Activity
Подниму немного тему,отдали тт01,хочу сделать под ралли, на сколько витков подойдет коллекторный двигатель,нашел 23Т,17Т,13Т или б/к на сколько КВ, есть 3600,3900,4300,прошу сильно не пинать т.к. до этого были все модели с двс,по цене разница не большая,что более оптимально.Какой ставить пин если спур 61Т.Благодарю за ответы.
Смотря что ты хочешь от ралли. БК мотор для меня выглядит более привлекательным, главное брать без вентиляционных дырок в корпусе. Всё остальное герметится, если планируется прям и в огонь, и в воду! 3000-4000kv будет достаточно.
Про спур/пиньон ничего не скажу. Смотри сколько для конкретного мотора под off-road 1/10 рекомендуется передаточное отношение. И высчитывая, исходя из внутреннего отношения и спура.
Почему сбился триммер газа(TH)? Включил и модель едет вперед, выкрутил TH максимум против часовой и только тогда встало в нейтральную позицию, но теперь нельзя сделать так чтоб машина с помощью этого триммера могла ехать назад(раньше можно было).
Скорее всего сбилась калибровка на регуляторе скорости.
1). На пульте выкрути все триммеры TH в 0 (центральное положение)
2). Прочитай инструкцию к своему регулятору про выставление крайних точек. Как правило, это надо зажать кнопку настройки (Set, Mode или как-то иначе может называться) и включить регулятор.
3). 2-3 секунды подержать кнопку и отпустить.
4). Поставить курок газа на пульте в нейтральное положение. Нажать кнопку настройки на регуляторе один раз - произойдет звуковой сигнал.
5). Выжать курок газа на максимум. Нажать кнопку настройки на регуляторе один раз - произойдет два звуковых сигнала.
6). Выжать курок на максимальный тормоз. Нажать кнопку настройки на регуляторе - произойдет три звуковых сигнала.
7). Произойдет еще один продолжительный звуковой сигнал. После этого выключаешь регулятор.
8). Включаешь регулятор штатно и проверяешь какая реакция на курок газа и как влияет триммер.
Коллеги из Москвы,
А кто где катает? На днях прогуливался по Нескучному саду от м. Ленинского проспекта и поймал себя на мысли что там можно неплохо покатать. Но одному катать такое себе удовольствие. Может есть у кого раллийка 1/10 (на базе шоссеек) или даже WR8, может встретимся, покатаем, пообщаемся? Или если уже есть подобная тема со встречами - дайте ссылку сюда или в ЛС.
кто ниб делал ралли из туринга?
Чехи, у которых ралли очень популярно, как раз таки и переделывают туринг в ралли.
Основные правила:
1). Увеличить клиренс. Амортизаторы бОльшей длины, подрезание деки и прочие ухищрения.
2). Закрыть “ванну” шасси защитой-“колпаком”, чтоб там не задерживалась грязь и пыль.
Принимайте в ряды Блитцеводов! Первый опыт… сломал сервосейвер на соревнованиях! Стокового нет в наличии в Московских магазинах, а алюминиевый дико дорогой (((
Лучше один раз потратиться на родной алюминь. Всякие STRC, Boom Racing и пр. сделаны из алюминия не очень хорошего качества. Секретный спала картона и фольги.
вроде 100к шёл опциональный центр. Или это совсем центр заблочет? Брать его не брал для еревки, он только для трека то и нужен.
С Е-Ревой я настолько не знаком. Что значит “опциональный дифф 100к”? В диффе масло, это расходник. При замене ты вправе сам налить туда необходимую тебе вязкость.
В оффроуде обычно не используют настолько жесткие масла в диффах, т.к. это создает лишнюю нагрузку на всю ходовую, в т.ч. и на мотор.
А я разве писал, что мне не хватает прочности в деталях? Вы прочитайте еще раз то, что я написал про тему exotek. Вы же пытаетесь выставить мой вопрос глупым… или не так? Да, я дилетант в мире RC, я только спрашиваю и все. Через месяц - два, я соберу до конца WRку и возможно получу ответы на многие вопросы, но при всем этом хочется собрать не только из стоковых деталей, даже если я ее катать никогда не буду. Возможно я не правильно понимаю вас, к сожалению интонацию текстом сложно передать, поправьте меня если я не прав.
