Activity
Наиболее простая идея, пришедшая мне на ум такова: подключить моторчик машинки через этот геркон, а параллельно геркону поставить диод в нужную сторону, чтобы машинка не могла двинуться в одну сторону при разомкнутом герконе, но могла в другую. Да, конечно тут только вариант для размыкающегося геркона. Для замыкающегося - ещё транзистор может прикрутить, чтобы размыкал цепь мотора.
выбрана тактовая SCK 57600 из-за того, что на других чип не отзывается совсем.
Весьма настораживает данный факт. Насколько я монимаю, должен быть довольно широкий предел. А вы на все 100 уверены в своём программаторе ? Знаю, что бывают нехилые глюки у FT232 из-за плохого питания. Просто если и это отбросить, то выдаваемые значения сигнатуры скорее простая (но повторяющаяся !) случайность. Да, и ещё раз насчёт конденсатора - как заметил Aleksey_Gorelikov: 10мкф - довольно большая величина. Обычно 0.1 ставят.
Ха, то етсь намекаете что программатор просто не в состоянии дёргать резетом как ему нужно. Нда, как то я на этих 10 мкф внимания не обратил. Ждём ответа.
То есть вы хотите сказать, что все остальные чипы прошились нормально ?
Н асамом деле существует уйма способов спалить МК. Может реально неповезти - ‘нехорошо’ воткнул программатор и всё. Я до сих пор не понимаю, как однажды спалил Tiny45, хотя были и 8 меги, которые точно должны были умереть, но восстанавливались параллельным программатором. Может просто где непропай, поэтому не шьётся. Тактовый сигнал отдельно пробовали подавать ?
И что, есть уже коммерческий успех ? Весьма интересно, насколько удобной является такая система установки времени. (как по мне , то более пяти минут уже не катит - тогда уже проще людям обзавестись ‘набором’ ваших девайсов, предварительно установленных на нужное время.) Лучше снабдить ваш девайс небольшим приспособлением, которое будет выполнять функцию программатора, да и стоить будет недорого я думаю (никаких МК, если в вашей схеме стоит 8-ножный МК, то всё просто отлично ).
Это хорошо, но не перемудрите. Всё же балку купить готовую лучше всего (эта вещь требует особого внимания).
Насчёт количества слоёв : на планера типа F1A, если не делать супер-балку (с фольгой, не каждый такое сам будут делать), то мне хватало по 2 слоя угля и стекла без всяких закручиваний : уголь 0.08(простой прямой уголь не в клеточку), стекло 0.03 (высокомодульное правда). Но правда в корне балка была 16 мм.
Ваша модель будет побольше, но всё равно усердствовать не надо. И насчёт ребристости - вообще-то это не всегда есть гуд. Тут более важно будет связать все слои покрепче между собой. Хороший вариант - разместить все слои сразу на болванке и сверху через толстый лавсан промотать широкой магнитофонной лентой. (путь это тоже назовут ретро способом, однако результат до сих пор радует).
А если покрывать зашитые поверхности?
Да всё путём. Да, опасность перегрева есть, но как я понимаю никто не заставляет вас держать утюг на одном месте. Не знаю, как насчёт плёнки с уже нанесённым клеем, но для простой плёнки (для планеров, микрона 3, если память мне не изменяет) всгда хватало “единички” на утюге, чтобы её приклеить и “двоики”, чтобы натянуть быстрыми движениями. также не стоит думать, что плёнку обязательно надо приклеито ко всей зашитой поверхности : передняя кромка, лонжерон и по бокам - всё, что нужно для счастья.
Это всё конечно хорошо, но интерес представляют лишь изделия с низким напряжением питания. То, что вы предложили, в основном идёт от 10 вольт. Какой в нём смысл, если подавляющее большинство использует до трех лип ?
То есть амплитуда 1.4 ?
Точно не знаю, но может покатит какой-нибудь повышающий преобразователь ? Решение вида : с ‘+’ снимаестя напруга, идёт на индуктивность, дальше диод, за ним конденсарор, на котором получаем повышенное напряжение.
ну смотрите, у вас бензинка, значит если вы хотите поставить туда стартер, то и киллсвитч там уже тоже вроде должен стоять. Дык кто вам мешает поставить два ?
Гляньте в сторону тем типа “Киллсвитч для бензинки с питанием от Lipo”. Вряд ли вы найдёте что-то полегче для ваших целей.
Точно, как это я сам не вспомнил.
