Activity

Касторка,что,как,зачем
Андрей_механик:

Топливо с хлопьями в тепле или на холоде?Если в тепле без мути,то проблем нет,завел и полетел,я такое сжег литра 2,правда при плюсовой температуре.
Удачи!!

профильтровать всегда полезно
я давно уже не мешаю 20% масла, поскольку появилась хорошая синтетка.
обычно я предпочитаю для обкатки 18% масла а для обкатанного мотора 15%.
15% синтетики, или 10% синтетики + 5% касторки.
меньше масла - меньше грязи и нагара.
помнится robbe продавали очень хорошее синтетическое масло (красного цвета)
знатоки также рекомендуют мотоциклетные масла с небольшой добавкой касторки. ее добавляют для повышения компрессии.
например мотоциклетное масло klotz kl 100.
лично я это масло не пробовал но один мой знакомый уже давно использует эту смесь и не нарадуется. покупает он это масло ящиком на выставке в толедо - выходит очень дешево.
литр топлива получается около 2-2.5 канадских долларов.

Добавлено

Zem:

Сёдня купил 4 литра метанола, сразу внего вбухал 250г нитрометана, а потом касторики 280мл и синтетики 280мл (6%+14%(7%+7%)) Топливо получилось мутного цвета, и с осадком из белых хлопьев, слышал что касторка на холоде портится, оно так или нет? Стояла в гараже 2 месяца, фирменая хорошая!В какой последовательносте лучше топливо в моём случаи мешать?

совсем забыл!
мое мнение ваши хлопья - это просто вода. метанол очень гигроскопичен и скорее всего просто он хранится в неплотно закрытой емкости.
думаю что нужно попробовать профильтровать через специальный фильтр для отделения воды. по-моему воронки с такими фильтрами одно время продавались в автомагазинах.

Где в России купить пластик для фонаря?
tolyan:

Ищу информацию, где в России можно купить пластик для формовки фонаря кабины.
Нашел буржуинское название вроде такое Cellulose Acetate Butyrate .
www.polymerplastics.com/transparents_but.shtml

С уважением
Анатолий

все производители используют для этой цели - лексан (lexan).
если не ошибаюсь торговая марка принадлежит немецкому концерну beier.
он очень хорошо формуется и не трескается от ударов в отличие от обычного"оргстекла".
из лексана к примеру делаются все корпуса для р/у автомобилей.

Кто-нибудь делал шаровые тяги ?
anm:

Сверло здесь не причем. Но нагретую до красна деталь можно сверлить только твердым сплавом. У него теплостойкость 900градусов, а у быстрореза только 600.
Подшипники и шарики делают из специальной стали ШХ15, она закаливается на воздухе. Для оджига детали надо нагреть и остужать вместе с печью. Температуру нагрева подсказать не смогу, надо справочник смотреть.

в свое время я имел отношение к выпуску шаровых наконечников сотнями тысяч штук и мы завалили ими всю страну, в том числе украину. странно что ты не можешь их найти.
мой совет воспользуйся помошью доброго человека из германии и не пытайся изготавливать их самостоятельно. очень много тонкостей чтобы сделать хороший наконечник. заливать шарик од подшипника во что бы то ни было нельзя, поскольку между шариком и собственно пластиковым корпусом наконечника должен быть зазор иначе будет тугой ход.

для информации: шарик делается из латуни, точится обыкновенным фасонным резцом на токарном автомате. диаметр 5 мм минус 3-5 соток.
сам наконечник делается из полиамида на автоматической прессформе.
у нас был автоматическая 10 местная термостабилизированная прессформа из которой наконечники выпадали каждые 20 секунд.
обошлась она если не ошибаюсь примерно в тысячу баксов.

сейчас модельная индустрия позволяет тратить время не на производство всяких самодельных уродцев, а тратить время на летание.

