Activity

А давайте обсудим Arducopter - APM

Скажите, никто не сталкивался с такой проблемой:
В режиме взлета или посадки коптер все время начинает поворачивать (рыскать) в лево. Причем вперед, назад, влево, вправо летает исправно. До этого тоже были разного рода непонятности, но они все ушли после чистки еепром.

подвес на бк моторах (open source) от немцев
ctakah:

Мешали потоки от винтов, по всей видимости надо подвес крепить под брюхо(у был закреплен под двумя передними пропами.)

Можно фото полюбопытствовать? Что то терзают смутные сомнения!

подвес на бк моторах (open source) от немцев
ctakah:

Греются из-за переходных процессов-для “правильного” открытия и закрытия нужны драйвера.Странно то,что без нагрузки они греются-а это уже сквозные токи,в принципе сделать “правильное” управление совсем не сложно,во многих распостраненных импульсниках это реализовано,а тут из-за удешевления не сделано.

Согласен, они сами на себя работают, потому и греются! Не запираются предыдущие транзисторы. Сейчас на руках платы нет, до них интересно биполяры или полевики стоят? Если биполяры, снимать их к чертовой матери, менять на полевики. И может запирающие резюки выходных проверить?

подвес на бк моторах (open source) от немцев

Позвольте мне поучавствовать.
Это касаемо всех тех у кого на плате стоят не выходные большие сборки, а SOIC8. Посмотрел что это за транзисторные сборочки, и нашел что поллный аналог их это IRF7319 а так же IRF7389 только помощней чуток, можно те выпаивать а эти ставить. Только вот что меня беспокоит, на подвесе стоят двигатели около 16ом. По закону ома I=U/R получаем ток протекающий через них при 12В = 0.75А 14в=0.9А. Согласно дашиту самые слабые держат 4А, так что открыв их на прямую и постоянку они должны быть холодные!
Значит остается что…
Либо у вас прет ВЧ помеха по питанию (эти транзисторы не любят этого)проверить осциллографом, либо не раскрываются полностью. И в предварительном каскаде надо смотреть открывающие транзисторы. Ну или очень плохого качества сами транзюки стоящие (заменив на IRF сразу все станет ясно)

подвес на бк моторах (open source) от немцев
Михаил_Карпов:

Хотите извращений - r202 пощупайте. Я вообще не смог с ней ничего не сделать. Ни как не пашет

А я как раз Алекса не смог впихнуть (т.к. загрузчик не тот, ардуиновский не работает) а r202 у меня прекрасно заработала, и нет 8кГц писка, все четко и хорошо! Даже отработка понравилась больше.

подвес на бк моторах (open source) от немцев
HATUUL:

Пришешл ко мне вчера подвес с гудлака

Заказали с другом вдвоем аналогичные подвесы. Платы отличаются входными разъемами с приемника. Прошивка тоже Алекса, в GUI настраивается, видится и версия 2.2b. Я захотел перешить на 2.3, ни в какую не шьется из программы, почитав на сайте решил прошить при помощи Xloader. И все! Получил кирпич. Китайцы по видимому не пихают туда загрузчик Алекса, а я то не знал. Вобщем поплясав с бубном, удалось из под ардуинки увидеть проц. И напрямую залить немцев туда. Так что БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ с ПРОШИВКОЙ! Есть конечно плюс в немецкой прошивке, не свистят так двигатели как у Алекса. А то признаться меня немного эти 8кГц раздражали на которых движки управлялись. А ключи у меня не сильно греются, можно сказать холодные (это и в немецкой прошивке и Алекса). Друг уже оттестил подвес, отлетал с ним 5 акумов в эти выходные на -12…-15. Работает нормально. LM317 не советую ставить для питания подвеса. Импульсник будет нормально. Мозги через линейник питаются, а двигателям все равно. Да посмотрите транзюки которые стоят перед ключами, может они не полностью открываются и не открывают полевики. Еще думаю можно ключи поменять на IRFные, там можно гору подобрать хороших!

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
RTemka:

Вот параметр куда нос поворачивать.
Еще вопрос возник, проверял ли кто ФС по потери связи с планнером ?

Мы проверяли, но я что то так и не уловил сколько должно быть едениц отчетов от мин. газа до файл сэйва. Первый раз упал! Потом на земле проверяли, приходилось немного отойти с коптером и покружиться как в свадебном танце с ним в руках, иначе сразу дисарм! Limon так вобще всегда коптер возвращает выключением пульта по ФС. 😃

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
blind_oracle:

Я думаю будет только хуже т.к. он скорее всего через какое-то время сам намагнитится и будет создавать наводки.

