Activity
пояснения есть и на картинке и в самом посте. Красным отмечены дорожки, можно проследить кто куда и зачем идет. Зеленым где резать 3ю ногу. Поясню ещё раз.
Ногу 1 замкнуть на землю через резюк 1ком-10ком. Нога 1 это выбор протокола SPI, не SPI. Не СПИ это “упрощенный выбор каналов”.
Нога 3 замкнута на землю через резюк 1ком- оторвать от земли перерезанием дорожки или выпаиванием резюка слева. Я перерезал, на картинке зеленым указано где проще всего это сделать. Нога 3 это выбор частотной сетки. Оторвав её от земли делается выбор стандартной сетки Boscam.
В принципе, после 2х операций передатчик уже работает на канале 8 - 5945мгц.
Ноги 7-6-5 это выбор канала из сетки боскам. Замыкая их на землю происходит выбор предустановленного канала, там есть табличка кого и как замкнуть для конкретного канала. Для замыкания можно использовать площадки, они ниже, на них указывают синие стрелки.
Всё это написано в посте и на фотке.
ЗЫ не паникуйте по поводу диполя на 2,4 у передатчика. Мои тесты пробили на 300м по земле и 400м по воздуху с “левым” диполем. Для полета с хубсаном это намного дальше чем требуется. Но переделать её на что-то более эффективное конечно же стоит.
Ссылка не рабочая. У вас у самого получилось его запустить без основной платы хабсана?
Дико извиняюсь, косяк, отредактировать пост уже не могу. Вот рабочая ссылка- www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=27898468&po…
Это мой пост собственно на рцгрупах. И да, я запустил его на стандартной частоте Boscam, без хубсана или его пульта(у меня их тупо нету).
Там ничего сложного, чип тот же что и во всех Boscam передатчиках, умеет работать по SPI или “упрощенный” выбор каналов. Хубсан управляет выбором канала по SPI, и надо всего лишь “сказать” передатчику “не СПИ” а дальше дело техники, как и на всех передатчиках Боскам, выбор канала через джампер.
Кстати! Дополню! Я как раз сейчас сижу делаю клевер передатчику, и я обнаружил- диполь передатчика на 2.4ГГц!!! Длина уса 29мм, длинна трубки 25мм, диаметр трубки 5,2мм. это ооооочень и оооочень близко к 2,4ГГц
День добрый.
Так вышло что мне подарили модуль передатчика с камерой, от обсуждаемого хубсана, а толку от него ноль 😃 Если кому-то интересно как заставить работать модуль передатчика отдельно от самого хубсана и его пульта (например мой случай, для использования на чем угодно), вот тут можно посмотреть.
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2361
День добрый.
Попалась мне в руки вот такая штука - banggood.com/Hubsan-X4-H107D-FPV-Quadcopter-Parts-…
Хубсановский Видео Пердун с камерой. В оригинале управление частотами идет с пульта хубсана, через мозги самого хубсана на модуль по SPI-шине. Иначе он не запускается. Есть решения с модифицированной прошивкой пульта DEVO, при этом DEVO управляет самим хубсаном и его модулем. Просто передатчик без мозгов и без пульта работать не будет. Модуль удалось “уговорить” работать самостоятельно, без указки с пульта или мозгов. С огромной помощью моего друга Виктора. Пост с картинками я выложил на рсгрупах. Копировать сюда не вижу смысла, вот линк, там всё понятно и просто.
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=27898468&po…
Может кому пригодится? Мелкий модуль с камерой, как раз для этой темы! 😃
Я запитывал от тех, что вырабатываются на плате. Естественно, с контроллера 5В не идёт. Вроде всё путём. ОСД не с таймера, с ебея.
Я именно так и решил делать. Раньше погорели 2 платы с рстаймера, 1 с хоббей.
Сейчас опять купил 2 платы с хоббика.
Первым делом запаял перемычки и запитал всё с встроенного бека ОСДшки. Потом пропаял МАХ снизу, т.е. обеспечил теплоотвод камню. Заодно повесил хорошую соплю на это место для увеличения “массы”. Там есть площадка для этого, но ни капли олова. Камень приподнять над платой, там воздушная прослойка, так что он вообще никак не охлаждается. По старым платам помню, что макс греется как утюг- не дотронутся. После пропайки снизу, МАХ немного теплый, палец не обжигает вообще. Походу “допиливание” теплоотвода принесло плоды. Посмотрим когда сгорит.
Последняя ОСД с рстаймера прослужила около 2х месяцев. Сдохла во время краша. Вот так просто, воткнул квад в землю, осд умерла.
