Activity
Хоть и продаю я лодочку rcopen.com/forum/f16/topic257886
Но решил таки сезон открыть. Зарядил аккумы хранившиеся в холодильнике. Поехал кататься. Катаюсь… а отсечки все нет и нет. Скорость припадать начала, вернул лодку открыл - аккум вспух и разгерметизировался …
Стал проверять настройки регуля Turnigy Marine 180A Brushless Boat ESC
оказалось за зиму они сбросились и отсечка вообще не проверялась. Итог аккум в помойку.
Это только китайцы молодцы так сбрасывают настройку этого параметра или у всех так задумано?
За какое время регули могут забывать настройки - месяц, два…полгода? Это я к тому после каких перерывов обязательно проверять настройки.
могли магниты размагнитися на роторе.
ну могли-то - могли ( перегрев это от 80 и выше), только вертикально то он крутится, не магнитное же поле земли ему помогает.
Antibiotik , а выложите видео процесса. Заценим этот фокус. Может по звуку чего поймут гуру.
Вертолетный наверно, с аппаратной защитой от угла наклона… 😃
По теме,не знаю, но - радиотехника (электроника) наука о контактах…
Однако… 80градусов предельная температура у некоторых написано. Впору регуль на термодатчик завязывать…
от сильного перегрева
- это сколько градусов?
и из чего делают магниты в моторах?
А в идеале: делать днище алюминиевым, на него крепить мотор и регулятор (соблюдая условия теплопроводности), тогда и водяного охлаждения не надо - теплоотвод будет офигенный и сопротивления паразитного ноль
вот это идея!!! Токо для надежности рубашки охлаждения оставить , поставить минипомпу , расширительный бачек, и по днищу пустить змейкой теплоотводящие трубки.
Вот только что делать тем , кто умеет ходить на винте? Или у них скорости такие, что об воздух остынет?😁
Ща в барахолке появится кучка объяв : КУПЛЮ корку с алюминиевым дном. Если что, я первый!
Пошли считать…
эммм… 1,5 кг? многовато для моей лодочки
- але, чувство юмора есть? ( я там вроде и смайлик нарисовал)
физику нужно знать.
- ну так расскажи плиз, физику процесса размагничивания от нагрева до100 градусов.
катамаран длиной 600мм.
ну оочень подробная инфа, позволяющая порекомендовать водозабор.
фото или модель ( ссылку), мощности силовой установки думаю стоит написать, чтоб что нить насоветовали поконкретнее. Если лень ( нет времени) читать форум.
Чрезмерный нагрев двигателя мог сыграть плохую шутку с магнитами.
- мне кажется, это заблуждение.
Физику помню плохо, но чтоб при 100 градусах менялись магнитные свойства ?! Это какие-то волшебные магниты…
С таким же предположением, можно сказать, что переменное магнитное поле катушки размагнитило ротор… ли тоже бывает?
Пытался найти вменяемый мануал по подбору винтов, но не смог.
ну тогда купи двигло, оно любой потянет, муки подбора отпадут… 😃
А какое значение тайминга в регуляторе?
есть у меня и карта, таймингом игрался, замеров скорости не делал, но ехало примерно одинаково, на высоком тайминге чуть грелся посильнее мотор.
Ваш тяжелый 6500 мог ток поболее отдавать.
У меня есть акк потяжелее ( опухший правда), с ним лодка не так резво пуляет ( на глаз).
Надо нам , “стоковым” в категории 4S, соревнование провести :“Кто сильнее разгонал лодочку.” 😉
За героями темы скоростные модели нам все равно не угнаться, а так маленькая, но победа у кого-то будет…
может и надо…
токо я пока скромно кочегарю “дешовый” сток, нету у мну коллекции винтиков, моторов, телеметрий … и проч приблуд, до вас мне далеко.
а что она у всех на стоковом винтике не едет?