Не думаю, его то надо сожать на -питания. Он не намагнитится…

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Да, еще хотел у Алекса спросить, во время подъема или спуска есть какая нибудь привязка стабилизации по компасу? Иногда замечаю (не всегда это происходит) что во время подъема или спуска, коптер начинает крутить во круг своей оси.
Никто не пробовал пластинкой из пермалоя экранировать плату?

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
2fast2real:

Придави рукой дай газку на всю и смотри в планере компас уплывает или нет.

Пробовал, на 1-2 градуса отклоняется, но не дергается, потом обратно встает когда выключаешь движки!

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
RTemka:

Вопрос возник дурацкий
А можно сменить оси датчиков, что бы плату монтировать боком или вверх ногами ?

Кстати да, меня тут тоже об этом спрашивали. Подозреваю что можно, но как это сделать в коде.

Mark_Kharkov:

Делал так с оригинальным ArduPlane на платке с ХК, работало. Просто прикрепил наоборот, а потом сделал калибровку компаса + калибровку акселя, да и все.

О! Спасибо!

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

На сколько понимаю на него могут влиять провода силовые. Ничего не трогал, не перекладывал. То глючит то нет. Разве такое бывает? Токи то всегда есть!

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

А я расскажу о своем странном и непонятном (пока для меня глюке). В сб. поехали летать в поля, начал с проверки режима Loiter, коптер как то странно по спирали на уменьшение стабилизировался. Немного полетав все стало ок. Проверили RTL по выключению пульта, все было отлично. Зарядил точки, и полет по точкам, отлетал суппер и довольный как удав поехал домой. В вс, воодушевленный хорошей работой коптера, думаю дай ка пролечу у себя возле дома над разливом и лесочком поснимаю. Заодно в loiter детям дам порулить. Так вот коптер в loiter стал расскручиваться по спирали, полет по точкам вообще какой то странный был, начало сносить в сторону… ну думаю что то не так. К концу полетов он опять застабилизировался. Первая мысль плохо ловит ЖПС и потом только находит спутники. Пришел домой стал смотреть логи… Так в вс все время было на 1-2 спутника больше! Это что с ним твориться? Прошивка или что?

Начинаем фотографировать с коптера
cylllka:

Сергей, пользуйся какими то фотообменниками и давайте ссылку, а то форум ужимает картинки до состояния говна.

Постораюсь, просто у нас на работе закрыто практически все! И картинки отображаются только с сайта. Да и не фотка была, так… пробный эксперемент

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
Sir_Alex:

Он не точнее. Даже если у вас будет HP03SA то у него точность такая же как и у MS561

Я не спорю. Просто когда мы баловались на работе с этим датчиком, он настолько все точно и хорошо показывал. А на этот я грешу (может у меня плата такая) он очень сильно плывет у меня. Даже когда просто стоит подключенный высота прыгает в пределах метра, и плавно уплывает минут за 10 до 15 метров. У HP03SA внутри залит какой то гель, и может то, что площадь больше он как то реагирует лучше. Так что не битности АЦП дело. Если значения чувствительного элемента гуляют, то все равно какой АЦП.

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Мужики, привет всем! Насколько даташит говорит MS5611 датчик могёт и по SPI и по I^2C шине управляться. Как он тут все же работает? Просто хочу попробовать прицепить внешний барометр, а то мой как то странно себя ведет. И хочется конечно попробовать что то по точнее типа HP03S. Т.к. внешний бокс под компас и жпс уже напечатал, почему бы туда барометр не сунуть если глючит. Небыло ни у кого опыта?

Arducopter на новой платформе ChipKit
SergDoc:

Едем дальше: таймеров с возможностью генерить шим, а так же ловить его сколько? сколько каналов можно организовать? для квадрика нужно минимум 5 - 4 выхода 1 вход (PPM-Summ)…

Вот краткие характеристики
Family PIC32MX3XX
Max Speed MHz 80
Program Memory Size KB 128
RAM KB 16
Temperature Range © -40 to 105
Operating Voltage Range (V) 2.3 to 3.6
SPITM 2
I2CTM Compatible 2
A/D channels 16
Max A/D Resolution 10
Max A/D Sample Rate (KSPS) 1000
Input Capture 5
Output Compare/Std. PWM 5
16-bit Digital Timers 5
Parallel Port PMP
Comparators 2
Internal Oscillator 8 MHz, 32 kHz
RTCC 1
I/O Pins 53
Pin Count 64

Arducopter на новой платформе ChipKit
SergDoc:

а ничего что у него всего 128 к флеша? что-то мне подсказывает что арду туда не влезет?

