Activity
Стучитесь в личку, нарежем.
При всём уважении к Вам и проделанной Вами работе “ложут” только в штаны, остальное кладут!😁 Подружитесь с русским языком!😁
Наконец-то написал в нормальное время, а то всё по ночам, да по ночамB-)😵
Алексей, я тоже спрошу: ориентировочные точность и бюджет?
Когда для себя прикидывал, какой станок нужен мне, тоже пришёл к аналогичным Вашему размерам и компоновке, с разницей, что привода будут всё-таки серво, а не шаговые. и немного по точности формулировок: на Ваших 3-D-моделях кожух шпинделя полукруглый, а не полусферический:)
Смотрите: Вы поворачиваете редуктор на оси 1, он передвигается дуговой прорезью 2 относительно болта, и затем поджимаете в нужном положении последним болтом, верно? А я предлагаю вместо болта 1, выполняющего функцию оси поворота редуктора, поставить стакан с подшипниками, и в этих подшипниках вращать уже ось редуктора, подпружиненного с другой стороны…
Nicomas, в посте № 2 крепление ремённого редуктора действительно подпружинено, у Вас же ухо с дуговой прорезью использовано только для настройки зазора с последующим зажимом, эта конструкция предназначена для зубчатой рейки, параллельной траектории движения оси приводной шестерни. Почти так сделано и у меня , только прорези две, параллельные, для первоначальной установки (и регулировки по мере износа) зазора в зацеплении.
Впрочем, что Вам мешает сделать подпружиненное крепление редуктора не на неподвижной оси, а на подшипниках? Правда,это усложнит/удорожит конструкцию.
Robinnn! Износ при защите трущейся пары от попадания абразива и её своевременной смазке минимален; насчёт микрошагового режима - не обольщайтесь, точности он не прибавляет, только плавности и ещё позволяет уйти от резонансов. Здесь, на форуме, об этом много сказано, на “Войну и мир” хватит.
Если рельс и зубчатая рейка установлены в обеих плоскостях параллельно, то никакого подпружинивания не надо. По крайней мере, у меня на китаёзе всё закреплено жёстко, без пружин. А вот нагружать различными дополнительными моментами от шестерни подшипники шаговика - не есть гут, лучше всё-таки приводную ось с шестернёй в собственных подшипниках расположить, и заменить в случае ремонта можно (правда, усложняется, а значит, удорожается весь привод), но это дешевле, чем менять шаговик из-за обломившегося вала, да и редукцию зубчатым ремнём, как на картинке выше, в довольно широких пределах сделать можно…
Виталий, вот такой профиль есть здесь: http://ProfileShop.ru - Алюминиевый профиль Bosch Rexroth, алюминиевые конструкции , на 26 стр каталога ал. профилей.
Швед! Рельсы, как я понял, шариковые? В сторону роликовых, как обладающих большей несущей способностью и жесткостью, не смотрели? Например, здесь:www.aketon.ru/products_rollerguide.html?
Из опыта изготовления (читай - фрезеровки) деталей из алюминиевых сплавов не советую Вам связываться с “пластилином” под названием АД31. Вы не зря упомянули про шины для электротехники. Там задача - в трёх измерениях согнуть деталь из шины, чтобы только она под собственной тяжестью не деформировалась (немного утрирую), а у Вас она ещё и разные нагрузки нести должна. Кроме того, при резании АД31 фреза мгновенно забивается стружкой, чего практически не бывает при резании термообработанной (Т6) дюрали. Для конструктива, на мой взгляд, лучше всего применить сплав В95, он самый прочный, по цене же практически сопоставим с Д16Т.
Александр!
Если это прецизионная техника, предназначенная для промышленного применения, то это приемлемо по цене! Другой разговор - для хоббийных целей, не связанных с коммерцией…😦
Виталий! Ответ в самом вопросе: мотор-шпиндель, или , точнее, электрошпиндель - это устройство, объединяющее в себе и то, и другое. Непосредственно в выходящем из мотор-шпинделя конце вала якоря сделана расточка, куда вставляются сменные цанги для крепления инструмента (фрезы в случае ручной смены инструмента), либо оправки с инструментом. Т.о., старый вал шпинделя с установкой на переднем конце планшайбы со сменным патроном, или центром, или ещё чем-то становится ненужным. Вместо него ставится электрошпиндель…
Тот же вопрос, только звучит чуть иначе: где в Великих Луках найти цианистый калий? А где стрихнин?
