Activity

«Проект 41М»

Умер вице-президент ЛУКОЙЛа и чемпион по авиамодельному спорту Робертус.

Умер вице-президент ЛУКОЙЛа Виталий Робертус, об этом сообщается на сайте компании. Робертус скоропостижно скончался на 54-м году жизни.

Это огромная потеря 😦

Чемпионат России F4 16-20 июня 2021 года Большой Вьяс
marseile:

Владимир, это в Европейском союзе изображение радуги толкуют неоднозначно, а у нас “Радуга” - это явление природы! В крайнем случае модельный двигатель или сеть гипермаркетов) (это не в обиду, а ради шутки)

Более того, классическая радуга - 7 цветов (каждый охотник желает знать где сидит фазан). Флаг, что, что кому-то не нравится - или 6 или 8 цветов. Обычно выкидывается голубой или первым цветом добавляется розовый (погуглил за 5 минут). Хватит уже радугу трогать. Радуга - это красиво.

Делимся интересным опытом полётов - продолжение.

Давным давно, когда деревья были зелеными и на ЧР F3J было много участников, приезжала команда Украины во главе с Владимиром Гаврилко, и наблюдал я следующую картину. Надо сказать, наблюдал издалека. Наша дорожка была первая или вторая. А у Украинской команды самая дальняя. Так вот, когда планера Украинской команды были уже низко, а времени до конца тура было еще много, помощники из Украинской команды выбегали в поле и начинали неистово махать картонками под летающими планерами. Уж не знаю, помогало это или нет, но команда Украины была в верхних строчках таблицы. Правда призов им не дали. Ибо Чемпионат России, и как отчитываться перед Мин Спорта никто не знал.

F3K ЧМ 2017 Украина Львов
MAX-65:

Решение президиума ФАСР:
Всех четверых , включая Щеголева дисквалифиировать на год с момента приостановки действия лицензий.

Ок. Я знаю и Диму и Алексея Валериановича уже ой как много лет. Мало кто вложил столько сил в развитие планеризма! Без Алексея Валериановича вряд ли был бы жив F3J и F3B. Я был “мальчонкой в коротких штанишках”, когда АВ уже продвигал мой любимый класс. На Диминых планерах я летал когда в России вообще производителей F3K планеров не было. И сейчас его планера в топе лучших. Буду считать и себя дисквалифицированным на тот же срок. На ФАСР светом клин не сошелся. Удачи им, и хорошего настроения.

О Правилах f5j
Мурад:

Другая речь в F3J, там бьют модели намного чаще. Например в Нижнем побили 5 самолетов. Тут возможно и обоснованы ограничения по количеству моделей.

В F3J есть ограничение на количество моделей используемых одним спортсменом за одни соревнования, но нет ограничения на использование модели другого спортсмена 😃

О Правилах f5j
karmann:

Ну да, так оно и есть! А вопрос был вот какой:

Написано конечно там в лучших традициях чиновничьих документов 😃

Я так понял, что если не подтвердил, то разряд просто аннулируется. А дальше присуждается разряд в соответствии с результатами, полученными в соревнованиях, в течении которого нужно было подтвердить. Если нет результатов, то ничего не присваивается.

причем разряды нужно подтверждать в письменном виде:
“…, в срок не ранее чем за 4 месяца до дня окончания срока на который был присвоен или подтвержден спортивный разряд.”

О Правилах f5j
chitaf3a:

FAI - не согласно с вами?

Действительно не согласно:

5.5.1.6 Number of Model Aircraft
The competitor may use two model aircraft, three in pylon, in the contest. The competitor may combine the parts of the model aircraft during the contest, provided the resulting model aircraft conforms to the rules and that the parts have been checked before the start of the contest.

5.5.5.2 Cancelling of a Flight and Disqualification
The flight is annulled:
С) If the model aircraft was already used by another competitor at the same contest;

Тем не менее, решением локальной федерации, можно было бы хотя бы юношам разрешить. Но это уже дело федерации F5J.

Спасибо, не знал

karmann:

[B]Положение о Единой всероссийской спортивной классификации

  1. Спортивные звания присваиваются пожизненно. (МСМК, МС)
  2. Спортивные разряды КМС и «первый спортивный разряд» присваиваются соответственно сроком на 3 и 2 года…
  3. Спортивные разряды «второй спортивный разряд» и «третий спортивный разряд» присваиваются сроком на 2 года…
О Правилах f5j

Ничего не понял.

taim:

О это правильно встаёте в один коридор трое четверо,

В одном коридоре обычно одна команда. Спортсмены, что привыкли вместе летать. В другом коридоре - другая команда. и так далее. Ничего плохого в этом не вижу.

taim:

набираете пацанов в разнобой по коридорам

мы ничего не набираем, если команда привезла пацанов, они в этой команде и летят

taim:

в результате потом на этих троих четверых разыграли места и велкам СКР.

