Activity
😇
Прально. Он станет 1,2-1,3Х. Это конечно не 2Х, но на этих 0,2-0,3 набирается
Интересно!!!
Позвольте спросить, откуда берётся лишняя масса?
Физики утверждают что она может только из энергии получиться. 😃
Попробуйте UHU POR вместо титана. Конечно, дороже, но оно того стоит. Две недели назад я его видел в OBI Химки.
Выглядит очень аккуратно. Теперь дело за раскраской. Какие планы?
Обязательно попробую UHU POR и ещё хочу попробовать клей" ППУ Регент" или его аналог - Kleiberit 501 какой первым в магазине попадётся.
Раскрашивать буду водостойкими маркерами чтоб не нагнать веса и сыну легче красить ими будет, чем краской. Схему раскраски возьму Вашу из поста #900. Думаю зимой она будет хорошо читаться.
Здравствуйте!
Разрешите присоединиться к обществу любителей «Слийки».
Хочу высказать своё большое спасибо за отличную модель! И пожелать что бы тема «Слойки» не угасла, а развивалась и дальше.!
Я тоже заболел слойкой, для начала выбрал первый вариант слойки. Клеил из «Изополин»-а толщиной 4 мм. Осталось только раскрасить и облетать.
Краткое описание того что у меня получилось.
Начинка установленная на ней:
Мотор- TURNIGY 2205C-1400
Регулятор -TURNIGY Plush 12amp (2A BEC)
Сервы:
на руддер и руль высоты - HXT500
на элероны – GWS Pico Servo 5.4g/.12sec/.7kg
Винт - GWS-RD-9047
Аккумулятор - ZIPPY Flightmax 800mAh 2S1P 15-25C
Приёмник - AR6000/5545 Spektrum AR6000 DSM
Вес начинки 115гр.
Вес нарезанного изополина 57 гр.
Полный вес получился 222гр. скорее всего вес набрал из за не аккуратной работы с клеем, в следующий раз попробую клеить разбавленным «титан»-ом. И хвост получился тяжелым, пришлось аккумулятор сдвигать максимально вперёд.
Держите в холодильнике?
Если нет - то смысла в держании в тепле нет. Глюк с газом проявляется при минусовой температуре.
Такой “холодильниковый” тест буду проводить в выходные. Результатами обязательно поделюсь.
Хочу поделиться своёй историей доведения DX6i до ума. Приобрёл аппаратуру в октябре прошлого года на rchobbies.ru. Заняться ей руки дошли только после Нового года. При первых включениях проявился глюк в канале газа. Машинка включенная в него, постоянно подёргивалась, на мониторе передатчика указатель тоже постоянно перемещался в пределах одного деления шкалы. По другим каналам машинки стояли как влитые. Прочитав эту ветку на форуме, решил разобрать аппу и смазать резистор. Это помогло, но только от части. Подрагивания стали реже и уменьшились по амплитуде, но не пропали.
Когда разбирал передатчик обратил внимание на то, что платы плохо промыты. Почти все были покрыты белесоватым налётом. От безысходности решил рискнуть, полностью разобрал аппу и промыл все платы спиртом. После сушки и сборки дрожание в канале газа пропало. В пятницу собранный и включенный комплект пролежал у меня на работе 4 часа, за всё это время машинка газа ни разу не дёрнулась. Сегодня с утра включил снова, буду так держать до конца рабочего дня. Пока всё в порядке.
Надеюсь, мой опыт кому ни будь, поможет.
To 6wings , большое спасибо за толковое разъяснение. 😃
Перечитал на досуге статью “Аппаратура радиоуправления. Часть 2. Приемники”, с этого сайта и обратил внимание на следующие слова.
Поэтому, в европейской раскладке диапазон 35 МГц разбит на два участка: с 35,010 по 35,200 - это поддиапазон “А” (каналы с 61 по 80); с 35,820 по 35,910 - поддиапазон “В” (каналы с 182 по 191)
, а вот эта меня ввела в лёгкий ступор ( так как у меня аппаратура на 35 МГц )
Для разных поддиапазонов выпускаются разные приемники. В диапазоне 35 МГц они невзаимозаменяемые.
Получается, если они невзаимозаменяемые то это как-то должно производителем отображаться, но на обоих своих приёмниках GW/R4PII и GW/R6NII
(производства GWS) я ни чего похожего, на обозначения поддиапазона, не нашел.
Получается, что GWS делает приёмники на один из поддиапазонов либо они у них универсальные (если такое возможно) либо я что-то пропустил в описании моих приёмников на сайте GWS.
Объясните, пожалуйста, на сколько важно это разделение на поддиапазоны?
Особенно интересует это в применении к диапазону 35 МГц.
Другие производители радиоаппаратуры выпускают приёмники с разделением на поддиапазоны и ли нет?
