New entries
Это продолжение части №1.
В первую очередь я хочу сказать, что всё, что здесь представлено, является исключительно моим мнением, основанным на результатах субъективно проведенных опытов с использованием непрофессионального оборудования, и поэтому не претендует на истину в последней инстанции.
Это продолжение разборок с монополями приёмников OrangeRX. Итак, продолжаем…
Хотел сначала сразу начать подрезать рабочую антенну, но потом решил пока не портить её. Вместо этого буду сначала опытным путем на Arinst искать оптимальный размер похожего монополя для частотного диапазона 2,4 - 2,484 ГГц. Для этого взял кусок медного провода в красной полиэтиленовой изоляции из телефонного многожильного кабеля (что было под рукой) длиной 38,6 мм, зачистил конец от изоляции на 2,6 мм (глубина гнезда центральной части разъема прибора), и таким образом получил приближенный аналог монополя от ХК. Только, с целью обеспечения пространства для маневра, я её начальную длину взял с большим запасом (36 мм вместо 30).
Методика опыта проста - буду измерять параметры антенны, затем подрезать её на 1 мм, а затем снова измерять. И так в цикле буду уменьшать длину антенны до тех пор, пока не выйду на её оптимум. Поехали:
Пропустившим предудущие записи, напоминаю суть страданий. Хочется сделать микро-столик для reflow пайки. А для этого было бы идеально замутить все на одной плате, прилепив нагреватель на неё же.
Часть материалов уже доехала, на фотке результат очередной попытки:
То что пластыны слегка мухами засижены - не обращайте внимания, это я по-всякому краску шкрябал, проверить как ложится и держится.
Продолжаю здесь описание своей борьбы за полетное время на 2" раме c защитой пропов (обязательное условие).
Предыдущие сообщения тут: rcopen.com/forum/f136/topic408128/4668
Перенес все на раму Diatone GT R239 с целью снижения веса.
Но потерпел провал. Я уже собрал все полностью, стал надевать пропы и обнаружил, что они цепляют за полетный контроллер (тоже диатоновский Мамба). В такие моменты хочется убивать тех, кто так проектирует рамы. Отдельно хочется отметить, что толщина площадки под крепление мотора меньше миллиметра. А в набор кладут винты 4 миллиметра длиной - понятное дело, моторы ими закрепить невозможно, обмотки порвутся. Туда нужны очень короткие винты. Пришлось ставить прокладки.
Короче, пропы Gemfan Hulkie 2040 по результатам повторных замеров оказались самые эффективные, но они цепляют.
Аваны 2" не цепляют,хотя и проходят очень близко. Я хотел разобрать все, но пока попробую полетать на аванах. Если в целом это приведет к увеличению полетного времени, значит, хоть какие-то результаты есть.
Недавний разговор с Игорем о сравнении этих двух приборов натолкнул меня на мысль - а я ведь тоже могу сделать такое сравнение. Оба они есть у меня, так что - почему бы нет? Конечно я не смогу повторить тот же эксперимент, что Максим, но у меня есть все условия для сравнительного тестирования.
Итак, что мы имеем:
- две антенны Клевер из прошлого теста на Arinst. За это время они нисколько не изменились, так что их можем считать константой;
- терминатор 50 Ом из комплекта RF Explorer. Он так же нисколько не изменился, поэтому тоже считается константой;
- векторный анализатор цепей Arinst VR 23 - 6200. Поскольку он новый, его характеристики мне ещё не очень известны, то его можем считать переменной, которую будем исследовать;
- комплекс для измерения КСВ в следующем составе: 1) RF Explorer Generator; 2) RF Explorer Analyzer 6G; 3) Направленный ответвитель Narda Model 25016 2-8,6 ГГц с заявленной производителем направленностью не менее 20 дБ. Этот комплект мы тоже можем считать переменной.
Решил проверить парочку коаксиальных диполей 2,4 ГГц, которую когда-то специально для проведения измерений заказал с ХК. Использовать не планировал, т.к. у них концы разделаны на SMA, и куда их в такой конфигурации использовать?! Да никуда… По крайней мере у меня нет аппаратуры, в которую можно было бы поставить такие антенны. Зато они удобно подключались бы к RF Explorer, поэтому и брал их. Но… руки до их тестирования на RF Explorer так и не дошли, зато сейчас, с появлением векторного анализатора, вновь возник интерес к ним и захотелось их проверить. Мне хотелось посмотреть как устроен стакан, и поэтому я содрал с обоих диполей термоусадку с активной части. Без неё они выглядят вот так:
В “предыдущих сериях” выяснил чем обклеивать и красить нагреватель. Теперь пошли финальные проходы.
На этот раз клеил:
- На низ - кусок алюминиевой формы для запекания, герметиком с медью.
