Опыт полетов на мотопланере показал, что иногда нужен небольшой самолет. Удобство транспортировки, выше крейсерские скорости и т.д.
Нарисовался вот такой вариант.
Мой старший пилотировал и ролик смастерил
Путем итераций (проб и ошибок) для носителя на дальние дистанции, вырисовывается такая концепция. Курсовая камера на ВО, Мебиус под крылом.
Заменили оперение с V - образного на классический. При неспокойной атмосфере наблюдались колебания по крену, что при центрировании в потоке не доставляет. Теперь все четко - ввел в спираль, и планер с таким креном дальше спиралит без изменения крена. Чуть рулем поворота нужно подвернуть, что бы веревка на носу ровно лежала.
Облетали планер 2,2 м размах. Взлетный вес 1600 гр с батареей 5000 3s. Планируем установить фпв оборудование и освоить парение по камере. Крыло не разборное - одним куском. (Совет Владимира Худякова)
Уменьшен мидель фюзеляжа под размер батарей. Крыло на пилоне над фюзеляжем. Получился парасоль с уменьшенным влиянием фюзеляжа на крыло (см. изображения из XFLR5). Взлет с руки, посадка на брюхо. Вся эта тема затевалась под трех-осевой подвес для Мебиуса.
Собрал в кучу варианты носителей. Не забыть что бы.
Может кому интересно будет.
В борьбе с вибрацией на двухмоторном носителе, есть определенные успехи. Винты заново отбалансированны и сделана виброразвязка под подвес.
Все таки, трехстоечное шасси с носовым колесом более предпочтительнее. Аргументы:
- Можно выруливать на полосу мигая проблесковыми огнями. (так любят некоторые форумчане)
- Можно подрулить к себе после полета. (они же)
- С носовым колесом - больше взлетный и посадочный угол (у нас же будут закрылки, концепция STOL - короткий взлет и посадка)
- Меньшая склонность к рысканию при разбеге, пробеге ну и какая то гарантия от капотирования (у нас же камеры, подвесы всякие) 😃
Минусов два - дополнительный вес и сопротивление. Но на это забиваем - нам нужно снимать красивое видео и гарантированно посадить аппарат на слабо подготовленную площадку.
Для чего еще подойдет такой аппарат?
Для отработки взлета и посадки по камере. В этом есть свой кайф и адреналин определенный.
Для буксировки планера на спине.
Что то идеи прут.
И все таки наличие ВМГ, обдувающей крыло - есть благо. И благо это тем больше, чем большую площадь крыла обдувается.
Основываясь на опыте эксплуатации большого двухмоторного самолета, решил спроектировать и построить малый двухмоторный. Антикризисный подход. Для большого двухмоторного нужно заднее сиденье в универсале складывать - дети не рады этому. А малый двухмоторный будет на задней полке багажника (универсал машина) ездить. Крыло вдоль потолка машины на липучке.
Основные соображения:
- Экономим вес (крыло съемное на нейлоновых болтах и неразборное, V - образное оперение не съемное, отсутствие шасси, меньшие габариты, моторы по 39 гр (были по 60 гр) 2) Минимизация сопротивления (мидель фюзеляжа уменьшен с 10х10см до 7х9см, отсутствие шасси, крыло большего удлинения, курсовая камера утоплена в фюзеляж, видеопередатчик полуутоплен в боковую стенку фюзеляжа. Батарея ходовая 5000 3s, на видео 1000 3S. Планируемый взлетный вес 1300-1400гр с одной ходовой и 1800гр с двумя ходовыми по 5000 мАч 3S.
Размеры получились - длинна 86 см, размах 180 см. Профиль крыла Clark Y 8%
Строиться будет из пены URSA и с помощью волшебной пенорезки. Обтяжка калькой на аквалаке.
Свой двухмоторный самолет к сезону нужно оборудовать двухосевым (есть в наличии) подвесом под Мебиус + обеспечить внешнее питание ему. Такая вот схема нарисовалась.