Activity

А присоветуйте плиз путный стрелочный мультиметр.
AsMan:

Не охота холивар разводить циферка vs стрелка

Тут в теме упоминались ТЛ-4 и Fluke 87. Как владелец и того, и другого, могу сказать что бывают ситуации, когда выручает стрелочник. Хотя в основном пользуюсь флюком.

Свои мысли “циферка vs стрелка” я озвучил тут

А обзор на ТЛ-4 сделал тут

Понятно, что я уже опоздал со своими мнениями, но возможно кому-то будет полезно…

Моторизуем народный планер

У меня получилась вот такая переделка 48 сантиметрового планерка

Акк 2s300, моторчик коптерный коллекторный 8520, ШИМ регулятор IGVA, самодельный BEC на LD1117, 3 сервы Power HD 1370A весом по 3.7г, приемник Spectrum DSM2 AR6100E, взлетный вес 80г

Управление по 4 каналам: газ, РВ, элероны и закрылки (флапероны). Я их чуток вниз направляю, гораздо лучше планирует.

Лонжерон - стеклопластиковый пруток из старого зонта ф2.5 мм, тяги на элероны - сварочноая проволока для полуавтомата СВ08Г2С ф1.0 мм (то что под руку попалось). На РВ идет комбинированая тяга из карбонового прутка ф1 мм и кусочков этой проволоки. соединены они термоусадочной трубкой. Импровизированный боуден из хоботка от WD-40. Кабанчики из старых качалок от серв. Пилон из кусочка элапора. Мотор приклеил циакрином.

Не хватает площади РВ и надо экспериментировать с выкосом мотора. А так очень даже приличный птиц вышел.

Подробней в видео

sxosd

О перспективах. Анонс небольшой. Платки второй версии готовы. Заснял процесс сборки.

Что нового в SXOSD2:

  • микроконтроллер заменен на ATmega328. Рабочая частота — 24 МГц. Стабильность работы на этой частоте проверена многократно — проблем не замечено.
  • исправлены несколько огрехов разводки предыдущей версии.
  • добавлена связь с gps через tx. Это позволит выставлять нужную скорость по uart и нужную частоту обновления данных.
  • «теневой» резистор заменен на потенциометр. В первой версии платы с некоторыми камерами были проблемы со срывом строки. Решалось перепайкой резистора с нужным номиналом или использованием видеобуфера. Сейчас необходимость в этом отпала. Количество циклов подстройки — не менее 200.

По прошивке. Она еще не готова!!

  • увеличенная частота позволила поместить больше символов в строку - до 32 символов, шрифт остался тот же.
  • как уже говорилось, скорость считывания по uart теперь в широких пределах: от 4800 до 115200

Осталось переписать парсер, но у меня не доходят до этого руки.
Совместимость с прошивкой uOSD тоже будет. Я предполагаю что будут две официальных прошивки - моя и alexmx

В общем, ожидайте. Авось дойдут у меня руки 😃

sxosd

Я портировал код на 328 мегу @ 24 мгц, добился считывания жпс от 4800 до 115200, до 10 гц - этот момент победили. Сейчас также переписываю парсер GPS, так что мой ответ такой: плата сможет считывать данные с жпс от многих устройств. То бишь планируется автоопределение скорости uart, поддержка протоколов nmea, mavlink, uavtalk и какие там еще есть, вполне возможно и с назой скрещу.

Я задумывал sxosd давно (года 4-5 назад) и чисто как простенькое самолетное решение. Но меня нередко спрашивают о том, что я не мог реализовать упираясь в возможности контроллера. Авиамоделизм не стоит на месте. По ходу нужно как то адаптироваться. Так что проект в процессе доработки под текущие запросы.

А теперь про деготь: на текущий момент работы в этом направлении ведутся вяло (попросту говоря, мне не до этого). Нужно будет еще разводку платы переделывать… Честно говоря, самому мне хватает того что есть, все равно давно не летаю. Эта разработка для меня на уровне хобби, на которое нужно время, деньги и настроение.

Обнаглею, и проанонсирую цену на sxosd mk. 2: она будет где-то $15-18 за осд и $20 за свой родной жпс (будет на другом модуле). А текущие цены можно посмотреть на тута. Брать сейчас никакого смысла нет, так что ждите. Сколько – не скажу 😃

Доводка до ума настольного токарного 1Д601

Спасибо за поздравление, Федор. Вас тоже с НГ!
Сейчас жду когда изготовят детали для приспособы к станочному уровню, чтобы одновременно можно было три грани призмы (трапеции) контролировать.