Мотор от бензопилы для самика
Faleks:

Сегодня взял пилу Poulan 2375  (42 кб.см.), заводится “на весу” ну почти как “Штиль”
Работает устойчиво. Но магнето снимать - однозначно.
Лишний вес и что главное от магнето помехи (правда еще не проверял).
Сегодня наверное “пациент” будет “вскрыт”
А в чем выиграем, покажет время. Главное от метанола уйдем. У всего есть свои плюсы и минусы.

С уважением    Алексей

двигатели с магнето действительно запускаются хуже чем с электронным задиганиме. это происходит из-за фиксированного угла опережения зажигания. эта проблема решена применением электронного зажигания.
а вот что касается помех, то здесь все наоборот. магнето не дает таких сильных помех как элетронное зажигание.
на самоелете с магнето вы можете поместить рулевую машинку газа непосредственно раядом с двигателем. на двигателях с элеткронным зажиганием не рекомендуется ставить серво ближе чем два фута и соединять с двигателем необходимо только при помощи НЕметаллической тяги.
информация из первых рук. я летаю в кдубе где большинство эксплуатируют бензиновые двигатели от 100 к.см.

двс с редуктором
bender:

Проектирую большой самолет 2.5 метра размаха с двигателем от бензопилы. Советуют брать мотор больше 50 кубических сантиметров. Не раз замечал на зарубежных сайтах практическое применение ременных редукторов на подобных моторах, т.е. например на 46 сс я могу получить необходимый момент на валу. Но пока это только мое мнение, интересует Ваше.

Напрмер вот, и вот ссылки. Есть еще.

P.S. Дело все в том, что не могу найти агрегат больше 50 сс.

если проктируется самолет пилотажный то на размер 2.5 м нужен двигатель порядка 100 к.см. минимум - 80 к.см.
посмотри на эту ссылку
www.airwildhobbies.com/MoreInfo.asp?title=product&…
если проектируется какой-нибудь тихоход то 50 куб.см. может быть достаточно. но на пилотаж лучше не рассчитывать. только взлет и посадка.

разница между zenoah и da существенная.
зеноа делается производителем бензопил. desrt aircraft спроектирован исключительно для модельных целей. первый имеет два продувочных канала, второй - четыре. первый имеет два подшипника, второй -три.
zenoah - зажигание от магнето, da электронное.
при проектировании zenoah такое впечатление что конструктор не заботился о весе, da спроектирован с максимальной оглякой на модельные нужды, вес минимальный.
легче только bme и brison, но они оба имеют головки от бензопил, в результате параметры несколько хуже чем у da. хотя в общем и целом качество очень хорошее.
посмотри на эти ссылки
www.bmeengine.com
www.brisonaircraft.com
www.desertaircraft.com
www.fujiengines.com/reviews/fjig0086-rce.html
www.rcshowcase.com
www.cactusaviation.com

zenoah годится для копий, для гоночных самолетов.
bme, brison и desrt aircraft исключительно для экстремального пилотажа.

вес самолета не самоцель. надо исходить из нагрузки на крыло.
давно уже определено если нагрузка больше чем 100 г/кв.дм. то самолет тяжелый. и наоборот.
на первый взгляд при размахе два метра 8 кг тяжеловато, но может быть приемлемо.
особенно если двигатель порядка 50 к.см.

giant class
COS=:

Мотора пока вообще нет  😃
Выбрал SuperTigre G-2300 из за соотнощеня цена качество,тем более кто то на RCUniverse ставил его на сушку и остался доволен.Обьем 23 куб\см  1.4 куб\дюйма.
На нашей высоте ЗД не потянет но на обычный пилотаж думаю хватит.
Большое спасибо за развернутые ответы  😃

А клубные самолеты нам не мешают…у них топлива нет и не предвидится(((
я сам слез с СЛА …так хоть на модели полетать можно.

ага понятно значит объем 23 куб.см. я не знаю supertiger совсем.
все равно с избытком должно хватить.
главное чтобы нагрузка на крыло не была больше 100 грам/дм
пропеллер конечно будет поменьше. я думаю 16х8 или 18х6.
что производитель рекомендует?

giant class
COS=:

Чет я запутался)) 25-30 кубов бензиныча будет маловато.
Но 23 куба метанольника достаточно,я правильно понял?