- На верх - Panasonic PGS, силикатным цементом (для ремонта выхлопных труб)
Поскольку низ работает на минимизацию излучения, полный контакт там не нужен. Достаточно прихватить блестяшку по краям. Так что нанес по периметру колбасу, и прижал кусок фольги. В центре сделал прокол для выхода воздуха. Герметик встал нормально. Внешне - где-то на 1см с хвостиком размазался и просох полностью. Сужу по выпуклостям на фольге, нигде ничего не продавливается. Получается намного удобнее и эффективнее, чем с серебряной краской.
С PGS пока фейл. Цемент его совсем не держит. Потянул за край, и все отскочило нафик. Пришлось отковыривать цемент от керамики, а там где прилипло намертво пройтись электрошлифовалкой.
Решил теперь попробовать PGS тоже на герметик посадить, раз он хорошо вглубь высыхает. Выдавил колбасу посреди пластины (как бы поделил пополам), сверху листик PGS и раскатал круглой направляющей как скалкой. Потом еще попробую иголкой потыкать как пирог, если что. Можно конечно и без PGS обойтись, но ведь интересно посмотреть как эта “валшэбная пленка” работает.
Пару лет назад ,когда начинал входить в хобби мне нравилась картинка с OSD. Смотрел токи ,вертикальные скорости , итп. )))
Сделал первую версию ретранслятора, которая берет 16-канальный сигнал из SBUS приемника и передает его на вход TBS Crossfire TX.
На экранчике отображаются значение 16 SBUS каналов, число банок батареи (2-4s), напряжение батареи, статус приемника SBUS (RX LOSS/FS).
Если батарея проседает, или сигнал SBUS теряется - пищит бипер.
Собрано на STM32 “Blue Pill”.
Прошивка: github.com/Andrey-Prikupets/…/SBUStoCRSF_STM32
Краткое описание: github.com/Andrey-Prikupets/RC/pull/2
Из навесных деталей: 2 инвертора для SBUS и Crossfire (1 транзистор и 2 резистора в каждом), BEC на 5V, резисторный делитель напряжения на входе BECа и конденсатор на его выходе, бипер на 5V, OLED 128x64.
STM32 прошивается из Arduino с установленным “dan.drown.org” core. Другие cores не поддерживаются.
Чувак сотворил эпичное видео. Никогда такого не было, даже видео TBS не такие потрясающие (прямо скажем очень бледные) на его фоне. Смотря эту работу, невозможно найти хоть что-то, в чем она неидеальна.
Прежде всего, там невероятные полеты. Они в невероятнейших местах, где каждый наверное в душе стремится полетать - в Гуйлинь в горах “из фильма Аватар”, и во множестве других.
О ператор в фильме достиг высот едва ли не больших, чем П илот. Он сотворил настолько динамичный и захватывающий ролик, что оторваться невозможно, хотя и продолжительность видео больше обычного.
Третье - это интрига, с первых кадров. Она приковывает внимание даже тех, кто не увлекается полетами. И есть кое что еще - люди, культура, быт - но ненавязчиво и понемногу.
Вот это видео:
В этой части мы потихоньку погружаемся в сам процесс моделирования в Rhino6. Импортируем фотографию луча коптера для моделирования в фон Rhino6 . Смоделируем луч квадрокоптера. Поместим мотор в сборку , разберемся что такое булевые операции в моделирование и как располагать объекты в нужной точке.
За неимением штатного калибровочного набора (забыл заказать при покупке прибора) пришлось собирать свой набор. В него вошли:
- Нагрузка “Open”. По факту отсутствует, и калибровку для этой нагрузки провожу просто с открытым разъемом прибора.
- Нагрузка “Short”. По факту представляет собой запаянную со стороны ввода кабеля гайку папа SMA.
- Нагрузка “Load”, которая представляет собой дешевый китайский терминатор на 50 ом.
Может кому пригодится видео по сборке самолета от компании MFD Размах крыльев 1600 мм. Старший брат этого самолета установил рекорд дальности 100 км.
Я не учитель и не профессор но постараюсь объяснить более доступно, на примере моделирования защиты мотора коптера с нуля. Сам я занимаюсь моделированием более 8лет, но это в основном столярная тема, модели барельефы для станков CNC. Последнее время принтеры 3D стали более доступны для нас, а модели под свои запросы не всегда можно найти, или готовые с открытых сайтов не соответствуют заявленному результату,много поддержек, время печати, не достаточно прочна. Часто программы CAD/CAM пугают своими меню, подменю, настройками, цифрами ,итп. Поверьте не все так сложно, если начать изучать с тех инструментов которые нам необходимы а не со всех сразу.
Двигаемся дальше.