Часть 7

В ожидании я уже снял материал про суппорт, но не тороплюсь выкладывать, ибо хочу сохранить последовательность изложения. Нужно закончить станину. Но если сильно интересно, могу выложить 😃

Доводка до ума настольного токарного 1Д601

Всем привет.

Токарный станочек 1Д601 часто можно встретить у моделистов - габариты позволяют работать на нем на балконе и прочих закутках.

Но качество его изготовления (делал их Кироваканский завод прецензионных(!) станков) оставляет желать лучшего. Мне достался он давно, и, хоть и не убитый, но явно полуфабрикат.

Такое положение вещей меня перестало устраивать. Решил доработать его до нормального рабочего состояния. А процесс запечатлить на видео. Думаю, сия тема может пригодится владельцам этого станочка, да и других, похожих на него по габаритам и конструктиву (ТНШ-1, Т28, 16Т02 и пр. + некоторые современные китайские).

На сегодня я выложил 6 частей. По мере добавления буду обновлять тему.

Первая часть:

Плейлист (содержит все части, по мере добавления новых тоже будет обновляться)

Кратенький анонс что будет в итоге:

  • три подшипника в переднюю бабку
  • патрон-поляк
  • часотник
  • шкив под клин
  • доводка поверхностей прилегания и трения
  • проверка геометрии и ее корекция, если потребуется
  • устранение люфтов
  • нормальный лимбы и пр. вкусняшки

Вопросы, комментарии и конструктивная критика приветсвуется

PS. На случай потери инфы при переносе, все дублируется у меня в блоге

sxosd

Извиняюсь, вопрос увидел только сейчас. Ответ - да. Настроить только нужно через ublox center, примерно так как я настраиваю свои платки sxlab.info/stuff/screenshot.jpg. Если есть вопросы, потеребите земляка SanRomStav, я ему комплект отсылал.

sxosd

Пока сидел на больничном, посетила муза, разгреб глюки 😃 В общем ловите новую прошивку.

Ссылка на загрузку тулчейна для Windows: sxlab.info/stuff/sxosd_fw_tools_r57.zip [65M]

Добавлено:

  • отображение кол-ва спутников
  • возможность выбора направления стрелок на базу: к центру или от центра
  • индикация набора (снижения) высоты
  • возможность выбора отображения высоты: над уровнем моря или над уровнем базы
  • возможность отключения координат
  • возможность выбора частоты отрисовки данных, завязанных на GPS (низ экрана)
  • поддержка NTSC
  • возможность выбора теней - черные, молочные или без теней

Изменено:

  • формат отображения направления на базу - градусы между стрелками
  • частота отрисовки напряжений увеличена до 2-х раз в секунду

Программа sxosdctl была адаптирована под *NIX, в частности линукс.

Если кто опробует в полете - от меня пасибки 😃

sxosd

А можно поподробней что ожидается увидеть “как у других осд”? (или назвать эти другие осд)

sardonyx:

Сейчас пытаюсь докопаться где собака зарыта с неправильном отображением напряжения при отключенном ЖПС. Долгое время я грешил на код, но оказалось проблемка аппаратная - шум на АЦП. lm1881 уже исключил. По свободе попытаюсь докопаться до истины. С THT-версией платы этой проблемы нет.

Те тестеры, кому я отправил осд в текущем виде, и кто пожелает полетать отдельно, без ЖПС, нужно добавить кондер эдак на 10uF между 5В и GND в любом удобном месте. Этим уберутся скачки в отображении напряжений и rssi.

А не сделать ли нам OSD?
Shuricus:

Артур, а на ваш взгляд схема Дринкера нам подходит, в таком случае?

За темой не слежу особо, скажу что подходит все, что нормально работает на практике 😃 Ну и выскажу мнение по интерфейсу: стоит идти по пути читабельности, а не максимум информативности.

А не сделать ли нам OSD?
Shuricus:

А какой сигнал используется в курсовых камерах и в гоупро АВ-аут?

Да вроде как с постоянной составляющей чаще. В прошке тоже(по крайней мере в первой точно).

К тому же получается, что ЛМ более универсальный вариант, тк может работать с обоими типами сигнала, а компаратор только с ДС?

да

А не сделать ли нам OSD?

Видеосигнал бывает AC coupled (без постоянной составляющей) и DC coupled (с постоянной составляющей). LM1881 работает с AC сигналом, если есть постоянная составляющая - она убирается кондером на входе. Компаратор - с DC сигналом, т.к. для он работает с положительным напряжением.

