Activity
FDM и DLP инструменты для разных задач. Проблем при смени детали для печати, нет ни каких. Если принтер работает как надо. Смолу залил и все.
Если в комнате не горит “маленькое солнце” то и сливать не нужно. У меня в ванночке стоит смола по несколько дней. Если деталь “прилепилась” к “столу” при печати. То в ванне ничего не остается. И фильтровать не нужно. Проблемы с потеками и брызгами смолы, есть, если не аккуратно работать. Запах есть, но разная смола, имеет разную интенсивность. Нюхать не нужно. Налил смолу в ванночку и закрыл принтер. И запаха нет. Спирт после использования воняет. Но нюхать его не нужно))), он и без смолы не особо приятно пахнет. При использовании разных смол, сделал тест на засветку и запиши в проге. Многие вещи которые сможет DLP, FDM просто не сможет. Одна проблема долго печатать.
Так я энкодер на серво ставлю-)). На шаговые - только для MPG, своего изготовления. А для хобби станков, и ШД без энкодера, нормально работает. Тут я с Вами полностью согласен.
Повторяюсь. Для сильных-))
Шаговый мотор, может сделать нужное количество шагов, а может и не сделать ( не 0.9 градуса не 1.8 градуса и т.д.). И не обязательно его нагружать сверх меры. Может провод отломаться-)), может компьютер «сбойнуть», может электричество «скакнуть». Причин много. Могу еще привести примеры. Теория вероятности есть. Хороший пример, фильм « Четыре комнаты», Тарантино, сцена с зажигалкой.
И не скажет шаговый мотор где он сейчас находится-)).
ШАГОВЫЙ двигатель УМЕЕТ видеть положение. Его шаг - точное расстояние по оси.
Да что Вы говорите-)) Может у ШД глазки завелись?-))) Он на линейку смотрит? Шаговый мотор умеет только одно: на поданный импульс, сделать шаг. Но он может это шаг и не сделать. По любым причинам. А их ( причин) много. Поэтому мы примерно знаем, что шаговый мотор сделал нужное нам количество шагов. И все!!! Нет у шагового мотора ГЛАЗОК-)))
Возьмите простую систему - двигун - портал.
Есть вводные: двигун НЕ УМЕЕТ видеть до какого места дошел. Это свойство ВСЕХ приводов, кроме шаговых.
А кто Вам говорил о «умении двигуна видить до какого места дошел…»? Контроллер получает от программы ( в случае работы с Mach) импульсы, контроллер, согласно этим командам, дает ток на мотор, мотор начинает крутится. На валу мотора или на валу ходового винта ( все зависит от конструкции механики станка), стоит энкодер. Энкодеры тоже есть разные, линейные, дисковые – это по конструкции. И абсолютные или инкрементальные – это по “виду” отсчета. Мы сейчас говорим про инкрементальные . Когда мотор начал крутиться, начал крутиться и энкодер ( дисковый) и с него пошли импульсы на контроллер. Контроллер сравнивает количество импульсов пришедших от программы и с энкодера. 100 с программы 100 с энкодера, значит все нормально. Если не совпало, значит ошибка. А вот теперь, в зависимости от Вашей механики, будет ясно, на сколько мм произошло перемещение при 100 импульсах. Т.е. сколько нужно подать импульсов для перемещения на 1мм или 1 градус или 1 дюйм. Это знает управляющая программа, в конкретном случае Mach, где Вы установили это значение, сколько нужно сделать шагов, для перемещения на одтн UNIT (мм, дюйм, градус).
Вы о чем?
Soling, Вы же, вроде, умный человек. Ну оказались не правы, ну промолчите если не признаете-)). Но под дурочка то зачем? Ну удивили-)).
Алгоритм таков:
Привод ведет до нуля стола. Он задается датчиками. Дальше прога осчитывает положение порталов по показаниям, ( но не подтверждениям), энкодера.
Получила 1000 шагов( импульсов энкодера) - ушла на 100мм. Встали.
В системе шаговых эторавноценно 1000 шагам на заданное расстояние.
Это просто линейка которая говориот что портал в таком то месте. Вот и все.
Не правда Ваша-)). Ни чего прога не считает. Прога выдает нужное количество импульсов. Контроллер дает ток на мотор, и читает с энкодера информацию о отработанных «импульсах» . Если полученное количество импульсов от проги и от энкодера совпало, то стоп. Если нет, то за определенное, установленное в контроллере время, докрутить мотор. Не докрутился - тогда стоп по «ощибке». Ну еще зависит какой LAG у Вас установлен в контроллере. Вот так, примерно-)))
Во уже ответили-)))
А у нас их нет в свободной продаже. Если только через ebay купить.
