Activity
Autocad например. Solidworks … да кто только не читает. Весь конструкторский софт. DXF в Pcad импортируется.
Главное не останавливаться. Очень уважаю людей, которые не покупают а стараются сами сделать управляемую модель.
Возможно вам будет забавно взглянуть на эти фотографии, описывающие весь мой путь автомоделей.
остатки трансмиссии

рулевое управление и подвеска. ( никаких серв - двигатель от дисковода решает )

самодельная аппаратура управления.

следующий шаг - модель по статье с этого сайта.

на ней также самодельная аппаратура но поприличней. Печатную плату заказывал на заводе.

пристойный внешний вид

электромоторы бывают самодельные - и кто как ни участники Rcdesign это знают.

но закончилось всё вот так

здесь пропущены стадии использования нормальной аппаратуры на самодельном шасси.
пропущены фотографии ДВС моделей на которых я покатался но вновь вернулся к электричкам.
Процесс постройки модели безусловно интересен, но всё равно потом захочется погонять, да побыстрее.
не дизель, согласен но к дизелю ближе чем к бензиновому с искровым зажиганием. Спиралька свечи ведь всё время накалена во время работы. Взрыв происходит только в мертвой точке когда максимально сжатие.
А проценты нитрометана делают тоже самое что и добавление в топливо закиси азота. ( нитрогениум - это и есть азот кстати ) Я точно не знаю какие реакции происходят при сгорании нашего модельного топлива - но подозреваю что этот нитрометан при разложении как раз добавляет окислителя в смесь также как закись даёт атомарный кислород - жуткую по окислительной способности штуку.
А если хочется закиси - поставь себе на машину 1:1 или на 1:6 на худой конец. Щас это стоит 400 баксов для 1:1, баллон только вроде незаправленный.
экономия такая что в авиатехнике вес играет не последнюю роль а если вам известно 50 герцовый трансформатор весит побольше чем 400 герцовые той-же мощности. Это сейчас сплошь и рядом импульсные преобразователи где частота по 100 килогерц, ферритовые сердечники и MOSFET ключи.
Забавно всё это очень забавно. Потому что я занимаюсь вот уже 6 лет вело-триалом. И на люберецком карьере частенько бываю. Надо будет на своей багги электро попробовать что-либо подобное проделать.
для шоссейных моделей 5 масштаба это может иметь смысл а для восьмёрок и десяток нитро - никакого. Почему? проведём аналогию с реальным авто. для десятки шиссейки например. вес и мощность увеличиваем в 1000 раз ( линейные размеры в 10 раз отличаются ) вес десятки - 2 кг и 2 тонны соответственно. Мощность десятки - 1 лошадка допустим а реального авто - 1000 лошадей. Уверяю мощности этой в обоих случаях за глаза и как на суперкары легкие и с тыщей кобыл закись азота не ставят так и на модели нет смысла. Не вдаваясь в тонкости работы двигателя. Не забывайте что нитро-движок по сути есть дизель !!! Топливо воспламеняется от сжатия а не от искры. И ещё - впрыск увеличивает обороты. Бензиновые двигатели работают ну на 8 тыщах оборотов ( там где впрыск используют ) а какие обороты у нитро-движеов ??? 40 тыщ !!!
Подумайте над всем этим. Нехорошая идея.
А вот человеку с шосейной пятёркой и склонностью к экспериментам можно было-бы заняться.
это маломощный двигатель переменного тока на 400 герц - в моделизме толку от него никакого.
с каналами попутал, сорри.
насчёт защиты:
Если откроются транзисторы из одного плеча, то они замыкают + и - аккумулятора. Это происходит только если заглючил микроконтроллер - так вот нельзя ли аппаратно исключить возможность одновременного открывания этих транзисторов. Порой от воды действительно сложно защититься.
Я был очень удивлён, но на реге транзисторы открываются просто через транзистор ( это с n каналом ) и напрямую контроллером те что р - канальные.
Никакого драйвера там нет. А после замены транзисторов рег не заработал потому что одна из обмоток была разорвана ( оторвался провод внутри мотора ) Может изза этого рег взглючил и сгорел ??. Просветите - нельзя ли сделать защиту чтобы транзистор не открывался пока не закроется другой из его плеча? Или производители регов специально её не ставят чтобы реги горели от первой капли на кварце контроллера?