Швед, а попробуйте ещё заменить открытый профиль - швеллер - закрытым, квадратной трубой с внутренним размером, позволяющим туда вставить фрезер в удерживающей его клипсе (или, если нравится, хомуте)… У закрытого профиля жёсткость выше; кроме того, организовав сверху подвод вакуума к этой трубе, получится совершенно ничему не мешающий стружкоотсос - на моем портальнике рукав сбоку, ограничивая в крайнем положении движение по оси Х.
Швед, искренне рад за Вас!
Непременно выложите фото готового редуктора!
Сразу не сообразил, а теперь, видно, поздно подсказывать, коль Вы уже почти сделали всё, что надо:
переходник-зажимная втулка с хомута крепления шпинделя на шейку дрели - и все дела…
Фрезу в патрон, и вперёд!
//
и правильно ли я понял что имея Purelogic’овский 2.2кВт шпиндель (8000-24000об/мин) с помощью векторного управления частотником (возможно тем же Tecorp’овским) можно смело резать с большим моментом на 3000об/мин без риска угробить шпиндель и инвертор?
Практически все современные частотники имеют и V/F, и векторное управление; более того, многие из них позволяют ещё и самому прописывать закон управления мотором…
Если выходные ток и напряжение заданы верно (с таблички мотора или из справочника), и не отключаете охлаждение, то оба компонента работают в штатном режиме. Превысите нагрузку - сработает защита, во всяко случае, должна сработать:P
подскажите пжлста а какое там обычно передаточное число используется?
Сам якорь вращается 25-30000/мин, патрон же есть 900 max, есть под 3000 - дрели-то разные, да и редукторы тоже, под разную мощность на входе, от 0,4 до 1,2 квт (и момент, естественно!), делите первое на второе - получится передаточное число; у меня 12 лет почти конаковская дрель, 2-скоростная, с переключением на самом редукторе, это кроме регулировки чисто электроникой…
не знаю ни габаритов
Габариты редуктора - это как раз габариты его алюминиевой (у отечественных), или передней пластиковой части (не очень советую), хотя в составе дрели-китаёзы вроде работает вполне успешно. Ещё очень удобно то, что соосно с выходным валом проточена шейка на корпусе редуктора стандартным размером Ф43 мм…Не обойдётся и без ложки дёгтя: на переднем конце якоря нарезана входная шестерня…Выход: протачивать якорь до срезания обмоток и активного железа, обрезать его по длине, и зажимать в цанге Вашего электрошпинделя…
понятно.
еще оч понравилась наводка на дрели… вероятно будет действительно проще и компактнее использовать редуктор оттуда при условии что шестерни металлические.
Вы знаете, э/дрелей за свою жизнь встречал немало, с пластмассовыми шестернями - ни разу!
У меня DZB200 на 1.5квт. Порылся в доке. Не нашел там векторного или как включить его.
У меня, ещё раз повторю, переходная модель на 3,7 квт (шпиндель родной шёл на 3 квт), с DZB200 yна DZB300. Я тоже считал, что у меня нет векторного управления, а когда полез в настройки частотника, оказалось, что есть, потому и пишу, что модель переходная.
В нете только у одной компании нашёл документацию, там на 23-ей странице мануала написано, что по умолчанию стоит V/F управление, если же в F0.00 вместо 1 записать 0, то и получите искомое векторное управление ССылка: www.yusto.ru/component/…/Itemid,3/
Всё-таки на 3000 rpm момента маловато, ещё в характеристики глубже залезать надо, увеличивать выходной ток, а на 4500-5000 - вполне себе!
Переходная модель от DZB200 к DZB300 - на 3 квт, им был скомплектован китайский станок, купленный 2 года назад. Когда замкнул шпиндель, был куплен комплект “частотник+шпиндель” в Пурелоджике, но, поскольку внешнее управление у DZB и Tecorp-а (поставляемого Пурелоджиком) разнится - у одного плюсом, у другого - минусом, то пришлось скрещивать DZB-частотник и Tecorp-шпиндель. На минимальной частоте 50 Гц, соответствующей 3000 rpm, 3,7-квт-ный DZB, пока не включили векторное управление, практически едва тянул по акрилу 3-мм фрезу с заглублением в 2 мм! Теперь же на 4500 rpm 12-мм фрезой - просто песня! Ни приплавляет, и режет достаточно чисто 2-пёрой обычной фрезой!
