Activity
Про глаза тоже правда - особенности строения глаз. Потому и видят в темноте лучше людей.
Не фотошоп в смысле
Глаза у котов действительно хорошо отражают свет (плёнка за сетчаткой), но фотошоп заключается в “умножении на три” кота, настоящий только центральный.
P.S. А за картинки всем Спасибо!
2.64 😉
Нет в стандарте шага 2.6 4мм. Используются именно разъёмы с шагом 2.5мм.
Для примера посмотри (не для покупки, просто для справки) здесь.
На “самодельных” сборках можно использовать разъём BLS с шагом 2.54мм (так и делаю т.к. с шагом 2.5 у нас найти сложновато).
Без резисторов и диода (просто перекинул провод) термодатчик у меня не работал, о чём и написал в посте №956.
Сейчас использую с установленными резюками и диодом через шнур DCA-510. Всё работает нормально.
На родной наклейке 8-канального приёмника разъёмы “BIND” и “BAT” перепутаны местами. Петлю бинда нужно вставлять в разъём “BAT”, батарею в любой другой.
это проверенная информация?
Для начала пост с этого форума, в котором пара ссылок:
rcopen.com/forum/f88/topic139479/1741
В теме на “Моделке” в посте №3
ПС только что обнаружил что апериодически включается балансир даже в режиме просто чарджинг…с лампочками вообще классно стало…
Плюс ко всему специально в 2S батарее разрядил один элемент на 0,04V сильнее второго, в режиме “CHARGE” батарея зарядилась ровно.
Если честно, я впервые о таких батареях слышу. Можно ссылку на какойнть источник, дабы понять, что это такое?
Здесь
3S батарея для передатчика со встроенным балансиром и без балансирного провода.

Извините за глупый вопрос,но зачем на липо балансирный разъём?
ЛиПохи ОЧЕНЬ ПЛОХО переносят перезаряд выше 4,2V и переразряд ниже 3V на элемент.
Если в аккумуляторной батарее две и более “ячейки”, то при заряде их нужно контролировать индивидуально для предотвращения выхода за эти рамки.
Для этого и нужен балансирный вывод из батареи, который подключается в соответствующий разъём на зарядном устройстве.
Это если кратко.
Эта функция работает ВЕЗДЕ и со всеми типами аккумуляторов.
в левом верхнем углу высветилась надпись CAPA, что это затпись?
Значит что включено ограничение по ёмкости. Ищите в “USER SET PROGRAM” > “Capacity Cut-Off”
А какая разница между режимами charge и balance? у меня если балансировочный шнурок подключен то он в обоих режимах балансирует при заряде. какой лучше использовать?
При подключенном балансирном кабеле выравнивать и мониторить напряжение будет в обоих режимах, но режим “CHARGE” позволит подключить аккумуляторную батарею со встроенным в неё балансиром (и соответственно отсутствующим балансирным кабелем). “BALANCE” требует подключения обоих “хвостов”. Используйте любой режим на Ваше усмотрение, я заряжаю в “CHARGE” со всеми подключёнными проводами.
и будет ли он следить за балансировкой в режиме fast charge?
Режим “Быстрой зарядки” отличается от обычного только тем, что прекращает процесс заряда при падении зарядного тока до 1/5 от выставленного (в обычном режиме при падении до 1/10) в фазе стабилизации напряжения, аккумулятор набирает при этом примерно 90% своей ёмкости.
Будет зарядник при этом следить за “банками”? Предполагаю что будет, завтра специально проверю.
По быстрой зарядке - ХЗ, скорее всего нет. В инструкции об этом ни слова. И надо помнить, что этот режим не все батареи поддерживают.
Про балансировку в “Быстром” уже ответил. В инструкции к “Imax B6” действительно этот режим описан слабо, информацию взял из руководства “Turnigy Accucell-6”, учитывая что схематически и прошивкой они идентичны её можно применить и к “В6”.
“FAST CHARGE” с разумным значением зарядного тока (не выходя за рамки рекомендаций производителя батареи) можно включать для любого аккума.
Только что зарядил Lipo 3S на 1600 mah 20-30C. Заряжал током в 0.5 A через 120 минут пропищало.
Если пропищало ровно через 120 минут с надписью “TIME” - сработала отсечка по таймеру и аккумулятор не полностью заряжен (120 минут стоит по умолчанию с завода).
За два часа током 0,5А в аккум “вкачается” только 2/3 ёмкости Вашего аккумулятора.
Попробуйте запустить заряд снова в режиме балансировки, подозреваю что зарядится до конца (должно написать “FULL”). И уточните настройки таймера.
