доставкой никак, может есть кто берется за постройку из кит наборов? Мне не обязательно всецело собирать вплоть до мелочей, мне только основное - собрать из кит-набора, плоскости фюз, выполнить обтяжку, подготовить все посадочные места - под шасси, под сервы, под моторы, баки. Выполнить все необходимые законцовки, вклеить или подготовить для вклейки - рулевые поверхности, их шарниры. Т.е., довести кит-набор до вот такого ARF состояния - file.espritmodel.com/…/b25j_mitchell13.jpg

Интересно просто, как дорого это выйдет? (или доставка Б25ог за 640 покажется дешевой?)
Вот пример кит
www.kitcutters.com/Smi/SmiBF110Messer.htm
www.kitcutters.com/Bat/BatB26Marauder.htm

Во сколько может быть оценена сборки до АРФа? Если цена окажется мне интересной, может кто поможет? 😉 …а вобще, возможно что я у нас тут не один такой окажусь, одному товарищу Миг огромный в виде кита собираются поставить…он пока уверен что сам будет делать…но кто его знает глядя на возможные ответы на вопрос.
Спасибо за ответы!

HobbyKing YAK 54 Brushless EPO Plug-n-Fly

не надо ему 800… берите 1000 - самый оптимал… мне только что пришла еще одна, из серии - нано-теч (отлично работает), там если и обрезать, то верх отсека, совсем чуть, он (верх) все равно декоративный (кстати, у кабины я так же срезал под углом переднюю часть, как раз чтобы провода от батареи не мешали закрываться.
про 3S там и в отзывах много написано - не летит он на 2S… может еще у кого какой мотор конечно. но у меня на моторе написано - 11.1v, на 2х банках он просто не раскручивается.
из винтов, с хк, наверно самое подходящее - это апс-стайл 9х6 и деревяный 10х6

Icon-a5 гидроплан из потолочки

вчера было повторное испытание ХКшного чуда (ссылка выше) и опять не удачно… тяжко мелкие птички с хк учатся летать…
идея использовать элероны в режиме закрылок - имхо неудачна…либо надо как-то не забывать их успевать выключать. С горем пополам оторвавшись устремился вверх, не свечой, но бодро и из-за отсутствия хорошей скорости, когда элероны и без того ограниченные в режиме закрылок не работали…стал валиться на левую консоль и морковкой в воду носом - без последствий, лег на брюхо и приплыл своим ходом.
Потом стал катать его рядом с собой. Поплавки что приклеены с боков к фюзу - гребут очень сильно воду…фактически, при разгоне притапливаются и вода от них запрокидывается и на нос и бъет сплошным потоком по консолям, просто обливает их как из шланги, разумеется мешая при этом и винту. Без подкрылевых поплавков - сильно цепляет концами консолей.
Думаю, может убрать эти боковые поплавки у фюза? (вроде на хк даже про это писали или тут…не помню) и поставить назад подкрылевые поплавки. Сначала думал сделать отбойники воды от носа до боковых поплавков - но имхо это не сильно поможет. А вот если убрать боковые от фюза и сделать чуть побольше редан, то и отрыв легче, нечему цеплять воду, фюз то сам имеет дно как лодки и скользит хорошо и нечем ему воду будет отбрасывать, а то что все таки будет от фюза отлетать, то уже позади крыла, и винта. А подкрылевые поплавки будут стабилизировать на воде, они кстати легко отрываются в начале разгона и цепляться за воду начинают как раз из-за того, что боковые у фюза начинают прилипать. черпать воду притапливать самолет.