А по поводу векторного управления - по работе пришлось перелопатить довольно много частотников разных производителей - практически у всех современных есть выбор метода управления, в т.ч. и векторный.
Швед!
Были проблемы при раскройке акрила - плавится, приходилось даже поливать водой со всеми вытекающими (и в прямом и в переносном смыслах), т.к. обороты большие. Выход нашли - перестроили частотник с управления V/F (вольт/фарадное) на векторное - и как бабка отшептала: на частоте вращения 3000 об/мин, прежде при нагрузке 2,2-квт шпиндель почти останавливался, теперь прёт как лось, режет акрил - “мама, не горюй!”…
Так что попробуй перестроить частотник, вполне возможно, что все прибамбасы вроде редуктора не потребуются!
И второе: великолепный редуктор с входной частотой 25-30000 об/мин получается из … обыкновенной элкктродрели, причём на выходе как раз искомые 3000 об/мин…
На сегодняшний момент ВСЕ обязательства по поставке директор фирмы “Юсто” Ферапонтов Денис выполнил, так что свои претензии к нему я снимаю…
.
Сейчас кстати нашел ещё вот этих ребят: www.yusto.ru
.
Год почти назад при участии директора этой фирмы (юсто) угораздило меня купить в другой фирме, где он, видимо, подрабатывал, фрезер с полем 1250х2500х300. Несмотря на 100%-ную предоплату, вместо обещанных 2-х месяцев получил станок только через 4! Причём некомплект, который до сих пор они недопоставили; документации, кроме бухгалтерской, никакой - выкарабкивайтесь, ребята, сами, как можете! А какой вой поднял, что я его репутацию порушил, какими карами мне грозил - до сих пор поджилки трясутся…😂
Так что будьте с ними осторожнее, наобещают семь вёрст до небес…
Не, ребята, HF не катит: там всё ручками надо, - парафином покрыть, потом рисунок процарапать, потом протравить, кислоту смыть-нейтрализовать, потом парафин удалить остатний, да и в серию не запустишь, а ЧПУ рулит😁. Единственная проблема, о которой выше писал, но и ту с общей помощью решим, надеюсь…
А пескоструем попробуйте получить линии шириной 0,5❗. А если шире - как Высоцкий пел - “не тот эффект”! Да ещё предварительно, опять - таки, надо шаблон вырезать…
Глубина должна быть постоянной ±10-15 микрон, максимум 2 сотки, иначе резко “играет” ширина гравированной линии.
так и делают, упор часто подшипник качения.
Baha, а нельзя ли показать (ссылочку, или фотку), как конкретно это сделать?😃 Потому как, я думаю, пружину или пневмоцилиндр надобно с тарированным усилием, а усилие-то как раз при подъёме будет расти…И ещё: получается, мне при предварительном проходе, от которого очень бы хотелось уйти, придётся определять самое низкое место заготовки!?.❗
Если бы было так просто, не стал бы заморачиваться с новой темой…
Господа форумчане!
Давайте все вместе обсудим проблему.
Суть: осваивая новое направление в бизнесе, как-то художественная гравировка стекла и зеркал, мы наткнулись на то, что считающееся чуть ли не эталоном плоскостности стекло (обычное, оконное, не шлифованное), оказывается, вовсе и не такое уж плоское: при замере часовым индикатором на длине 1000 мм высота “бегает” на 2, а то и 3 десятки!!! Гравировка же из-за большого угла на вершине фрезы ( что влечёт за собой глубину обработки порядка 2-3 соток) по этим рытвинам и буграм превращается в сложнейшую задачу по отслеживанию этой самой глубины обработки. Чуть зевнул - гравёр либо пашет плугом почти что с оборотом пласта 😮, то вообще не режет, а нужно, чтобы линия была более-менее одинаковой ширины…
Давайте подумаем вместе коллективным разумом, как наиболее простым и дешёвым способом - сканер не предлагать, цена на него -ого-го!, да и сканирует он при нормальном разрешении ооочень долго! - заставить ось Z копировать на заданной высоте (или глубине, если это больше нравится) рельеф заготовки.