По “допиливанию” теплоотвода. Чтобы это сделать, надо прогреть весь камень. При этом он отпаивается от площадок. Т.Е. нужно очень осторожно это делать, с пониманием опасности. Я фиксировал МАХ как можно плотнее. при этом на 1й ОСД камень немного съехал с площадок. Не критично, всего четверть мм, но он поехал. Второй ОК, никуда не уполз.
Недавно в теме обсуждали ОСД, запаивать перемычки, питать всё от 5В.
У меня уже 3 ОСД погорело, купил 2 новые, вот теперь задумался. А от каких 5В питать? От тех что производит сама ОСД или от 5В контроллера. Контроллер гонит 5.2В, что вроде как не айс.
Кое-как подключил моторку, залил тр.хекс, моторка пищит песенку, даже при подключении питания от УСБ. Значит порядок. Спасибо
В табличке суперсимплы (SS) предлагают шить tp_8khz.hex . А этих чем шить? Просто tp.hex?
Я не смогу проверить реги после прошивки. После прошивки они уедут в далеко. Ошибку исправить там будет никак. Потому и пытаюсь узнать как можно точнее.
Спалить реги не хочу. Не мои, попросили прошить пучок. Если кто-то шил, пусть отзовется.
Помогите с выбором прошивки. Sky-Wing 30A. www.ebay.de/itm/…/170619129336?pt=RC_Modellbau&has…
На просторах и-нета нашел всего 1 упоминание об этих регах. Там Timecop предположил ТР.hex, но нет ни слова подошла или нет. В пм hayataro не отзывается. www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=20912679&po… Фотки присутствуют в этом посте.
Кто-нибудь шил удачно эти реги?
Спасибо.
нет, калибровка завершается удачно.
И мишшен планнер пишет “оффсеты” калибровки?
Нет не забыл, мне этот вальс с компасом уже снится
После калибровки компаса, мишшен планнер ошибку калибровки выдает?
Что же я мог такого включить в настройках?
Похоже вы забыли сделать калибровку компаса. Или он не работает вообще. В этом случае, север и будет всегда там, куда направлен нос. Если компас глючит, то повернув коптер в любую сторону, и оставив его так на некоторое время, “север компаса” в мишшен планнере начнет плыть в направлени носа.
второй справа это пульт. Кролик хочет при включении увидеть шевеление каналов с пульта, или уровень газа не приемлем для кролика (1000-1100) или
Проверьте реверс канала газа
Ну в этом случае если особо не метиться, то особо и не потеряете и не получите. А если метиться то точно прибавите. Разговор именно про этот патч. Ну и как бы логично- нет смысла зону наибольшего излучения в землю направлять. Б.М. в направлении аппарата направьте и будет вам счастье.
Если отлетать далеко- прицел очень даже нужен. Об этом и говорил Сергей Covax. Если летать вокруг себя блинчиком метров 300, прицел не нужен. Для надежности, с патчем, стОит целиться всегда, что бы ни говорили другие и данные тестов. А учитывая что у вас со стандартным диполем какая-то фигня- целиться всегда даже на 100м.
Да простит меня Covax!
hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr… Есть такой патч- дальность увеличивается. Но не в 3 раза, а раза в 2.
С патчем вы постоянно связь будете терять.
Это и верно и не верно, если говорить о конкретном патче. Верно в случае патча с большим усилением. Rangetest модуля FrSky показал что этот патчик за спину лупит чуть чуть хуже чем стандартный диполь и минимум в 1,5 раза дальше в передней части при любом угле. Т.е. “луч” не сильно сфокусированный. Потерять “луч” конкретного патча не так просто. Тест фпв дал прирост дальности примерно в 2 раза в передней части патча. За спину улетал не меньше чем со стандарт диполем. Я в теме FrSky давно уже писал результаты теста. Этот патчик маст хев. Если летать глазками, и нужно увеличение дальности- этот патч самое оно.
Мой выбор для фпв (на самике) на данный момент: патч на приеме видео и поверх него сидит 1Вт бустер с этим патчем на 2.4. Дальше 5км не летал- ибо задачи такой не ставил. На 5км 100% сигнала РУ.
На кваде летаю без бустеров, патчей до 600м (800м макс пару раз) между деревьев, за кустами. На квадре больше категорически не нужно. Все самое интересное- рядом.
