Activity
Олег, была похожая ситуация после нескольких неудачных падений.Всё крутилось, но взлетать не хотел. Вылечилось лёгким ударом по голове ротора. При этом ось с шестерней уходит вниз и садится на своё место. Как вариант.
На такие вопросы я отвечаю: “Всё относительно. МИ 8 весит около 18 тонн.” 4х лопастной с ротором 1,6м приблизительно аналогичен 2х лопастному с ротором 2м. Не уверен, что он легче 10кг. Если подскажешь обоснованно, где можно сэкономить , буду благодарен. Движок не облегчишь. Лёгкое сцепление будет пробуксовывать. Алюминиевые шестерни долго не проживут. Без глушителей - не хорошо, побьют.Ну и т.д.
Всем привет! Давно не писАл. С крайним проектом, тем что с Зеноах 23сс, ничего не получилось. Жуткие вибрации. Навесные элементы на плате Киллсвича срывало от вибрации, несколько раз ломалась ось ХВ. Даже калёная ось от отвёртки не выдерживала. Там была ещё куча проблем, короче с одним цилиндром лучше не связываться. Решил поапгрейдить первый вариант. В место костыля на заднице сделал элегантный (как мне кажется) плавничок. В таком варианте он получился очень жёстким, резонировать не будет. Сделал новую плату пауэр бокса. Максимально возможно увеличил муфту сцепления с D-60mm до 75mm. Старая пробуксовывала. Поставил новый пул-стартер (лёгкого запуска). Оказывается есть и такие, а я и не знал. Это когда шнурком вращаешь не коленвал, а взводишь пружину, а уже через неё происходит вращение коленвала. Из-за бОльших габаритов стартёра пришлось пересмотреть новую раму аппарата, а за одно и изменить дизайн. Но тяжелый сцуко, сухой вес без лопастей 11.5кг.
Запускать планирую не раньше весны, зажигание ниже +5С не работает.
Всех с наступающим НГ.
Берегите себя.
Звонила сестра, Сегодня в Германии зафиксировано около 50 тысяч случаев заражения Covid(дом). Faizer признали малоэффективным, предлагают проводить ревакцинацию уже через 4недели. Это к вопросу,"а чё у нас Faizer, признанный всем цивилизованным миром не закупают ,а колют доморощенную “жижу”.
Антипрививочники- это из категории “Тормоза придумали трусы”.
Каждый сам творец своих несчастий. Думайте сами, решайте сами - болеть или не болеть.
Тогда уж лучше металл по металлу как в бензопилах, чем прокладковый паронит. А авторитет KYOSHO для меня вообще ниже плинтуса. У меня был их вертолёт, у которого сцепление было из пластилиновой нержавейки… Один запуск движка и разбирай сцепление и сжимай кулачки. И вообще, “фирменно” это не значит, что всё сделано по-уму.
Не паронит, а феродо. Из паронита делают прокладки, тормозные колодки из феродо.
Пардон, слишком бегло посмотрел.
А какой ФБЛ планируется поставить? Я на свой самопал с Зеной 26сс пытался ставить Spirit . При рекомендованном уровне вибрации 20-30 “попугаев” у меня показывало 999.
Проблему удалось решить. Сначала поднял обороты малого газа до 2500. Муфта была настроена на 1700, естественно она схватывала.
Потом, придушил иглу L и подбирая УОЗ добился малого газа, при котором не было реверса и муфта почти не цеплялась. МУфту подкалю, чтобы была пожёстче, чтобы приподнять обороты малого газа.
У меня , и на стенде мотор с винтом при нормальном запуске иногда реверсировал. Правда это было при настройке УОЗ.
Попробую забеднить.
Положение карба на вертолёте и на стенде одинаковое -верхнее. Проблема случается на малом газе, сразу после запуска (не при запуске, а после).
Уже 4й год с переменным успехом трахаюсь с этой проблемой.
Мотор AVIOMAC Twin 70cc. Стоит на вертолёте. Запуск пул-стартером.
Запускаю движок, Он делает несколько оборотов дыр-дыр-дыр-хлоп, ручку пул стартера вырывает из рук. Ставлю движок на стенд… вернее наоборот, сначала настраиваю движок на стенде с винтом, запускается с пол-тыка.В крайний раз лёгкий толчок винта двумя пальцами. Малый газ 1300-1500. Тарахтит- ласкает ухо.“Мечта поэта” а не мотор. Ставлю на вертолёт - говнюк а не мотор. Всё тоже самое и бак, и зажигание, только вместо винта, маховик центробежной муфты сцепления. Причём раньше были моменты, когда он работал с менее инерционной муфтой (D-64mm) сейчас (D-75mm). Старой муфте не удавалось передать всю мощность, пробуксовывала.