HobbyKing YAK 54 Brushless EPO Plug-n-Fly

случайно наткнулся на эту тему, просто добавлю “пару слов”:
моделька поначалу было не понравилась, как-то странно летела…пока не прочитал, что лучше ставить 3S, поставил 3S, выкинул грузик, плюс немного выправил крыло - оно у меня было слегка изогнуто - концы вниз, как бы обратная V-образность.
Все полетело просто на ура. Забавный для нескучного пилотирования, шустрый, достаточно стабильный, скорость при посадке любит. Потому новичкам не пойдет. Я брал его изначально для отпуска/багажника машины. 10ки вылетов уже, пока все родное, немного было подломил внутренности моторами - та совсем уж хлипко…простое кувырканье через нос после посадки когда уже почти остановился - запросто выносит раму. Потом подклеил доп-но кубики пенопласта и из бальзы в два слоя моторарамку диаметром больше, чтоб лучше оперлась на пенопласт, примерно как на снимках выше Где морду отрезали…только я морду не отрезал, и диаметр моторами меньше внешнего диаметра. Примерно так. Стало попрочней…но я мордой не втыкаю его.
Двиг родной, батарейку лучше всего любит 3S 1000ма 15-20C, с 1300ма приходиться триммировать чуть - уже тяжелее, сказывается, но летает так же превосходно. 800ма - слишком мало и слишком легко наверно…
Из винтов родной 8Х6 сразу выкинул, ставил 10х5 10х6 - в принципе неплохо.
Но когда по случаю попался чисто АПС 9х6 (не апс-стайл с ХК) - ощущение как будто в точку попал - тяга отличная при этом резко упал шум и вроде как 1000 батарейки стало чуть более хватать - так после 6 минутного таймера - еще запас остается для пары тройки заходов посадки, а то и больше, а раньше и до таймера мог не отлетать. Сегодня-завтра придут какие-то модные лощеные JR с ХК, посмотрю как они…
С РВ нужно быть осторожней, даже на хорошей скорости не любит отклонять его до определенного угла - дальше резкий срыв. В связи с чем нравиться на большой высоте переключаться на 2йные расходы и на большой скорости давать резко на себя до конца - получается молниеносное вращение через крыло кувырок.даже трудно описать 😃
Очень доволен самолеткой.

Icon-a5 гидроплан из потолочки

по ветке вроде у кого-то был вот такой экземпляр - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…, купил недавно, вчера пошел испытывать.
Расскажите об особенностях взлета, полета и посадке.
Неудачно вчера испытал, хоть без повреждений. … забыл поставить тяги от консолей к фюзу, решил без них, т.к. жесткости крыла показалось достаточно.
вообщем, некоторое время покатал как лодку. Плавает хорошо. Далее стал разгонять…при разгоне, он хорошо так приподнимается и готов оторваться, на так же готов легко зацепиться подкрылевыми поплавками. Затем стал разгонять с полностью РВ на себя, и выпущенными закрылками (элероны в режиме флаперонов), довольно долго разгонялся на полном газу (3лпастной винт 8х6, мотор КДА в районе 240Вт 1000kv на 3S 2000 батарее), оторвался он вроде не сложно, но быстро и шустро завалился на крыло перевернулся шмякнувшись об воду. двиг какое-то время месил воду, потом запищал…когда минут через 10 достали из воды, двиг очнулся и заработал…вся электрика была в воде, но вроде выжила.
Теперь сильно думаю, как его правильно отрывать от воды, надо как-то сильно разгонять его чтобы работали элероны? но тогда легко цепляется поплавками…на видео на ютубе видел жестко ими цеплялся при попытке подолгу тянуть на скорости по воде.

Контроллер для коллекторного двигателя, подключаемый к приемнику.

если кому интересно:
провел натурные испытания схемы из поста №10 выше, подключил реостат 8 витков 1мм провода, 3S 2500 20C батарею, амперметр в цепь от батареи.
Вобщем, до 5Амп можно не о чем не заботиться…транзисторы разогревают терпимо при десятках секунд выдерживания. До 8-10Амп радиатор не понадобиться, если подача газа будет не слишком длительна. До 15Апм так же можно юзать без всякого радитатора, если только эти 15Амп будут в теч несколькиз секунд: 2-5сек, т.е. если только гдет давать периодические подгазовки, а если же нужно гдет подолгу пилить по треку или постояные буксы на всю катушку- то нужен радитатор-пластина…но и с радиатором не стоит на долго вдувать, 10-15 сек…может даже 30. Просто радиатор будет прижат к пластиковым корпусам мосфетов, что не позволит эффективно отводить тепло… Хотя если перепроектировать плату. и каждый мосфет снарядить на небольшой изолированый радиатор своим стоком - достаточно буквально 2х1.5см радиатора по периметру и высотой ребер 1.5-2см, то и все 20Амп в течении длит времени - будет на ура.
К слову сказать, верхние N-феты в силу правильного включения и исключения “под_ключевого” в такт с ШИМ режима - греются гораздо меньше…хотя это еще DC-DC 5В на выходе дает. Был бы с 12В на выходе…про верхние вообще можно забыть, либо обойдутся небольшой общей радиаторной пластиной. Так что не так уже все габаритно будет. и До 20Амп будет простой регуль с “мазабородовских” мосфетов. Свыше этого тока, эта схема не подойдет…точнее гдет в импульсе может и будет работать - но в любую секунду может задымить, любители могут проверить 😃. До 5-8 Амп…никаких радиаторов не надо.

