New entries
На JLCPCB предлагают всего за 6$ стальные шаблоны для нанесения паяльной пасты. Я даже заказывал. Но есть нюанс - стандартный лист весит 1 кг и цена доставки конская. Пошел плакаться в суппорт, мол, дайте листы поменьше, чего зазря почту кормить. И оказалась, что в самом низу есть опция, позволяющая поставить произвольный размер. Просто она в таком месте, что никогда бы не догадался искать.
Проверил, забил 100х100 => вес 100 грамм, доставка 6$ (минимум). Так что очень рекомендую, заметно упрощает жизнь.
Решил переползать на более мелкие компоненты в своих поделках. Но так, чтобы их “простые люди” все еще могли собрать. То есть резисторы с конденсаторами 0603, и процессоры возможно в корпусах LQFP. Ну и для разнообразия надо еще попробовать корпуса LGA, потому что акселерометры в других вообще не делают.
Для проверки нарисовал тестовую дощечку easyeda.com/puzrin/solder-training-board.
Подозреваю что LQFP паять не особо сложно - сначала посадить бпюхо на висмутовой пасте, и чип сам вровняется. Потом просто паяльником по краям провести. Висмутовая паста хороша тем, что ее можно обычным термостором прогреть, не травмируя детали. Недостаток - склонна образовывать трудно убираемые перемычки. Если есть возможность точно наносить пасту на площадки - тогда все ок. Но класть колбасами на ряды мелких ножек - не вариант.
Кстати, для тех кто не в курсе. Висмутовый припой ни в коем случае нельзя смешивать со свинцовым - у сплава будет температура плавления меньше ста градусов. Если не хотите, чтобы ваш девайс саморазобрался - детали должны быть ROHS, а покрытие контактов платы “ограническое”. Ну и если вдруг соберетесь паяльником тыкать - жало протирать не забывайте от предыдущего припоя.
Всё , с Вовиной телеметрией расстался, ещё зимой. Тяжело тянуть два проекта таких разных. Продал его тут на форуме, думал объявится, но до сих пор нету. Надеюсь, что человек просто не писатель.
И так, мне уже самому интересно на сколько же хватит двигателя. Одиннадцатый год, завёлся с пол пинка, топливу лет 5 ( не менее), хранится в железном гараже, таскает прекрасно, всю зиму стоит ( в спальне на шкафчике) - не пахнет. В прошлом году тоже летал, записи тут не сделал. Свеча ещё родная стоит.
Не думал, что буду писать тут про такие вещи, но, пожалуй надо - недавно остановилось сердце моего коллеги по хобби, моделиста с большим стажем, доктора химических наук, отца четырёх детей, Фёдора Дульцева.
images.vfl.ru/ii/…/27514871.jpg (3.1 MB)
Фёдор этой зимой с самодельным “Фантиком”.
Родился в 1959 г. в нашей Нской волости; всё детство его прошло в с. Староалейское, на юге Степного Алтая, где он и пристрастился к нашему хобби - запускал планеры и первые самолётики.
Затем - учёба на ФЕН НГУ и работа у нас в Академгородке, в Институте физики полупроводников. Всё это время он также не забывал про хобби, несмотря на четверо собственных детей плюс один племянник, которого воспитывал как сына, и которого тоже вовлекал в наши полётные дела. Относительно незадолго до нашего знакомства лазил на ЛЭП, снимать свой очередной самолётик - тут у нас не Алтай, летать особо негде.