Есть еще chipkit MAX с 512 к памяти. Я же пока про теорию. Про библиотеки и т.п.

Arducopter на новой платформе ChipKit
Covax:

Ну не надо говорить про глючность атмег, и безглючность СТМ
Говорите про глючность/безглючность имеющихся у вас экземпляров.

Я же не утверждаю, просто это мои наблюдения и моих знакомых. Имею свое мнение и статистику. И это не только касательно летательных плат, но так же других корпусов. Все же это все электроника, и все имеет право отказать! Только одни по реже другие по чаще!

Arducopter на новой платформе ChipKit

Да видимо что то я отстал! Из атмег все выжали, да и надежность их оставляет желать лучшего (был у меня случай непонятных не с того не с сего глюков, пропали глюки после перепрошивки!). Думал что можно малой кровью обойтись, с простенького начать.

Arducopter на новой платформе ChipKit

Всем доброго времени суток!
Не зная не ведая, на днях узнал что появились интересные платы от Microchip на Pic контроллерах для Arduino.
Стал обладателем платки chipKIT Uno32.
Я хоть в программировании не силен, но проверил под ардуино что все работает. И подумал, что теоретически можно перенести летательный аппарат на данную плату.
Приемущества:

  1. 32 разрядный контроллер (против 8)
  2. тактовая частота 80 Мгц (против 16)
  3. бОльшая надежность (это личное мнение по личным экспериментам)
  4. Можно будет усложнить математику и расчеты для более устойчивых полетов
    Существует несколько видов плат (можно будет эксперементировать)
    Очень интересно кто что думает! Высказывайте свое мнение.
    Вот привожу несколько ссылок и фото.

chipkit.net

www.digilentinc.com/Products/Detail.cfm?NavPath=2,…

rctimer.com
38th:

Такая же история, и тоже в Питере.

Спешу порадовать. Спустя 12 дней посылка протолкнулась дальше! Блин, с рц таймом как я понимаю как монетку кинуть. Если получишь, то все ок, если нет то все! Или через PayPal выбивать.

Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
killmouse:

Фольгу с него снимаю исключительно из эстетических соображений, т.к. веса в ней фактически нет, это советский с фольгой, которую можно было одним движением руки снять много весил.

А зачем снимать? Надо ее на (-) сажать, и будет доп экран от регулей и токов!

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Народ, посоветуйте пожалуйста пропы к движку для акробатики. А то запутался что то… У меня на 980кв 11 пропы не рвет, мощность в 1.5 раза меньше и не греются!
Нужно вот к этим:
Model: BC3530-14
Motor size: Ф35*30mm
Shaft size: Ф5.0*47.5mm
Weight: 74g
KV(rpm/v): 1100
Max Power: 315W

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
VladPMI:

Коллеги, помогите разобраться! Заказал двигатели www.rctimer.com/index.php?gOo...4&productname= и пропеллеры www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=28290 (на фото у HK они показаны с круглыми вставками, а мне пришли без них).
Когда одевал пропеллеры на вал двигателя оказалось что отверстие в пропеллере по диаметру примерно в 1,5 раза шире - такого же не должно быть! Как решить проблему?

Замерьте отверстие для вставки, у меня много осталось вставок глядишь что нибудь вам и подберем!

Световой контроллер 3 в 1

По просьбе не могу перевести в SpringLayOut т.к. никогда с ней не работал. Сформировал PDF с печатной платой сразу в зеркалке для ЛУТа! С перемычками думаю по схеме не сложно будет разобраться. Т.к. плата делалась 1 сторонняя

PCB_Sxema_Proga.zip

Световой контроллер 3 в 1

Пока планируется изменение только кода. Схема вроде не поменяется. А схему пытался добавить в виде PDF, нехотит! Попробую сейчас архивчик с платой и схемой создать.

Вот тут в одном архиве схема, плата, и программа. Схема и плата для Altium Disigner. Там еще есть схемка в виде PDF.

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
sulaex:

SunnySky V2216/800 c APC10*3.8 с выше описанными условиями должны выйти на такой промежуток времени

Как ни странно, до 11х4.7 пропов у меня стояли 10х4.5, и особой разницы я как то не почувствовал во времени кроме как что порезвее стал.

