Activity
Это FreeCAD.
Про шестерни наверное не понял вопрос правильно. Сервы там нужны чтобы нормально (а не как petoi) разворот делать. В теории можно и без них, и поворачивать “по танковому”, но при этом придётся всю математику переписать, так как код по факту просто принимает координаты места крепления ноги в 3D и координаты куда ногу ставить в 3D, без всех 3х серв это надо будет как то эмулировать.
Привет. Только увидел коммент. Тут только ESP32, для серв используется либа khoih-prog/ESP32_ISR_Servo
. Сервы питаются от 2х DC-DC (2 банки -> 5.5…6 вольт) и еще один для самого контроллера + пара конденсаторов (я не особо в схемотехнике, но ещё со времён MultiWii и MegaCopter помню что помогает). Из датчиков только датчик тока и IMU (который я задействовал в одной из веток кода). Сервы на шестернях чтобы экономить место, попутно бонусом точность выше, люфт меньше. Нового двуногого робота сейчас делаю, там вообще всё только через шестерни.
Сейчас вообще занят больше кодом чтобы тип шагающего робота можно было через конфиг задавать + вся математика + свистелки с перделками, код тут github.com/SovGVD/esp32-legged-robots-core картинки и видосы в Инстаграмме instagram.com/sovgvd.diy
Спасибо =)
Всё сам от и до (ну не считая всяких стандартных библиотек, типа работы с PWM или веб сервер для управления через браузер), включая детали конструкции.
Большая часть готовых скетчей это огромные массивы с записью углов серв, либо монстры на raspberry с ROS, что имхо перебор.
Я изначально хотел сделать всё на nanopi, но в итоге выходило что работа с pwm, так себе. Остановился на варианте Arduino mega для дергания лапками и nanopi уже для расчетов (да, на данный момент вместо неё ноутбук, так как ещё не всё что надо спаял, но не суть, и там и там linux, проблем с переносом кода не будет, проверено на другом проекте)
У этого мозги на NanoPi duo 2, дороже есп, но кроме вафли с блутусом ещё 2 USB, полноценная операционная система и памяти с производительностью больше. Тут управление это самая последняя проблема. Расчёт шагов с тригонометрией - вот задачка интересная. Я когда начал искать готовые варианты, отказалось что в целом ничего приличного нет, либо старый (но хороший) проект на ардуино, либо люди не заморачиваются и просто последовательность движения всех серв запихивают.
Мне пришлось логику и расчеты писать самому, вспомнив школьную геометрию. Зато теперь вместо бестолковых наборов из списков углов, управление задается вектором: скорость по x, y и вращение, этот вектор используется для просчёта будущего положения робота, т.е. например (0.5, 0, 0) робот идёт на половине скорости вперед, (1, 0, 0.9) робот идёт вперед и поворачивается почти на максимальной скорости поворота. Попутно переставлет ноги по отдельной подпрограмме, в которой ещё подпрограмма траектории движения поднятия/опускания ноги. Вот эту часть я надеюсь потом переписать, чтобы робот ходил в трехмерном пространстве. Но не уверен что осилю, там уже очень-очень сложно, а я веб разработчик, а не математик =)
По поводу цены да, не дешёвая в итоге затея вышла, хорошо что сервы нашел по 1.99, а то совсем печально. На формуах рекомендуют брать по 299 баксов за серву, говорят хорошие… Но 18 серв по 300 баксов это далеко за пределами любого хобби проекта как мне кажется, да и почки жалко продавать =)
Спасибо. BEC на серву интересная идея.
Студент я, а там уж как получится 😉
ThinkPad-ы давно не те, был T60, мне кажется он и ядерную войну пережил бы, но продал по причине - устарел слишком сильно. Надо брать или защищенные от панаса за бешенные деньги, либо смирится что убер неубивашек уже нет.
АМД - не не не, проблем потом огребсти с дровами на видяшку (или мне везет, но даже под винду бывает криво всё, что уж говорить про линуху).
С nVidia всё хорошо (если не считать редкие несовместимые пары ядро+дровишки), не понимаю чего народ жалуется. Bumblebee чтобы на лету включать/выключать видяшку или просто дровишки от nvidia, где руками можно выбирать intel или nvidia использовать.