интересно, куда в это время деваются остальные сильные спортсмены? отказались летать из-за большого количества участников?
Для того, чтобы попасть в СКР, тренироваться надо и летать надо хорошо (пример F3J команда Москвы), а не ограничивать количество выступающих, выдумывая правила или слепо следуя идиотским правилам

taim:

Потом начинается что и ехать не кому Родину защищать на ЧМ но при этом денежки с Минспорту полноценно поимели.

что-то не наблюдал такой проблемы, да и не понятно, как это связанно с количеством участников и на чем они летают…

taim:

Поэтому на стартах в Нижнем и народу меньше в F3J чем F5J, а класс веревочников один из самых старых классов радиомоделей.

Поэтому - почему? Ничего не понял.

Мои первые соревнования в F3J были году так 1995. Проблем с отбором за все это время не наблюдал. Критерии просты:

  1. Выступаешь в соревнованиях
  2. Хорошо летишь
  3. Есть деньги (на планера, на поездку)
О Правилах f5j
MVP:

Все они (пытливые умы) делают правильно. Настолько правильно, что летать скоро будет некому

Володя привет, по мне так, все эти “пытливые умы” просто “ссут” соревноваться, потому для них, чем меньше соперников, тем лучше. Вот и выдумывают всякие бюрократические проволочки для уменьшения количества соревнующихся. Ладно хоть в F3J не лезут. По мне так хоть весь коридор на одном планере летает. Больше участников - интереснее соревнования.

Xplorer 2
Pavel#:

Полетал вчера на красненьком Xplorere, который ремонтировал. Погода как раз для него, ветер 5-7 метров. Подстроил, по новому, под спираль. Ничего летит, но напрягает, не расслабишься.

Павел, привет. К ЧР готов? 😃 Приедешь в пятницу?

В Нижнем Новгороде кто где летает? (с 01.01.2010)
deoni2008:

А еще такой вопрос: будет ли организовано полетное пространство для детей и не опытных пилотов,проще,для начинающих,часто сажающих на поле “морковь” или это будет происходить потом,во внеурочное время?

Денис, вопрос к Вам и Вашему сыну, если “морковка” произойдет кому то в голову и человек пострадает, Вы готовы, что Вы или Ваш сын сядете и к моральной ответсвенности?

Большой:

Мечты, мечты…
Я счаз вот что вам друзья скажу…
2. Мероприятие неофициальное…

Дмитрий, мероприятие будет “неофициальным” ровно до первого несчастного случая. Потому, по мне так, безопасность превыше всего.
0. Назначенный ответственный за разрешение взлета модели.
0. Никаких зрителей в зоне полета/посадки
0. Четко определенная зона безопасности, в которую залетать нельзя ни при каких условиях. Залет должен караться немедленной посадкой.

  1. Строгая очередность полетов. Никаких подлетов/запусков моторов, когда в воздухе другой самолет.
  2. Я бы еще предложил страхование ответственности, но думаю, меня вряд ли кто поддержит
  3. Если это мероприятие для привлечения зрителей, было бы не плохо, чтобы был комментатор. Мол летает такая то модель… суть в том то…
Большой:

План мероприятий простой.
шашлык едим

Дмитрий вопрос: чтобы шашлык есть, его нужно купить и приготовить. Как будет решен вопрос? Каждый привозит, что захочет в общий котел? Денежный взнос организаторам? Или каждый сам по себе?

В Нижнем Новгороде кто где летает? (с 01.01.2010)
Большой:
  1. Спортивные планеристы из г. Дзержинск(хотелось бы знать конкретные имена)

не знаю насчет Дзержинска, из НН скорее всего будут:

  1. Сергей Буданов (6 метровая копия планера ASW)
  2. Евгений Вишняков F3B/F3J
  3. Максим Китайгора F3J
Постановка на учёт беспилотников
newman:

Тоже мне бином Ньютона. Попросите его подержать передатчик, пока будете искать документы. А как только взял… пусть сам и оправдывается что не пилот, и пилотажка не его:) Такой ответ устроит?