Мы сами летаем на поле аэроклуба,их запасная полоса в нашем распоряжении,длинна 1000м ширина 50м бетонки.

Лана пока буду строить модель…походу может какойнить бензиныч отловлю на Ebay…нет так Супер Тигр поставлю.

насколько я понял у тебя super tiger 2.3
это означает объем 2.3 кубических дюймов или около 36 куб.см.
это более чем достаточно для твоей модели.
у меня самолет весит 7 кг с мотором 1.8 и нагрузке на крыло около 95 г/кв.дм. он легко выполняет все маневры кроме 3D, типа torque roll и все такое.
твой самоелт весит 5-5.5, если не ошибаюсь, а мотор гораздо мощнее. так что спи спокойно, твоя машина будет летать как миленькая и даже будет выполнять 3D маневры. скорее всего она будет висеть на полгаза.
пропеллер тебе понадобится скорее всего 22х8 или 20х10 с таким мотором.

вообще говоря калильные моторы более мощные на единицу веса по сравнению с бензиновыми.
пример: калильный мотор объемом Moki 1.8 (29 к.см.) успешно крутит винт 20х8
508х203мм. Такой же по объему бензиновый согласится крутить только 18х8.
или наоборот бензиновый двигатель должен быть объемом около 45-50 куб.см
чтобы вращать пропеллер 20х8 без перенагрузки.

однако калилки более форсированные и соответственно меннее долговечные и более кпризные в эксплуатации. кроме того они выдают максимальный крутящий момент на гораздо более высоких оборотах и в довольно узком диапазоне.
бензиновые практически вечные и гораздо более экономичные. максимум крутящего момента достигается на гораздо меньших оборотах и в широком диапазоне, что дает возможность применять пропеллеры большего диаметра и меньшего шага.

остальное читай пожалуйста выше. я уже повторяюсь.

Добавлено

[Мы сами летаем на поле аэроклуба,их запасная полоса в нашем распоряжении,длинна 1000м ширина 50м бетонки.

1000 метров это классно!
каким образом разгоняете досаафовские аэропланы?

Добавлено

Короче говоря “крупномодельная” авиация требует создания клубов и привлечения спонсоров, а в России на это все забили уже давно и я уверен на 100%, что НАВСЕГДА! Никто меня не переубедит в обратном. Поэтому либо электрички, либо мелкие ДВС класса “с руки - в траву”.

я бы возразил.
я думаю найти обыкновенный луг и арендовать его не проблема. сложиться с товарищами и денег должно хватить чтобы покрывать все расходы.
правда в россии нет ничего более временного чем право собственности. 😋
сегодня вы выкосите лужайку и начнете пускать свои модельки а завтра придут какие нибудь “новые гбшники” и попросят вас по хорошему забыть что вы у кого то что-то арендовали, потому что государство экспроприировало это поле для своих неотложных нужд. 😵

giant class
COS=:

У нас топливо ФАИ стоит примерно 6$ литр .
Если Супер Тигр 2300 отлетает минут 8 на 200мл…то эт нормально.
Только надо учитывать что мое поле находится на высоте 1000м…как сильно это отразится на расходе топлива?

6 долларов за литр?! ну и ломят же у вас цены ребята! это же в три раза дороже чем в канаде. помню когда я еще летал под крышей досаафа, у нас в клубе стояла 200 литровая бочка метанола. разводили с касторкой 20%.
сейчас я предпочитаю 15% синтетики с небольшой добавкой ксторки.

на супертигре я никогда не летал, но это уважаемый брэнд и думаю что проблем с ним не будет.

насчет высоты над уровнем моря ничего не могу сказать. полагаю что это не очень сильно скажется. главное не давить на ручку газа. летать все время на минимально необходимом расходе. это же не гоночная модель, правильно?
в пилотажном самолете есть два самых главных канала - газ и руль поворота.

научишься управлять газом - полдела сделано. научишься управлять рулем поворота - сделано 99%.