Сам с dell vostro 3750 + ubuntu + win7 (под игры и редкости) сижу уже хрен знает сколько, intel + nVidia, CUDA, все дела, даже нейросети на ней “запускаются”, но памяти мало. Жена сидит с Acer v3 731-g, в отличие от моего делла, nvidia optimus нормально сделано и HDMI работает сразу, бонусом идет распаянный второй mPCI и еще один SATA, с учетом ненужности DVD, в ноуте сейчас 3 харда (дефолтный 500гб, от старого ноута на 1тб и вместе DVD 1тб под фотки/видео) и 1 SSD в mPCI, минусы - слабый проц (можно поменять), atheros wifi тупит жестко, может внезапно перестать видеть сети, помогает только ребут, а может неделями проработать без косяков. Стоит так же убунта.
Всё круто, про “люлей” от пилотов порадовало =) Жги еще обзоры!
Визово-финансовые особенности + рабочка в некоторых странах плавно перетекает в резиденство с гражданством. В общем всё правильно сделал.
если нужна выдержка точно в 2*fps
не каждый объектив будет диафрагму плавно “крутить”, да и свет будет проходить по другому, вполне могут косяки вылезать, у современных матриц не плохой ДД, программно мне кажется будет удобнее, дешевле и надежнее (если мы говорим про более-менее любительский сегмент)
На сомом деле при желании можно. Блекмаджик рулится через lanc порт. Есть готовые решения. Можно самому через адуину реализовать.
Да это само собой, при желании можно и горы свернуть. Выше писал что панасоники по wifi рулятся от и до, всё что можно тыркать и менять на фотике камере, можно менять через радиоканал, только встает проблема - как рулить всем этим добром, т.е. через PWM особо командами не покидаешься, ваять еще один линк цифровой (аля телеметрийного) + блок управления на земле, да еще и картинку бы хотя бы HD, цена выйдет мягко говоря не маленькая и скорее всего дороже того же инспаера с raw камерой, а там уже готовое решение, летает из коробки и выглядит нормально.
Давно хочу на какого нибудь ESP-шки сделать такое, но то времени не было, то еще чего, а теперь и просто коптера нет, который бы g7/gh4 в воздух поднял.
Не совсем понимаю зачем диафрагма в данном случае. Если речь про смену яркости, то это довольно успешно компенсируется программно (в том числе и на наземной технике). Решения с нормальными/хорошими объективами в воздухе дорогие и выбор не велик: самосборки с панасониками/блекмеджиками/сони/кенонами (которыми и не поуправлять толком, хотя как выяснилось панасы легко рулятся через банальные http json запросы по wifi) или inspire + x5/x5r камера (если не брать во внимание совсем уж профи оборудование).
А можно примеры увидеть?
видео на буржуйском с разницей заметной
Примеры чего? Зачем нужна выдержка и как она влияет на картинку?
В DJI-ных коптерах и в некоторых китайских камерах (привет Yi) скриптами это можно сделать. На GoPro достаточно ND налепить, будет вполне нормально, а с flat цветами (protune) еще и картинку вытягивают те же “киношники”.
Мне кажется только 9…12 хоть как то читается как человек и то “клешни” как то страшные и длинные. Сложно как то чтобы и человек явно был и не превратить то что есть в гумно или набор мельтешащих блоков/линий.
Мальчик из Limbo, с идеей от логотипа dreamworks. Мне нравится, реально в этом что-то есть и под лого на майку или 404 страницу самое оно, но вот ощущение что у него не пульт в руках, а огрызок джедайского меча с шариком от playstation move. Походит на концепт/набросок с хорошей идеей, но требующей доработки.
Виталь, лучше игнор сделай, чтобы можно было не видеть посты отдельных персонажей и они твои не видели.
целостность нарушится, люди будут смотреть на ответы, в которые сообщения которых для них не видно, это странно, как вариант сворачивать блок с заигноренным пользователем, но не скрывать полностью.
- APM в логах в теории должен записывать координаты срабатывания тригера, в крайнем случае можно подрасчитать самому, но геморой конечно. Или сделать логер координат, но тут уже много наворотов.
- для GoPro/Yi/итд можно поставить другой объектив.
- сделать шнурок для спуска не такая большая проблема, но придется немного подпаяться к кнопке спуска камеры (один проводок, земля обычно общая).
Использовал раньше Nikon p330, не самая легкая камера, но очень достойные фото в RAW + запись GPS координат.
У меня ни прошки, ни сияоми, ни курсовой камеры больше нет. И переходник этот тоже давно продан. Не смогу провести тест.