На Митинском есть энкодеры в продаже. “Живые”-)) Цокольный этаж. Ю.Корейские. От 2500руб.
У десятидневных, январских праздниках, есть один, но несомненно, самый большой плюс. Это возможность, родителям быть вместе с детьми, на время школьных каникул. Остальное все минус.
Как же Вас, атеистов, на Церковь напасть тянет. Задумайтесь, что на это толкает Вас?
Почему атеисты всегда злобны? Одержимы они, видимо-((…
А какие подводные камни? Почему массово такие драйвера не делают, а берутся за L297+298 и прочие дорогие аналоги? 😃
Вы будете удивлены, но никаких подводных камней. 23 детали на плате (вместе с разъемами). И ни каких настроек. Почему не распространены у самодельщиков? Сам не пойму. Может быть, раньше ТА8435 тяжело купить было? А так делаем сейчас и применяем для своих станков, и L297-L6203 и TA8435 , и то и то работает. Но L297-L6203 не имеет микрошага ( ну это и не очень нужно, ½ хорошо работает) но самое главное не меняет ток при простое, но 4 ампера. А у ТА8435 и ток удержания можно 65% установить. Так что без понятия, почему не делают. Может быть, кто то и объяснит. Самому интересно.
Самый простой и надежный драйвер, для биполярных шаговых моторов, до 2.5А это драйвер на ТА8435H (HQ). При стоимости самой микросхемы в 220-270 рублей, стоимость остальных деталей – около 100 руб. Т.е. стоимость драйвера на один канал составит от 400 - до 500 рублей, в зависимости от стоимости трансформатора. Драйвер паяется за полчаса, практически не требует настройки. Имеет микрошаг до 1/8. Если сделаете поиск в Google по ТА8435 то обязательно найдете и схему и плату под ЛУТ. Если не найдете (и такое бывает-)) пишите в личку, отправлю информацию ( но не на русском)
Все это справедливо, если у Вас биполярный шаговый мотор.
P.S. А большинству ответивших здесь, нужно кушать шоколад «Nestle» -))
CrazyШИФТ 😁
добавлю, не важно сколько знаков будет стоять после запятой, (в данном случае) 1 или 101 знак
Вы сами себе противоречите. 1 знак, это мало.
А вообще, посмотрите Ваш ответ в посте номер 7, топик стартеру. И не говорите, пожалуйста, что я вас не правильно понял и там.
Вы не правы.
Простой пример. В установке шаг/мм у вас стоит число 133.0 а должно быть 133.333 ( допустим).
При перемещении на 100мм мотор сделает 13300 шагов, вместо 13333, так? Погрешность составит 33 шага. А при перемещении 1000 мм? Вот так. Все просто.
Многое зависит от размера Вашего станка.
Все Ваши утверждения справедливы в случае перемещения на 1мм. Но если перемещение больше, а в основном это так, то как раз дробное число в установках и будет играть свою роль. А шаг всегда будет шаг.
А что вы скажете по поводу полушага? Микрошага? То, что производитель гарантирует отработку одного шага, ни в коем случае не отвергает полушага. Вы, пожалуйста, кроме знания, как работает шаговый двигатель, рассмотрите в работе систему софт-драйвер-мотор. Или просто поставьте, допустим, в Mach, целое число шагов на мм и дробное, и с разными значениями отфрезеруйте. И посмотрите, будут ли отличатся размеры изделия. А ведь это для нас главное?-)).
P.S. И пожалуйста, умерьте пыл своего общения. Ведь судя по возрасту, не мальчик уж.
Так подскажите, пожалуйста. А то, как то по вашему посту не очень понятно. Вы пишете одно, а думаете другое.
получить допустим 1 мм, мотор ( в твоём случае) сделает 66 или 67 шага, т.е. мы получим 0,99 или 1,005 мм, дело в том что не может мотор делать 1,1 и тому подобное шагов, а только целые шаги,
просто AlexSpb не захотел в это вникатьи не один софт не выдаёт ,как ты пишешь 1/3 импульса и подобное , а только целые импульсы, и 1 импульс есть один шаг
Пардон, не Ваше ли это?