Добавлено

alexlord:

Вопрос где летать скорее организационно финансовый чем  териториальный…

Можно ведь выровнять площадку  а то и асфальтом закатать. Мы тоже долго мыкались пока с пригородным аэродромом не договорились.

По мне размер самолета больше ограничивается транспортно складскими ограничениями

здесь никто с асфальта не летает, за исключением реактивщиков.
тем, сами понимаете, без асфальта трудно обойтись.
все остальные летают с травы. по мне так это даже лучше - ближе к природе.
здесь уже давно устаканилась система.
все объединяются в клубы. как правило в клубе около 100 членов.
все платят взносы, в среднем 50-80 долларов в год.
на эти деньги у какого нибудь фермера или у муниципалитета арендуется поле, косится трава и делается прочее благоустройство типа забора, навеса от непогоды, туалетов и все такое прочее.
и все дела. летай себе на здоровье хоть до посинения. во многих клубах есть ограничения по шуму, особенно в тех, что имеют поля недалеко от жилых зон.

в этом году я буду летать во вновь организуемом клубе, где собираются исключительно “гигантщики”, если можно так сказать. минимальный размах - 80 дюймов. все меньше этого размера не допускаются. так что у меня на сегодня самолет соответствует требованиям этого клуба по минимуму. там собрались лучшие пилоты юго-восточного онтарио, так что будет у кого поучиться всяким тонкостям. чему научусь - расскажу непременно.
поле огромное 100 на 600 метров. вокруг только фермерские поля и природа и горизонт. красота. от дома ехать минут 20.

Добавлено

HARRY:

Ко мне шеф-монтажник приезжал в марте из Монреаля, интересовался я у него конечно по поводу авиамоделей. Говорит, что очень развито это дело в Канаде - мЕста говорит очень много. Может быть он имел ввиду то место, где можно именно летать, а не территорию вообще. Поэтому, как говорится, сам Бог велел летать на больших самолетах. Может это смешно звучит, но у нас летать нЕгде! Место есть, а места для полетов нет!

P.S. Про Москву и Питер - молчу, там цивилизация.

есть вероятность что квебек скоро отсоединится от канады 😦
так что полетать туда - придется наверное визу получать 😃
где действительно много авиамоделистов - так это в штатах. там их как собак нерезанных. это и понятно - там народу в шесть раз больше чем в канаде.
канада рамзером почти со штаты, а народу вссего 30 миллионов. поэтому места действительно хвататет.
что интересно, здесь значительная часть моделистов - пенсионеры. выходит челоовек на пенсию и начинает пускать самолетики. причем большинство пускает просто для удовольствия, соревнуется мало кто. между тем их хватает. на все я не могу попасть.

в штатах молодежи гораздо больше и соревнований столько, что на всех поучаствовать физически невозможно.

широко распространено такая вещь как fun fly. какой нибудь клуб приглашает всех желающих полетать на их поле бесплатно. пообщаться, поесть барбекью, одним словом порадоваться жизни. что называется fun.
очень интересно.

Добавлено

COS=:

Ок HS-475 на высоту)
запитывать буду все на 6 v.
Жуть как не хочется 300+ баксов на бензинку отдавать…

я обязательно переключусь на следующий год на 100 кубовый бензиновый боксер. самолет будет 2600-2700 мм размах. это будет фан!

еще раз повторяю 25-30 кубиков для твоего су-26 будет маловато. лучше 40-50.
есть еще одна тонкость в бензиновых двигателях. переделанные из мотопил моторы работают без проблем. но у них только два перепускных канала. если хочешь мотор с максимальной отдачей, нужно искать с четырьмя каналами.
например Desert Aircraft. все прочие брэнды берут головки цилиндра от производителей цепных пил. DA производит собственные цилиндры с четырьмя каналами, поэтому это самый мощный двигатель сегодня на рынке.

кроме того бензиновые двигатели подразделяются на два типа: с зажиганием от магнето и с электронным зажиганием.
вторые по сравнению с первыми позволяют выжать из мотора максимум мощности за счет возможности сдвига опережения зажигания в различных режимах. с другой стороны электронное зажигание дает несколько более сильные помехи по сравнению с магнито. но эта проблем решается легко.
кроме того магнето тяжелее и труднее в запуске.