Сегодня я решил вспомнить с чего начиналось мое хобби , накатила что то ностальгия . Начну пожалуй задолго до осознанного вступления в это хобби . Итак 2010 год . Зашли как то мы с супругой в один из детских супермаркетов и решили приобрести трехлетнем у сыну вертолет . Тогда ещё не на радио , а на ИК управлении . Ну знаете , один из многочисленных соосных трехканалок . Эта игрушка служила нам довольно долгое время , но вот на день рождения , сыну подарили огромный (700мм) , на этот раз радиоуправляемый вертолет (правда тоже трехканальный соосник ) . Для меня тогда это было просто верхом крутости . И вот в один из зимних деньков мы с сыном пошли облетывать этого монстра . В силу отсутствия у меня опыта управления я почему то решил , что смогу комфортно летать на нем прямо во дворе . Естественно все пошло немного не так , как мы хотели . Вертолет мгновенно взмыл выше нашей пятиэтажки , я тут же бросил стик газа и шмякнул его о бетонный желоб водоотвода. Вертолет остался без одной лопасти , а поскольку в то время в Москве и тем более в области было туго с Rc магазинами , вертолет надолго лег на полку . Настолько надолго , что жена неоднократно при уборке требовала выбросить этот сломанный мусор , мол все равно не летает и не полетит . Так прошло пять лет и в 2015 году я все таки решил довести дело до конца и починить этот вертолет . Люблю , знаете ли , что бы у меня вся техника была в исправном состоянии . Поскольку я не знал ни названия ни модели вертолета (на корпусе , кроме надписей Rc helicopter ничего не было написано ), я искал лопасти от схожих по размерам вертолетов. Подошли от Симы S033 . И вот в один теперь уже летний денёк , когда хозяин вертолета отдыхал с мамой у бабушки , я направился в поле с целью затестить отремонтированный вертолет .
Дошли руки поплотнее заняться диспенсером. Пока есть только “массо-габаритный макет”, для разработчиков.
С одной стороны электроника, с другой - моторчик и шприц на проставках. Шприц на стяжках, мотор в термоусадке. Макет нужен чтобы проверить тактильные ощущения (как в руке лежит и т.п.), и разобраться с управлением моторчиком. Попутно выясняю для себя, стоит ли переходить на компоненты 0603 (вместо 0805).
Ранее уже писал про диспенсеры паяльных паст. Доехали кнопочки и смог их самолично протыкать на предмет удобства. Выбирал из доступных на LCSC, но самые правильные там тоже были.
Т.к. дозатор штука повышенной точности, то кнопка должна нажиматься легко. Если сильно напрягаться - игла собьется с площадки. Можно конечно и педалькой выкрутиться, но это для профессионалов. Так что первое на что смотрим - минимальное усилие нажатия.
Часть первая, про рефлектометр Arinst VR 23-6200:
rcopen.com/forum/f6/topic544997
Часть вторая, про анализатор спектра с трекинг генератором Arinst SSA-TG R2:
rcopen.com/forum/f6/topic544997/2
Или сразу обе части на Хабре: habr.com/ru/post/462451/
English version: fpv-community.ru/…/1817-comparative-review-of-port…
Не ради флейма, а чтобы не потерять. Пока без особых комментариев, надо будет еще подумать.
Носитель - Mikado Logo 690, VBar NEO (VBC), Xnova XTS 4530-480KV 5+5YY, пиньён 13T. Графики кликабельные. Полеты примерно одинаковые в стиле “трынь-пынь”. Батареи одни и те же - 2x Forsage (декларируются как генсы) 6S 4000 60С, свежие - чуть больше 20 циклов.
Hobbywing V4 130HV, гувер VBar. Целевые обороты 1980
Как не крутил настройки, но либо сильные просадки, либо перекруты (как на картинке выше). Пробовал гувер HW, тоже не очень. На температуру можно не смотреть, я ее видимо криво считаю.
Из-за ужесточения законов не буду выкладывать больше видео.
Покажу кусочек испанского отпуска на прощание. Всем удачных полетов!
FPV полеты на мини самолетике. Запись ведется с DVR (шлем), более хорошую камеру еще не поставил.
Настало время большого техосмотра моей птицы
Первое за что взялся это главный ротор, а именно хаб и цапфы. Разобрал почистил осмотрел:
-
Винт был уже слабо затянут. Еще раз почищу от смазки и залоктайчу
-
Видны следы черного масла с одной стороны вала
-
Чуть чуть разбились демпфера со стороны вала
-
Чуть чуть захрустел один подшипник цапфы, что ближе к хабу
Смазка вся на месте, упорные в идеале. Вся механика ходит легко без люфтов.