Я же этим уже когда-то пользовался лет 10 тому назад, когда делал УКВ-ЧМ приёмник на К174ХА34, там как раз стоят два последовательно.
При таком малом токе потребления наверно отлично подойдёт резистор и стабилитрон на 1.5 в (правда сам таких не встречал). Если такого не найдётся, то можно будет просто поставить ещё один делитель напряжения после стабилитрона.
(1 вариант схематично R-резистор, S - стабилитрон. o - клеммы)
o (+ борта)
|
R
|----o (+ термометра)
S
|
o (- борта и - термометра)
2 вариант
o (+ борта)
|
R
±+
S |
| R
| ±—o (+ термометра)
| R
| |
±±------o (- борта и - термометра)
резисторы естественно нужно подобрать.
Не знаю, народ, о чём вы тут курите, но просто не смог удержаться, прочитав кучу ерунды.
Русинов Сергей
Цитата:
Любое напряжение будет равно 4,8 вольта.
кажись это была почти самая правильная идея к схеме из 10 поста.(ну или почти) Короче просто головой подумать надо и знания в электронике тут ни причём. ААААФФФФФИИИИИгенный вопрос ??? - что же там страшного нарисовано. достаточно посмотреть в левую сторону схемы и увидеть, откуда же идёт на неё сигнал. Я думаю, что человек, который хочет её сделать, должен хоть в этом разобраться. ответ - с приёмника. отлично, уже кое что есть. Далее необходимо обратить внимание на то, что является смыслом схемы (да ну тут уже кое-какие знания нужны, не спорю). Это опторазвязка. естественно в правой части схемы всё питается от вашей второй батареи. но левую часть мы ею не питаем. Стоит там чудо-вещь микросхема из распростанённой серии, и где-то выше правильно говорили, скока напряга ей надобно. Но главное, какова потребляемая мощьность. Ну скока же будет потреблять дохлая микруха и светодиод(фактически) ??? на ничерта по сравнению с сервами. Вот тут то и приходит мысль от Русинов Серге А почему бы нам не запитать эту часть схемы от приёмника ??? туда же приходит обычно как раз то, что нам надо - 4.8 (ну до 5.5 типо) если питаем 4-мя банками. всё равно же и минус, и сигнальный провод туда идут ???. Вроде очевидно. а диод(несколько) там на случай 5-и баночного питания приёмника, когда напруга приходит ну наверно до 5*1.375 = 6.875 В (примерно на заряженной батарее). тут идеально наверно поставить уже 2 обычных диода + шоттки, как рах падение будет 2*0.6 + 0.3 = 1.5 В, и при бросках напряжение ниже 3.3 не опустится как раз. а если у вас БЕК, то ваще отлично. Короче возможностей МОРЕ, и все достаточно просты. И стабилизатор поставить тоже можно. Тут соглашусь с sergee, логические уровни тут действительно важны, но в крайнем случае можно и тупо проверить , работает или нет.
(Когда начинал писать, немного разозлился, так что извиняйте, если что, никого обидеть не хотел 😈)
Ну извиняйте, отвечал быстро. Но максы точно будут.
МС 33463Н-50КТ1 - наверное будет лучше, а то максы дорогие (по крайней мере когда доходят до меня)
Лучше гляньте что-нить по MC34063 - куча инфы. Можно ещё посмотреть что-то другое этой же фирмы, либо в таблицах dc-dc от maxim - в большинстве случаев недостатком является либо цена, либо проблемы с индуктивностью, смотря какие токи нужны.
Большое спасибо. Думаю, что ваши эксперименты - большой довод против тех, кто считал эту идею бредовой.
Минут десять смотрел - не понял. А можете пояснить для чего здесь генератор?
Вот, вот это хороший аргумент! Приличный электронный выключатель будет стоить неприлично много денег. Никаких удобств по большому счету от него нет. А дополнительные потери - есть. Какая разница, выдернуть силовой разъем или нажать кнопку на выключателе.
Ну не знаю, у меня например IRF1404 без всяких букв стоит ~1.3$ - вроде не обанкротишься, поставив себе несколько в параллель.
Ничего от этого “ухудшения” не будет, соединительные провода имеют сопоставимое сопротивление
- Согласен. Весьма хороший аргумент.
Может у меня не так много опыта в данном вопросе, но свою точку зрения выскажу:
- Соглашаюсь AlexN насчёт “в 5 раз дольше” - быть такого не может.
- Нельзя просто так сравнивать транзистор и регулятор - у вас слишком “статичный” взгляд в том смысле, что транзистор в выключателе открыт постоянно, а в регуляторе - временно, причём насколько мне известно, большинство тепла выделяется именно в момент переключения.