а потом увеличивать нагрузку боязно, двигло по приезду на глаз 50, акии 40, струйка охлаждения скромная , ибо через руль
Вес по паспорту 585 гр
ну вот, 100гр на батарейке, 100грам на навигаторе ( или у вас тоже легкий), транцевые тормоза плиты подняты, + я стабилизаторы боковые вверх задрал( листву цепляли), погрешность измерения навигатора…
вот и намерил чуток побольше…
но я вот с другой проблемой никак не разберусь, не стартует она у меня с места: ну если сразу “газ в пол”, молотит винтом воздух с водой, чуток разгоняется, а глиссирование не выходит. Приходится сначала плавно ее разгонять, примерно на половину от максимальной скорости, а потом уже жарить на полную. Как только не игрался с положением акков смещая ЦТ, начиная с 30% от транца. И с углом наклона дейвуда от 0 (не глиссирует вообще), далее вниз до вот такого
Тогда более менее разгоняется…
Выше уже спрашивал, но что делать так и не понял… у всех на видео стартуют бодро, а у меня хрень какая-то. Видео пока не заснял.
ракушки и водросли на днище не наросли?
если обороты не упали, хотя бы на слух, то глянь тут: Ура! лодочка поехала… (и несколько постов в верх, у меня ,правда, железный винтик)
липоль какая? сколько весит?
я на Turnigy 4000mAh 4S 20C Lipo Pack замерял, ее вес 437гр
транцевые плиты я задрал вверх
gps может и завышать и гпс у меня легкий велосипедный garmin edge 800
Напряжно только при замене аакумулятора отдирать скотч, и повторно заклеивать…
меня тоже это не радовало…
как и некоторые тут сделал так:
img-fotki.yandex.ru/…/0_5c303_41af912a_XL.jpg
img-fotki.yandex.ru/…/0_5c304_91601e37_XL.jpg
оконный уплотнитель и прижим гайкой по середине крышки рулит!
а регуль 400А как они пишут, он с вентилятором ,
Да вентилятор особо не поможет. воздух внутри лодки быстро нагреется, а притока холодного воздуха нет, это не машина, корпус лодки “герметично” закрыт…
И если собираетесь жарить на полную мощь, то надо одевать и на мотор и на регуль полноценное водяное охлаждение
Варианты систем охлаждения можно тут посмотреть : скоростные модели .
Там все есть, от самопала, до топовых вариантов.
упс, опередили…
подумал что есть альтернатива электрике
- ага, пар !
А фото в студию? Народ робщет.
Усе будет… ща просто вдохновления нету. Рука сломана, в гипсе.
Все просто. По принципу масленок для валов. Сверлю дырку в трубке гибкого вала . Пара сантиметров от входа . Отрезаю тефлоновую трубку чуть ниже дырки. Вставляю сначала короткий конец, потом длинный. Надо, чтоб короткий конец торчал из металлической трубки .
- Сдвигаем короткий конец ближе к мотору. Дырочка открывается. Шприцом туда на малых оборотах двигателя давим смазочку. Поскольку место стыковки дейвудной трубы у меня герметично, то смазку давит аж до тефлоновой шайбы у винта. (вал работет, как шнек)
Не забываем закрыть дырочку. Вернув короткий конец тефлоной трубочки на место.
Замерил таки наконец . Сколько стоковая лодочка едет на 4S , нетяжелой липольке. 50,9 км/ч Мерил gps"ом показаниям доверять сложно.
Сделал, новую систему смазки гибкого и жесткого вала. Теперь для смазки ничего разбирать не надо.Завтра опробую.
Ну колись теперь , как акум то убил?
Я со своим тоже плохо поступил. Не отключил питание от рега. И оставил на неделю. В общем переразрядил. В итоге акк оклемался, но вздулся при зарядке. Пока гоняю на вздутом. Страшно , но выкидывать жаба давит. В емкости вроде не сильно потерял.