привод прямой но для уверенного старта хочу сделать сцепление кулачковое, которое ставят на двс автомодели. Пишу со слезами на глазах так как сгорел мой контроллер. Скорее всего изза перегрузки. Выгорело два ключа параллельных но пока что замена не помогла - надо посидеть с осциллографом и чинить…
Выкладываю долгожданный видеоролик который слепил на скорую руку (качество не очень - сжимал как мог ) - качайте. Музычка жестковата но зато в тему: " What is your frequency ? !! " 27.195 а у вас 😃
был сегодня на монстр- рейсинге и попросил одного товарища снять видео, но этот товарищ … вобщем на первых секундах нажад стоп и ничего не записалось. И как назло посмотрел я флэшку только дома 😃))
Завтра обещаю что-нибудь - да выложить
дивх 5 устроит 320*240? или побольше ролик ( оригинал 640*480 мпег2 )
Кстати завтра буду вытачивать сцепление кулачковое. На морозе когда напряжение на аккумуляторах просаживается мотор стартует уже не так хорошо, хотя всё равно трогается машина. Может это связано с тем ещё что аккумы юзал метал-гидрид 3500. в них влезло кстати 4100 mah и пока я их посадил руки окончательно замёрзли.
Насчёт 6 ампер холостого тока - я практически уверен что это изза потерь в железе на очень больших оборотах. Думаю когда мотор под нагрузкой и обороты раза в 2 ниже эти потери тоже существенно ниже. Ещё наблюдалось то что на этих самых холостых когда колёса блинами всё греется сильнее или также как при езде.
Реги у маркуса обычные, дело в том что я использую ну просто самую лёгкую для мотора передачу - при этом заехав на асфальт был поражен прыткостью машины ( выйдя на обороты момент немаленький )
Отсюда как раз следствие что она трогается.
Пробовал я 6 витков - весьма вяло. Скорость маленькая, холостой ток около 3 ампер. При этом ничего не греется и ездить можно просто “вечно” - не хватило терпения посадить аккумулятор.
Но мне нужна максимальная мощность а не максимальный кпд.
Но всё равно спасибо за советы - займусь измерением, только вот есть одно “но” насчёт момента. Даже на глаз можно сказать что машина будет ехать в горку любой крутизны, гораздо раньше колёса начнут проскальзывать 😦
вот ещё немножко фоток:
Сконструировал я наконец моторчик из CDROM.
Но не для самолёта а для … багги 1:10.
Меня уже обсмеяли тут в одном из трэдов про литиевые элементы, мол не будет машинка ездить, не тронется даже.
И вправду при 20 витках соединение дельта она только с пинка начинала ехать. Но я сделал 13 витков и на свежезаряженных аккумах даже сама трогалась. Но я на этом не остановился и сделал … 4 витковый мотор. Диаметр провода 1.2 мм 😃 Вот как всё это выглядит:
Добавлено [mergetime]1104878507[/mergetime]
Ну а теперь без лирики - сегодня выложу видео чтоб народ увидел как оно ездит хотябы приблизительно
Немного фактов о моторе:
Витков - 4
Статор двойной
Магниты 24 штуки 5*5*1
Зазор большой, где-то 0.3мм
провод 1.2мм
Соединение - звезда
Холостой ток - 6 ампер на полном газу 6 банок sc2000 рег Markus sl 18
Холостые обороты около 30 тыщ - точно не мерил.
Катался на улице минут 20 пока наконец не сел аккумулятор 2000 mah 7.2v. Впечатления - ездит резвее чем со стоковым мотором но хотелось бы факты поэтому вопросы:
как без особых заморочек снять такие характеристики как момент и измерить соответственно полезную мощность мотора? Хочу оценить максимальную мощность и узнать кпд. Может скажете на глаз, какие ожидать результаты?
к последнему посту
У NI-MH самый высокий саморязряд из никелевых, не говоря про литиевые где всего 5 процентов в месяц. Поэтому они, валяясь на складе, разрядились
ниже положенных 0.85 что и стало причиной их частичного выхода из строя.