И что будет, если в приемник, рассчитанный на поддиапазон “В” вставить кварц от “А”?
Я тоже тестером обмотки проверял, ничего криминального не нашел, даже после того как обмотка потемнела.
После перемотки всё встало на место.
История один в один как у меня.
Двигатель такой же и куплен там же, перестал запускаться, проработав в сумме не более 10 минут. И пока я подбирал тайминг, почернела одна обмотка. Пришлось его разобрать и перемотать проводом 0,4 мм по 18 витков на зуб. Перед намоткой, для надёжности, три раза покрасил статор густым цапонлаком.
После сборки моторчик заработал как новенький.
Подозреваю что было либо межвитковое замыкание, либо коротило на статор.
Не понял, примитивы это кубики цилиндры и тд есть сразу готовые в каждом 3D пакете.
Если вы считаете различеые объекты (модели серв движков и тд) то частично это можно найти в сети например на моделизму нет там есть цельна ветка форума модельный софт.
Прмитивами я обозвал объекты типа руль. машинок двигателей и т.п.
А в сети есть видеоролики на которых показан процесс создания каких либо деталей?
Хочется посмотреть как это присходит.
Мдя интересно, а когда slow_fly чертит свою модель (не видел ни одного чертежа) он наверное профиль расчитывает сам или всётаки берёт готовый? Или для тогоже черчения делает сам угольники карандаши лекала и всякие другие предметы необходимые для черчения, а если ему приспичит самолёт нарисовать то наверное и краски сам делает.
А ж аппаратуру для модели точно сам делает шестерёнки для серв пилит и моторчики для всяких приводов мотает.
Почемуто мне кажется что slow_fly как и многие другие покупает всё это в магазине или достаёт из какогонить ящика заранее купленное.
Не надо утрировать!
Давайте говорить конструктивно. 😃
Когда я кому-либо показываю свои поделки, а говорю, чертёж взят оттуда, профиль отсюда, аппаратура и акки стоят такие то. И если собеседника интересует, говорю, сколько времени потратил на сборку планера и установку оборудования.
И никогда никому не говорил, что я всё сделал сам. 😃
А теперь покажите мне программу, поставляемую с набором готовых заготовок для проектирования моделей.
И ещё мне кажется, что возникло недопонимание, суть моих вопросов в том что, я хотел понять, сколько нужно будет потратить времени на создание собственной библиотеки примитивов.
Или где-то в инете они валом лежат? 😃
Время потраченое на обучение и на развитие не жалко! К тому же ежели стоять на месте то можно отстать на много лет…
Это я прекрасно понимаю, а в этот флей я влез с одной целью.
Есть ли в природе программа, подходящая для авиамодельных целей, на изучение которой не жалко будет потратить время. И сколько по времени будет занимать создание 3D модели с нуля.
А пока я черчу на бумаге или в “bCAD Студент”
С текстурами понятно. 😃
Интересно, сколько нужно было бы потратить время на создание интерьера, по настоящему с нуля.
Т.е. не используя ни одной готовой заготовки.
Для уровня моторамы - можно и за пару часов. Вопрос - какой в этом смысл. Я например стреляю из пушки по воробьям, делаю это в 3Дмаксе. Протся он мне прост и понятен - я этим и пользуюсь. Мне например не жалко потратить неделю на осваивание Солид-Воркса (чем щас изанялся), - графические возможности у нее никакие, а вот конструкторские - охренительские…
Смысл как раз в том, что бы освоить какую либо программу и облегчить жизнь. 😃
Вот только не хочется стрелять из пушки по воробьям, тратить лишнее время.
И никаких заимствований?
Ни одной готовой текстурки или модельки не было взято для модифицирования или использовалось в готовом виде.
Особенно интересует люстра на втором рисунке. 😃
Согласен у меня руки больше под милиметровку заточены.
Но тратить кучу времени на освоение программ мне жалко, или есть программы 3D моделирования которые можно освоить за пару часов до такого уровня что бы за 10 -15 миннут начертить показанную Вами мотораму? С русским интерфейсом, хрошим хелпом и приличной книгой в продаже. 😃
Slow-fly: - 90% всегда делается с нуля, под конкретного заказчика.
Ну, я могу несско картин стандартных пользовать. Или пепельницу какую-нить из бибилиотеки.
Остальное - что с заказчиком выбрали в виде фотографий или из каталогов - то я и делаю… У меня библиотеки гигабайтами лежат - толку-то от них? Заказчику же потом все это гдето заказывать нужно, а спросит с меня…
На картинке rcopen.com/files/000000000000000000000000
Все текстуры дерева, коврового покрытия, обоев, ткани на креслах и диване тоже вы делали?
Что-то не пойму я вас мужики 😃 , разговор идёт о хобби или зарабатывании денег?