“Центровка модели в пределах 25%-35% САХ.”
Знакомо? О то-ж.
Сах известен. Отмерили в корне. Вывесили, выставили … не летит!
Да что за дела …
А ларчик просто открывался.
Для случая не прямоугольных, в плане, крыльев и выставления ЦТ (центра тяжести) от ПК (передняя кромка в корневой части крыла, или на жаргоне: “в руте”) необходимо учитывать отстояние ПК в точке САХ от ПК в руте. Эта величина обзывается “offset”.
“Offset”, если дословно с буржуинского, “смещение”.
Графически:
Сделал ретранслятор из PPM сигнала обычного приемника в R9M с поддержкой US/EU/Flex, выбора мощности, bind, range check и т.д.
Подробнее см. проект на github: github.com/Andrey-Prikupets/RC/tree/…/R9M_Relay
Не смотря на все старания правительства, санкции и глобальное потепление, Приморский и Хабаровский край летают!
Первенство прошло в доброй и дружественной обстановке.
Все кто смогли, добрались.
Погода - расстаралась, и выдала хороший, не жаркий и не сильно ветренный день. Дуло от 3 до 5-6 м/с.
Пузыри периодически отрывались, как правило, в перерывах между турами, но порой везло и в турах, и тогда “мётлы” уходили “в космос”.
Эта запись сделана для себя, ибо ничего не потерять и упростить себе жизнь в будущем 😃
И так - Апельсинка или Orange Pi, а именно Lite 2.
Корабликами для рыбалки, да вообще корабликами, занялся недавно - чуть больше двух лет.
Сначала думал сделаю для рыбалки, и вот оно счастье… но, как то засосало;)
Первый кораблик сделал не совсем удачно, точнее совсем не удачно… Нашел на авито готовый корпус “Вега”, заказал его. Одновременно заказал комплектующие…
Пока это все шло, первый кораблик каждый день маячил перед глазами… ну взял я да переделал его. Не радикально, конечно, но совсем. Далее были переделки и сборки готовых корабликов и из покупных корпусов, для знакомых. Не, не коммерция - просто, да и всего то было 4 корабля “на лево”. Но червяк в башке точил мозг - сделать новый, собою придуманный.
Это была предыстория, теперь по существу:
Первый кораблик я назвал “ХОББИ”, и вторым решил продолжить эту серию. Так, название есть - а это уже пол делаB-)
В тех задании было: Корпус стеклопластиковый, средне скоростной (18-20 км/ч. порожняком) при разумном потреблении. Ну и грузоподъёмность около 2 литров (если выйдет).
Сейчас образовалась тенденция для корабликов: 20-30 км/ч при потреблении около пол киловатта, иногда и больше. Такой скорости мне не нужно, ещё больше не нужно такого расхода.
Решил делать моногидрон. На этапе набросков появилась гидролыжа. Далее приступил к изготовлению модели нижнего корпуса.
утренний отстроечный полет зетки. вот теперь пожалуй я доволен полетом и картинкой
матек 411 винг, ранкам сплит, видео 5.8, радио 433 hawkeye
Вот хорошее сравнительное видео по этой теме:
Подлетнул тут на днях, исполнил данюю хотелку
PS Все в рамках закона. Ничего не нарушил ,)
Все картинки кликабельны
Наконец-то я обшил крылья и поставил на Ла 7. Нечего необычного. С удивлением обнаружил, что предыдущие крылья крепились по большей части не за лонжероны к корпусу, а за обшивку. Они тогда были сделаны мною буквально криво.
Выточил из дерева лопасти пропелера и кок, но его не доделал до оригинальной формы.
Вот ,собственно говоря, фото:
Иногда возникает необходимость связать несколько плат Ардуино для передачи данных. Решения делятся на проводные и беспроводные. Далее подборка полезных ссылок:
Всем известны блоки реле для ардуино на Али. Все бы хорошо, но щелкают они сильно. А хуже всего при включении нагрузки сами потребляют много электричества. Но есть и альтернатива - симисторы. И стоят подходящие для 220 В совсем недорого - ссылка на Али.