Никель-кадмиевые имеют меньший саморазряд но не это главное - главное что они СОВЕРШЕННО не боятся переразряда. Производители даже рекомендуют их хранить в ПОЛНОСТЬЮ разряженном состоянии, можно даже закороченном. Если соблюдать температурный режим то прослужат они ооочень долго, к тому - же заявленное количество циклов для них 1500. Метал - гидриды конечно вариант но только если регулярно выкладываться на новые паки.
Из собственного опыта: есть у меня минидисковый плеер и для него я вместо штатного 600 mah аккума никель-кадмиевого купил целых 1450 mah метал-гидридный, но прошёл год и этот метал гидридный стал подыхать - работать меньше чем было давно со штатным. Потом плеер был на год оставлен в коробке с вынутыми аккумами. Недавно я его достал - и метал-гидридный оказалось подох абсолютно, а на никель кадмиевом после 2 лет хранения проработал целых 10 минут. Причём зарядив никель кадмиевый я не заметил существенного снижения ёмкости по сравнению с новым.
ЗЫ NI-CAD жил жив и будет жить 😃
селекция хороша не только тем что имеет большие напруги, ёмкости и меньшие внутр сопротивления но и тем что у неё меньше разброс этих параметров а значит больше долговечность пака. У селекции сплошные преимущества, кроме одного… догадайтесь какого 😦
А вообще, покупая аккумуляторы всегда селектируйте банки по ёмкостям, не одну же пачку собираете, хотябы 2 надо. Метал гидриды кстати чаще одного раза в день заряжать не рекомендуют.
Если используется мотор с огромным потребляемым током типа какого-нибудь 9 виткового лучше обратить внимание на никель-кадмиевые аккумы 2400. изза большего кпд вы на них будете ездить быстрее и больше чем на 3000 метал-гидридных.
2 ANFERUM
очень советую ознакомиться с законом ома и джоуля-ленца чтобы не было желания коротить высокомощные источники типа блоков питания и аккумуляторов а заодно прочесть статьи про аккумуляторы на данном сайте:
www.rcdesign.ru/articles/engines/nimh
www.rcdesign.ru/articles/engines/nicd
З.Ы. ни в коем случае не перепутайте полярность аккумуляторов при подключении к регулятору - спалите в дым и хлам транзисторы в нём.
вот и я о чём, “движок от CD-ROM” понятие растяжимое. Лично у меня 12 витков дельтой на 4-х слойном статорном железе (от 4 сидиромов ) кольцо от совсем древнего сидирома - там высота этого кольца 11 миллиметров внутри и 24 магнита 5*5*1 вал 3 миллиметра.
Когда же придут магниты с регулятором наконец - неймётся потестировать !!!
неужто такой девайс не обеспечит 80 ватт?
С аккумуляторами у меня проблем нет - если литий не потянет - у меня как минимум есть 3 пака Sanyo 2000 и ещё powers 3000. Интерес именно в моторе, а насчёт оборотов ситуация такая - 20 тыщ это без нагрузки даёт коллекторный, а рабочая частота оборотов как раз в пределах 15 тыщ. Тот мотор что я привёл в пример крутит винт 6*5.5 на 12700 rpm а холостые под 30000 наверняка. Так что есть смысл поставить передачу именно побольше ( меньше зубов на мотор - заодно легче будет стартовать )
между прочим такой мотор как Хакер C50-maxx для монстров просто рвёт несмотря на то что бездатчиковый. я лично имел дело с каким-то большим монстром на его основе и он козлил на старте - никакого сцепления нету и в помине - просто цепью с шестерни мотора сразу на шестерню кардана.
жаль сгорел монстр - искупали его в болоте.
йо!!! 😂 багги на моторчике от сидирома да ещё с литием самопальным
😲
Поиздеваться можно конечно, только объясните чем вам так неугодил мотор на базе CD-ROM ??? Или вы считаете что 80 ватт будет недостаточно для лёгкой багги ?
Откуда цифры спросите - вот: members.jcom.home.ne.jp/…/CD_Brushless.htm 😃
кпд точно больше 80%
А тем временем мощность стоковых моторов даже крутых составляет в лучшем случае 60 ватт.
откуда эта цифра? отсюда: www.rc-cars.ru/articles/…/monster6_b.jpg ☕
Вот незадача, ухитряются люди ездить на какихто жалких Trinity monster stock.