Александр. Если вам не фпв летать- поменяйте радио-модуль. По всем симптомам у вас турнига 9х со стандартным модулем. И забудьте про патчи, бустеры и тд. FrSky из бюджетных неплохой вариант для начала. Есть и другие варианты, но там свои сложности. FrSky дает гарантированный линк 1+км даже через кустики и редкие деревья. Подробности в специальной теме, в другой ветке, там вам будут рады.
Если вам фпв летать- тем более начните с замены модуля. Потом обрастете патчами и бустерами. Об этом всем тоже в другой ветке.
Оффтоп выкл.
Давно летаю с арду-пилотом на Х8 (сенсор тока, напряжения, возд. скорость, осд), появился вопросик по калибровке горизонта. Горизонт более-менее поймал давно, но его в “стабилайз” чуть чуть ведет в право и нос чутка лезет вверх. Раздражает, особенно при фпв… Несколько раз пробовал избавиться от этого паразита повторной калибровкой- не выходит, получаю крен влево/право чуть больше/меньше, но не могу поймать “идеальный” горизонт.
Как чуть чуть подправить калибровку горизонта? Калибровкой на земле такую мелочь поймать не реально. Пару триммеров с пульта решили бы проблему- но нельзя.
разобрал свои антенны и увеличил их длину до 177мм куском провола, стало намного лучше, вчера летал соединение потерялось один раз, но на дальность еще не тестировал.
я своим сделал “обрезание” всего лишнего и сделал с них простой штырь- четвертушку(ага, размерчик что надо!)! до 600м сигнал четкий, дальше не пробовал и пришли норм антенки
Один в один повторяете мои шаги 😃
Да, брал на рцтимере. вот у…(((
Tx Power 8 Падает в одой комнате если встаешь между антенн, на улице метров 15
поднял Tx Power до 20 в комнате и по квартире работает, на улице 25-30 метров
В моем случае у одной из антенн до кучи не было контакта между противовесом диполя и массой модема. Т.е. тут даже обсуждать нечего, линк отваливался в 30м. Купил 4 разные антенны 433- все пришли именно на 433, все 4 работают, все 4 дали стабильную связь до 800м, дальше просто не пробовал.
Похоже на ваш случай?
Да-да, они везде стали появляться. Одни и те же. Учитывая их цену и
дальше 600м не летаю вообще, картинка без снега и тд, максимум отлетал на 800м для теста- картинка чистая
я на таких улетел на 1100м при 200mv 5.8
Решил вообще не заниматься пайкой. Цена настолько гуманная- можно ведерко заказать и менять как расходник. Цена приблизилась к цене хорошего пропа! Никто ведь не парится по поводу сломанного пропа!? Никто его не клеит и не паяет! Вот и тут… дожили… антеннки- расходник… Легкие падения переживает однозначно лучше самопая. Даже не мнется. Доволен.
Уже летаю на таких, с банггуда по 5 баксов/шт (там можно заказать ещё и 90гр угол и сма, рп-сма). 200мвт передатчик на квадрике, дальше 600м не летаю вообще, картинка без снега и тд, максимум отлетал на 800м для теста- картинка чистая. Иногда появляются шумы, но это никак не связано с антеннами- нечего летать на высоте 5м, на удалении 400-500м.
некоторые “взрослые платформы” могут позавидовать!
Позвольте не согласиться… Далеко ходить не буду. Арду. С отключенным компасом стабильнее аппарата не видел. Кролик. Тезка, его что носит по яву? Неа.
это можно делать и в автоматическом режиме
Автофлип- кака. Кролик тоже умеет автофлипать. Скука нереальная. Дело не только в кувырках. Именно хочется поведения КУКа, с КУКовской акробатикой. Даже кролик в “акро” режиме ведет себя достойно и точно копирует КУКа. А арду не хочет. 2 дня его настраивал в акро режим. Или получается нереально вялый и про кувырки можно забыть или кувыркается нормально, но летать не реально, болтается, никакой стабильности и тд.
Я с ностальгией вспоминаю КУК, который летал просто замечательно с любыми углами…
Хотелось иметь такой режим и на мегапирате…
Иногда летаю в этом режиме. Хз почему, но оно не летабельно. Хочет триммеров кучу- а низзя. И болтает его как кусок **** в проруби. Попробовал- разочаровался, сделал вывод. Редко пользуюсь теперь- кувырнуться пару раз и назад в стаб.
Нет ничего хуже потерять картинку в полете.
Поправлю сам себя! Есть хуже! Это смотреть как самик неконтролируемо падает/улетает. Количество кирпичей прямо пропорционально высоте/удалению 😃)
Точно, если учесть 1W передатчик Lawmate, то долго не полетаешь. Для начала конечно на столе опробую на сколько хватит батареи для электроники.