Кстати. T265+Raspberry Pi + PixHawk. Должно хорошо работать на квадрокоптерах или роверах, да на любой беспилотной технике…
Протестировал стабилизацию на GoPro 7 vs Yi 4k.
Режим 2.6k 60 (50) Гц.
Hypersmooth включен на GoPro и стаб включен на Yi 4k.
На аудио слышно как трясутся камеры 😃 Тряска мощнейшая - по корням и каменьям.
Вот результаты:
Всем доброго времени суток! Поздравьте меня - я тоже стал счастливым обладателем векторного анализатора цепей 😃! Причем - не за космические деньги в десятки тысяч $! Итак - Arinst VR 23 - 6200 😒. В первую очередь, хочу сказать спасибо Эдуарду Колесникову (Disqus) за прекрасный обзор прибора и тесты, которые он выполнил на нём и профессиональном Anritsu, благодаря которым я убедился, что прибор может быть, и не обладает такой же точностью и возможностями, как Anritsu, но для наших любительских целей вполне подходит. И первое, для чего я решил использовать прибор, это определение фактического коэффициента укорочения дешевых китайских СВЧ кабелей (в частности, RG402). Многие не обращают на этот параметр внимание, и считается, что все элементы FPV приёмо/передающей системы между собой согласованы, а потому стоячие волны в СВЧ кабелях не образуются. Но… В последнее время я замечаю, что мне, для того, чтобы добиться более-менее устойчивого линка на 5,8 ГГц хотя бы на 1 километр, приходится “кочегарить” FPV передатчик на полную мощность (600 - 800 мВт), и мне это не нравится. Я понимаю, что что-то не так… И вот надеюсь с помощью векторного анализатора цепей пролить свет на эти тайны 😃
25мин, 180-190С, плата снизу умеренно горячая (явно меньше 60С, когда долго руку держать уже нельзя). Дольше ждать поленился, да и смысла нет - цикл Reflow короче.
Не знаю, нафига меня потянуло лепить пленочное зеркало, при том что у меня в чулане лежал алюминиевый скотч. Как только заменил это “зеркало” скотчем, все сразу стало хорошо.
Еще пришлось переделывать серебряное покрытия. На керамике краска совсем не держалась - стерлась обычной салфеткой. Поэтому сначала задул низ черной краской в качестве грунтовки, а потом уже нанес серебряную.
Доехали деталюшки с али, собрал вот такую конструкцию:
На плате “акриловое зеркало”, дальше привинчены стойки, сверху винты с конусами. И к этому делу притянут нагреватель проволочными хомутами. Исходил из того, что теплового контакта нет, конвекция вниз отсутствует и надо бодаться только с излучением, чтобы плата не грелась. Получилось действительно веселее, чем с прокладками из китайского аэрогеля. Но все еще горячевато. Хотя…если представить что внизу не сама плата, а промежуточный лист отражателя, то будет норм.
Немного полетал за ускользающей красотой…
Зима близко 😦
Не отпускают мысли запилить что нить подобное на дальнолет, вроде покрытие сотовой сети позволяет. Управлять можно как с телефона так и с компа. Когда то давно делал устройство для FS на ардуинке все работало четко. На самолете все равно стоит 2 приемника вот вместо 1 из них можно и попробовать.
У многих новичков да и не только новичков вызывает вопрос, как правильно устанавливать качалки и кабанчики и на что влияют их плечи. Да и я сам не понимал, что будет если кабанчик будет не над осью вращения. Сделал подробное видео в Solidworks!
Видео 1.2 500мв с приемникам с бангуда за 2300р, + самопальные антенны. Лора 868 500мв, самопал антенны) Соник модель 900мм. Можно дальше было лететь, но встречный ветер 4-6м.с.
На минувших вылетах, я обнаружил, собственно что показания RSSI прыгает в том числе и на небольших дистанциях , принял решение опробовать пару вариантов месторасположения антенн . Несомненно антенны затеняет рама с электроникой на борту. Скорей всего антенны будет необходимо приподнять над рамой сантиметра на 3, на стойках. На 4м вылете я услышал клики орлов прям над головой ,пришлось экстренно лететь домой и дазармить . До сего они кружили вблизи,и вроде как улетели . Оказалось в засаду) К огорчению на екшн видеокамеру их не вышло снять.
В субботу выдалась хорошая погода, удалось полетать на всю катушку, отлетал почти все аккумуляторы, не хватило на один полёт, разрядился передатчик (первый раз за всё время). Но когда я приехал на поле и стал летать, ветер стал очень сильно усиливаться, два раза сдувала треногу с антенной ( такое первый раз в этом сезоне). В такой ветер все посадки были визуальные. Вначале я садился как всегда без мотора, но получалось прямо падение у земли, т.е ветер разный по слоям, вначале самик снижается без продвижения вперёд и скорости горизонтальной тоже нет, и в непосредственной близости земли ветер стихает и самолёт тупо падает. Поэтому потом я стал садится с работающим двигателем, на малых оборотах, и это было гораздо лучше.