Пробовал 2 вида зажигания Falkon и Rcexl, результат почти одинаковый. С Rcexl немного лучше заводится и на несколько оборотов больше до реверса.
Проверял картер на герметичность, криминала не нашёл.
Зажигание ставил от 28гр. до 15гр.(для Rcexl) ,всё равно реверсирует. Остаётся либо богатая либо бедная смесь. Какая именно?? И в ней ли дело??
Я(64г.) и моя сестра(60л.) в воскресенье 17.01 сделали прививки Спутник-V. Последствия: у сестры вечером того-же дня лёгкое недомогание, ночью в течении часа озноб, утром чувствовала себя нормальным человеком, температура 36.6. У меня утром небольшая головная боль в течении 5сек. и всё. Температура 36.7.
Весь негатив по Спутнику - это чистая политика в самом грязном смысле этого слова.
В памятке уколотому возможные реакции в течении1-3 дней:
- У 10% - слабость, недомогание.
- У 5.7% - озноб, ломота головная боль,температура.
3.У 4.7% - боль. зуд, отёк в месте укола. - У 1.5% - насморк, боль и першение в горле.
5 У >1% - повышение давления,учащённый пульс.
А резать прокладки под цилиндр из оттожёной меди 0.1мм (на лазерном гравёре) это перебор? или достаточно прессшпана 0.15мм.
Была похожая ситуация, правда с другим движком (AVIOMAC). Сначала заводился более-менее. Потом начал бить в обратку. Пытался опережением зажигания устранить это. Но со временем ситуация дошла до того, что движок на малом газе на ходу реверсировал. Оказалось причина - износ сальников, забеднялась смесь…
Высокопрочные криогенные рукава высокого и низкого давления. (В поиск).
Такие шланги используют креогенщики. Я ставил на глушитель, внутр. диаметр 20мм, 4 слоя. Проблема в заделки подсоединительных фланцев. Я прихватывал точечной сваркой.
rcopen.com/files/54381ea299707300771cf2ea
Я уже сделал на симисторе!!! Не буду я заморачиваться с реле.
Рассуждать о теории надёжности реле - это отдельная тема.
Вибрации на самолёте или машине и вибрации на модели самолёта или машины оснащённых 2х тактными движками это совсем не одно и тоже.
Мне приходилось держать пилотажку, когда на ней отстраивали движок. Зуд по всей руке до самого плеча.
Контакты реле и щётки коллекторника не совсем корректно сравнивать (контакты подвижные и неподвижные).
По поводу контакта или потери, всё зависит от типа реле. Вроде в справочниках указывается граничная частота эксплуатации реле. Резонанс контактов ещё ни кто не отменял.
а зачем ? питание борта по идее не должно пропадать “на совсем”,
разве что чисто механически “отвалилась” батарея ?
В самый не подходящий момент случается то, что по идее ни когда не должно случится. У меня элементы акку LiFePo вставлены в бэттари бокс и зафиксированы ремнём-липучкой, и тем не менее… всё может быть.
реле в нормально замкнутом положении вешает бобину на массу,
при включении борта и переводе в режим запуска, реле размыкает контакты - все работает.
пропало питание - реле замкнулось.
Это на столе всё будет замечательно фунциклировать, а на рабочем моторе с его вибрациями…нах-нах.
С пружиной надо пробовать. У меня газовая серва достаточно легко ходит от руки, а тут ещё и вибрации в помощь. Но наверно надо ориентироваться на F/S. Попробую электролитами создать “подкожный жирок” на шине питания. Надо пробовать!
Здесь рассуждать об усилии возвратной пружины можно сколько угодно, надо будет безменом на работающем моторе, при обесточенной газовой серве определить оптимальное усилие. Просто чем слабее будет пружина, тем медленнее будет сбрасываться газ. Функцию отключения движка, при пропадании борта(F/S) можно только при использовании нормально замкнутой релюхе. Но она должна всё время быть при работе под током. И здесь своего рода “возвратная пружина”, при обесточении она замыкается. Но может и при нормальной ситуации замкнуться от вибрации.