Попросите его подержать ружье, пока будете искать документы. А как только взял… пусть сам и оправдывается что не охотник, и ружье не его:)

Неофициальные соревнованияF3J,F3J... 2016

Прелесть неофициальных соревнований в том, что можно разнообразить как угодно. 3 тура по 5 мин, 2 по 10, 2 по 15. Укороченные леера. Обязательная попытка за время полета 😃. Запрет на штурманов. Главное чтобы об этом было объявлено заранее. Основное это возможность потренироваться вместе с другими спортсменами. Посмотреть на свои и чужие ошибки. Дружественная атмосфера 😃

Неофициальные соревнованияF3J,F3J... 2016

Я неоднократно участвовал в соревнованиях с лебедок - соревновательному процессу не мешает. Разница в мощности лебедок уравнивается сменой коридора в каждом туре.
А вообще. Соревнования неофициальные. Не нравится с лебедок - не участвуйте. Проводите свои соревнования и там учреждайте, что хотите.

Xplorer 2

Ты про Дмитрия? Наслышан он Жени 😃. Но там вроде как изменение положения, а не сход с леера. В общем покажешь, как надо делать 😃, сойти в самом начале без потери скорости. я так не умею 😦

Pavel#:

в теме про Xpl ты мой кумир!

Паша, согласен. Но для меня не только по Xplorer, а по планерам вообще!

Xplorer 2

Классный взлет! Если со скоростью 0.25 смотреть, то четко видно, что зума нет, а набор высоты после схода с леера очень приличный. Обычно если просто ручку на взлете на себя взять, то планер срывается, но с потерей скорости. Как у него так получилось, что скорость не потерялась? Может у него крючок хитрый какой 😃? Сразу захотелось попробовать 😃, жаль холодно.

Постановка на учёт беспилотников
ДенК:

… я для нормальных пишу.

Извиняйте нижайше, что к вам в калашный ряд полез. Больше не повторится. Не утруждайте себя ответами мне, пишите для нормальных.

Ruswolf:

категорически согласен

Про БПЛА может и так, про них в законе не нашел, а вот про Беспилотное Воздушное Судно в Законе четко прописано: “Беспилотное воздушное судно – воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).”. Вон в небе модель (воздушное судно), вот на земле пилот (внешний пилот), что тут еще исходя из Закона нужно доказывать?
Далее: если беспилотное воздушное судно тяжелее 250 грамм, то извольте регистрировать (ибо статья 33 пункт №1). Ок, зарегистрировали.
Далее: статья 8 “Обязательные сертификация и аттестация в гражданской авиации”. Добавился пунктик об обязательной сертификации беспилотной авиационной системы - не просто беспилотного воздушного судна, а беспилотного воздушного судна и средств управления." И кстати, в пункте о сертификации никаких “тяжелее 250 грамм” нет. А значит сертифицировать надо вообще все беспилотные воздушные суда (даже пенолеты) + аппаратуру.

Любые официальные соревнования под эгидой ФАСР вроде как должны соответствовать Закону, а значит новому воздушному кодексу. Раз и нет соревнований.
Дворцы Детского Технического Творчества, что живут за счет бюджета, должны следовать букве закона? Что проще, мыкаться с сертификациями и регистрациями или перепрофилироваться? Вот и нет больше авиамодельных кружков. Ну а так называемые “хоббисты”, в плохом смысле этого слова, конечно могут посылать полицию, ныкаться по полям и рассказывать про главенство и справедливость закона в Новогоднюю Ночь. Как бы понятно, что им то на спортсменов и детишек плевать… Ну пока хобби магазинам не запретят продавать самолетики и аппаратуру без сертификации…

Рад буду оказаться не прав и в скором будущем увидеть пояснения, что вопросы сертификации не относятся к беспилотным авиационным системам, включающим в себя беспилотные воздушные суда весом меньше 30 кг. А так же простую и работоспособную систему регистрации. Вот если бы еще не беспилотных воздушных судов, а пилотов таких судов (как в США), так вообще замечательно. А лучше вообще никакую 😃. Поживем - увидим.

Постановка на учёт беспилотников

Ну да, в законе написано…

ДенК:

В юриспруденции существует принцип - доказательство лежит на утверждающем… Далее, конспектируйте, существует Федеральный закон от 14 марта 2009 г. N 31-Ф… То есть, арест, изъятие и т.д. возможны только по постановлению суда в присутствии понятых.
Теперь о том, кто может нас трясти…Ментов в списке нет.

Вон в Конституции тоже много чего написано:
“Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.”

А соревнования на несертифицированных моделях так вообще теперь будут “…группой лиц по предварительному сговору” 😃. Или полетушки “пионеров-школьников” из авиамодельного клуба. Кстати вот в клубы то как раз не проблемы прийти ни “Федеральный государственный пожарный надзору”, ни “Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзору”. Многие ли директора таких клубов или Дворцов Детского Творчества захотят с ними связываться? Правильно, проще побольше кружков “Кройки и шитья” наделать.