Поясните чем вас идея так насмешила.
насчёт долговечности я спорить не буду так как действительно не уверен в том что долго проживут - но раз у меня есть возможность испытать их в таком режиме - почему бы не сделать этого. Конфигурация такая - Brushless cdrom самопальный кушающий ампер 12 максимум и 6 банок по 3 параллельно - когда придёт регулятор проверю и сообщу о результатах. Вес машины - около 1 кг. ( team losi xxx-bk2 )
А цены на паки я смотрел в хобби-магазинах. Не секрет что там в полтора раза дороже аккумы чем на рынке.
Кстати интересно, 2400 для sc ni-cad - это предел или просто прекратили фирмы заниматься исследованиями в области ni-cad.
статья следующая: lipol
в ней сказано: “Литий-полимерные аккумуляторы при одинаковом весе превосходят по энергоемкости NiCd в 4-5 раз … … Единственная область, где пока литий-полимерные аккумуляторы уступают Ni-Cd - это область супервысоких (40-50С) разрядных токов”
При этом автор не отрицает существование аккумуляторов с допустимыми токами 10C. Расчёт элементарный. То что для Li-pol батареи - 10С, то для Ni-cad батареи 50C, ведь ёмкость последней при том же весе в 5 раз меньше.
Вот вам простой расчёт без применения закона ома.
Ошибка состоит в том что литиевые аккумуляторы по энергоёмкости превышают никель кадмиевые в 3 раза и метал - гидридные в 1.5 раза. ( речь идёт о лучших представителях тех и других ) но никак не в 5 раз. Так что в статье указаны параметры вводящие читателя в заблуждение.
Теперь простой расчёт с внутренним сопротивлением:
рассмотрим “дешёвые несиловые и антиквариатные аккумуляторы” которые я упомянул в конце своего предыдущего поста - 18650 ёмкость 2400mah внутреннее сопротивление 90 mohm. соединим 4 параллельно получим внутреннее сопротивление 90/4=22.5 mohm.
соединим последовательно 2 таких пачки. Внутреннее сопротивление 45 mohm. Емкость 9600 mah напряжение 7.2 вольта. Вес пака - 350 грамм
Теперь рассмотрим NI-mh аккумуляторы 3300. внутренее сопротивление 5 mohm. 6 последовательно включённых банок - 5*6=30 mohm
напряжение 7.2 вольта ёмкость 3300 mah внутреннее сопротивление 30 mohm Вес 372 грамма.
Теперь о цене: цена пака NI-MH 3300 6*sanyo SC3300 составляет 80 $ .
Цена 8 штук lg 18650 2400 также 80$
Цифры говорят сами за себя. вы считаете 30 и 45 настолько существенной разницой?
И это при том что последние специально разработаны для больших нагрузок а первые нет. Если рассматривать метал-гидридные и никелькадмиевые в форм-факторе 18650 (он же 7/5AF ) то внутреннее сопротивление окажется и вовсе 120 миллиом против 45 у литиевых на пак. Если вы знакомы с основами электротехники то должны знать что внутреннее сопротивление это показатель способности отдавать тот или иной ток в нагрузку.
Стереотипы ломать надо. Чтож, получается лучшие учёные мира зря создают новые типы аккумуляторов и улучшают их параметры?
Вернёмся к самому первому вопросу треда – способны ли аккумуляторы от ноутбуков отдавать ток 5 ампер? Даташит как раз утверждает что способны, причём долговременно без ухудшения параметров.
Это описание также подтверждает мои слова: batteryspace.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&Pro…
От себя замечу что производитель всегда указывает параметры с запасом. Скажите мне пожалуйста – сколько процентов пользователей соблюдают режим заряда NI-mh ? а ведь их рекомендуют заряжать током не более 0.5 С не чаще 1 раза в день. Далеко не все, уверяю вас, а аккумуляторы живут себе преспокойно и не очень то заметно ухудшение параметров. С литиевыми тоже самое. Я не первый год эксплуатирую разные типы аккумуляторов применяющиеся в RC области
И кое каким опытом обладаю. В данный момент работаю над универсальным зарядным устройством с компьютерным интерфейсом.