PS. в схеме все 100 Ом резисторы нужно бы заменить на 200-250 Ом…а то атмеге будет тяжеловато…я уже один выход просадил похоже из-за этого.
В нижних каскадах можно убрать оптроны и поставить транзисторы…но это не существенно улучшит положение, т.к. переходной процесс разряда затворной емкости на 500 Омах в 100ни раз положе трапеции быстрых оптронов (да и заряд не быстрее…). Если же включить пару транзисторов n-p-n и p-n-p убрав все резисторы с током их коллекторов в импульсе под амперы… то это поможет существенно и можно на 20Амп будет отделаться одной общей радиаторной пластиной на все транзисторы прижав ее к пластиковым корпусам.

Контроллер для коллекторного двигателя, подключаемый к приемнику.
ubd:

Я больше хотел вам помочь, увидеть ошибки в схеме

😃
ошибки как раз в вашей схеме, в 1м варианте (пост 18) с N-фетами у вас одна грубая ошибка плюс одно излишество, которые кстати несколько взаимосвязаны, плюс один моментик…а в последнем варианте ошибок нет, но есть одно излишество + один моментик.
В моей схеме ошибок нет…но вы слушать не стали…10амп для моей в отличие от вашей схемы - не проблема.
ТОо что вам не получилось сделать, не значит что не получиться у других. Вы просто не увидели ошибки и списали на трапецию, оптроны и N-феты вверху, а дальше психологический момент утвердился, что с N фетами такое не возможно. Возможно, надо грамотно _схемотехнически_ просто проектировать и прикидывать что к чему. Вы грузите меня про трапецию оптронов, а сами ее допускаете в своей безоптроной схеме нижних ключей…вобщем ряд ляпов и следом неверные выводы.

Контроллер для коллекторного двигателя, подключаемый к приемнику.

а я как раз и привел опыт для тех кому до 10ти 😃… и вовсе не собирался претендовать на некую уникальность конструкции. потому что свыше 10ти…скажем под 50-60Амп - делать свой регуль - изобретать велик, на ХК они есть и не дороже чем самому делать.
Второе.
я ничего никому не чешу и ничего никому не навортил…
Третье
я нигде не говорил что 16кгц это круто.
четвертое
16кГц раскачают, если давать хороший ток. У меня нет токоограничивающих резисторов в цепи управления затворов верхних ключей. про перезарядку емкостей затворов в курсе, так же как в к курсе про постоянную времени RC цепочки.
На осциле я тоже не вижу страшных трапеций…один прямоугольник.
пятое.
у вас верхние греются, потому что в схеме по ссылке выше (предыдущей) 10ком резисторы в цепи затворов верхних ключей…с таким резистором полевик будет закрываться долго и нещастно 😦 … вот поэтому при хорошем токе у вас верхние греются пока нижние еще холодные. Вам даже понадобилось вводить секундный тормоз при переходе на реверс, чтобы гарантировано превзйти это время RC цепочки и не устроить КЗ…через которое видимо вы и проходили. …и DC-Dc лучше включать относительно истоков, а не по схеме с вольтодобавкой…велика склонность к прогару…проходили, да.

в последней вашей разработке все прекрасно. потому что N и P мосфеты. Плюс к ним правильные драйверы.

Контроллер для коллекторного двигателя, подключаемый к приемнику.