все бензиновые двигатели чрезвычайно экономичны и очень долговечны.
кроме того они используют гораздо меньше масла - всего 2-5%. самолет и все прочее будет очевидно чище.

они работают на меньших оборотах и имеют относительно больший крутящий момент. что очень важно для относительно медленно летающих пилотажных самолетов. и еще более важно для тех, кто летает 3d.

Как сделать шлейф дыма?
klava:

Самое простое - смесь глицерина с водой 50/50.

насчет глицерина ничего не могу сказать - никогда не пробовал
но наверное стоит попробовать, тем более что масло сильно загрязняет поверхность модели. правда у меня е6сть опасение что вода может заглушить двигатель.
есть много тонкостей в создании дыма
например если выпрыснуть масло слишком близко к выхлопному окну, мотор может заглохнуть, особенно на холостом ходу, поэтому нужно направить впрыск в направлении “от окна”. мало того на холостом ходу масло может воспламениться и возникнет элементарный пожар.
впрыск управляется отдельной машинкой которая включает и выключает помпу. лучше всего замикшировать этот канал с ручкой газа как slave. канал газа будет master. например при положении ручки приближающейся к холостому ходу помпа автоматически выключается, при движении ручки вперед снова включается.
проще всего устраивается дым на бензиновом двигателе, поскольку температура выхлопа выше и зажигание принудительное а не калильное.

Добавлено

COS=:

а меня больше интересует конструкция спец глушителя для дыма.

никакой спецконструкции не существует. в штатном глушителе, например типа brison, просто сверлишь отверстие вблизи выхлопного окна и ввинчиваешь штуцер. далее - смотри выше. главное потом отрегулировать количество масла, необходимое для создания дыма. для каждого двигателя это индивидуально.

giant class
COS=:

Дык производитель не рекомендует больше 90-го мотора ставить.
Я и так с запасом беру,а бензинка говорят вообще его сломает.
А топливо сам бодяжу (готового нет ,вообще)…так что по деньгам относительно приемлимо.

10 кг на киль мало?? а какую туда ставить тогда??

сервы правлиьные не беспокойся
все будет работать
двигатель тоже правильный с запасом
ничего не развалится если будешь правильно управлять газом

при таком моторе полный газ надо давать только на вертикалях
в остальных случаях летай на четверть или треть мощности
и шума меньше и перегрузок и топливо кстати сэкономишь
и времени будет больше подумать преред очередным маневром

у моего товарища точно такой же самолет с Desert Aircraft 50cc
пока ничего не развалилось
бензиновый мотор 50 к.см. приблизительно эквивалентен калильному мотору объемом 35-40 к.см. по мощности
про разницу расскажу попозже, надо ехать по делам.

готовое FAI топливо (без нитрометана) в модельном магазине здесь стоит 12-14 баксов за галлон (4 литра) т.е. 3 - 3.5 бакса за литр (60-70 рублей)
у меня уходит примерно 200 мл на полет (8-10 минут)

можно купить метанол в магазине (7 баксов за галлон) и намесить свое топливо с мотоциклетным маслом - будет еще дешевле

Как сделать шлейф дыма?
Дмитрий=:

Подскажите какие есть решения для того, чтобы создать шлейф дыма за салолетом (не поджигая самолетик 😁 )?

Эта система давно уже отработана пилотажниками на больших моделях.
Так называемая smoke-system.
Основной принцип- впрыск масла в глушитель в самой горячей точке выхлопа.
Система состоит из отельного бака для масла, специальной помпы и трбопроводов. Помпы бывают разные, спросите в модельном магазине. Масло в принципе пойдет любое, но лучше использовать спейиальное, то, что используется для этой же цели в большой акробатической авиации.
Есть разнообразные тонкости для разных типов двигателей. Если интересует - расскажу подробнее. Пишите письма.