Тема уже поднималась.
rcopen.com/forum/f60/topic135257
И ещё повторяющийся писк при разряде батареи ниже 9V.
Только одного не понял,как на NiMh,NiCd програмах перейти из Man в Aut
При выборе зарядного тока (когда он мигает) одновременно зажать “+” и “-”.
инструкцию чуть до дыр не затер
Просмотрел инструкцию. Есть там описание смены режимов.
Each mode can be switched by pressing INC and DEC button
simultaneously when the current field is blinking.
ну подскажите как лифепо на нем заряжать, плизз
“USER SET PROGRAM” --> “V. Type” Выставить LiFe 3.3V.
P.S. На ХоббиКинге (в разделе “Files”) есть инструкция.
Закончил свои упражнения с родной прошивкой…
…Принадлежность клона пришлось удалить…
Георгий, спасибо за модификацию.
А индикаторы триммеров Вы специально удалили?
чем с никель-марганцем
Если речь о NiMH, то это никель-металл-гидридный аккумулятор. Марганцем там и не пахнет.
как никель магниевый
Хочу посмотреть на такие “уникальные по технологии” аккумуляторы. 😕
Если аккумулятор из пяти NiMH элементов при разряде просаживается ниже пяти Вольт - то, скорее всего, умерла одна банка. Проверять каждую банку в отдельности на разряд сняв термоусадку с пака, или аккуратно проткнув иглами в местах контактов. Из-за дохлого элемента весь пак не может полностью зарядиться (да и разрядиться тоже).
Один вопрос есть, не описанный в инструкции, - nimh пятибаночный при включении цикла discharge/charge процесс стартует, но написано “DRY” и 0.0А и 4.78V. Подождал минут 10 - просто таймер тикает и ничего не происходит. Что это такое? И если это просто сообщение о том, что аккум разрядился ниже выставленного 5вольтового порога, то почему автоматически не включается процесс зарядки?
При циклировании, между процессами разряда и заряда, зарядка делает паузу (для остывания аккумов) выставляемую в “USER SET PROGRAM” -> “Waste Time”. У Вас при разряде напряжение упало ниже заданного, вот зарядка и ждёт паузу; если подождать - начнётся заряд.
ко всем канал подпаяны сопротивления а к первому забыли подпаять, это так и надо или китайцы чего то не доделали?
Там должен быть резистор. У меня все эти резюки показывают по 200 Ом.
Неприятно.
Но…
При подсчёте стоимости пересылки, насчитал 70$.
Что это за почта такая?
Я правильно понимаю что это аналог Turnigy Accucel-6?
Правильно.
а как он выглядит?)
Из 3S аккумулятора выходят два “пучка” проводов с разъёмами на концах. Тот, у которого четыре провода - это балансирный, из двух проводов - силовой. Подключать в зарядку нужно оба разъёма в соответствующие гнёзда. Не перепутайте полярность силового.
Сам по этой теме ничего не нашол.
Тема в самолётной ветке:
rcopen.com/forum/f4/topic186091
P.S. Странно искали. 😉
Дак просто дурацкая привычка есть, включать борт, потом передатчик,
Не правильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь. (с) кот Матроскин. 😉
так я вот смотрю на эти провода и не понимаю… на фотке я вижу что совсем маленький разъём.
На фотке обычный стерео мини-джек 3,5мм. В Turnigy 9X именно такой и используется, можно и стерео и моно.
На самом деле, ну зачем себя мучать???
Ведь общеизвестно, что никель (любой) рекомендуют заряжать током 0,1 от ёмкости и в течение 14 часов. Итог: получаем по ёмкости 140%. Это из-за того, что есть потери в проводах от зарядки до аккумулятора, плюс внутренние потери в аккумуляторе, плюс потери энергии на нагрев. Да и время тоже даёт своё…
Да как-то и не мучаюсь 😃 Просто когда работаю за компом, рядом стоит зарядка и спокойненько шуршит себе вентилятором (иногда, на малом токе заряда, вентиль отключаю выдернув из разъёма), в компе есть свободный USB. Так почему не подключить для наглядности процесса? За показаниями и статистикой я не гонюсь, скорее простой технический интерес.
Сам сторонник заряда током 0,1С!!! И с рекомендациями производителей знаком, но заряжать по 14 часов как-то нет желания. Всё это время не смогу контролировать заряд, а оставлять включённую зарядку когда дома никого нет я не решаюсь, хоть она и проработала безотказно уже не одну сотню часов. Вот и заряжаю током около 0,2-0,3С с ограничением по ёмкости 20%, да и аккумуляторы к этим 110-120% начинают нагреваться.