N-канальники верху конечно схемотехнически не айс, но Р нет под рукой, и мы не министерстве культуры 😃. Зато N - валом кругом.
А оптроны то чем не угодили? 😃 что с ними не так в отличие от буферных транзисторов скажем? ШИМ в 16кГц держат на ура и еще в 50 раз выше потянут,
зато развязка от МК, в случае сгорания мосфетов до МК ничего не долетит, наверно…😃, кроме того, специфика включения управляющих светодиодов упрощает как схему, так и код и при этом однозначно исключает одновременное включение плеч, т.е. КЗ. А также меньше резисторов и т.д и т.п…
…и не понял, почем DCDC не поможет - если он относительно истоков по правилам схемотехники обеспечивает напряжение для полного их открывания - до долей ома…
Но да. на больших токах не испытывал. Греться конечно скорей всего начнут - скорей всего придется либо добавлять в параллель, либо радиатор, а если верхние в параллель - то мощнее DC-DC потребуется чтобы зарядить удвоенную затворную емкость мосфетов, а лучше, купить на ХК и не париться, выйдет то на то, зато проще 😃 Продавались бы слаботочные на ХК я бы делать свое поделие не стал.

Сейчас вспомнил, прогонял на 2х лампочках 21Вт…т.е. ток под 4Амп был - ничего не грелось. …найду на днях новый DCDC, посмотрю какой ток потянет без сильного разогрева.

Контроллер для коллекторного двигателя, подключаемый к приемнику.

… в виду общности темы, опубликую тут свой опыт.
Нужно было сделать для своего джипа, а так же для авто и судомодели друзей -
простой регулятор для коллекторного мотора с реверсом. Ничего подходящего из недорого на ХК не продавалось, потому взялся делать сам. На старых материнских платах от РС полно разных MOSFETов с N-каналом. При этом у них приличные токи, скажем 2SK3918 чуть ли не до 100Амп в импульсе.
На этом сайте есть схема регулятора, но там в верхних ключах - P канальные транзисторы - что дорого и сложновато найти мощные (и для мощных MOSFETов врядли без драйверов, прямое управление с МК подойдет, емкости затворов таковы, что просаживают выходы МК), и второе - PIC контроллер и нет исходника. Так не интересно. Мне хотелось бы под Atmega 😃
Поэтому, привожу свою схему и исходник, здесь в частности для Atmega8, но легко может быть модифицирован под другие подходящие МК
Про DC-DC, …я нашел на работе в одном сгоревшем контроллере (примерно такой - www.chipdip.ru/product/re-0505s.aspx). Где еще брать, не знаю, у нас детали не продаются. Пробовал делать сам (для чего Таймер0 у меня генерит меандр), но толку не много и муторно. Придется заказать. Добавлю, что желательно. чтобы 10-12В на их выходе было, даже те МОСФЕТы что допускают управление логическим уровнем (5В) - рекомендуют им давать всеже 10В или выше в пределах даташита, для более хорошего их открывания и уменьшения их сопротивления в открытом состоянии (что дает отсутствие выделения тепла на них).
Оптроны подойдут любые.
Работало все от Li-Po 3S 2300 20C
Регулятор отлично пахал, пока я сам по неосторожности не повредил Dc-Dc преобразователь на плате во время тестовых заездов. Однако все летало. буксовало, тормозило за счет диодов и рекуперации на ура. Грелась только 7805 немного, транзисторы нисколько.

servo1.rar

КальматоСпортЭкстрим_модернизация, у кого что...???

а вот и моя экстрим-модернизация. взлет-посадка с воды. цена эксперимента - спалил 100амп контроллер 😃

www.youtube.com/watch?v=uqL38RfcWAQ

подкрылевые - 2л бутылки. носовая - 1.5.
Думаю сделать пенопластовые башмаки к бутылками с порогом посреди бутылки для легкого отрыва от воды. заодно плавучесть улучшит.

Hollden:

Не вытерпел? )))))) Я себе прикупил на 40-ку banned link - думаю, что великоват!

думаю да. причем не по мощности а по весу. это низкообормотистый мотор. для него винты большие и с большим шагом нужны …да еще для 40ки… 😦 У меня есть два таких мотора. планировал под бомбер Б25 порядка 2.5 метра в размахе. Я их даже на 60ю калмату не хотел бы ставить…шибко внушительны…для 40й калматы ну никак…вобще. 3лоапстной винт 16х10 крутят - шуба заворачивается.