Дмитрий, может хватит уже флудить в данной теме?
Если хочется писать свои мысли, то достаточно это делать в своём дневнике на этом сайте и один раз оставить здесь пост о своих желаниях и целях, относительно данной модели с ссылкой на свой дневник. Заинтересованные и опытные люди зайдут и подскажут и расскажут что надо.
WR8 уже старая модель и все болячки уже известны. О них в данной теме написано не раз, да к тому же уже ни раз рассказали какие запчасти имеет смысл менять, даже обосновали зачем.
Exotek фирма относительно старая и известная. Если никто не упоминает тюнинг от Exotek для WR8 - значит он бесполезен.
Если вы новичок в данном виде хобби, то не надо выдумывать велосипед - покупай новый RTR комплект и катай. Если же всё таки интерес именно в сборке - купи RTR комплект, разбери дома до винтика и собери обратно. Это будет полезным опытом в освоение моделизма и модели. Будешь знать где какой винтик сидит и как он закручен и смазан.
Никто не пытается здесь никого оскорбить, дезинформировать или отбить желание заниматься этим хобби. Прочитай тему, посмотри что пишут люди, кто какие запчасти поменял и на что, как много людей которые поменяли эту запчасть (например рулевую заменили на металл) и сделай выводы. Если же ты сможешь придумать, доработать, “допилить” шассь, чтоб это было функционально - так делись опытом!
Коллекторный блиц не желательно использовать с 2х баночным литиевым аккумулятором?
Можно использовать. Только надо перевести регулятор в режим поддержки LiPo. Для этого надо читать инструкцию.
Обязательно ли для этого перепаивать разъем на машине или можно использовать переходник типа этого ?
ЛУЧШЕ перепаивать. Чем меньше звеньев в цепи - тем надежнее. Но можно и с помощью переходника обойтись.
После трех сезонов покатушек решил-таки поменять масла в диффах. Добросовестно пролистал ветку сначала, но так и не разобрался какие жидкости заливать. По инструкции в передний и задний диффы идет HPI-Z164 вязкостью 30к, а в центр 100к (по слухам опечатка и имелось в виду 10к), здесь обсуждалось 7к - 10к - 5к, но окончательного вердикта по этому вопросу так и не нашел. Посоветуйте, пожалуйста, рабочую формулу.
HPI Z164 - это смазка для конической пары, по аналогии с Ultimate Racing Teflon Grease и прочими СМАЗКАМИ. В дифф всё таки лучше налить МАСЛО! Это из общей теории моделизма. 😃
А теперь конкретно про WR8. Сам ей не обладаю, могу лишь предложить на опыте соревнований багги8.
Всё зависит от покрытия где катаешься, от резины и от того какую управляемость ты хочешь получить от модели.
Чем жестче передний дифф (больше вязкость масла) - улучшается рулевой отклик при ускорение.
Чем жестче центральный дифф - тем больше эффекта полного привода и модель стабильнее при ускорение.
Чем жестче задний дифф - тем меньше контроля в поворотах.
Я бы поигрался бы маслами 20к, 15к, 10к. 20-15-10, 20-10-10, 15-20-10.
какую покупать чтоб потом не жалеть
Подойдёт серва с характеристиками на 6В - скорость 0.12-0.10 или быстрее, усилие 12-15 Кг или больше. Только надо брать в расчет, что если серва китайская, то заявленные характеристики могут быть завышены.
взамен стандартных тамиевских 0,6р
Стандартный Тамиевский - это 48P, 48 модуль. А таких спуров/пиньонов полно от любой модели.
Я использую пиньоны от Arrowmax, а спур вот поставил от MST. Пока всё хорошо. 😃
Покупал у PhillSA модель Tamiya XV-01.
Грамотно проконсультировал, быстро отправил, добавил резины и кузов в коробку.
Не пропадает, а продолжает консультировать по обслуживанию модели и её эксплуатации.