Прошу прощения что не про iMax, но немного о зарядках этого класса.
Мои мысли …
… дельта это миф, или смерть аккумуляторам
Не совсем так! Он существует! Но ключевые слова Сергея: “Ловится? Хорошо! Не ловится? И не ловите!”
Скажу по собственному опыту. У меня зарядка Turnigy Accucell-6, но схема у них одна, вроде.
Из NiMH у меня имеются:
GP 180AAHC - AA 1800mAh бытовые, 4 шт. (два пр-ва Малайзии куплены до 2000г. и два пр-ва Китай куплены в 2003 году) раньше заряжались в “ночной зарядке” 150 mA, при таком токе они заряжались, по инструкции, 19-20 часов (по окончании их температура была около 40-45 градусов). Иногда про них забывал, и аккумы заряжались 24 часа, разогревались сильно, в руке держать не совсем приятно. Раньше никогда не доразряжал. Сейчас в Турниге по одному или два аккума дельта не ловится, зато в сборке из четырёх при настройке дельты 5mV и 0,3А, заливает в районе 1500мАч и автоматом отключает. На разряде отдают 1000-1100мАч.
Turnigy NiMH AA 2200mAh LSD, бытовые, 4 шт. Заряжаю парами (как и используются в фонарике и цифровом фотоаппарате) током 0,4А При настройке дельты 5mV пик пропускается и зарядка продолжает работать пока руками не выключишь и аккумы нагреваются (ограничение по ёмкости специально ставил на 4Ач). Но при настройке дельты в 10mV заряд исправно отключает в районе 2500мАч, нагрев примерно 40-45 градусов. На графике при этом заметно падение напряжения в 0,02V. Надо их, как-нибудь, прогнать на полный цикл заряд-разряд, Очень ими доволен. 😃
GP 100AAAHC - AAA 1000mAh бытовые, 3 шт. (пр-во Китай). Заряжаются по одному. Каким током не заряжай, дельта отсутствует полностью.
GP 75AAAH - AAA 750mAh промышленные, 2 шт, (пр-во Китай). Заряжаю по одному, ток 0,2А. Всегда заряжал с дельтой 5mV - автоматом не отключало, но как-то поставил 20mV (хоть это и многовато) - отключилось. На какой ёмкости не помню, тоже нужно будет прогнать цикл заряд-разряд.
Panasonic HHR-4AH -AAA 650mAh 1 шт. (пр-во. Япония) Заряжаю током 0,2А - падения на графике нет, греться начинают на 600-700мАч. выключаю при 750-800мАч.
Графиков заряда, к сожалению, не сохранял. Может как-нибудь погоняю их с сохранением графиков и выложу в теме про NiMH на этом форуме.
Если судить по разнице напряжений под током и без него во время зарядки, то самое низкое внутр. сопротивление у Turnigy и GP промышленных.
Создаётся впечатление что зарядке нужно хотяб 0,02V (но и настройка дельты должна этому соответствовать) падения на общем напряжении чтоб сработал автомат, а добиться такого падения на одном элементе очень сложно, с другой стороны при использовании модельных паков от четырёх элементов (под что и заточена зарядка) это условие выполняется достаточно просто. Не забываем что и чувствительность у зарядки 0,01V, да и регистрация прыгает какими-то странными, резкими волнами по 0,03V.
И снова вспоминаются слова Сергея: “Ловится? Хорошо! Не ловится? И не ловите!”. Но поиграться с настройками никто не запрещает - это ведь Хобби.
P.S. Всё написанное - это мои наблюдения и соображения. На истину не претендую.
Ещё раз (в какой уже по счёту теме - не помню) отпишусь для “пытателей” никелевых аккумуляторов: 1. Забейте на этот пресловутый дельта-пик. Ловится? Хорошо! Не ловится? И не ловите! Просто поставьте при зарядке ограничение по ёмкости акка плюс 100-200-300мА. В зависимости от ёмкости акка. Прибавьте к реальной/заявленной ёмкости аккумуляторов процентов 10. Вот эту ёмкость и ставьте в ограничение. Видите, как это просто?
+100500
Не в тему, но график снятый мной где дельта-пика нет при токе 0,5С (300мА) от реальной ёмкости 600мАч.
А каким образом зарядник определяет что с напряжением? если нигде не упоминается о количестве банок?
А он и не определяет что с напряжением, он просто поддерживает постоянную силу тока. Напряжение на элементе зависит, в основном, от внутреннего сопротивления аккумулятора (чем оно выше, тем большее напряжение необходимо для поддержания заданной силы тока), а также от величины зарядного тока, и может быть в пределе 1,4-1,6В на элемент, или даже выше… Количество “банок” зарядником определяется, вероятно, делением общего напряжения на 1,4.