3)0.24Вх60А=14.4Вт - верно, а раз у него там токи 60А бегают, то поставить несколько в параллель и даже прицепить небольшой радиатор у него много веса не прибавит.
Плату скорее всего придется переделывать. Я еще наверно травил в сильно горячем хлорном железе (около 50С), надо его делать теплым, градусов так 30, не больше.
Нет, по опыты могу сказать, что 40-45 градусов - вполне пожходит. Мне кажется, что даже при большей температуре медь под тонером не успевает стравиться, притом время травления сильно уменьшается, что очень важно. Кстати, если есть полигоны большие (особенно если они по крям) , то имеет смысл их самоклеющейся бумагой заклеить.
Кажись даже канифольным раствором залить можно, только аккуратно, правда сам на деле этот способ не пробовал.
Попробуйте кальку - тоже неплохо идёт, удаляется тоже ничего.
У меня тоже всегда промерно также получается, но качество обычноо лучше(хотя платы делаю нечасто). Не заметил особой разницы между журналами и калькой, но несколько советов всё же дам:
1)Если этого не надо, не делайте такие большие дорожки, а у вас полно ненужных широких дорожек, лучше делайте их 0.6, 0.8, 1.0, но не больше.
2)Фольгу класть не пробовал. поверх своей кальки я кладу 2-3 слоя офисной бумаги и не давлю со всей сили при проглаживании - итого и пристывает нормально(тут в основном дело в качестве подготовки поверхности) и не растекается. Полигоны тоже иногда маркером крашу, но он иногда протравливается, и потом его вдобавок трудно отмыть.
Максы конечно вещи хорошие, но и они не для всего.
Не знаю как у вас, но у себя в Минске еле-еле достал MAX1763 и обошлись они мне ~5$ за штуку (В России думаю с этим будет легче).
Создавая устройство для себя, я получил следующие результаты :
1-й банки (1.2) на входе это явно маловато.Может конечно и прокатить, если поставить мощный дроссель (1А), но у меня такого не было, и измерителя индуктивности тоже нету, чтобы намотать. Ток я поставил где-то до 0.5-0.75 А. Но с одной банкой при подаче нагрузки был большой провал по выходу, причём нагрузка не превышала 0.5 А в пике. Итого поставил 2 банки.
Но впринципе попробовать стоит.
Вот моё изделие (бета-версия для проб).(преобразователь на радио-металку)
Люди, а скажите вообще, почему феррит должетн защитить серву ? Он вроде наоборот пытается защитить всё близлижащее от волн, вызванных бросками тока, когда серва начинает активно работать. На серву идёт медленный цифровой сигнал. Разве можно на него повлиять, не нарушив перед этим работу приёмника.
А так у Signalа в старших моделях и два АЦП есть и разрядность 16 бит , только стоят они не как мега.
А что за Signal’ы ? первый раз слышу. Ссылку не дадите, а то попробовал поискать - ничего толкового не обнаружил.
Уважаемые разработчики, а почему бы не отдать задачу оцифровки какому-нибудь другому девайсу - отдельному АЦП или МК с более расширенными возможностями в этом плане ( Вроде смотрел таблицу ADuC , там бывает приличная разрядность, тока стоят чёта дорого ), который будет передовать результаты на мегу.
Конечно сложность схемы только вырастет. У меги несколько ног освободится.
Просто интересно хотя-бы знать, перспективная ли это идея?
Если не секрет, а какой мозг вы предпочитаете :
ATMega, PIC , ADuC или какой-то другой девайс.
У Макарова и Кочкарева вроде стоит ADuC.
Ваша ошибка в том, что Вы принцып механического таймера один в один переносите на электронику
Я пока НИЧЕГО и НИКУДА не переношу.
Если muxa или другим людям это подходит - пускай используют.
А в чем будет преимущество перед обычной механикой?
- я думаю по крайней мере в том, что будет меньше вероятность отказа (именно механики)(при нормальном питании). У меня улетало 3 планера.
F1A т.к. ему только бабочка могла помочь.(но потом нашли через 3-4 месяца !!! )
2 других (F1A и F1H) из-за таймеров.(шестерни в них были нормальные, они были помытые и смазаны часовым маслом).
Цена - согласен будет ниже, но и “профессиональные” платы эл. таймеров стоят не космических денег (50$).