А есть какая нибудь видео инструкция как обслуживать блиц или подобную модель, а то как то боюсь сломать, нет опыта совсем. А от частых разбираний тоже наверно минусы есть ?
У тебя есть инструкция с обслуживанием. Там всё разобрано детально, каждый узел.
Я бы советовал разобрать модель до винтика и собрать её заново. Тогда будешь понимать что из чего состоит.
Бояться не нужно. Если вилкой/ложкой в рот попадаешь, то с отверткой справишься. 😃
От частых переборок есть минус - резьба в пластике срывается. Поэтому нужно быть аккуратным и не прикладывать много сил при закручивание.
про раллийку-турингу не понял вопрос
Есть Tamiya XV-01. Ищу с кем её выгуливать. 😃
в Тимирязевском парке есть трасса, мы там катаем
Вы на WR8 только катаете? Есть ли кто с вами на раллийке-туринге катает?
А ваша раллийка так может?
Раз уж вставил такую шуточную музЫчку, то думаю из “Деревни дураков” было бы смешнее. 😃
Основной вопрос - а зачем? Это же не лодка, чтоб в таких условиях эксплуатировать!
А что за электроника? Сток?
----------------------------------------------------------------------------------
А как-то можно загерметить вот такую электронику HobbyWing Justock? Преимущественно мотор интересует.

Обслуживать модель надо строго по инструкции?
Не обязательно. Всё зависит от твоих целей, от эксплуатации (на какой поверхности, длительность эксплуатации) и собственного перфекционизма.
Я когда начал катать на соревнованиях, то после каждого дня соревнований перезаливаю амортизаторы и дифф.
После каждого заезда проверяю все ли винты на месте, не раскрутились ли шары/гайки.
Резину проверяю после каждого заезда и если требуется подклеиваю.
Также следует следить за чашками и костями/приводами. И своевременно их менять, хотя бы местами, чтоб стачивалось равномернее.
Если модель используется для баша, то вообще пофигу - главное чтоб ровно ехала! 😃 И после покатушек осматривать основные узлы, чтоб не было трещин, гнутых приводов/тяг.
Если же кататься по воде - то брызгать WD-40 на металлические части, чтоб не ржавели, а также регулярно проверять подшипники.
Есть коллекторный блиц с комплектным гидридным аккумом. Чтоб поставить литеевый аккум нужно ли менять какие то настройки?
Если регулятор SC-15WP, то достаточно переключить в режим LiPo.
В инструкции написано как это сделать: hpiracing.world/…/106570-sc15wp_esc_glb-m-v1.pdf
Первые тесты на асфальте
Хоть мелом на асфальте траекторию какую-нибудь нарисуй. Всё интереснее катать будет, чем вот это вот. 😃
Ни кто не сталкивался с треском слипера? Такое ощущение, что звук идет от соприкосновения спура с пиньоном при их вращении. При этом нет разницы, какой стоит зазор.
Спур поменяй. Где-то пару зубов “пожевало”. Ни раз уже сталкивался на разных моделях.
Вот решил поиздеваться на своей XV-ой.
А какая-то защита от грязи/пыли/влаги предусмотрена?
да. они вне конкуренции.
А довольно глупый вопрос - какие самые частые поломки случаются? И насколько они частые?
Откатал один аккум на 2s. И вчера попробовал 3s - спур слизало за 15 мин. Могло ли это случиться из-за того, что у мотора стало меньше KV? Еще я менял масло в диффе на более густое (20000) - могло ли это стать причиной?
Тут довольно комплексная проблема.
1). 3S аккум. Не та модель чтоб в космос отправлять.
2). Неправильный зазор.
3). Если стоит стоковый слиппер, то он ходит “восьмеркой”.
4000kv и 2S аккум - для Блица этого за глаза хватает!
где в Москве можно купить белые или черные графитовые рычаги?
В Москве не найдешь в магазинах. Только с ebay какого-нибудь тащить.
У меня на соревнованиях никогда не было никаких проблем с рычагами.
Подскажите что ломается в первую очередь, или что надо тюнить?
В теме уже не раз мелькала информация. У меня в дневниках есть весь полезный тюн, который нужен для Blitz и стоял у меня.