Я думаю не стоит нагружать интерфейс какой то статистикой, приходят пообщаться, а не посмотреть в сотый раз кто и сколько сообщений настрочил, когда начал тему и всё прочее.
Потому что все давно забили на 2 андроид (разве дальше хром по умолчанию?), а браузер остался, ota нет, хром не влезет + наверняка браузер использующийся как компонент системы.
Нет поддержки, вчера тыркал на домен лалала.com:
Punycode domains are not presently supported:
И вот если просто в utf8 вбить
Internationalized domain names are not presently supported:
С пуникодом бы еще решили чего и совсем хорошо. С другой стороны любители доменов на своем языке, как и пользователи одного старого браузера, должны страдать и платить.
4S однозначно, сейчас продаю 2 коптера с 12" карбоновыми пропами на пиксе, летало в прошлом году 25+ минут (4S 5800mAh) с камерой 200 грамм в нагрузку, да и гекса на паре 5200 висит и спокойно летает не менее 18 минут, хотя там не плохо можно вес скидануть и будет еще дольше летать.
Круто! Где такие аниматоры будут? Максимум что приходило на ДР детей - копеечные китайские пижамы ну и Дед Мороз конечно, с красным, не от мороза, носом =)
Основные пользователи не тестеры, не программисты и в целом не понимаю что это и зачем нужно, если и так работает. Поэтому и отзывов по нулям. Народ заходит не движек тыркать, а общаться. В любом случае после релиза и принудительной замены форума будет весело, до этого момента не стоит ждать фидбеков.
masonx
Позвольте не согласиться, - не все будут заморачиваться с установкой сертификатов и т.п., часть юзеров уйдет с форума.
Лучшим решением будет двойной сертификат, (который еще не разработали (см выше
Проблема в том что эти же самые юзеры в ближайшем будущем и на другие сайты не смогут попадать, т.е. у них вариантов не особо много - то и дело видеть “дохлые” и распалзающиеся сайта, установить сертификат и/или обновить систему.
Невозможно сделать хорошо всем и при этом двигаться вперед. А вот у меня может есть девайссина на каком нибудь WinCE с допотопным IE или palm-овый кпк, они UTF-8 (юникод, мултиязычная кодировка и т.д.), для меня должны делать особую версию сайта без js, utf, ajax, socket-ов и прочего (а если попутно из-за этого 90+% юзеров будут страдать?)?
В общем мне кажется надо жестко рубить + предлагать альтернативу, как это всё поправить или подтянуть до вменяемого результата, а не тратить время на поддержку старья (в целом, а не конкретно про этот форум речь).
Не проще купить новый компьютер или поставить линукс на старый?
Не всегда и не у всех есть такая возможность. К примеру сидят с работы*, где XP еще со времен релиза, а то и вообще без sp.
Юзерам с XP (и тем более со старыми IE) видимо придется показывать особую версию сайта и предупреждение, что пора бы уже что-то сделать с этим.
* да, не поддерживается давно, но и закупать лицухи не дешево, а Linux дистрибы боятся или просто не подходят по каким то причинам, хотя всех кого пересадил последнее время радуются до сих пор, некоторые отложили покупку нового компа, так как и так работает всё, некоторым zram еще вкорячил, говорят помогает не плохо.
Чето друзья/знакомые пошли фантомы брать =) Снова захотелось…
В описании под видео на ютубе
17.01.2016 “Моржи Синары” готовятся к Крещению. Мой первый полет с FPV оборудованием коптера. Чуть сам за ним не нырнул. Хорошо, что течение было не большое, а то бы под лед ушел и все. Предположительно отошла батарея. Gopro продолжала снимать под водой, хотя была без аквабокса. Батарея фантома была извлечена сразу после поднятия из воды. Gopro отключить сразу не удалось, т.к. с кнопки выключилась не сразу, а извлечению батареи препятствовало крепление подвеса коптера. Сейчас я отпаиваюсь валерьянкой, а Phantom и gopro сушатся. По состоянию железа отпишусь позже. Надеюсь будет кому то полезным. ПРОВЕРЯЙТЕ ПЕРЕД ПОЛЕТОМ НАДЕЖНОСТЬ УСТАНОВКИ БАТАРЕИ
на фликре не лучше чем в инстаграме сейчас, фотки мелкие, хорошо если до hd дотягивает, еще и зафотошопят
ладно хрен с ним с фантомом… прикинул себе квадрик из того что есть в закромах (где то 530мм между моторами), вроде не плохо влезает
(трубки карбоновые, у крепления отверстие сбоку, так что луч не ботается в воздухе)
осталось начертить нормально, прикинуть на том что есть и найти кого нибудь выпилить приличные детали из текстолита/карбона =)
Declare Name: Hobby plane spare parts(PI967)
Declare Value: 100USD
HS Code: 85429000
они всегда занижают, будет коробока с фантономо за 5 баксов, её на таможке вскроют, заберут, а вам 5 баксов за утерю посылки вернут =)
В “М.Вид*о” заметно дороже,но это сеть и с гарантией по спокойнее (не реклама).