P/S
Этот килл работает до 3.3В. Всё зависит от скорости падения напряжения борта, от емкостей на шине питания. Главное, чтобы сигнал на отключение был дольше,чем скорость одного оборота движка. Т.ч. возможно есть возможность (тавтология) отключить движок F/Sом. Это надо пробовать.
Сделал как на первой схеме(чёрной), всё отлично работает.Испытал за день до карантина. Помимо килл свича на плате электронный выключатель, бэттари бокс с LiFePo и степдаун. Сервы Футаба на 4.8В. Как только удастся добраться до моделки, отфоткаю и выложу.
Для полного счастья надо поставит возвратную пружинку на дросельную заслонку. При пропадании питания борта, она закроет заслонку.
Большое усилие не надо, “благодаря” вибрации, даже слабенькая пружина сможет закрыть заслонку.
Вы батареи парового отопления не боитесь? Там частота излучения от 300 ГГц (инфракрасное излучение называется). Однако дозиметр ничего не показывает.
Если головой прислониться, то будет ОЧЕНь скучно и головка БО-БО. А у холодильника 50Гц (освежовывает сознание).
Спасибо. Инфы по потрохам Saito FT182 не нашёл. Можно посмотреть коленвал на вашем движке? Я так понимаю, что у вас поршня ходят в противофазе.
Странный двигатель. Если это опозитник, то у него должно быть смещение цилиндров. Или это вариации на тему бесшатунного двигателя Балдина?
Этот килсвич Не включат, он только отключае. Он открывает симистор, который замыкает бабину магнето на массу… И к стати, “свежий взгляд” оказался не свежим. Первая схема была правильнее. Когда на 5 ноге тиньки низкий уровень, движок работает (выходной симистор закрыт).
Вот такая получилась схема kill swich для магнетного зажигания. Прошивку Владимира Никитина менять не буду.Может где накосячил, поправьте.
Пока буду рисовать монтажку и ждать детали с Али.
P.S.
Особенность этой схемы,она позволяет запускать двигатель даже, если борт выключен. Поэтому желательно параллельно поставить замыкающюю кнопку(kill swich) для местного глушения.
Валерий, это как раз то, что я искал безуспешно вводя в запрос “Kill swich”. А надо было кирилицей “Килл свич”. Завтра нарисую схему и буду пытаться связаться с автором исходника - Владимиром Никитиным.(Vladimir_N)
Ринат, нужен киллсвич для ZENOAH с магнетным зажиганием. Эта Rcexl для движков с электронным зажиганием, тут снимается напряжение питания с зажигалки.Для движков с магнетным зажигание,киллсвич должен замыкать первичную обмотку бабины на массу.
Быть может кто знает автора этой схемыrcopen.com/files/53fc7c1b9970730077890aea
Когда-то он выкладывал прошивку. Именно эту схему я и искал. На порте РВ0 надо програмно инвертировать сигнал. Можно конечно инвертировать и транзистором, но это “огород”. Но, прошивка нужна по любому.
Коллеги, помогите!
Может у кого осталась информация о самодельном Килсвиче. Когда-то на форуме была схема на Attiny 13 с прошивкой, для электронного зажигания. Прошерстил форум, по этой теме остались только слова или не те схемы. Хочу адаптировать эту схему(на Attiny 13) под магнетное зажигание.
Перед этим купил на Али килсвич для магнтного для лодок и машинок. Оказалась такой ПАРАШЕЙ. Для любого летательного аппарата настоящий киллер, если его поставить. С передатчика не выключишь, зато от малейшей просадки(ниже 4.8в) выключает движок.
Могу предположить, что у свечки отвалился боковой электрод и попал между выхлопным окном и поршнем.
Ага, точно по центру окна и сделал такую аккуратненькую выемку.
Солидарен с Иваном Аркадиевичем.
To Alex163:
Определение давления открытия запорной иглы это последний вопрос. Главное здесь состояние обрезиненного наконечника запорной иглы, правильное положение рычага, правильность сборки “поплавковой камеры”, а именно сначала на корпус карба прокладка, потом диафрагма и крышка.
P.S.
Игольчатый клапан открывается не давлением топлива, а разряжением под диафрагмой “поплавковой камеры”.
Ну, здесь очевидно надо поиграться с рычагом игольчатого клапана в соответствии с рис. на 8 стр. yadi.sk/i/XSYRgAOIuFDV0g
Попробуй снова поставить движок на стенд с той же топливной системой, что и на самолёте. Будет легче понять что и откуда. “Наверно надо что-то в консерватории менять”.