В качестве примера синусоида с постоянной составляющей и без.

sxosd

Спасибо за видео, сразу вопрос: применялся ли какой-либо фильтр по питанию? И если не секрет, то можно пару слов об электрической начинке ЛК?

-----

Индикацию направления таки надо переделывать - вижу, не очень удобно для быстролетящего ЛК.

Сейчас пытаюсь докопаться где собака зарыта с неправильном отображением напряжения при отключенном ЖПС. Долгое время я грешил на код, но оказалось проблемка аппаратная - шум на АЦП. lm1881 уже исключил. По свободе попытаюсь докопаться до истины. С THT-версией платы этой проблемы нет.

-----

За прошедший месяц, если честно, особо не ковырялся с осд, сами видите что происходит в Украине (просьба: давайте без оценки событий, просто назавем это бардаком). Не до этого сейчас… Тем не менее, те кто ждет внесения изменений в прошивку, обязательно дождутся. Только сроков выполнения обещания я давать не буду 😛

Ремонт ФПВ оборудования.

Вроде как просто перемычка 1206. Не первый раз слышу, что выгорает именно эта деталь. Она рассчитана на мощность 1/4 Вт. Видать ток, превышающий номинальный (вычисляем по закону Ома) по ней проходит…

sxosd

Пока только PAL. Реализовать поддержку NTSC не сложно. Добавлю к списку запланированного.

uOSD к слову поддерживает PAL/NTSC, метрическую/дюймовую системы и пр. То есть то, что было в CL-OSD, на основе которой она реализована.

sxosd

Я еще сам со своей в конечном варианте не летал (Сапожник без сапог 😃 Пепелацы надо реставрировать…

Возможность подключения датчика тока зависит от наличия свободных АЦП портов. В дипе всего 6-АЦП портов, в смд варианте - 8. Три из них заняты под v1,v2 & rssi. Остальное зависит как ты разведешь плату. То есть никто не мешает поцепить датчик тока.

sxosd


Для тех, кого не удовлетворяет текущие возможности моей прошивки, Александр ака alexmx адаптировал прошивку uOSD2 под SXOSD. За что ему огромное спасибо! 😃

Подробности по uOSD здесь: rcopen.com/forum/f90/topic338193/9

Исходники здесь: github.com/amaximchuk/u-osd2/

Для работы необходимо поменять кварц на 24 МГц.

Так как для 8-ой меги 24 мгц многовато, то если есть желание, можно поменять и МК на 88-ую или 168-ую мегу. Но вроде-бы пока и на 8-ой стабильно работает.

Для 8-ой и 168 меги нужна пересборка. Для этого нужна АВР студия не ниже 5.1 (AVR Toolchain 3.3.1-1020, avr-gcc 4.5.1, AVR-Libc 1.7.1).

sxosd

А разводку можешь показать? По идее все должно работать и без перепрошивания. В то смысле, если правильно прошил и оно сказало без ошибок “avrdude done.thank you” (warning’и - это нормально), то при любых настройках оно должно работать. Так что ошибку надо искать аппаратную.

Если действительно прошилось нормально, то сразу можно отбросить кварц и его обвеску (кондеры). Нужно прозвонить все выводы меги и lm1881 на предмет замыкания на землю. Обычно при этом мега дико греется. Проверить не находится ли камень в постоянном ресете. Очень бы помог в ловле багов осциллограф.

sxosd

Иван, ну пока что да, только такие опции. Остальное будет зависеть от того что окажется наиболее востребованным. На данный момент я предполагаю добавить следующее:

  • отображение кол-ва спутников
  • отключение отображения координат
  • возможность вывода высоты над уровнем базы
  • отображение стрелками снижения/набора высоты
  • датчик тока
  • сделать сборки под линь и мак

А камеру подключал? На генерирование сигнала у меня памяти не хватит, хотя может быть, тоже стоило бы добавить.

Сергей, рад что все нормально.

sxosd

Ок, можно на “ты”. Косяк на плате еще вполне может вылезти 😃 Но сейчас нужно убедится что для USBasp рабочим является именно libusb драйвер (как на скриншоте во вложении). Запускать инсталлер нет необходимости, нужно просто запустить inf-wizard из папки ‘libusb\bin’, а сгенерированный с помощью него inf-файл скормить диспечеру устройств путем обновления драйвера (кнопка “Обновить”)

sxosd

Да, любая кнопка без фиксации. Перезагрузка/обнуление данных осуществляется замыканием вывода reset на землю. В текущем виде потребуется настройка модуля через u-center (ублоховская тулза для настройки) со следующими параметрами: 4800 bps, 4 Hz RMC строка, 1 Hz GGA строка. Все остальное выключено.