К примеру: Батарея из четырёх элементов, в настройках дельта установлена 5mV - следовательно, напряжение должно упасть на 5mV*4=0,02V от максимального напряжения, зафиксированного в процессе заряда.
А каким током Вы заряжали данные аккумуляторы? Просто дельта-пик плохо выражен при малых токах заряда (0,1-0,3С). Более ярко выражен при токах 0,3-0,5С и выше, но быстрый заряд поддерживают не все типы NiMH аккумуляторов, и нужно уточнять по данным производителя.
Неплохая статейка: www.powerinfo.ru/accumulator-nimh.php
И картинка дельта-пика при разном зарядном токе:
Подскажите пожалуйста как выставить лимит по напряжению для NiMh
Лимит по напряжению не выставляется, но он и не применим к NiMh, т.к. при их заряде используется постоянный ток.
неужели дельтаВ для NiMh не реализована в заряднике?
Реализована - USER SET PROGRAMM -> NiMH Sensitivity D.Peak значение от 5mV до 20mV на элемент, в “дефолте” 7mV.
Каким образом зарядник определяет дельту, если нету опции установки максимального напряжения при заряде, и числа банок?
Для определения дельта-пика не нужно ограничение по максимальному напряжению, а число “банок” зарядка определяет автоматически.
Совет: пользуйтесь ограничением по ёмкости, т.к. дельта-пик зарядка, иногда, может пропустить.
Почитайте инструкцию: www.hobbyking.com/…/ACCUCEL_manual(2).pdf не смотрите что это от Turnigy, по меню они идентичны.
Новая Тюрьма В Чикаго
Если прочитать комментарии, то выясняется что это не в США, а в Австрии.
www.mimoa.eu/…/Justice and Detention Centre
Все инструкции от Align в Интернете сканированные. Оригинальных Align почему-то не выкладывает на свой сайт.
Все инструкции есть на сайте производителя (оригинальный *.pdf, не скан):
www.align.com.tw/html/en/c_rindexe.htm
И конкретно для T-Rex 500 CF:
video.align.com.tw/mpeg/manuals/…/500CF.pdf
ткните носом в ссылку где посмотреть. Я не встречал, а знать хочется.
Уже много раз обсуждалось!
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… подходит на 100%.
Опередили…
Это конденсаторы (об этом говорят надписи на текстолите С16 и С17 возле нижних на фотографии), скорее всего танталовые - маркировку на самих конденсаторах очень плохо видно.
Прошу прощения за оффтоп
Т.е. доразрядить другие банки не получится…
Зачем доразряжать отдельные “банки”? Если для выяснения реальной ёмкости, так она в паке будет по самому слабому элементу. Если для “тренировки”, то она для литиевых аккумуляторов не актуальна, нет у них “эффекта памяти”. Или есть ещё какой-то смысл в полном разряде LiPo, LiIo и LiFe?
у него,6,банок,5 ампер,12 вольт
Это свинцово-кислотный аккумулятор ёмкостью 5Ач, на подобие используемых в ИБП от компов.
Первичный подзарядный ток =0,1-0,5 (что ето значит амперы?)
Да, это Амперы. В инструкции (при разряженном акке) советуют ток заряда 0,1А-0,5А т.к. стандартным током заряда для свинцовой батареи является 1/10 ёмкости.
Максимальное напряжения для подзарядки =0,1 (что ето за цыфра?)
Наверное, имелся в виду максимальный ток. Т.к. свинцовые аккумуляторы заряжают методом “постоянный ток/постоянное напряжение” (в первой фазе процесса заряда держится постоянный ток 1/10 ёмкости (напряжение при этом постепенно растёт), и при достижении определённого напряжения ток снижается, оставляя напряжение неизменным). Вот для заряженной (ну или слегка разряженной батареи) инструкция и советует ток 1/50 от ёмкости, чтоб избежать перезаряда.
Инструкция актуальна для простых зарядных устройств без микропроцессора.
Главный вопрос Какую зарядку мне купить?
“Умную” зарядку с режимом заряда Pb-батарей: от Turnigy Accucell-6 и выше… Выставлять в настройках режим Pb 12В (6S) и 0,5А, зарядник всё сделает сам…
Я сам давно хочу их приобрести,но не могу найти где продаются,может кто ссылочку даст!
На www.hk-parts.com есть по одной (правда одна штука осталась) и комплектом по три.
Ещё продаются на www.helidirect.com , но отсутствуют на складе.
P.S. без намёка на рекламу. 😎