Здесь человек заменил реле в сенсорном выключателе на свою схему. Детали взял из старых блоков питания. В статье есть схема. Ссылка.
В этом видео рассказывает о подключении дешевой сенсорной платы к рели и симистору. Также есть схема. Ссылка.
Та же тема управления мощной нагрузкой на симисторах, но с большим обсуждением: ссылка.
Увлекаюсь моделями реактивных двигателей 😃 ищу единомышлиников;)
Давно тут не делал записей. Теперь в ходу только один Скай (с Вовиной телеметрией расстался - тяжело две (таких разных) тянуть). Аккумуляторов много , они все разные. Решил взвесить. С самыми лёгкими аккумуляторами вес 2210 Гр., с самым тяжёлым аккумулятором 2480 Гр. Успехи в даль 5 КМ, вверх 1100 м.
Это модная нынче вещь. Начал знакомиться с азами.
Очень полезная книга для начинающих “Robot Operating System for Absolute Beginners”. Есть в сети и в папке Downloads лэптопа. 😃
Очень многие проекты на ардуино требуют передачи информации из удаленных мест. Для этого часто используют дешевые GSM модули с Али. Подробные объяснения по работе с этими модулями даются в следующих роликах:
- Как выбрать, подключение, введение в AT-команды - ссылка
- AT-команды, звонки, SMS, SMS-управление - ссылка
- SMS на русском, USSD, PDU-формат, UCS2 - ссылка
- DTMF: парсинг, управление, безопасность - ссылка
А вот здесь текстовый вариант вышеприведенного.
Давно я что-то ничего не писал… Отошел на время от любимого хобби, но вот решил вернуться.
Весной закончил собирать свой 3Д принтер и подумал, а что же печатать? И решил реализовать давнюю мечту - складной трикоптер! Конечно, раньше я уже собирал такой, но там было много “колхозного”. Итак, решено! Трикоптеру быть!
Смоделировал все детали, собрал виртуальную сборку - вроде бы получается. Печатаем, собираем, паяем, настраиваем и в полет! Месяц прошел от проектирования до полета, я доволен!
В ходе полетов ни одно животное не пострадало , минус два мотора и батка . Прати ди Тиво заслуживает особого внимания ландшафта, являясь одним из наиболее характерных и знаменитых горных мест провинции Терамо, а также одной из точек доступа к основным вершинам Гран Сассо. Из города, окруженного миндально-буковым лесами, можно наблюдать за северной стеной самой высокой вершины континентального Апеннинского хребта (Корно-Гранде 2912 м ) и суровостью его известково-доломитового облика.
Из предисловия: Было это еще зимой, и для нового своего проекта решил я попробовать использовать в качестве движителя водометный.
Купленный водомет, на мой взгляд, имел кое какие недостатки, которые я и попытался устранить. На сколько верно я это сделал, я не знаю, но упор на швартовых при увеличился почти в два раза…
Вот “подопытный” - то что пришло из Китая.
Дошли руки написать нормальную инструкцию по сборке нашей поделки. Вроде неплохо вышло: github.com/speedcontrols/…/assembly.md
Самый первый запуск. Пока сделали только механику. Система запуска , управление, обдув, пока в стадии разработки.
Для проверки эффективности антенн использую измеритель мощности “8GHz 1-8000Mhz OLED RF Power Meter -55 till -5 dBm”.
Тест нового видео передатчика Matek VTX-HV, с антенной FOXEER Lollipop PA1401. На приеме Triple Feed Patch 9.4dBi, и Пагода 3b/
- Тест FlySky I6X с двумя бустерами XQ-02A, и антеннами TL-ANT2409CL, приемник FS-IA10B.