Цитата Сообщение от O_Petrovich Посмотреть сообщение кстати может у кого мультиметр (осцилограф) есть толковый Есть приезжайте
Вау! спасибо за приглашение…
Ну и вы заходите.
А всетаки можете глянуть на полном газу, среднее напряжение и минимальное ( провалы) ?
Скоро буду испытывать рубиконы 130 градусные, специально буду юзать без доп кондеров а потом с доп. блоком ну а кастловская телеметрия покажет разницу, как только так отпишусь
ждемс с нетерпением, тока еще бы скорости замерить …
кстати может у кого мультиметр (осцилограф) есть толковый. Зацепить на аккум и в ванной полный газ дать. Посмотреть просадку на напруги. Понять, вообще, за что мы боремся.
Прошлись по конденсаторам в теме скоростные модели , но я так и не понял в итоге, есть ли счастье от них. Поделитесь опытом практическим.
Имею лодочку стоковую Pursuite , акккум 4S40C , рег Turingy 180 на нем конденсаторы не греются
Допустим спаяю я конденсаторов побольше 20000mF
- Поедет ли лодка быстрее? На сколько? на 1 на 5 на 10 км/ч
2)Аккум будет дольше жить на сколько циклов 10/50/100?
3)Не нужно все это, тех что на регуле напаяно хватает с головой?
Запуск, минут 8-10 и снова потеря мощности.
Странный дефект. А на горячем моторе вал легко крутится?
В противном случае на межвитковое замыкание похоже. Поаккуратней с ним , а то будет как тут
Желание разогнать до 100 км никто не отменял.
тогда тебе пора перемещаться в скоростые модели, ух там народ отжигает… 1000$ уже точно спалили
Над наверно написать для какой лодочки сабж ищется.
Если что у мну есть 2 вала, вдруг подойдет:
rcopen.com/forum/f16/topic231000
А когда она встала, вы пытались еще раз газовать? Долго?
просто допустим аккумы подсажены и не давали нужного тока, для отсечки по кз. А отсутствие хода, как следствие - охлаждения добило его?
Осадок на что остался то?
На то, что это может происходить. И лохов, типа мну, надо бы об этом предупредить. Psyho, предупредил и я каждый раз проверяюсь.
В букваре к аппе написано : D. Press and hold the botton on the transmitter , … где написано, что имелась в виду кнопочка BIND . А на картиночке под текстом фиг углядишь , куда на самом деле указывает стрелочка от “BIND KEY” . На курок газа она указывает, а не на нужную кнопочку! ( Буквари надо читать! но правильные, как у вас. Все понятно…)
Конечно, надо быть полным ламером, чтоб не допереть. Но, думаю, я не одинок.
SYM , еще раз пасибо за мануал. А файл сейва в этой аппе тоже есть?! Пошел штудировать ваш дневник
Только не ругайте чайника сразу.
Словил такой глюк на лодочке: при выключении аппы ( потеря сигнала) лодочка давала полный газ. И это было не только у меня замечено. Вот человек пишет:
вотету аппу я не рекомендую, попробуйте во время работы модели выключить аппу или высунуть батарейку ( с эмитировать потерю сигнала) она даст полный вперет или назад! проверено лично!
Хорошо, что словил это на столе, а не на воде. Хочется понять в чем дело, может кто сталкивался.
дано аппа этой темы, приемыш родной, рег Turnigy_Marine_180A_Brushless_Boat_ESC
все работало ок (раз 10 запускал лодочку), потом у меня перестал работать канал сервы , купил новый приемник, но проблема оказалась не в нем, а как тут описывали. Решил пропайкой разъема потенциометра на плате.