Повторюсь ещё раз – да, безусловно литий-ион не обеспечит нам токов Ni-cad аккумуляторов и на соревнованиях ему не место, но в повседневных заездах и полётах, для хобби он вполне пригоден.
Вы статейки почитайте на сайте, которые для новичков. А то люди парятся, пишут, несут культуру в массы, и все впустую, получается. Еще можно поиском по форуму воспользоваться, почитать радостные отзывы людей, которые халявной энергией от ноутбуков и сотовых телефонов разжились, занедорого.
Тема пережевывалась сто раз. Это все из серии рецептов мгновенного похудания, быстрого заработка и т.д.
Статейки устарели многие, а если вы имеете ввиду статью про полимеры из раздела электродвигатели. так там и вовсе совершенно неверные цифры, согласно которым сделав элементарный расчёт и использовав закон ома можно сделать вывод что Li-ion по отдаваемым мощностям на единицу веса такие-же как NI-CAD а Li-pol даже больше отдают.
Видимо вам не известно о существовании на прилавках рынков москвы аккумуляторов LG 18650 2400mah и внутренним сопротивлением 90 mohm
взгляните: lg pdf
Докладываю - магниты на митинском есть в одном тока месте и самые тонкие 2 миллиметра круглые и прямоугольные но для нашего случая они не подходят по размерам ( 5 на 5 нету ) стоят 15 р за самый мелкий.
дешевле заказать изза бугра или в modelism.net, что я и сделал. мне отправят 15 декабря, как доставят - сообщу заодно и про движок свой расскажу если интересно кому.
я могу ошибаться но есть ещё один вариант - запитать всё от одной литиевой банки но на приёмник чтоб ловил хорошо подавать после повышающей схемы на переключающихся конденсаторах - это одна микруха - например max860 вроде даёт 50 ма для приёмника наверно хватит. а для серв подавать прямо с литиевого элемента. если модель лёгкая то 3.7 вольт наверно для работы хватит. только надо плюсовой провод серв оторвать от приёмника и напрямую к банке подсоединить, а то толку никакого не будет.
я не говорю что всем надо использовать эти элементы. Мой случай - автомодель с бесколлекторником кушающим меньше 15 ампер и совершенно халявные элементы которые жаль выкинуть и пак из которых весит меньше 6 sc-шек а по ёмкости в 4 раза больше.
Но когда речь зашла о характеристиках и ценах я сказал что думаю по этому поводу.
А насчёт долговечностити - моё личное мнение как раз что все литиевые элемента - отстой как полимер так и ион - срок службы полгода. Круче никель-кадмиевых ещё ничего не придумано. Все хуже их : и метал гидриды и свинец и даже серебряно-цинковые не говоря про литий. Жаль удельная ёмкость мала 😦
такое правильное место - это какаято фирма на метро тушинская в здании банка. фирма занимается ремонтом ноутбуков и я там случайно оказался с другом - он там покубал б/у ноутбук.
увидел у них на столе стенд для снятия характеристик банок подключённый к компу. Они там оказывается меняют элементы в батареях, соответственно селектируют банки наверно. Спросил почём поменять будет в моём dell m50
выяснил что 1 элемент от 3.7 до 5 баксов за 18650 в зависимости от фирмы. 5 за панасоник. и работа естественно. купил у них 8 банок за 3.7$ решив сам перепаять. каково же было разочарование когда вскрыв пак ноутбука я обнаружил что там горелый контроллер. но 3 банки всё равно дохлые были. купил ещё один аккум пак с живым контроллером и полумёртвыми банками. так что у меня ща 8 полуживых литиевых банок Sony и 5 Panasonic. А те что я купил оказывается сделаны гигантским концерном, которому принадлежит брэнд … Kokam. насчёт меньших размеров - вроде только 17ххх тоже те что в ноутах используют. Но это полюбому цены в 2 раза ниже чем на митинском. Один дядька узнав почем я купил сказал: “да они ох#$ли по такой цене продавать” точный адрес не говорю потому что не знаю номер дома и чтобы рекламу не делать.