Я не буду вдаваться в теорию, но скажу, что на практике, AlexSPB прав. Если после запятой цифры не ставить, то ни когда не получишь необходимого размера. Проверенно практикой не один раз. ШВП применяемые в работе, имеют шаг 5.08 мм/оборот. А трапеции, 2,54мм/об. Вот и посчитайте. Проверялось и с помощью индикатора , и микроскопа.
Мое личное мнение, все достаточно не дорогие цифровики, имею в виду зеркалки, абсолютно не конкуренты хорошей, пленочной зеркалке. Имел опыт работы и с Canon 300, 350 и Nikon D50 -D70. Потом сравнил с 800 пленочной минолтой, объектив не помню, сейчас нет под рукой. Покупал ее в 1998 году за 1600$US. Так это земля и небо. Сканировали в простой конторе по проявке. Картинка просто «звенит» в сравнение с цифровиком. Подчеркиваю, что это не предмет для спора, а только личное мнение.
На экране есть клавиша переключений шаг - непрерывно. Около нее кнопки размерности шага.
В последних версиях этого нет. Ctrl-J и Alt-J помогают решить эту проблему. А настройки в конфиге.
А на снегоход кто то права получал? Как и где этот процесс происходит?
Да считайте как хотите.
Ни для вас, ни для меня, ни для кого другого ничего от этого не изменится.
☕
Не утверждайте то, что не можете доказать. Допускайте сомнения. Верьте в лучшее.
имелось в виду, что “законы природы” тоже продукт нашего сознания. 😵 если я правильно понял VTI и если он субъективный идеалист.
“Да, мы атеисты!”
Я не идеалист. Просто я считаю, что сознание (мораль) человека не должно зависеть от законов природы. К атеистам, скорее всего, это не относится.
Законы природы действуют, не спрашивая нашего согласия.
😎
Вы атеист?
“Бытие определяет сознание”
Помните ещё эту максиму?
Таки её никто не отменял.
Это я помню, но не согласен.
Правильно: «Сознание определяет бытие»
Правильно опасаетесь.
И если “инженеры” останутся надолго в нынешнем положении (слобом, беспомощном, без зарплаты…),
Ногами могут забить ещё не одного владельца джипа.
Просто как представителя своего класса.
☕
А если из джипа выйдет тоже инженер и даст таким «сдачи» и не только монтировкой? Что будем говорить тогда? Как пример, отец мой инженер, имеет «джип», я тоже инженер, тоже есть «джип» и не только, и у брата есть. И еще многих знаю. Так может от инженера зависит его поведение?
А по поводу хамства на дорогах, меня довольно часто пропускают владельцы хороших автомобилей, думал что это определенная «солидарность», но тут волею судьбы пришлось поездить на десятке нашей, ВАЗе. И что заметил, тенденция сохраняется. Может быть, владельцы таких машин мене злые на жизнь?
А правила стараюсь не нарушать, даже во двор своего дома заезжаю включая «поворотник». Привычка, однако.
И мне кажется, что до введения ОСАГО, люди на дорогах были более внимательны. Женщины за рулем, тема отдельная.
Вот интересная ссылочка: info.russianpost.ru/servlet/forum?action=show_thre… 😁
Не любитель долго писать. Вот если коротко www.sostav.ru/articles/2003/04/11/tov110403/
Но именно коротко 😁
Статья не сегодняшнего дня. Так что сюда еще многое не входит из того что делаем сейчас.
😁
Прям рекламный слоган МНС. Вашими бы устами…
Купили свою недвижимость. Правильно. Только скоро платить придется налог на недвижимость в процентах от рыночной стоимости. 😉 Очень немало денег получиться.
А зем. участок под объектом переоформляли? Попробуйте, даже если вы собственник здания. 😃
А недвижимость вы когда покупали, полную стоимость в договоре указали, или как? 😒
А целевой профиль использования купленой вами (в собственность) недвижимости, не пробовали менять через межведомстеную комиссию префектуры округа. 😃
А согласование реконструкции здания еще не делали? 😢
К Вам пожарники и СЭС в новое здание еще не приходили? 😃
Местные миллиционеры еще не приходили с “предложением” осуществлять охрану объекта только через них? 😠
Копите деньги - короче.
Бред какой-то, озлобленного человека.
Вы не уводите разговор в сторону. Нужно будет платить, заплачу. Я сам решу, что мне выгодно. Вы говорили про невозможность платить налоги. Я вам ответил, что это не правда. Налоги можно платить и нужно. Взятки можно не платить и не нужно.