sxosd

Сказать однозначно не могу, не пробовал, знаю что электролиты хуже работают на высоких частотах при одинаковой с керамикой емкостью. Я бы все же нашел керамику, она дешевле. Или вопрос в том что поштучно не продается?

sxosd

Сейчас вот попробовал ввести в гугл-картах строку, с разделенными пробелом градусами и минутами “48 30.XXXX, 34 31.XXXX”. А потом данные с другой телеметрии. Показало один и тот же результат. Если вводить вместо пробела точку в качестве разделителя - то покажет точку где-то в поле возле Сухого Хутора 😃

C картами яндекс то же самое.

sxosd

Координаты отображаются верно на обоих скринах. Просто разные форматы. DDMM.mmmm и DD.dddddd

У меня выдает координаты в формате WGS-84. Он отличается от того что используют онлайн-карты. Понимаю, кому-то будет неудобно. Но у меня ресурсов меги на конвертацию в текущем виде не хватит. Надо дополнительно конвертировать в нужный вам формат. Есть онлайн конвертеры.

А еще лучше будет, если обзаведетесь старыми туристическими навигаторами, типа garmin etrex или magellan explorist. Они сейчас стоят не дорого, хавают любые форматы координат и помогут если нужно будет отыскать модель даже там, где нет интернета.

sxosd

Я вроде бы прошитую отправлял… 😃

Срыв строки происходит из-за просаженного уровня видеосигнала. Для справки: композитный видеосигнал представляет из себя сложный сигнал в котором цвет зависит от напряжения. В упрощенном виде строка выглядит вот так

Уровню белого соответствует 1В, серого - где-то 0.6В, черного - 0.3В. Синхроимпульс - 0В. В данном случае селектору синхроимпульсов lm1881 не хватает уровня видеосигнала, чтобы точно выделить синхроуровни строки. Почему так происходит. Скорее всего из-за теней 😃

Есть два способа организовать тени. Первый - подать положительное напряжение через резистор в видеосигнал. При этом тени получатся серые. Второй способ - просадить напряжение через внутренний резистор контроллера. Именно так осуществляется прорисовка теней в SXOSD.

При этом если импеданс видеокамеры (комплексное сопротивление на выходе) довольно высок, то просаживается видеосигнал целиком. Этого не заметно, потому что сигнал потом усиливается видеопередатчиком.

Так что виновата камера. Я так полагаю, она имеет автоматическую подстройку яркости и при поднесенной руке автоматом усиливает сигнал. А когда рука убрана сигнал становится обычным, слабеньким. Вариантов решения проблемы много. Как аппаратных, так и программных.

Самый простой способ убедится в правильности предположений - вынуть пин видеосигнала из разъема и вставить в разрыв (между линией камера-передатчик и осд) кондер эдак на 1000 микрофарад. Что-то при этом должно поменяться 😃

Можно вставить усилитель видеосигнала в тот же разрыв.

Если есть опыт в пайке, можно заменить резистор R3 (он отвечает за тени) на более высокий номинал. Скорее всего в следующей версии платы я заменю его на подстроечный резистор.

Программно это можно было бы решить выводом серых теней, чего бы мне не хотелось бы делать, на ярком солнце их почти не видно.

Лучшим бы способом было заслать мне ОСД обратно вместе с камерой, чтобы я глянул на осциллографе что именно происходит.

Полагаю в Днепродзержинске высота надо уровнем моря такая и есть. В следующих прошивках реализую над уровнем базы.

sxosd

Внешне по фоткам это - керамический резонатор, похож на ceralock от мураты. Отличается от кварцевого резонатора меньшими размерами и стоимостью (в большинстве случаев), но не отличается стабильностью частоты. Для каких-либо других применений может быть и сошло бы, но здесь от аккуратности работы тактового генератора зависит картинка. Если в цифрах, то у кварца аккуратность 0.001%, у керамики - 0.5%. По этому не рекомендую.

sxosd

Восьмую мегу в смд в нормальном состоянии можно снять со сгоревшего регуля (у каждого прожженого моделюги должен быть хотя бы один сгоревший регуль 😃). Контроллеры за частую выживают, горят обычно ключи. Уже в чем то экономия 😃

sxosd

Кварц именно в смд варианте найти тяжеловато. Также не рекомендую использовать керамические резонаторы - они не стабильны. Лучше использовать обычный кварц в корпусе HC-49. На 16 МГц не должно быть проблем найти. Могу отыскать и выложить схему для kicad. Пригодится?

PS кондер на вывод rssi - в принципе, лишний.