deltawing
Маугли с ДВС

Собрал второй маугли (первый в прошлом году мне разбили, то что осталось отдал в добрые руки)
После долгих поисков подходящей малокубатурной легкой модели под ДВС, стало понятно что хороший самолет - тот который соберешь сам. В данном случае собран отечественный KIT и немного облегчен (в итоге вес собранной пустой обтянутой модели получился 200 грамм, полетный 500…550, вместо заявленного 1000 на коробке)

МК-17 с радиокарбюратором

Полетали очередной раз на МК-17 с радиокарбюратором, настройки карбюратора под вариант с глушителем, летали первый раз без глушителя, поэтому смесь в итоге вышла обедненная. Без глушителя работа на максимальных существенно более стабильная. Управляемость газом более адекватная. Сказывается хорошая продувка цилиндра. Бачок в полете полупустой (бачок без грузика), двигатель местами глотает воздух. Существенно сказывется в основном, на максимальных оборотах

Радиокарбюратор для МК17, доводка

Подвинул карбюратор ближе к картеру, насколько это возможно без существенных переделок золотниковой стенки. От заводского положения распылителя, распылитель карбюратора смещен на 5 мм (вместо 13 до этого)
Поменял алюминиевые прокладки у штуцера на капролоновые

Самодельный радиокарбюратор для МК17

Первые испытания самодельного радиокарбюратора можно считать удачными. Пока что проверялась работа в крайних положениях дросселя. Обороты на низких 6500-7000, на высоких 11000-11500

Карбюратор с иглой холостого хода целиком сделан с нуля, не считая топливного штуцера, взятого с родного распылителя МК17.
Сборочный макет, с подобранными размерами деталей

МК17, муфта для отвода газов

Попал в руки раритетный новый МК17. Промыл, смазал… Заводится работает. Все как положено, даже выдает 11000 об/мин с родным винтом (после небольшой обкатки)
Начитался много про то какой “туфтовый” двигатель, мнения разные.
Это понятно, но есть цель поставить его на RC верхнеплан. В планах выточить дифузор с заслонкой, чтобы хоть немного обороты сбавлять. Не прокатит, так хоть глушилкой будет.
Но вот выхлоп летит во все стороны. Все пишут про то что “хорошо бы сделать на него муфту”, но толком не нашел реального опыта с описанием что в итоге вышло, возможно плохо искал.
Для пробы замоделил первый вариант муфты для отвода газов (больше как проверка концепции на право на жизнь - работоспособность МК17 с муфтой). Если будет работать, можно из аллюминия спаять.

Винт для Slowflyer на 3D принтере


В сети можно найти различные реализации печатанных винтов на FDM 3D прнтерах, как правило винт печатается целиком, на принтерах с большим объемом печати.
Напечатать воздушный винт за раз на более компактном принтере не представляется возможным, да и печать других видов винтов (трехлопастного к примеру) с приемлемым качеством и прочностью уже не получить. Печать винта за раз может привести к несимметричности поверхностей половин винта по толщине (в связи с особенностями печати и формирования поддержки). Хотя эти все мелкие изьяны можно устранить ошкуриванием.
В общем был поставлен весьма удачный экспиремент по печати функционального винта состоящего из двух половин

Flashback CO2: картер ДП-03

Изначально двигатель позиционировался как относительно недорогой и доступный (по сравнению с западными аналогами), поэтому в конструкции максимум упрощений. В том числе, пластиковый картер без подшипников, где вал винта (он же коленвал) вращается на трении в пластмассе. Предполагалась смазка для уменьшения трения.
При наличии 3D принтера было интересно выяснить насколько улучшатся характеристики двигателя, после постановки на вал шарикоподшипников.


По замерам с родного картера ДП-03, сделана 3D модель картера под подшипники на коленвал. Подшипники 7х4мм (в частности, взяты из запчастей на цапфы для TRex-450)

Распечатка сделана слоем 0.15 мм, в двух частях: корпус картера и резьбовая втулка под цилиндр. Резьбовая часть (М9х0.75) под цилиндр печаталась отдельно, после чего была вклеена

Flashback CO2

Заработал на полную CO2 раритет 😃

Самопальный автопилот

Вторая версия “самопального” автопилота.
С интегрированным GPS, цифровым барометром-термометром, контроллером ATmega644 (в отличие от 328 в первом варианте). Прошивка измененная от первого варианта автопилота.
Корпус распечатан на принтере Up3D, размер 8х4х1 см

OSD на ATMega88

Разобрался с муаром текста наложения модуля OSD, из-за большого числа “длинных” asm инструкций C шного кода (пришлось немного отрефакторить код парсера шины I2C, поскольку до этого код был на C (WinAVR), перевел на asm).
Запись видео с камеры через модуль OSD автопилота.

www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=…

Авиагоризонт отображается со сглаживанием поэтому есть некоторое запаздывание. Компасс + горизонт берутся с 3D IMU, поскольку GPS не видит спутники из дома, сервер компаса не привязан к путевому северу GPS и выставлен “от балды”.

Самопальный автопилот, первый вариант

Первая версия самопального автопилота (на базе ATMega328, ATmega88 для OSD и IMU)
Плата сделанная по “ЛУТ технологии”

Очередной тест горизонта + удержание высоты

Условия полета - 4-7 м/с ветер, заданная высота удержания 90 метров (±20), длина маршрута ~1.1 км (5 точек)

www.youtube.com/watch?v=Eg1OKyrjZxo

Micropilot тест горизонта

Первый тест отборажения авиагоризонта автопилота Micropilot, камера немного криво установлена в продольной оси. Полет на автомате по маршруту (в конце ручная посадка)

www.youtube.com/watch?v=meFgX5HjwZc