Летал как в последний раз, наслаждаясь свободой - на следующий год наверное свободы уже не будет, наверное всё таки придётся получать разрешение на полёты.
На следующий год верну курсовую камеру, всё таки у курсовой камеры картинка в очках лучше чем в GOPRO.
Можно было бы скопировать полностью прошлогодний пост (опять перепутал трубки), но дальше, что то пошло не так. Я перевёл управление с FLASH5 на уже привычный WFLY-9. На ней я летаю на всех самолётах уже лет 10 и ни разу не было отказов в управлении, тут не пойму что произошло, как будто бы кто то управлял элеронами по мимо меня, сначала один переворот, я уже начал из него выходить и тут же второй…
Дело было вечером, делать было нечего.
Поэтому решил собрать статистику по бензиновым самолетам ExtremeFlight и 3DHS.
Все данные взяты с официального сайта.
В таблице приведены:
- Название модели;
- Размах;
- Минимальный и максимальный взлетный;
- Рекомендуемый мотор;
- Площадь крыла;
- Расчитана нагрузка на крыло в г/дм2
Данные
Ссылка на таблицу см ниже если кому надо.
docs.google.com/spreadsheets/d/…/edit?usp=sharing&…
Воскресные полеты на квадрокоптере в горах. Продолжаем проводить тесты подвеса . Пока удача не на моей стороне , погода опять ветреная была. Ну в общем нормально ,на быстрых спусках отсутствует тряска ,пиды осталось подкрутить совсем немного ,уже рядом. И приучить себя что это не гоночный коптер ,газовать поменьше )
Заказал ксв метр на 5.8 ггц .
В общем идея была собрать копию этого устройства ,но при чтении прошивки ,а умные китайцы защитили от считывания проц , последняя стерлась , деньги я верну но дали что не все получилось сделать.
photos.app.goo.gl/WyE89rBYZjGSnQ8n9
photos.app.goo.gl/9EjyqYbMWPgWfLyx9
photos.app.goo.gl/fwfc58yB3tWUoWeD7
photos.app.goo.gl/3cP4yUUzhYF1Qeou5
photos.app.goo.gl/qH5bktUhQA29CNy86
photos.app.goo.gl/T6DAG28TnsktE7dc6
photos.app.goo.gl/6DFaFLEjSp9bCN3fA
У разработчиков есть старая добрая традиция делать интерфейсы самодельных железок похожими на кусок говна. Я с этим категорически не согласен. Но проблема в том, что под эмбеды с библиотеками не очень. В итоге, пришлось отвлекаться, изобретать новый формат шрифтов и прочую лабудень. На днях наконец-то удалось вернуться к основной задаче. Пока результат такой:
Это еще не финальный вариант, но принцип должен быть понятен. В отличие от ручной отрисовки, тут можно очень быстро менять внешний вид и фичи. Теперь надо отдать дизайнеру для рихтовки.
Вспоминаем выходные…
Выгул трофи моделей MST
github.com/littlevgl/lv_font_conv
Я уже писал, что заколбасил продвинутый формат битмапных шрифтов для эмбедов. С поддержкой кернинга, неплохим сжатием, и утилитами для сборки этих самых шрифтов из TTF. По результатам обкатки обнаружилось, что яваскриптовые рендереры лажают с хинтингом (подкручиванием букв под пиксельную сетку, для повышения точности). Когда стали копать глубже, стало понятно что за обозримое время библиотеки починить не реально.
Поэтому пошли другим путем, скомпилировали FreeType в WebAssembly. Стало хорошо.
- Все билды завернули в докер, усилий по установке - ноль.
- Для монохромных шрифтов заюзали специальный монохромный хинтер. Получилось подозрительно хорошо, даже не ожидал.
- Для “стандартных” шрифтов по умолчанию включили “легкий” хинтер. Он улучшает только горизонтальные линии, но при этом не ломает кернинг.
- Это все по-прежнему умеет работать в браузере (лично мне не надо, но разработчики LVGL просили).
Вспомнил, что заказывал к тестовой плате трафарет, и решил до кучи проверить пайку с ним. Все-таки 7$ не великая цена. Правда, когда рисовал тестовую плату, я еще не знал про реперы для булавок, поэтому выставлял трафарет по старинке, со скотчем. На этот раз использовал обычную свинцовую пасту.
Вообще, я юзал подогревный столик, но как-то он плохо плату прогрел - флюс не потек. Поэтому можно считать что фигачил одним феном с нарушением всех возможных норм техпроцесса. Ну практика показывает, что для любительских поделок прокатывает. Но для чего-то посерьезнее надо reflow.