В этом случае 20мин это приемлемый максимум. Дольше просто опасно.
И возврат домой не поможет, вся электроника от одной батареи питается.
Поможет. Лететь оно будет ещё 3-7 мин после пропадания картинки 😃
Всё мне нравится в АРДУ. Только не хватает второго вольтажа- батарея видео. Хоть и не критично, но очень хочется следить и за ней. Вдруг чего… Пустую по запарке воткнешь…
Сейчас у меня есть 1А, наверное её и задействую. Хотелось бы побольше, но в изике не так много места.
Учитывайте тогда полетное время не дольше 20-30 мин вместе со всеми простоями на земле. На дольше не хватит. Докупите ещё пару таких, меняйте вместе с ходовыми. Нет ничего хуже потерять картинку в полете. Подключите всё вместе, без ходового акка и оставьте на 20 мин. Замерьте напряжение батареи после этого. Отталкивайтесь от полученного результата.
Теперь хочу попробовать вариант с двумя питаниями. Пришёл к вот такой схеме. Посмотрите пож-та, укажите на косяки.
Всё корректно. Батарею на питание электроники какого обьема планируете? ГПС для себя дорисуйте туда. Для полной картины. И все датчики что будете вешать.
Не проще переделать питание самой платы? Менять смд предохранитель… это не для всех… Я вижу простое решение в виде снятия предохранителя J1 и установки второго убека на входы АПМ. 1 убек питает исключительно сервы, второй АПМ + обвес. Для тех кто пользуется повер-модулем… хммм… вытащить провод питания платы, оставив провод датчика тока. И по схеме выше 2 убека. Полеты можно продолжить через 30 мин работы.
Или ещё лучше вариант вывести питание всех датчиков на 1 пин выходов (собрать все + датчиков воедино), т.е. питать прямо от убека в обход платы. Землю оставить где она сейчас есть. Работы на пол часа. Для пользователей повер модуля точно также. Вот только я не помню, повер модуль питает высоды (сервы) или нет
А они шли в оригинальной Валкеровской упаковке? Или в кулечках врассыпную?
мои в валкеровской упаковке.
шумят, асселяции, и судя по постам выше не только у меня одного.
+1
Осцилляции победил намотав изоленты на лучи, как советовали. Стало лучше. Но не так хорошо как на родных, иногда дергается.
Один пример. ТХ5805(это все валкеровские названия пердачиков)
вот он - banggood.com/Wholesale-Walkera-TX5805-HD-Camera-Fo… сделано на базе модуля ТХ5823, который вы все знаете. Честных 200мВт, модуль надежный. Это “можно брать” и переделывать под норм антенны.
Вот это оно же - banggood.com/Walkera-QR-W100S-Quadcopter-Parts-Tra…
Цена более чем вкусная за готовое решение с камерой с микро-весом и 200мВт. Но мне не нужна камера, тем более такая (420 линий вроде какчество видео не доставляет). Это “готовое” решение для микро квядикофф, микро фпв, качество видео соответствует весу. Питание от 1й банки. Отлично видно какчество антенны. Далеко не улетишь, тем более когда антенна в горизонте. Допиливаем антенну, получаем 1км.
Модуль о котором я пытаюсь узнать ТХ5803 в той же линейке, есть шанс что модуль там тот же, как baychi написал - ТХ5823. Питание от 3S. Но пока я нарыл что там другой модуль. Я не могу понять какой. И не могу найти нигде что там внутрях. Потому и обратился к вам…
Может 200 мВт потребляемой?
Как-то маловато 300 м для 200 мВт выходной.
Да и обозначение TX5803 смущает. Единственный вариант похожий на правду, что там внутри TX5823 плюс импульсный стабилизатор. Но тогда дальность должна быть 2-3 км.
В том и дело, я пытаюсь выснить что там внутри. 200-300м т.к. они его предлагают использовать на коптерах 200го класса ФПВ (он идет в комплекте с таким валкеровским коптером), и антенна у него диполь, установленный горизонтально. Соотвецно дальше 300м, в такой конфигурации улететь невозможно, вот и заявляют 300м. Но его-то можно довести до ума антеннами! Вопрос в модуле! Там скорее всего честный 200мвт модуль. тока какой… Валкера выпустила целую линейку передатчиков для фпв… в том числе сразу с камерой. Там 2 варианта. " с камерой и 2 без камеры… И ценник гуманный…
И я ооочень сомневаюсь что они стали изобретать колесо. Там что-то популярное.