Мне видятся два пути:☕
1 - на каретку оси Z вместо шпинделя установить дополнительную каретку, назовём её Z’, а уж на неё - сам шпиндель с гравёром. Перемещение этой Z’ (достаточно будет хода в 10 мм) будет осуществляться от отдельного устройства, не связанного с драйверами шаговиков станка, в виде сервоусилителя сигнала, поступающего с датчика высоты, расположенного в непосредственной близости от самого гравёра, лучше всего, в виде кольца с шириной, равной ширине реза. Таким образом, учитывая, что гравёр выполняет 2,5D-обработку(рез на заданной глубине-подъём-переход к началу следующего реза-опускание-рез), получится механическое микширование сигналов управления по высоте: управляющей программой сама 2,5 D-обработка и копирование “рельефа местности”, то бишь не плоской вовсе поверхности.
2. Подняв Z, чтобы не касаться поверхности, пройти весь путь обработки датчиком, сканируя рельеф пути обработки и записывая его с наложением временных меток в память (любую, вплоть до перфоленты:P, лишь бы впоследствии можно было считать без ошибок!). Далее этот сигнал надо будет подмешать (смикшировать) в сигнал управления ШД оси Z. Всё!
Однако это просто на бумаге (или на клавиатуре😁), а как бы это реализовать в железе? У кого какие мнения?
.
Сейчас кстати нашел ещё вот этих ребят: www.yusto.ru
.
Год почти назад при участии директора этой фирмы (юсто) угораздило меня купить в другой фирме, где он, видимо, подрабатывал, фрезер с полем 1250х2500х300. Несмотря на 100%-ную предоплату, вместо обещанных 2-х месяцев получил станок только через 4! Причём некомплект, который до сих пор они недопоставили; документации, кроме бухгалтерской, никакой - выкарабкивайтесь, ребята, сами, как можете! А какой вой поднял, что я его репутацию порушил, какими карами мне грозил - до сих пор поджилки трясутся…😂
Так что будьте с ними осторожнее, наобещают семь вёрст до небес…
Почитайте форум, здесь много интересного написано, а как прочтёте, поймёте, что без применения НОРМАЛЬНЫХ, т.е. для этого специально изготовленных на прецизионном оборудовании направляющих (рельсовых с каретками или круглых) Вы точности лучше ±2, а то и 3 мм не добьётесь…😛
- Новый?
- Почём?
Новый. Почти 591 тыр - это по кругу, со всеми прибамбасами.
Сто лет на форуме не был!😦
Успел китаёзу за это время купить с полем 1300х2500х300! Из прибамбасов - вакуумный стол, доп. поворотная ось (подключается вместо оси X), стружкоотсос, система охлаждения фрезы, DSP-контроллер. Шпиндель с водяным охлаждением 3 кВт. X, Y и Z ездят по рельсам (если интересно, посмотрю название), пары рейка-шестерня; Z - на ШВП. Синхронизация по Y достигнута предельно просто: запараллелены входы драйверов обоих шаговиков, никакой дополнительной механической связи нет; привод на ходовые шестерни - зубчатыми ремнями.
Рама сварена из листа-6-ки, очень хочется верить, что нормально после этого термообработана. Вообще, качество изготовления на “3-” - “азия-с”. Портал навскидку (собственными руками) килограммов 150, когда ставили на станок (вдвоём с кумом), думал, пупки надорвём😍, но ничего, справились.😒 Теперь запускаем.😁 Если кому интересно, можно и фотки бросить…
Дружище! Если располагаете столь фантастическими суммами (> 1000000 руб.), а также желаете купить европейскую технику - Вам в Комаграв, если подешевле, но китайскую - в Интерлазер (отделение и у Вас в Питере есть).
Технik!
Была у меня такая трещалка, на ней для протяжки ленты стоял ДПР25, а вот для бумаги какой - не помню. Где-то на полке в гараже лежит и схема на него, если буду в выходные, посмотрю…
melhior, а что это у Вас на прикреплённых рисунках?
Создаётся впечатление, что это какие-то виброизоляторы (я недавно такие делал на заказ, резинометаллические? 😉
А точность можно выжать и больше, вопрос только, во что это выльется (money-money-money)…? 😒
На такую мощность японец будет стоить 300-400у.е… Вы или фирму дорогую нашли, или производитель типа Данфоса, в которого частотники все дорогие.