Потом, попробовал подружиться с новым приемником - не получилось. Пробую перебиндить работающий, а поскольку не до конца понял , как это делается , давил на все подряд. ( кнопочка ресет на приемнике, курок газа на аппе, с одетой и снятой перемычкой BND… последовательность действий точно не вспомню . Но кнопочку BND на аппе я не нажимал , т.е. скорее всего биндинг не сносил. И так и загнал ее в этот злосчастный режим: глушу аппу мотор газует, включаю останавливается и по ручке газа работает исправно. Глушу опять полный газ…
Делаю настройку газа ( макс и нулевого положения). Глюк остается. Хочется понять от куда ноги этого глюка растут. Дабы случайно не повторять никому.
Теперь, благодаря Евжений , я умею биндить. И все у меня работает ок. Но осадок остался…
вот видео с борта
прям запись с черного ящика.
прими соболезнования.
судя по звукам со 2-го видео, сначала кончился мотор. Что было первое: якорь развалился и убил обмотку или обмотка из-за межвиткового кз перегрела якорь и он лопнул , думаю останется непонятным…
но вот что при этом рег сгорел в хлам … получается, что в нем нет защиты по току, перегреву?!
тут у когото на стоке тоже загибало по непонятным причинам…
у меня, но по понятным… скорее всего ветка, как и у вас, наверно. Не от воды же он погнулся. Хоть и обороты бешенные…
может знаете…, но у меня выпрямить кончик было не достаточно. Надо было всю лопасть гнуть, чтоб они симметричны были. Иначе не гребло…
Привет, владельцам данной аппы.
У меня перестал работать 1 канал для сервы. ( серва жива, на канале регуля работает)
Вот и думаю , кто глюканул : то ли приемыш, то ли аппа, как тут описывали.
Встретиться бы с кем-нибудь с аналогичными девайсами проверить, кто виноват.
Живу в Троицке, работаю в Москве на м. Калужская.
Ну или ваши варианты встретиться в личку стуканите плиз.
А то боязно сразу корячить аппу.
И если это приемыш виноват, там есть 3-канал, можно ли его заставить работать синхронно с неработающим, повесив на него серву?
А у меня приемыш глюканул , перестал рулить сервой. Канал регуля работает, а канал для сервы - серву не крутит. Еле доплыл до берега чередуя задний и передний ход…
Одно точно, за непродолжительный срок такой эксплуатации разница между отсечкой на 2.8 и 3.2 будет перекрыта просадкой емкости акка.
Хочется понять почему?
Допустим стоит отсечка на 3,2в разряжаем акк. маленьким током 0,1А. Сработала отсечка. Отключаем акк. ставим в зарядку видим 3,3в .
Стоит отсчека 2,8в, разряжаем акк. током 100 ампер. Сработала отсечка. Ставим в зарядку видим 3,7в.
Вопрос
где произошел более сильный разряд акка?
действительно ли мы его дополнительно убиваем во втором случае? ( убийство от сильного тока не считается, типа это необходимость, вопрос только о напряжении отсечки).
Температура на отсечке 3,0в 35-40градусов, ток пока не мерил, тайминг 10градусов.
Потому что отсечка под нагрузкой меряет… А полежав - напряжение чутка поднимается…
это я понимаю…
Вопрос насколько убивается АКБ - сказать сложно, зависит насколько ты его нагружаешь от предельных токов… НУ и насколько тебе надо чтобы в каждом заплыве выжать все до последней капли…
Токи не мерил, но скорее всего они не запредельные. Ибо аккум 4s 40с , а рекомендован от 20с на эту лодочку.
Допустим на полном газу она катается 8 мин( точно не засекал) при этом напряжение на акке падает на 16,8-12=4,8 вольта ( реально меньше, ибо 16,8 это без нагрузки).
Понизив отсечку еще на 0,2 в (до 2,8в на банку ) добавим еще не меньше 20 сек счастья, покатав лодочку.
Отключив аккум , напряжение на нем , думаю , сразу же поднимется выше 3,2в .
Вот и хотел понять насколько губительны эти 20сек будут для аккума, когда под нагрузкой на нем будет просаживаться напряжение до 2,8в ( ну а где-то и пониже, ибо идеальных аккумов не бывает) ?