(не реклама) хрен возвратишь чего, покупал зеркалку - объектив фокусирует с заметным промахом, “профи” сделал фотку, мутная, говорит - во смотри как всё четко, проблем нет, менять/возвращать не будет, с горем по полам поменяли на другой фотик, хотя и он не понравился, вернулся обратно к панасоникам (fz30->pentax(вернул)->nikon(продал)->g3->g7).
Глеб,яж правильно понял,у адванса такой же дальнобойный линк,как и в про,т.е. ограничение только в камере?
Наверное, у меня про dji лучше не спрашивать =) Была только наза от них и ту продал
Ну и вообще не обязательно придумывать аналоги ЛБ,но думать им нужно,этож деньги,рынок,его нужно удерживать,привлекать.
Кто-то из местных виртурилку с hd линком и управление через 4g предлагал же, еще в прошлом году
Я тоже больше фото люблю, вот моя коллекция в инстаграмме instagram.com/rusdrone
а есть чего ночное в raw?
У 3dr есть solo, которые на телефон гонит картинку и пикс2 к нему, но что-то отдельно это не продается, хотя обещали. Но это опять же конструировать и колхозить, а не летать и снимать.
Меня вообще больше интересует фото часть (так как не знаю что снимать, чтобы было красиво и показать не стыдно - ну покручусь около церквей раз 20, соберу это в клип… и всё), вчера с другом вылез вечером (темно) попробовать пофотографировать с воздуха (rcopen.com/forum/f134/topic327789/344), но вышло не очень, выдержку надо задирать до секунды, коптер не удерживается на месте столько (косяк какой то с жезелом вылез недавно, вибрации резко возрасли, не разбирался, так как всеравно собираюсь переделывать). Вот интересно что фантом выдаст в raw в темноте.
удачной покупки =) а какую именно версию? я смотрю там какой то новый фантик 4к появился, по описанию как стандарт, но с 4к камерой
Спасибо Глеб,офиц Мск ценник 80т.р.А если с оффиц сайта заказывать,то 64т.р. разница ощутима.
Это какой из фантомов? третий про около 100к выходит (1259$).
Вопрос,а пройдет сейчас через таможню?
Как обычно лотерея =) Могут стырять/потерять, накинуть сверху за лимит (кстатии лимит в 150$ уже ввели?). И еще не понятно кому нести потом, если навернулось что.
Может стоит позвонить в местные магазины, узнать точнее?
Глеб точно знает, полюбому)
Я не знаю, я предполагаю что официальная гарантия в магазинах, указанных на сайте dji.
Помойму писали на форуме (мельком читаю dji темы, может напутал чего) что надо брать в магазинах официальных, которые у dji на сайте (www.dji.com/where-to-buy), остальное перекупщики с неведомыми гарантиями.
> всё это лишний раз подтверждает безумную надёжность техники
а какая именно техника? с ходу не смог найти
я потихоньку: Y6 перособираю;
Вот и я хочу пересобрать… крепление моторов, уже всё купленое лежит несколько месяцев. Очень бестолково длинный коптер получается.
И выглядит не очень. С новыми мотормаунтами и регули красиво будут сидеть, и коптер короче, и провода спрячу, и еще несколько плюсов.
(на картинки оно не кривое, край кадра и странно как то выровнялось)
Да,оч. сильный минус фантома,найти доступные очки на ХД картинку,пялясь в моник для меня это не полет,нет чувства присутствия,слияния.
А я наоборот так и не свыкся с очками (может потому что сам очкарик). Были фатшарки, еще одни из первых - жуть как не понравилось.
Ну прям уговорили =) Буду чертить нечто вроде rcopen.com/blogs/121800/20789 под свои детали. Доделывать виброразвязку для трешки и y6 и собирать гоночный вариант (точнее уже собрал трифекту с flip32, надо бы проверить)
А пока подожду фантом4 и куплю 3 модель за пол цены =)