порылся в даташитах - проверил. можно взять 2с и наверно даже больше ( чуточку )
Нет не потянут. Пробовал я элементы литийионные для ноутбука на 1850 мАН фирмы панасоник - с трудом тянут спид 280. После этого порылся в инете и нашел на них даташит. Оказалось, что мах что можно с них взять это порядка 1,5-2 Ампера. Так что Кокам они увы не заменят. 😢 Кстати, в батарее ноутбука элементы были включены по два в параллель.
хехе вот вам даташит товарищ:
pdf
, и ток у них 2с вполне допустимый - сам померил - нагрузил на элемент пелтье - кушает 4.2 ампера . Напряжение на литиевом аккуме 3.4 вольта при этом. посчитал какая мощность выделяется внутри - около 1.5 ватт - по моему не страшно, учитывая что в нагрузку - 15 ватт. Пример для авто 1:10
берём 8 литиевых они весят 43 грамма - это 340 грамм веса и 120 ватт могут дать. 16 ампер вполне достаточный ток для гонок с бесколлекторником.
пак SC будет весить больше и опятьже я не вижу прикола ездить или летать по 5 минут.
ли-ион ещё на коечто способны…
видел как работал хакер с50l на огромном монстре ни 8 ни 6 - чтото среднее масштаб. Так вот на 30% газа ездил как ненормальный 40 минут от 14 банок при этом старт почти всегда на козла. БК форева. Если прошивка контроллера предполагает резкий старт с нулевых оборотов то и бездатчиковый очень даже неплохо “рвёт” с места.
стоимость элементов 18*65мм составляет в правильных местах 4 доллара.
за это мы имеем 2000ма и ток 1с, а кто мешает поставить 5 таких аккумов в парралель и иметь ток 10 ампер? речь не идёт конечно о каких-то диких нагрузках и в авиамоделизме наверно всётки им не очень место изза габаритов таких сборок. но лучше всего провести сравнение таких аккумуляторов и, скажем ni-cad.
возьмём 3 элемента панасоник ли-ион - это 2000mah ёмкость, 3.6 в напряжение 2000ма ток у каждого. соединяя в паралель - 6000mah ёмкость 3.6 в напряжение и ток 6ампер
теперь 3 аналогичных по размеру и весу ni-cad элемента, это тоже 2000mah ёмкость 1.2 напряжение и ток 10 ампер, соединяя последовательно получаем 3.6 вольт емкость 2000mah и макс ток 10 ампер.
в результате при том-же весе и размере пака вы сможете снять с ni-cad в 2 раза больше мощность и летать ( ездить ) 12 минут
а с ли-ион всегда будет запас энергии на час. каждому своё.
полимер конечно круто но отдавать 50 долларов за то что давая меньший ток стоит 4 !!! я бы не смог.
а какой ток они отдают? можно с них взять без последствий, скажем 2С
насколько вообще возможно использовать 6 таких аккумов ( последовательно 3 парралельно 2 ) на лёгкой багги с мотором от сидирома доделанным ?
если ток ампер 5 например при напряжении 11 вольт. Это ведь почти час езды !!!
да уж а то начнёт народ li-pol заряжать током 5с в заряднике для NI-cad вот уж жахнет …
очень забавно было это читать. В 2000 году я вообще ни разу не видел сервомашинок, полгода назад решил сам собрать аппаратуру - взял схемы из даташита mc3372 ( кстати последнюю забрал из чип-дипа ) но когда дошло дело до настройки пи-контура … вобщем осциллографф понтовый 100 мегагерцовый не помог - не смог я эту сволочь настроить. вот щас и лежит схема неспаянная а платы я развёл в P-cade и в зеленограде мне их сделали на заводе ( через институт пробил халяву ). машину тогда я делал и сделал по чертежам с этого сайта, немножко модифицировав. забив на радио сделал управление на ик tsop1736. управлял всем контроллер at90s8515 а вместо рулевой был шаговый двигатель от принтера. Потом пришёл в радиоклуб где за 60 баксов взял 3-х канальную пистолетную аппаратуру ( от т-махх )
потом купил за 100 грин двс машину и недавно продал всё за 180 😃
Сижу вот пишу эту лирику за ноутбуком честно купленным за 1500$. и …
Встал вопрос аппаратуры для багги электрички куда я поставлю самодельный бесколлекторный мотор. И денег то нет… Аппаратуру чтоль самому сделать … 😁 😁 😁
Не стоит про транзисторы… Однозначно может быть только 1 вариант - продать(обменять) 10-ку (если в “хозяйстве” не нужна), и добавив, купить регулятор на бОльший ток.