В первую очередь нужно установить алюминиевую рулевую HPI (подшипники + сервосейвер), заднюю распорку под бабочкой (куда шары тяг развала вкручиваются). Также иметь запас стоек кузова - ломаются довольно легко при частых переворотах.
куда в первую очередь смотреть, если у блитца одно колесо раздувает гораздо сильнее при сильном газе? Думаю, проблема вряд ли в шинах.
1). Диски и резина - дырки есть/нет. Чтоб не раздувало - надо заклеить дырки в диске и сделать 2-3 симметричные дырки в резине.
2). Дифф, чашки, привода. Возможно распределение момента не одинаковое из-за износа или повреждения частей.
Вот и второй кузов команды X-road готов.
Отлично покрашены кузова!
А шасси какие? XV-01?
Это проверить можно?
Выкрутить свечу и вставить в накал! 😃
при снятии накала модель глохла секунды через 2-3.
Менять свечку. Скорее всего самые нижние витки уже “горят”.
FlySky FS-GT2, нормальная замена штатному?
Сойдёт, но в последствие я бы купил какую-нибудь нормальную аппу, которую потом перекидывал с тачки на тачку. Например Sanwa MX-V.
Цены подозрительные.
Не заказывал, но очевидно магазин взял пример с иностранного магазина www.dollarhobbyz.com - они дербанят RTR модели на узлы и продают, так дешевле получается. Отсюда и такая дешманская цена.
Что делать с дифами? Заливать силикон в них без вариантов, т.к. все вытечет сразу.
Как вариант в передний диф залить очень густое масло 300 000 - 500 000
Если дифф течет, то даже 500к-1кк вытечет. Говорю на опыте использования HPI Sprint 2. Выход только либо менять диффы (смотреть что износилось), либо искать альтернативные диффы.
Сейчас Tamiya XV-01 и DF-03ra найти уже проблематично и за неадекватные деньги, а компания не хочет обновлять эти модели.
У HPI появилась новая старая модель RS4 Sport3, которая в свое врмя выпускалась в ралли модификации. Но сейчас по этой модели мало что в интернетах есть, тюнинга толком нет, а также смущает кардан, который находится снизу под крышкой - туда наверно столько гадости мелкой забиваться будет.
Ещё в феврале должна выйти MST XXX-Rally. Пока по промо видео не ясно отличие - только резина и рычаги?
Так что пока я не понимаю что можно взять за адекватные деньги с минимум вложений и колхоза. 😦
Сегодня разломал крепление тяги.
Оригинальный артикул HPI-85207
Есть ей замена от RPM или там алюминиевая?
У STRC есть алюминиевая часть с такими же цифрами в артикуле.
А вообще не поленись почитать у меня в дневнике что я ставил из полезного тюна. 😃
Можете подсказать размеры обоймы для батареек, которая в пульт вставляется?
У меня стоит аккум Team Orion 2500mah, размеры 85х30х17. teamorion.com/marathon-2500-lipo-7-4v-std-en-2-3.h…
У Turnigy 85x34x16. Должен влезть.
В сентябре приобрел данную шасську. После HPI Blitz конечно небо и земля.
Очень понравилась сборка, всё легко, просто и доступно.
У AE без косяков никак - винты метрические, а тяги дюймовые!
Из тюнинга поставил 3-х-сателлитную коробку, жесткие передние рычаги, диффы сателлитные.
Успел покатать в 2 соревнованиях:
3 октября отъездил соревнования на трассе “Пилот” - результат 1 место. Без поломок.
13-15 ноября в Крокусе НЕЧР2015 - результат 3 место. -2 рычага (передний и задний), -1 рулевая.
Теперь раздумываю что делать с рулевой:
У AE есть алюминиевые тяги 91392

У JConcepts есть рулевая планка 2352-1

Смущает что в результате алюминиевой рулевой из-за отсутствия сервосейвера все удары будут приходится на серву. В таком случае лучше иметь пакет пластиковых рулевых, чем пакет серв. Как минимум дешевле.
А еще думаю что из тюнинга докупать следующим…
Я сравнил посадочное место в диске под хекс между Пролайн и Стоком. На Пролайне оно немного глубже стока.