Черчение модели только один из этапов постройки и чем меньше он занимает времени, тем лучше, как мне кажется. Лично я на компе черчу только те детали, которые целиком помещаются на экране в масштабе 1:1. А большие мне комфортнее рисовать на бумаге, люблю когда чертёж весь перед глазами, да и время на скроллинг жалко тратить. 😃 .
У бумажного чертежа я вижу только один серьёзный недостаток, им очень трудно поделится коллегой по увлечению. CAD-овские файлики легко послать по e-mail, а бумагу надо сканировать, склеивать куски в редакторе, лишний напряг в общем 😃 .
PS. Пример collapse думаю не совсем подходящий. Когда есть готовый набор элементов интерьера планировку можно сделать быстро, а если нет ни одного? Сколько времени надо будет потратить на заказ, если всю мебель и детали интерьера надо будет создавать с нуля?
Как вариант, взять кварцевый обогреватель, тот в котором кварцевая трубка и внутри её нихромовая спираль. Спираль переделать под нужное сопротивление либо намотать новую из более толстого нихрома.
Мотор нагрузить можно водяным винтом, как у судомоделистов. Размер они надеюсь подскажут. 😃
Может вот эта схемка подойдёт.
Доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, советом.
Есть у меня передатчик, вид спереди
и с зади
А так же приёмник производства GWS на нём написано GWS-4P RECEIVER.
Проблема в том что дальность действия этой пары очень маленькая, на земле не более 30 метров, в воздухе на глаз примерно 50. Подскажите как в домашних условиях, не имея второго приёмника или передатчика, можно определить в ком проблема, в передатчике или приёмнике.
Сделал себе бесколлекторник из моторчика от CD-привода.
Обмотка, 20 витков на зуб, в два провода диаметром 0,3 мм.
Теперь очередь встала за выбором контроллера.
Подскажите какой контролер лучше всего купить, с учётом того что, более мощные моторы к нему подключать не буду.
Есть четёж SEAMASTER40 размах 165 см, двигатель не менее .40, вес от 2200 до 2800 г.
Если интересно могу кинуть по e-mail-лу, размер файла 500kb.
Есть у меня электролёт, размах 100 см, хорда 15 см, профиль Clark-Y, вес 400 г., элеронов нет.
Хочется дополнить его элеронами, но попал в затруднительное положение, не могу выбрать из двух вариантов.
Первый, вырезать их в готовом крыле, шириной 20 мм и почти на весь размах крыла.
Второй, подвесить бальсовую пластину, на весь размах крыла, шириной 20 мм, толщиной 1,5 мм
Рулевую машинку планирую поставить в центре крыла с верху.
Подскажите какой вариант лучше.
А вот в эту контору обращался?
Я у них брал много и разных аккумуляторов.
Остался доволен.
slow_fly - как раз по твоей ссылке один 380 😃 Я так и не понял что эти цифры обозначают, по-моему это как-то связано с размером, а не с мощностью. Поскольку еще пишут 380-sized, 400-sized
Вот как, проглядел, а можно ссылочку на эту страницу.
Заполнить пробел в знаниях 😊
Hо все-таки, какая тяга может быть у дешевого speed-380 без редуктора?
А это точно speed-380?
Мне встречались только Speed-280 и Speed-480.
А для примерного ориентирования можешь заглянуть на www.gws.com.tw/english/product/…/edp.htm.
Написано по просьбе Евгения Рыбкина:
Фестиваль состоялся успешно. У кого есть фотоматериалы просил переслать на его почтовый ящик.
Ориентировочно в течении недели не будет Евгения в Интернете.
А на какой ящик посылать?
Хорошим водоструйником можно получить около 20 мм рт ст.
Но есть грабли, входное давление воды не менее 2,5 атм., водоструйник должен быть стеклянным, пластиковые не дают такого разряжения, при падении напора воды вода засасывается в зону разряжения и может всё испортить.
Моё IMHO для создания вакуума в домашних условиях лучше использовать школьный вакуум насос к которому можно прикрутить электродвигатель ватт на 500, а можно крутить и руками. Он даёт примерно 10-15 мм рт ст.
У меня есть планер размах 1500мм вес около 600 г, сейчас пускаю с леера, хочу попробовать поставить на него электротягу. Переделывать нос не хочется, по этому решил поставить мотор на пилоне над крылом, для того, что бы иметь возможность пускать его с мотором и без.
Расскажите, пожалуйста, начинающему, какие есть основные правила при установке двигателя над крылом, на пилоне.
Какой делать угол наклона оси двигателя?
Как располагать винт относительно центра тяжести до, над, после?
Какой лучше винт тянущий или толкающий?
И какую минимальную тягу он должен создавать?
Заряжал простым зарядником , схема от Glider-а, в своё время была на RC Design-е.