В том то и всё дело что денег больше чем на этот феникс нету никак.
Я тут подумал - 7 банок это 8.4 вольта и допустим ампер 10, феникс 10 должен даже так потянуть и тем не менее - этож целых 84 ватт !!! какой всётаки реальный кпд у мотора скажем из 3 слоёв сидиромных статоров получится и мощность его будет конкурировать с коллекторниками например Trinity monster stock???. у последнего мощность всего 50 ватт гдето. Кто делает сидиромные моторы толще обычных на самолёты - как они по сравнению с 500 типа???
простите за возможный оффтоп, но как я вижу именно тут собрались люди, способные ответить на мои вопросы.
Вопросов 2 но сначала расскажу что хочу сделать:
Есть нестандартный двигатель от CD-ROM. нестардартен тем что в 2 раза выше или проще говоря в 2 раза мощнее обычных - магнитов туда ставлю в 2 раза больше чем в простые и статор тоже больше в 2 раза.
вот тут видно как выглядят такие движки и их характеристики:
GoBrushless 22.7mm double custom 5x5x1x2 PQ1500 3S
.35mm double 9T APC 6x5.5E 11.61V 8.70A 101.00W 12,700rpm
это то что у меня должно получиться - он там самый первый.
Поставить всё это чудо хочу на Багги 1:10.
Соображения следующие - кпд таких моторов от 65% до 80%
входная мощность больше 100 ватт соответственно на выходе больше 60 наверняка. При этом имеющийся у меня Trinity monster stock на холостом ходу жрёт 6 ампер и максимальный кпд у него 45% при 35 ваттах на выходе.
Как вы смотрите на идею установки бесколлекторного мотора вместо обычного?
Второй вопрос по регулятору: приглядел я себе регулятор дешёвый на 10 ампер Castlecreations Phoenix 10 - стоит всего 50 баксов ( в японии 😃 там же и магниты специально сидиром моторы переделывать есть )
Так вот мощности его наверно не хватит и я хочу его чуточку доделать - а именно параллельно всем 6 ключам припаять аналогичные, что по идее должно в 2 раза сократить внутреннее сопротивление.
Насколько при этом увеличится его допустимый ток и сколько можно таких полевиков ему паралельно припаять, всмысле потянет ли схема управления всё это на частоте шим 11 килогерц.
Ответьте плиз - а то закажу ещё всё это дело а окажется что зря …
Хочу сделать бесколлекторник для багги 1:10.
Предполагаю использовать 3 9-ти полюсных статора от сидиромов и соответственно спаять 3 ротора. Возникает вопрос - какую мощность при каком кпд я смогу снять с такого движка?
И ещё - на всех зарубежных сайтах посвященных самодельным бк-движкам
используются миниатюрные редкоземельные магниты, причём ассортимент их впечатляет. Где и почём такие купить в Москве?
Ещё вопрос: допустим я буду использовать контроллер Castle creations на 10 ампер, подсоединив параллельно его полевикам ещё по несколько аналогичных полевиков чтоб хватило тока - будет ли он работать с таким двигателем, в смысле поймёт ли его правильно с конфигурацией из 12 магнитов например?
буду очень благодарен за ответ местным гуру 😃
А может кто мне сказать про поведение Li-ion батарей в экстремальном для них режиме. Производитель пишет что-то типа : “battery may fire or explode if mistreated”. Дело в том что я менял элементы в батарее своего ноутбука соответсвенно у меня остались старые на которых он работает 40 минут. Я конечно могу коротнуть сборку из 8 банок Sony 18650 по 2000mah и запечатлеть процесс но интересно насколько это будет красиво, ведь жалко батареи, у них всего немного снизилась емкость и напряжение. кстати если кому нужны могу за копейки отдать. Если предпочитаете зрелища - пишите.
Насколько понимаю из 2A*4.2V*3600sek*8pcs=241920 Джоулей энергии должен получиться неплохой фейерверк. Еще есть 8 таких-же элементов панасоник, правда там 3 дохлые.