У дисков вылет другой, скорее всего +3мм. На Blitz он не встает. Даже на сайте Pro-Line написано, что нужен адаптер. prolineracing.com/…/pro-2-rear-clamping-hex/
Если тачка используется для баша, то можно купить Ассошные хексы 8.5мм (имеется в виду вылет, диаметр хекса стандартный 12мм) teamassociated.com/…/71014-ASC71014-clamping_wheel… В этом случае и диски с большим вылетом будут подходить и на родных дисках шассь будет шире и устойчивее.
У меня есть 6мм хекс и 8.5мм хекс. Можем встретиться, чтоб примерил и понял что тебе заказывать, а не кота в мешке. 😃
Уважаемые блитцеводы, как у вас поживает задняя стойка для кузова? Что с ней делать?
Надо меньше глупостями заниматься и на крышу падать. Мне удалось 2 сломать только - сильный лобовой удар. Всё целое, а стойка лопнула. Со стойками ничего не поделаешь, больно длинные они. Нужно просто иметь запчасти и всё.
Еще зависит от настроек - можно пониже опустить, арки на корке подрезать, главное чтоб не цепляло за колеса.
Добрался до коробки - оказалось все довольно легко и быстро…
Дальше что делать? Вижу много масла (избытки которого вылезали наружу).
Может прошлый хозяин тачки слишком много его (масла) напихал?
Тут скорее не масло полезло, а просто сверху чем-нибудь полил или грязь. Или на ощупь что-то из химии?
Отмой всё это дело. Если масляное - прям с Fairy (или другим средством для посуды). Затем не забудь побрызгать Liqui Moly Быстрый Очиститель или WD-40, чтоб не ржавело.
Затем перезалей дифф. Если не знаешь как - обратись к инструкции, страница 29. Совет: У Адам Дрейка из Mugen Seiki подсмотрен способ заливки диффа - наливаешь в дифф масла прям доверху (а не как в инструкции по перекрестие сателлитов), затем берешь шестерню кладешь сверху и излишки масла вытираешь салфеткой. После этого ставишь вторую часть диффа и закручиваешь винты. Не забудь использовать тредлок/фиксатор резьбы!
В самой коробку желательно капнуть смазки на шестерни (дифф, вал со спуром, сателлит). Я использую Ultimate Racing Teflon Grease
, возможно использовать HPI Z164. Также некоторые спортсмены использовали смазку для подшипников - сам не использовал, но результат мне понравился. 😃
Если что не понятно написано - спрашивай, объясню проще или нагляднее. 😃
Я правильно понимаю, что на фото - выходит масло из диффа?
Если да, и надо туда лезть - не могу найти на YouTube видео, как до него добраться? Искал по фразам hpi blitz differential
Судя по листве на фото - катался скорее всего в парке или по газону. И больше похоже на собачью мину. 😃
Но дифф у Блица беда полная - течет постоянно. В гонках чуть ли не через заезд надо проверять/менять масло.
Сейчас на руках есть Блиц и диффы от Ассохи - надо будет попробовать вкорячить туда.
В инструкции на 28 странице нарисовано - открутить 10 винтов (6 винтов сверху, 2 снизу, 2 сбоку на бабочке), оттянуть задний бампер и вынуть всю коробку.
Ссылка на инструкцию: hpiracing.com/…/115887_vol02_blitz_flux_rtr_060315…
человек у которого недавно утро было в 15-16 часов дня!
Нормально так! Встал с утра пораньше, пообедал и пошел по своим делам. 😃
Подскажите, стоит клеить рычаги подвески
Не стоит. Сломаются чуть ли не вовремя установки.
или стоит новую купить? По каталагу это Артикул: HPI-100312
Есть что-то покрепче в продаже?
Лучше купить новые.
RPM’овские более эластичные и лучше подходят для башинга. rpmrcproducts.com/…/front-a-arms-bulkhead-for-the-…
выделенное красным - ставить только вперед? а на задние не ставить?
В инструкции к ESE-версии аналогично написано.
Но ведь это же один из элементов настройки амортизаторов, поэтому ставить ли эти проставки и какого размера - зависит от настроек.