Панасоник говорит что их можно заряжать током до 1190 мА вот ссылочка www.mbi.panasonic.co.jp/…/tabeion.htm
Ес ли у тебя есть моделька на которой можно провести полевые испытания то я, за. Пиши мне на мыло, поробуем выбрать время и место.
Надеюсь, всё ниже написанное будет, кому ни будь интересно, а может быть и полезно. 😃
Достались мне два абсолютно новых аккумулятора: 1 - Panasonic CGR18650HG, 2 - GPA18650HG чего производства не известно, известна только ёмкость 1350мА/ч. Размеры и вес обоих одинаковы, диаметр 18,5 мм высота 65 мм вес 42 г.
И стало мне интересно, а можно ли их будет применить в качестве тяговых для электролёта. Спаял их в батарею и разрядил до напряжения 6 в, так как не знал на сколько они заряжены.
И поставил на зарядку, заряжал током 100 мА в течение 20 часов.
Во время зарядки температура батареи оставалась комнатной.
Потом собрал “испытательный стенд”, ВМГ от GWS GW/LPS-RXC-C мотор с редуктором 6,2:1 (подробнее на www.gws.com.tw/english/product/…/lps.htm ) винт 10Х4,7 EP1047 ( от той же GWS). Ток измерял авометром ТЛ4, напряжение цифровым мультиметром MASTECH 3211D. Подключение аккумуляторов к мотору прямое без регулятора скорости.
И вот какие получил результаты:
Ток сразу после включения 2,1 А напряжение 7,6 В.
Через 5 минут работы I=2,0 А U=7,4 В
Через 30 мин I=1,7А U=7,2 В
За кончил издевательство над аккумуляторами через 55 мин, к этому времени ток упал до 1,2 ампер, а напруга до 6 В.
Почти всё время аккум. были холодные, только под конец второй стал греться, подозреваю, что у него ёмкость меньше чем у панасоника.
Теперь в планах повторить эксперименты с винтами 9:4,7 и 11:4,7 и придумать как измерить тягу.
Предварительные выводы:
такая батарейка мне понравилась 😃)
надо заменить второй акк. на панасоник, может будет работать дольше
подобрать модельку под этот моторчик
Если моя писанина кого ни будь заинтересовала, спрашивайте, с удовольствием отвечу подробнее.
У меня есть.
Если ещё надо, давай мыло, кину.
Думаю общественности будет интересно.
www.amtjets.com/gallery_real_plain.html
Чур сильно не пинать, если это и так всем известно. 😉
To: Евгений
Спасибо за ссылку!
To All:
А кто в Москве летает на PICO-STICK?
Очень хочу посмотреть на него в полёте, и пообщаться по поводу сборки и настройки.
To: Евгений
>> а потом я нашел статейку по доводке Pico Stick
А можно ссылочку на эту статью.
to Valeri
А ты на каком рынке его покупал?
Я на каширке его не нашел.
1 Ньютон = 102 г.
В результате имеем.
5.7 N/sm = 581.4 г/см
360 г/см = 3.53 N/sm
PS. Физика 5 класс. 😃
Гляньте на ссылочку.
Заметка про “Casio: ноутбук с альтернативной спиртовой батареей”
www.ixbt.com/news/hard/archive.shtml?20020306
Интересно, найдёт ли это применение в хоббистком мире.
Как перспективная замена для силовых аккумуляторов, особенно для электролётов.
Интересно выслушать мнения по этому вопросу уважаемых форумчан.
>Как полеталось?
Не летал, погода дрянь.
Все выходные экспериментировал с метал-гидридными аккумуляторами.
>Кошка-то уже в спортзале летает. А вы?
Да где, ж я его возьму? 😃
Да и модель под него делать надо.
Да вай лучше в мыло перейдем и ли по аське поболтаем, а то за личную переписку по шапке надают.
To кошка.
Спасибо за ответ.
На выходных попробую.
Действующая ссылка на мою модель.
technosport.narod.ru/aero/gws/gws.htm
Уважаемые, помогите настроить самолёт.
Самолёт простой электролёт, класса Slow-Fly, взлянуть на него можно тут technosport.narod.ru/aero/gws/picostick-m.jpg.
После сборки отбалансировал модель, при запуске с рук пролетает 5-7 метров, без видимого кабрирования или пикирования.
Но вот толком летать не хочет, при взлете ведет себя так:
сначала поднимает хвост, метра через 4 отрывается от земли, набирает высоту примерно 2 метра и резко задирает нос градусов эдак на 30-40 теряет скорость и сваливается на крыло.
Что бы после взлета самолет шел с небольшим набором высоты, надо дать ручку примерно на четверть хода вперёд.
Чувствую что это не нормальное поведение, агде и что надо править не знаю.
PS.Это мой первый самолет с мотором до этого делал только планеры.