А может ссылочку кинете на такие девайсы, ну может обзоры или ещё чего - интересно посмотреть функциональность/стоимость комплектов
С сервой может и сам попробую ( горелых у меня нету возьму HS-422, от экспериментов я её не убью ).Но не раньше 23 числа наверное ( сессия - сами понимаете ).
Ну-ка просветите меня в моём уровне познаний. И познания чего? И чем вам мои слова о моторчике не понравились ? - выскажите свои мысли о идее, которую предложил muxa.
может быть на транзисторах или на аналоговом таймере 555
Трюк с сервой может и сработает, если заставить моторчик вращаться очень медленно. Не знаю, какое там передаточное число. Тут моторчиком действительно может управлять 555 таймер. Я думаю, что ваша идея имеет право на жизнь.
Я же сказал :
Чтобы самому подобное делать нужна серъёзная подоплёка!!!
Нету у меня в этом нужды.Зачем делать то, что самому не надо.
Да изделие там на уровне. Всё я думаю грамотно сделано.
Ничего особо сложного в той электронике нету.( в механике я сам не всё понимаю т.к. никогда с динамо-стартом не делал, бабочку тоже не довелось). Просто дело в том, что изделие весьма специфическое и на дороге думаю не валяется ( пусть даже с закрытой прошивкой, хотя специально не искал ). Чтобы самому подобное делать нужна серъёзная подоплёка.
Насчёт простейшего для детей :
Считаю, что сдесь сразу надо делать что-то нормальное.
Вот небольшой пример : ну захотели вы сделать простой таймерок пусть даже без серв. Всё элементарно. Когда приходит долгожданное время откинуть стабилизатор, с контроллера поступает сигнал на транзстор, транзистор управляет катушкой индуктивности -------- простая механика ---- леска сбрасывается и задача выполнена.
Но маленький момент упущен - а как мы в микрухе поставили время, через которое таймер должен сработать ? Можно конечно перемычками - но больно некрасиво. Т.е. всегда с вами должно быть устройство для перепрограммирования времени на таймере, Благо у МК сейчас и интерфейсы разные на борту есть… Короче получается прямо небольшой комплекс оборудования. (Извините, что пугаю - но всё вроде логично).
Насчёт веса и питания такого таймера - всё очень просто - ставим одну батарейку на 3 вольта и всё будет хорошо. И вес будет примерно, как и у механического.
Думайте.
В Программы/Схемы уже была подобная тема. Там человеку я советовал просто сигнал на каждую машинку подалть через резистор (наверно не более 500 Ом).Заработало. Т.е. в Y кабеле в разрез сигнальных ( жёлтых ) проводов впаял по резюку.(Впринципе можно и ещё по диоду, но резистора должно хватить). Проблема скорее в неодинаковом входном сопротивлении машинок , чем в слабом по току сигнале на выходе приёмника.
R2D2
Насчёт кондёров - я думаю можно небольшие подцепить между ногой и землёй, можно и резистор в пол мегома или больше параллельно ему (не знаю, какие частоты гасим да и не спец я в этих расчётах). Тока чтобы сопротивление, через которое сигнал проходит на АЦП не было большим. Осциллографа у меня нету, сам никогда не видел, насколько вход станивится чище.
И ещё вопрос по pdf’у - это у меня глаза кривые или там шунт криво нарисован ?
Эти диоды держат отсилы 1-2 мА. Вроде можно, правда по схеме не понял, о какам резюке идёт речь?
Короче берёшь передатчик, крышку снимаешь, откручиваешь плату и видишь 6 одинаковых разъёмов (белых) - меняешь 2 средних местами. Меняешь трещётку и пружину на соотвецивующих ручках.Собираешь и готово.
А никто не пробовал очень популярный среди электронщиков советский провод МГТФ. Нитей там конечно столько нету, по качеству изоляции - НЕ ХУЖЕ ( фторопластовая - ей и 200 градусов вроде не страшно).
Косичтой его немного неудобно переплетать из-за скользкости, но вроде приемлемо.
А можно ссылку на книжки ? А то в нете быстро ничего не нашел. Таких больших систем в универе сам не составлял.
А инерция вращения не будет зависеть от пропелера (плюс он даёт поступательное движение вправо) ?
И есть я думаю смысл задать подобный вопрос в другом разделе форума (хотя сам не знаю, в каком).
А вы не пробовали смотреть демки из Aerospace Blockset - там всё запускается.Очень интересно!
Я больше пользуюсь Mathemathica, но может чё и смогу сказать.
Правда лучше напишите для всех, какие переменные за что отвечают.