Просветите про петли элеронов
Андрей_механик:

Собираю КИТ ,но там вместо петель для элеронов дается материал,типа пресованное хим.волокно,и из него вырезается полоска и вклеивается а ля петля?Я в панике,уж больно они жидкие на вид,вдруг отвалятся в полете?
КИТ маде ин USA.Ответьте кто может!!!

Не пугайся, подвески эти наоборот надежные как звери. Такие петли ставятся на гигантские пилотажки с размахом под три метра. Гораздо удобнее и быстрее в сборке чем традиционные платсмассовые шарниры.
Самые лучшие из моей практики - те что голубого цвета.
Я полностью отказался от шарниров.

ем отличается моноплан от би- триплана?

У меня есть опыт летания на биплане приблизительно таких же параметров.
Если вес такой как вы говорите, то калильный двигатель вам нужен порядка 30-40 куб.см. 10 кубсм. - курам на смех. Гарантированные дрова.
Дело в том что у биплана гораздо выше сопротивление по сравнению с монопланом того же размера. Кроме возросшего лобового появляется еще и так называемое индуктивное сопротивление. Взаимное влияние близко стоящих крыльев, фюзеляжа, подкосов, расчалок и все такое прочее.

Так что если не хотите дров - ставьте хороший мощный мотор. Я слышал МДС плохо запускается в горячем состоянии, хотя сам на нем не летал, я знаю хорошо Moki - надежная машина. Объем 2.18 самый подходящий.
пропеллер будет 22х8 или 20х10 (размеры в дюймах).

Ну и самый лучший вариант - бензиновый двигатель 45-50 куб.см. Дороже чем калильный ненамного, но зато служит гораздо дольше, намного дешевле в эксплуатации и надежнее в работе, особенно на холостом ходу.

Машинки совсем необязательно ставить цифровые. Вполне пойдут аналоговые.
Я бы посоветовал устанавливать серво в непосредственной близости от рулей.
Две машины на руль высоты, как минимум по машине на каждый элерон и по машине на руль высоты и на газ.
Если будете ставить бензиновый мотор, понадобится еще одна машина - на чок.

Нужна помощь опытных!

Проверьте центровку, скорее всего вы ошибаетесь полагая что у вас 20-25%
При такой центровке самолет должен летать как напильник - не свернешь.
Поведение вашего самолета больше похоже на то что он имеет очень заднюю центровку. Сделайте центровку в пределах 25-27%, если это учебный самолет и 30-33% если пилотажный. Стреловидность не имеет никакого значения. Если центровка правильная, скорее всего происходит следующее.

Видимо, как только двигатель глохнет, вы непроизвольно тянете ручку на себя, полагая что это заставит ваш самолет устремиться в небо. Это распространенная ошибка.
Никуда он не устремится кроме как к земле. Без тяги винта модель сразу же теряет скорость - необходимое условие для создания подъемной силы. Отсутствие скорости - необходимое условие сваливания в штопор. Так что не отчаивайтесь, ваш самолет ведет себя правильно - так как вы заставляете его себя вести.

В случае аварийной остановки мотора самое главное - не терять скорость. Поэтому не тяните ручку на себя, а наоборот - отдайте слегка от себя и заставьте самолет снижаться, набирая скорость.
Если есть запас высоты, разгоните модель сначала по ветру, а затем разверните против ветра и садите самолет как обычно в четыре фазы (снижение, выравнивание, выдерживание, посадка).

Здесь вас тоже подстерегает сюрприз. При развороте против втера самолет тоже, естественно, начнет терять скорость. Разворачивайте не задирая нос и все время следите чтобы у самолета была скорость, достаточная чтобы двигаться против ветра но не зависнуть.

Если запаса высоты нет - придется сажать самолет в том направлении какое получится. Если получится против ветра - хорошо. Если по ветру - старайтесь на фазе выдерживания удержать модель от пикирования добавляя немного тангажа.
Принцип всегда тот же - всегда должна быть достаточная скорость создающая подъемную силу крыла.
Самолет не может висеть в воздухе как НЛО. Во всяком случае пока. Антигравитацию еще не изобрели.