Кто-то сталкивался с такой штукой?
banggood.com/Wholesale-Walkera-TX5803-5_8G-Real-Ti…
200мвт… малюсенький.
сломал проп, сменные купил валкеровские. Кажется хуже, осцилляции появились мелкие, на родных неподвижен был, как прибитый…
попробовал эти валеровские пропы. Жесть! Трясет всего и несет куда попало. Не рекомендую!
Вот про эти я и говорил… осцилляции появились, ога.
Наконец пришли мои 2 хубсана. Я В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТОЙ МУХИ!!! Я не ожидал такой стабильности и чуткости, точности управления! ВОСТОРГ в чистом виде!!!
ДР пульта пришлось сразу кардинально задрать, точнее только в эксперте и летаю! 😃
сломал проп, сменные купил валкеровские. Кажется хуже, осцилляции появились мелкие, на родных неподвижен был, как прибитый…
Антенны в этих китах- обычный диполь 2,4. В моем случае у одной из антенн до кучи не было контакта между противовесом диполя и массой модема. Т.е. тут даже обсуждать нечего, линк отваливался в 30м. Купил 4 разные антенны 433- все пришли именно на 433, все 4 работают, все 4 дали стабильную связь до 800м, дальше просто не пробовал. Покупайте антенны на 433 одновременно с покупкой модемов- придут одновременно.
p/s а может проволки кусок намотать нужной длины и всё? или это плохой фэншуй?
я своим сделал “обрезание” всего лишнего и сделал с них простой штырь- четвертушку(ага, размерчик что надо!)! до 600м сигнал четкий, дальше не пробовал и пришли норм антеннки
у меня где арминг сделал-там и дом,подсоединяю аккумулятор…жду пока спутники найдет и несу туда где летать буду…ну либо подальше от машину отлечу,потом дизарм и арм чтоб дом новый запомнил…и уже тогда летаю
мы про самолёты, как бы… Читайте внимательнее…
каждый раз при подаче питания на FC
И зачем? Чем это удобно? А если ветер дует 4-5м/сек? Кирпичами обкладывать? Не проще 1 раз найти идеальный уровень и запомнить его навсегда?
P.S. А если в Китае покупать???!
то отнести в ремонт, за пару сотен рублей починят. Самому менять, встанет в пару десятков.
Вероятно не искра точнее невероятно что искра
Дмитрий, покажите искру на ваших аппаратах, без искро-гасителя, Юлии 😃)) Вот там искра, так искра. И ничего не сгорает 😃 А от этих микро/нано батареечек искры не дождешься.
Влезу со своими 5 коп. Вуконга не было, назы тоже. Весь опыт это кук, немного мультивии и кролик. Почти все это “воткнул и полетел”.
Первое знакомство с Арду состоялось на квадрике. Процесс “знакомства” не назову долгим или сложным. Время на чтение материала, подключение и направление вращения моторов берем равное. С одной оговоркой- у арду ВЕЛИКОЛЕПНАЯ вики, для да***в, что явно ускоряет процесс сборки мультиротора.
Первый раз, по пунктам:
Калибровать аппу- пару мин
Калибровка акселя пару мин
Выставление полетных режимов 4 мин
Калибровка компаса 2-5 мин
Подлет пару минут
подгонка пидов ещё пару полетов по пару мин.
И оно летит! Т.Е. в сравнении с тем-же кроликом, настройка системы берёт на 10-15 мин больше времени. В сравнении с мультивии даже быстрее.
Второй раз все это настраивается и калибруется на одном дыхании за 10 мин макс. + подгонка пидов, что сложным тоже не назову, часто превосходно летит в стоке(при отсутствии вибраций). Система сложна только если у вас нет совсем никакого опыта в мультироторах и контроллерах вообще. Опыт мультивии, например, бесценен для настройки арду.
В сумме- контроллер и прошивка не намного сложнее другого контроллера в плане включить и полететь. Сложнее становится только когда пытаешься к нему подключить хренову тучу фишек(осд, ток+напруга, телеметрия, рсси, андроид), которые невозможно вообще подключить к другим. Или когда начинаешь осваивать расширенный функционал(полет по точкам, follow me, guided, circle). Вот только тут начинается гемор.
Остался вопрос как калибруются аксели ?
кнопочку “калибровать аксели” жамк, и калибруются. Других вариантов нет.
И еще момент я так понял прошивка всегда стартует в арме ?
да
А как тогда запоминается HOME ?
где поймал спутники там и “дом”. Где включили, короче.
Или это только когда GPS нету.
тогда дома нет нигде.