Постановка на учёт беспилотников
Ruswolf:

tass.ru/obschestvo/2566876
ну явно же что речь идёт только об фпв, даже видно по картинке. так что не паримся, летаем спокойно…
пока никакого удара не видно, только лишь попытка упорядочить, зарегить фпв аппараты

Какая картинка??? Какая википедия??? Читайте закон и не вводите людей в заблуждение!! Полицейскому, что модель заберет для пресечения противоправных действий в виде полетов на не сертифицированном воздушном судне википедию покажете?

«Пилотируемое воздушное судно – воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся на его борту.»
«Беспилотное воздушное судно – воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).”
«Гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее, допускаются к эксплуатации при наличии сертификата летной годности. Сертификат летной годности выдается на основании сертификата типа, аттестата о годности к эксплуатации либо иного акта об утверждении типовой конструкции гражданского воздушного судна, выданного до 1 января 1967 года, или акта оценки воздушного судна на его соответствие требованиям к летной годности и к охране окружающей среды.»

Если бы в абзаце выше не было бы пилотируемых, еще о чем то можно было бы говорить. В данном случае в законе написано четко - беспилотный - вперед за сертификатом.

Xplorer 2
Sergey_BSB:

Да ладно … : )))) Это же надо на столько зависеть от F3B : )))

Позвольте поинтересоваться, а где можно ознакомиться с результатами Ваших выступлений на соревнованиях? Судя по Вашим смелым заявлениям, Вы являетесь специалистом в F3B и F3J.

А вообще, думаю многие на форуме замечали, что если кто-то из реально летающих начинал писать и делиться опытом, то обычно очень быстро прекращал. И дело не в сокрытии секретов, я не знаю ни одного спортсмена в России, кто бы не ответил на заданные вопросы во время встреч на соревнованиях. Дело в том, что в реальной жизни можно перестать общаться с конкретными людьми. На форуме же перестают отвечать на вопросы всех, зная, что прибежит очередной “теоретик кунг-фу” с репликами, после которых отвечать на вопросы уже не хочется. И большое спасибо Павлу, который все еще не сдается и пытается делиться опытом.

Закон о беспилотниках.

И чем эта петиция против поправок отличается от принятых поправок в плане проработанности?
“4. Ограничить максимальную высоту и дальность полётов спортивных авиамоделей 300м и 700м соответственно.”
Ничего, что у F3B планеров только взлет в среднем за 300 метров? Ничего, что и F3B и F3J планера летают в потоках гораздо выше?
3. Исключить из категории БПЛА, и соответственно из закона об обязательной регистрации, спортивные авиамодели (скоростные, пилотажные, планера), управляемые исключительно оператором с земли и не имеющие возможности автоматического полёта, а так же систем видеонаблюдения и аэрофотосъёмки.
Ну да а FPV они же не авиамоделисты! Путь они страдают. А если я GoPro приделал к самолету? Сразу необходимость в регистрации появилась?
В общем как обычно: главное, чтобы меня не касалось, а на остальных плевать. В том виде в котором эта петиция появилась, я ее подписывать не буду. Еще не дай бог и правда высоту полета 300 метрами ограничат с подачи умников. Не вижу проблем с регистрацией, если она будет простой, бесплатной и посредством Интернет. В отличии от добавления таких поправок, как в этой петиции.

Xplorer 2

ну зачем же Вы так. Видно же, что человек в планерах разбирается. По классам не прыгает.

Sergey_BSB:

По поводу F3B — да глупости это. 😃 или вы летаете или нет. Или вы сами развиваетесь или делаете вид и прыгаете по классам.

Xplorer 2
mazay79:

по вашей логике: 8мь несчастных F3B-пилотов в России

  • просто “убийцы” пилотов F3J! 😆

Совсем не так. Речь о том, что тренировки в смежных классах (F3B и/или F3K) существенно помогают прогрессировать в F3J.

Xplorer 2

Павел, двинь центровку назад. Летать тяжело, но 3.8 становится как 3.5. Но в целом могу сказать одно, хочешь F3J, надо летать F3B. Женя за год еженедельной тренировки F3B ушел на голову вперед всего Нижнего Новгорода, летающего F3J. Андрей Юрьевич конечно очень помог. Но без F3B, F3J тяжело. Вся тактика полета меняется.

JWM 2015. Leutkirch, Germany

Кирилл, я согласен. В свое время я приехал в Огайо посмотреть именно на реактивные модели - копии, насколько круто они сделаны. Если бы это были просто соревнования джетов и пилотирования не поехал бы - скучно. По мне так упрощение копийности массовости реальных спортсменов это особо не добавляет - не к чему стремиться. Ну а зрителям тем более.