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
limon_spb:

Не спеши так с выводами, я не так глуп, как кажусь 😃))
Удержание 1 килограмма в поле тяжести на месте по энергозатратам все равно, что придавать ускорение G телу В НЕВЕСОМОСТИ 😃 Т.е. рука у тебя уставать будет одинаково - что около земли рержать 1 килограмм, что в космосе рукой разгонять этот килограмм 😃

А ты учел все по той же теории Энштейна, что при увеличении скорости, будет пропорчионально расти масса! И при приближении к скорости света она стремится к бесконечности. Уже системой уравнений попахивает! 😉

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
limon_spb:

Народ, сос! 😃 Решил посчитать теоретическое время полета коптера. Сам себя запутал и теперь распутаться не могу 😃
Энергия, которая заключена в заряженном 3S аккумуляторе на 5А = 12 вольт * 5 А * 3600 = 216 000 Дж.

Для простоты трения никакого нет, везде сферические кони. Считаем энергию, которую тратят моторы, чтобы удерживать 1 кг. Удерживать 1 кг в поле тяжести 1 час все равно что разгонять 1 килограмм без поля тяжести в течении 1 часа с ускорением g.
За 1 час 1 килограмм разгонится до скорости 36 000 м/с. Таким образом энергия, которую мы затратим будет равна (m v^2 / 2) = 1 * 36 000^2/2 = 648 000 000

Итого: энергии в аккумуляторе 5000мАч 3S должно хватать максимум на 0.02 секунды полета для коптера весом 1 кг. И это при 100% КПД то!!! Где я ошибаюсь? Уже всю голову сломал 😃

Ох Ваня, эка тебя понесло! Ты прям софизм придумал. Ошибка в ускорении. У тебя по расчетам, скорость увеличивается. А на самом деле нет. Противодействие V стремится к 0. g является противодействующей.

P.S. Не забудь в расчеты взять силу Кориолиса на высоте! 😃

ctakah:

А слабо на 5А 3S с весом 1300 гр отвисеть 35 минут?Пропы 14",остальное не важно)))

Надо попробовать. Нет 14 пропов. И может движок не потянет… Хотя если не рвать…

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Олег_1970:

А можно ваши данные!? В смысле квадрика начинка.

Да без проблем.
Рама - самодельная из 2мм стеклотекстолита 3х этажная.
Лучи - 10х10х1мм алюминиевый профиль. Расстояни между двигателями 560мм.
Контроллер - All in One
Движки Sunny Sky 2212 (очень понравились после полетов вообще холодные)
Регуляторы SK-30A SimonK
Батарейка вот эта hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Пропы 1145
Приемник FrSky с телеметрией
Bluetoos модуль

  • наша плата с подсветкой, стабилизатором напряжения (от нее питается плата, gps, приемник).

Как летает смотрите видео тут rcopen.com/forum/f8/topic333709 Который квадрик - мой.

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Олег_1970:

Ребят, я так понял среднее полетное время 10 минут для квадрика, реально его выше поднять хотя бы в 2? Или это уже большие и не дешевые аппараты?

У меня летает около 20 минут без камеры правда. Вес вместе с акумом 1.2кг.

Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
Plohish:

перепаиваем атмегу, включаем eepe, выставляем в настройках 128 мегу, через программу скачиваем нужную прошивку, через программу же прошиваем и не думаем ни про какие фьюзы…

Ага! вот повод перепаять мне контроллер! А где прошивки для данных контроллеров лежат?

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
wizzzarden:

Пожалуйста подскажите какой аккум следует взять вот для такой комплектации:
Century NEO 660 Hex-Rotor
Naza-M V2 + GPS Special Features:
Includes (1) DJI NAZA V2 GPS/Compass Upgrade
Includes (1) DJI NAZA-M V2 Multi-Rotor Controller
Includes (6) Century 2212 Electric Motors
Includes (6) Century 30A Multi-Rotor Brushless ESC’s
Includes (3) 10x4.5 Clockwise/Counter-clockwise Fiber Filled Propeller Sets
Includes (1) GPS Saver Mount
Built in GoPro camera ready mount

5000 мА 3S - среднее время полета будет 10-20 мин.

Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

Все мужики, вчера перепробовал все что можно было! И прошивался разными прошивками, и плясал с бубном, и по меню лазил, мерил всем чем можно и осцилом, и тестером. Видимо дохлый вывод порта 😢 В итоге сделал что при включении все время светится.

Есть еще вопросик. Начал дальше разбираться с настройками, обнаружил что при переключении MODE 1,2,3,4 не меняется ничего в управлении! У всех так?