Сегодня открыл и закрыл сезон, на втором полёте внезапно на борту отрубилось питание, заглох мотор и управление вырубилось. Просто смотрел как он падает морковкой. Что то конечно осталось… хвост, крыло. Самое прикольное что были жертвы, на цилиндре мотора размозжённая мышка…Первая мысль, что самолёт протаранил её при падении, а потом мысли интереснее. А что если мышь летала в самолёте? Ну типа заползла в гараже в него, у меня там они водятся, или на поле пока самолёт стоял собранный через отверстия обдува в капоте, он минут 40 стоял пока я на электричках летал. Типа летала, перекусила провода важные - управление потерялось, мотор заглох, в общем решила посадить самолёт.
pp.userapi.com/…/leKEuNuoeBg.jpg (2.8 MB)
Восстанавливать не буду. Красиво мышка померла.
Навигация робота с помощью вращающегося лидара - задача нетривиальная. Помимо всего прочего она требует больших вычислительных ресурсов.
Один из вариантов ее решения: пчелиный алгоритм обработки данных.
Очень занятный проект самодельного CNC из деталей, напечатанных на 3D принтере. При желании можно будет повторить.
Проект построен на моторах Nemo 17. Управляющая плата Arduino Uno. Подключение моторов через Arduino CNC Shield. Управляющее ПО - GRBL.
Рельсы для Y и X осей - оцинкованные стальные трубы квадратного сечения 20х20 длиной 1000 mm (Y) и 820 mm (X). Z ось из алюминивой трубы 15х15 длиной 215 mm.
ШВП - стальные шпильки диаметром 8 mm.
Приблизительная стоимость - 340 долларов.
Ссылка на Гитхаб со всеми материалами: ссылка.
Не секрет, что среди видео-передатчиков китайского производства, периодически попадаются различные дефекты, такие как: перепутанные наклейки на заводе, когда под мощностью 200 мВт, продаётся 400 или 600 мВт. Или наоборот, на наклейке указано 500 мВт, а в реальности при измерении оказывается 180-200 мВт.
Известно, что китайские FPV модули часто страдают качеством изготовления, и в серии не тестируются перед продажей, ибо это всё идёт под грифом “несерьёзные игрушки”. По этому все доводочно-тюнинговые и настроечные работы, ложатся на самих юзеров. Лично я всегда сортирую и отбираю на приборных стендах всю входящую комплектуху, применяя для реальных сетапов только полностью кондиционные блоки, модули, TX и RX. А с антеннами вообще всегда отдельные работы, так как это главные преобразователи переменного напряжения в электро-магнитное поле, и генераторы для обратного преобразования. От чёткости их настроек и согласования, очень сильно зависит результат работы радиолинка.
hackaday.com/…/solder-paste-dispenser-has-no-3d-pr…
С удивлением узнал, что для дома есть намного более продвинутые способы нанесения пасты на плату, чем выдавливание руками из шприца. Облазал все интернеты, результат следующий:
- Есть проекты на thingiverse, все на моторчиках 28BYJ-48. Компоновка так себе. Особенно USB-разъем сбоку, из-за которого будет постоянно путаться провод.
- Есть словацкий проект (см. ссылку в начале), который мне понравился внешне, но не опенсорсный и требующий токарки. И вообще не очень понятно, как его покупать.
Короче, как обычно, решил что мог бы сделать лучше 😃. Взять компактную компоновку, но вместо токарки вывернуться 3d-печатью и детальками с алиэкспресса. Должно получиться долларов 10-20, в зависимости от того, сколько собирать. Даже для тех кто не паяет пастой, штука для подачи флюса тоже очень удобная.
Я его наконец-то доделал. Всего полгода и долгожданный первый запуск моего нового кораблика для рыбалки и подводной видеосьемки. Надеюсь теперь мне хватит места для установки и под нормальное “окно в подводный мир”, и под погружной модуль подводного видеонаблюдения, и под рыболовные приспособления и под все прочее 😉
По итогам запуска. Вес может быть чуть меньше расчетного 50 вместо 60кг. Все остальное в принципе ок. Из-за погружного видеомодуля особенно переживал за поперечную остойчивость, но и тут все ок. Остойчивость с запасом. Я могу спокойно работать дальше.