Мягкой посадки.

Замасленные пальцы и передатчик

Я давно уже не заводил “комоды” тем не менее, история со всеми двигателями одна и та же. Масло летит в направлении противоположном полету.
Я летаю на Moki 1.8 (30 куб.см.) Завожу его стартером от 24 вольт.
Заводится он в течение 2 секунд, но я всегда одеваю кожанные рабочие перчатки. Они лучше чем нитяные во многих отношениях.
Во первых не скользят, во вторых не пропитываются топливом, в третьих меньше шансов отрубить себе пальцы (К примеру прошлым летом один друг отрубил себе три пальца пропеллером напрочь, забыв поставить двигатель на холостой ход перед запуском).
Передатчки я держу справа от себя, спереди от самолета, так что масло на него не попадает.
После запуска двигателя я снимаю перчатки, вытираю руки бумажным одноразовым полотенцем и только после этого касаюсь передатчика.
От привычки держать самолет ногами за стабилизатор я давно избавился, иначе не напасешься штанов и обуви.
Я использую так называемые weelchocks, башмаки, наподобие тех, что используются в большой авиации. Если нужны чертежи или картинки, могу выслать. Кроме того если нет помощника за хвост не мешает прицепить вервку. Конструкции отработаны.
В конце дня передатчик лучше пртереть обыкновенным спиртом.
И все дела.

Потихоньку теряю надежду...
sanny:

Суть проблемы:
Безуспешно пытаюсь висеть в симуляторе RF G3 😦
Не то чтобы я такой тупой, но не могу понять (а может почувствовать), как держать равновесие. Такое впечатление, что верт летает как бы “сам-по-себе”.
Иногда верт входит в режим вращения вокруг своей оси, причем с увеличивающейся скоростью, и резко валится набок. И хвостовым ротором это вращение не компенсируется 😠

Может кто-нибудь подскажет, где можно найти информацию по азам управления вертом, желательно с картинками. Иностранный не помеха, немного владею… 😕

я не знаю какой у вас симулятор, но похоже на то что у вас не работает гироскоп. Мой симулятор (Real Flight) не создает таких ситуаций.
Проверьте настройки может быть что то не в порядке и с каналом хвостового винта.
В основном история знакомая. Так летают все начинающие.
Причем и на чоппере и на самолете одна и та же ошибка.
Так получается потому, что вы парируете только очевидные отклонения. Вы как бы ждете когда вертолет начинает явно валится в ту или иную сторону и только тогда парируете это отклонение движением ручки на передатчике. Получается что вертолет все время движется а рукоятка на передатчике спит.
Это неправильно.
Нужно научиться работать ручкой непрерывно, без пауз, но при этом плавно и без рывков. Тогда будет наоборот - рукоятка движется постоянно а вертолет стоит неподвижно. Это то что вам нужно.
Кроме того сильно помогает экспонента. Она позволяет избавиться от рывков в районе нейтрали.
Надеюсь это хоть как то вам поможет.
Лично я начинал летать на вертолете когда симуляторы были еще в зачатке.
Я просто приделывал учебные салазки чтобы вертолет не заваливался и жег и жег топливо пока не научился висеть.

Як-3 KIT
COS=:

Кто знаком с этим KIT -ом поделитесь впечатлениями плз.
www.rcuniverse.com/forum/m_1439579/…/tm.htm#143957…

як-3 самолет интересный.
Что меня интересует так это то как истребители времен WW-2 делают пилотаж. Глядя на эти самолеты кажется что у них недостаточно развитые рулевые плоскости для акробатического пилотажа. Впрочем, наверное, это потому что летали они с довольно приличными скоростями.
Интересно было бы полетать на модели с размахом метра 2.5-3 и с бензиновым движком кубиков 100-150.
Андрей

Чертежи cу 31
serguey:

Ищу чертежи реальной модели СУ 31 под .91 двигатель.
Буду благодарен за любую иформацию