у меня мою 60ю калмату, вот этот
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
как пушинку таскает (на 6S 5000ma\h). даже еще фотик с полкило сверху катал не замечая. Он же с воды отрывал (см выше)
отличная замена ОСе 61й (периодически чередую силовые установки). Хороший мотор…уже огонь воду и медные трубы можно сказать прошел

Чертежи бомбера ВОВ, ищу.
alexkoed:

Ну ловите

Вот это да… вроде все нормально импортировалось в Солид… похоже вопрос решен…можно отдавать в резку 😃

Neon_Runner:

Константин))) я по таким “проекциям” и делаю чертежи)) в Рино все получается отлично) мне лично не нужны четко разработанные чертежи для модели))

мне точно также, полные чертежи не нужны, Солид поставил просто потому что есть кого спросить, прийти посмотреть.

Чертежи бомбера ВОВ, ищу.

Хочу попбробовать построить бомбер времен ВОВ, к примеру Bf-110, раздолбыл SolidWorks для рисования (пока разбибраюсь что к чему), картинки чертежики разные, думал затем как с Solid немного освоюсь отрисовать в нем детали для резки в масштабе модели размахом 2.5м. Т.е. перенсти чертежи с картинок в вектор удобоваримый.
Но вот подумал, а может кто уже такую работу сделал и может поделиться бесплатно? Или я слишком много хочу ? 😃
Bf-110 не критично, можно какой либо схожий двухмоторный, типа Б25…

КальматоСпортЭкстрим_модернизация, у кого что...???

а в простых перчатках (не кожа), китайских, с барахолки за 150 р… Особо проблем нет с тактильностью - главное давать побольше самолету лететь самому, Калмато же… 😃
Но вобще, в -30 я как бы не летаю…это просто токо все пришло, не терпелось испытать, и находился на озере всего 25 минут - от вытащить с машины коробку, собрать крыло, полетать, разобрать, до - закинуть все.
С ДВС летал до -17, там проблема токо с настройкой двигла, одеваю тех. перчатки, настраиваю мотор, потом руки под мышки отогреваю, потом одеваю те теплые перчатки.
Большая проблема - глаза. слизяться, а я еще предпочитаю надевать очки, а они чуть выдохнешь сильней запотевают тут же…нифига не видно…на видео многое вырезано - мне часто приходилась качать крыльями чеб убедиться в положении самолета.

КальматоСпортЭкстрим_модернизация, у кого что...???
Calibri-X:

Здорово! Прям не электрический, а турбо-винтовой по звуку!
Что за камера?

ага, звук по камере своеобразно интересен, а так целом меня не впечатлил, ДВС - душа радуется 😃
А камера - старый фотик Canon S2 IS в режиме видео (640х480 30кадров/сек, два микрофона).
Хочу регуль запрограммить на брейк, чтоб при сбросе газа, только шум ветра, крыльев был.
Движка 1.6кВт, батарейка 2650 6S 30-40С (боюсь не начав жить сдохнет скоро, одна банка вылетела уже, заменил ее двумя параллельно на 1300, - как раз валялись без дела, но еще боевые). 7 минут полета. Надо 5ку покупать наверно.

КальматоСпортЭкстрим_модернизация, у кого что...???

решил на свой калмато 60 поставить электро. В основном для видео, поснимать без вибраций, ну и …типа чтоб все вопросы отпали, что лучше ДВС или электро 😉

ну а видео (30мб) вот, пока как 1й блин комом …на улице -30…плюс кое какие ошибки в креплении камеры…думаю потом будет лучше.

www.youtube.com/watch?v=SIHusMSI1XY

Преимущества и недостатки 2.4 ГГц

у кого наблюдалось то? у кого батарейки сели? ) народ вон в кулак зажимает и свинцом обливается, а оно знай себе работает через 3 железобетонные стены.
А у нас почему работают и никогда не глючат?
Вы просто из мухи слона щас делаете, и самое главное, не ясно зачем. То ли просто так сложилось - летал и буду летать на ФМ, то ли кому наговорили лабуды про 2.4, а теперь и рады бы на 2.4 уйти, да признаться стремно ).