Весь вопрос в том, что быть абсолютно честным налогоплательщиком и заниматься бизнесом (не обязательно нефтью торговать, любым бизнесом) в нашей стране невозможно в принципе. В связи с огромным количеством вечноголодных госчиновников. Да и в связи с , мягко говоря, запутанным налоговым законодательством и подзакоными актами к нему, зачастую противоречащим нормам того же гражданского законодательства,делового оборота, да и здравого смысла. Если вы не читали налоговый кодекс РФ и действующие правила бухучета, то вы что то в своей жизни упустили. Очень веселое.
Ну, допустим , вы полностью и честно выплачиваете все налоги и сборы. Хотя, если их все платить - вы уже в минусе.
А взятки вы как платить будете? С каких “шишей”. Нал. где возьмете. А не найдете - крынтец вашему бизнесу.
СЭС, МНС, МВД, Таможня и.т.д. и.т.п. найдут повод Вас прикрыть , даже если у Вас реальных нарушений и нет (а повод всегда найдется).
Оправдать свое не желание платить налоги, можно тысячью причинами. В этом и есть отличие тут и там. Свой бизнес имею с 1989года. Виды деятельности менялись 4 раза. Взяток ни разу не платил. Сейчас ЧП, налог 15% с разницы доходов и расходов. Было нормально, пока имел большие расходы в виде арендной платы. Теперь арендной платы нет. Свое помещение. Буду переходить на 6% с оборота. Платите и спите спокойно. Все остальное – вода.
А что значит, любить или не любить государство? Оно что женщина? Мы должны государству платить налоги, оно (государство) должно нам давать возможность зарабатывать, что бы платить налоги. Как мы платим, так о нас и заботятся. Или наоборот, кому как нравится.
Не первая не вторая не подойдут. Первая очень маломощная, она как карандаш размером. Очень удобна для полировки в плохо доступных местах. И очень приятная цена 9,99$US.
Вторая, кроме того, что нет нужной жесткости, требует большого расхода воздуха. Компрессор не выключается почти совсем. А это большой, трехфазный. Это если коротко. А так много минусов. Эта вешь хороша для автосервисов и шиномантажей, при ее цене в 10-15 долларов.
Так же покупался за 650$US, пневмо-шпиндель от AIrTurbine, но проблема та -же, большой расход, малый момент, при работе от компрессора, обороты и момент плавают. Только магистраль даст возможность нормальной работы.
И вообще, если нет заводской, превмомагистрали, то про пневматическую головку думать нет смысла.
Есть в Москве продавец инструмента, с названием «Станкоинтех», и пришлось мне как то, года три назад, покупать у них фрезы SGS. Сфера, с покрытием, диаметр 1мм. Брал штук 10, по цене 21 $US за штуку. На мой вопрос о режимах, получил такой ответ: «… Начните с не большой подачи, постепенно добавляя, как фреза сломается, откатитесь процентов на 30 назад, и работайте.» Вот так! А вы говорите.
Это была моя последняя покупка фрез у российских продавцов. 😁
Да, кошмар!! Проще новую купить, чем сортировать ,а потом запихивать, там шариков штук 70.
Благодарю всех за помощь.
А какие и по чем приблизительно если не секрет брали ШВП? Сорри что не в тему
ШВП покупались в США, у фирмы производителя. Комплектами , по 3 ШВП (96см, 50,8см и 25,4см) каждый. По поводу цен, здесь разговоры не ведутся. Это не тот форум.
to AlexSpb
Благодарю за совет. Но с наскоку, так просто не получилось. Буду тренироваться-))
Хотя почему я спрашивал на счет алгоритма, ведь должен же быть путь менее нудный-))
Причем здесь недоверие? Мне действительно интересно, как можно применить фрезу 0.3мм при фрезеровке твердых материалов. Мне и моим знакомым, это не удавалось. Только воск или максимум полиуретан. Самый минимальный диаметр, который удалось с нормальной подачей, использовать для обработки Д16Т, это 0,6мм, и то, только с покрытием TiAl. Но даже при диаметре 0,7мм, длина рабочей части настолько мала, что применение подобного инструмента затруднительно. В тех работах, что показали Вы, применение 0.3мм фрезы, мне кажется не целесообразным. Гравировальный инструмент справится гораздо быстрее, но наверное Вам виднее-))