Ищите у себя Хитачи.
Нашёл у себя в городе Тайваньскую “Дельту” (Delta Electronics, inc), но и у них цена тоже 26000 руб.
Будто сговорились…
Попробую действительно Хитачи пошукаю.
Altivar по ходу тоже дорогой… 😠
Частотнык любой, там напряжение легко регулируется, правда точно помню что ставил 100В, а 72 незнаю, но ИМХО, и 100 потянет ничего не будет.
[/quote]
Отправлял электронку в Effective Systems Ltd запрос по цене на подходящий по параметрам для моего движка частотник, и чуть не _______ от цены! Чес слово, отдавать за сие устройство почти 26000 даже деревянных - жаба душит - слишком мягко сказано… Может, кто-то подкинет ссылочку на более приемлемую по цене агрегатину?!.
Буду весьма признателен. 😃
Вот уже несколько лет пользуюсь для своих работ восстановленным мной из металлолома фрезерным станком МОД 675П . Использую его для обоаботки дерева ( детали из дуба ). Различные одиночные сувениры и т.п. вещицы для себя и людей.
И вот посмотрев что вытворяет народ, решил и себе усовершенствовать этот станок.
Проблема первая (но не последняя ) это выбор и приобретение нужного по мощности ШД.
Нужен ли какой-то редуктор (ременная передача), а может потянет сам ШД ?
Вот фотка моего станка. У меня все переделано из металлоломных станков по металлу для работы с деревом.
И вот очень хочется прицепить ЧПУ. Но без помощи сообщества не обойтись. Может кто-то уже сделал. Я пытался связаться по этому вопросу с
rcopen.com/forum/f111/topic92683, но сообщение форума " У меня нет прав". Открыл свою тему.
Живу в очень маленьком городке. Все консультации получаю с форумов, благо интернет уже есть и у нас.
Буду очень признателен всем ответившим.
Кстати, Валерий, у меня есть документация на 675П. Если хотите, отсканю и поделюсь…
Только, наверно, это не всем интересно, поэтому, если захотите, пишите на электронку. 😁
GOOD DAY
В мастерской сказали, что продается “морда” от Kress 1050
(т.е та часть где 2 подшипника и конус) отдельно как запчасть
- регулятор (сказали с поддержкой момента) приладить ремень
может что и получится.GOOD LUCK
GOOD, спасибо, конечно, но, как я думаю, Kress с коллекторным мотором (возможно, я не прав, так что извините),
а моя “болгарка” имеет 3-фазный асинхронный мотор (см. выше), поэтому для неё регулятор такой не подойдёт, нужен частотный преобразователь с изменяемой частотой на выходе…
Я остановил выбор на советских промышленных трехлепестковых цангах, правда минимальная из них 3 мм, меньше не встречал, зато есть возможность приобретения всего набора и запасных, покрайней мере в моем городе. В архиве чертеж в формате корела Х3. На чертеже необозначена накатка и требования соосности, это я на словах договаривался.
Недостаток - большой вылет.
Я не планирую использование фрез диаметром больше 5 мм, больше 3, поэтому заказал себе патрон как на чертеже(там нет гайки, но она довольно простой конструкции, можете сделать сами из 6-гранного прутка нужного размера, заодно получается и база под ключ). Его достоинство - универсальность крепления, можно одевать на дрель например, но допускается вращение только по часовой стрелке, иначе нужно предусмотреть стопорной винт как в дрелях применяется.
Иначе можно использовать вал и цанговый зажим от другово фрезера.
Спасибо, ЛомиК, я примерно то же самое намереваюсь сделать (точу сам, так что с токарно-фрезерно-термическими работами проблем, в принципе, нет).
Для шпинделя корпус нужно точить новый, муфту и вал с конусом морзе, или сразу с цангой. Новый вал должен стоять минимум на 2х подшипниках
Как раз на место конического редуктора, на его посадочный поясок , с его же крепёжными элементами я и собираюсь ставить фрезерованный корпус с 3-мя подшипниками - 2 опорных и 1 - упорный, для восприятия момента реакции от фрезы, только посоветуйте, как сделать конец вала под сами фрезы сменные - как пишет olkogr, под конус Морзе (а какой номер конуса - 0 или 1-й?), или цилиндрический - тогда какой диаметр?