Привет всем,
Я тоже ищу чертежи Су-31, желательно настоящего самолета. Чертежи модели я построил бы сам. Устроили бы чертежи в автокадовском формате или PDF.
Модель предполагаю сделать под 150 к.см. с размахом окло 3 метров. Материал стеклопластик. Очень оценю помощь.
Загляните на новую тему, которую я открыл - giant class.
Заранее спасибо всем,

Андрей

giant class

Привет всем
Я летаю на больших пилотажных моделях размахом более двух метров.
Сейчас у меня Extra 300S с Moki 1.8.
На следующий сезон планирую запустить самолет с размахом больше 100 дюймов (2600) мм и бензиновым двигателем 100 к.см.
Если кто то интересуется этой темой приглашаю к обсуждению. У меня есть кое какой опыт. Большие самолеты это совершенно другая и гораздо более интересная история.

Добавлено

хочу добавить картинку
это я и мой самолет extra 300s
размах 2032 мм
вес около 7 кг
двигатель Moki 1.8
радио Futaba FC18
отличная машина

extra 300S
enakidos:

Уважаемые пациенты, все, кто так же сильно болен как и я! Приболел я пилотажкой Extra 300s c первого взгляда и вот в раздумии, стоит оно этих денег и как оно по качеству и количеству? Поделитесь опытом те кто уже переболел и лятал на ентом чуде.

Привет, коллега,
Добро пожаловать в клуб неизлечимо больных!
На EXTRA 300S летаю уже второй сезон. Пожалуй это один из самых лучших самолетов на которых я летал. Моя модель правда немного побольше.
Размах 2032мм (80 дюймов), вес 6.8-7.0 кг (14.5- 15 фунтов), двигатель Moki 1.8 (30 куб.см), пропеллер 508ммх203мм(20х8 дюймов).
Самолет очень прямой, без неожиданностей, прекрасно выполняет абсолютно весь комплекс пилотажа. С бензиновым двигателем 50 куб.см это отличная 3D модель. Я правда 3D не летаю, но в нашем клубе есть люди способные на эти маневры.
Самолет способен летать на очень маленьких скоростях, при этом абсолютно предсказуем и сваливается только если зайти против ветра на нулевой скорости, что собственно не любит никакая модель.
Я пробовал летать на другом пропеллере 18х10 (457ммх254мм) мне не понравилось. Самолет летит гораздо быстрее, как F3A модель, и посадочная скорость соответственно тоже больше. Это не очень удобно на маленьких площадках. Пропеллер 20х8 самое то. Во первых как настощий акробатический самолет extra должен летать относительно медленно, это гораздо более зрелищно. Во вторых, на посадке такой большой пропеллер работает буквально как воздушный торомоз и самолет заходит на посадку на холостом ходу буквально “подползая”. Пробег получается около 10 метров.
Хотя надо иметь ввиду, что если вы заходите на посадку при сильном ветре нужно добавлять газ чтобы самолет не “остановился” в воздухе и не свалился в штопор.
Extra выполняет все фигуры одинаково четко и предсказуемо как на большой скорости так и на минимальной. На таких больших моделях надо очень аккуратно работать газом. При выходе из вертикалей на полном газу самолет может буквально разрушиться от перегрузок.
Впрочем я думаю это очевидно для любой другой машины, будь это Сухой, Катана, Edge или Giles.
Если вас интересуют настройки самолета, фотографии дайте знать, с удовольствием поделюсь опытом.

Добавлено

Я пробовал летать на другом пропеллере 18х10 (457ммх254мм) мне не понравилось. Самолет летит гораздо быстрее, как F3A модель, и посадочная скорость соответственно тоже больше. Это не очень удобно на маленьких площадках. Пропеллер 20х8 самое то.

добавляю.
в нынешнем сезоне решил попробовать другой пропеллер - 19х8.
оказалось еще лучше чем 20х8.
с одной стороны, все преимущества небольшого шага - относительно медленный полет и мощная тяга на всем диапазоне оборотов,
с другой стороны, двигатель начал работать в более нормальном режиме, не перегружается так сильно как на винте 20х8.
обороты на новом винте 6800-7000.