New entries
дело было вечером делать было нечего
Время на часах - 14-30.
Настроение- НИЖЕ ПЛИНТУСА. Стою в Ростехнадзоре, пытаюсь сдать декларацимю природопользования… Типа на сколько наша контора своей деятельностью в офисе навредила окружающей среде. Из-за паршивых 200р предварительно было потрачено 3 дня чтоб разобраться с декларацией и заполнить ее, и вот еще день- чтобы это ГУАНО сдать.
УЖОС!
Время 16-30. Под занавес таки СДАЛ эту ф@кинг декларацию, голова болит- просто ужас какой-то… Прям мигрень началась.
Время 17-30. Позвонил какой-то незнакомый человек, попросил показать, как же все-таки летает Стрекоза-2. Как выяснилось, своего верта у него нету… Просто хочет посмотреть… Ну да ладно… Один черт домой неохота, а в контору- тем более. Поехали к нему.
Время 18-20. Стоим на улице около его офиса. Внутрь не пустила служба безопасности, да и летать там особо негде… Будем пробовать подлеты на улице, благо ветерок поутих, и поддувает только чуть-чуть, порывами до 1.5…2 м\с. Что не страшно.
Взлет! Лечу… вроде не колбасит почти. Нормально. 30 секунд- полет нормальный… Начинает поддувать ветерок, решаю не искушать судьбу, возвращаю верт к себе, сажусь где-то на 80-й секунде (по таймеру).
Увидев эту картинку, я долго мучался в догадках, что же это за девайс для Mini-Z!
Никогда не догадаетесь, что это!!! 😁 - Смотрите здесь
мотор вроде и не горячий но нагружать надо, такая вещ всегда нужна. кстати регулятор был на 15 витков. как только 13 витковый мотор поставил он грелся ужестно, но потом перестал, и работает отлично! без понятия чё произошло.
В субботу рано утром забрал с любимой почты оставшиеся две машинки и собрал Супру окончательно.
Что насторожило - Машинки при первых включениях довольно серьезно дергались, грешу на переменные резисторы и долгое лежание на складе. Через некоторое время - успокоились 😃
Для центровки в нос загрузили всего 52 гр. свинца !!! 😃 Центровку сделал 100 мм (по совету Гаврилко), оказалась для меня немного задняя. Добавили в нос еще 10 гр. свинца и стало лучше.
В облетах микшера не настраивал, просто покидали с руки и пару раз затянули с леера. Летит - песня !
Фото заездов нет потому что рулили все, фоткать было некому, но с боксов есть.
До сегодняшнего дня у меня было 4 полёта на новом вертолёте. Из них только первый обошёлся без креша. После последнего полёта 2 недели не вылазил из симулятора. Ну что ж, сегодняшний полёт показал, что эта программа крайне необходима и полезна( кто бы сомневался ). Сегодня состоялся очередной, пятый по счёту, полёт. Превзошёл все мои ожидания! Я наконец-то решился пролететь кружок. Столько адреналина я никогда не получал, честно… Вертолёт остался жив, первый круг пролетел без особых проблем, правда пришлось посадить вертолёт, потому что меня начало трясти от возбуждения 😊 После того, как эйфория отхлынула, пошёл на второй круг на высоте около 15-20 метров. Это меня и спасло 😃 Неудачно заложил вираж и верт начал падать, но запас высоты дал время на то, чтобы выровнять модель 😃 Второй раз принёс верт домой целым 😃 Вот так вот 😃
Вертолет без сервооси был собран, вся электроника проверена - пора облетывать чудо инженерной мысли. Страшно было так, как будто вертолет первый раз в воздух поднимал. 😃
Настроил отдельный тумблер для переключения взлетного(Normal) и полетного(HH) режимов работы гироскопов элеронов и элеватора.
Раскрутка ротора - звук от лопастей немного отличается от ротора с серволопатками (чуть тише). Двигатель стоял 600XL.
Расходы по каналам AIL, ELE - 50% при первом взлете оказалось недостаточно - вертолет суперстабильный, как будто грузиков на сервоось навесили много. Не беда - добавляем расходов, вертолет становится поживее. Двумя кликами поставили серволопатки полегче (или сервоось подлиннее) 😋 Теперь совсем хорошо.
Настройка хвоста с гироскопом CSM SL720 оказалась очень простой, я бы даже сказал, что проще чем с Futaba GY611. 😃
Австралийские “кулибины” создали Третью версию своего внешнего турбо-модуля, называется он теперь Spider v3.0 External Turbo.
Модуль стал более маленьким, более лёгким и более мощным! Точных характеристик на него нет, но можно сказать одно, машина с установлеенными литий-полимерными аккумуляторами, разгоняется на стенде до 70-80 км/ч. Размеры модуля: 17мм x 18мм x 5мм
Наконец-то удалось опробовать V-Blades на 50-м. Первый полет сделал с лопастями Radix, после этого сразу поставил V-blades. Пока трудно было их оценить - был очень сильный ветер, но сразу заметно, что вертолёт стал гораздо резче по элеронам, двигатель не так грузиться- скорее всего из-за того что V-Blades уже чем Radix. По ширине V-Blades и MS Composite вроде одинаковые. С MS по полёту сравнить не могу, т.к давно на них не летал. Особо понравились переливающиеся наклейки на концах лопастей. На ярком солнце очень хорошо видно, красиво переливаются разными цветами. Но как только солнце пропадает, их становиться совсем не видно.
некоторое количество фоторафий.
из особенностей - показательные полеты самолетов (моноплана и биплана) с моторами 1000сс (литр!).
которые, кстати, не впечатлили почти совсем. либо пилот нервничал, либо то, что казалось недостатком тяги (явно не более 1:1), было действительностью.
так что для себя вынес вывод - нормальный размер пилотажного самолета - 25-40%. при этом 25-33% еще не столь большой, за 100 сс можно не переваливать, а вот к 40-50% уже горомадная самолетина плучается.
фотки в архиве. как есть.
Из остатков битого САР232 3D от Hyperion (у него был пополам фюзеляж), изготовив новый фюзеляж и по максимуму использовав запчасти битого самоля, в итоге за 3 дня срубил себе еще 1 самолет. За красотой не гнался - времени не было, да и для меня сейчас важнее летные качества.
Битый САР 232 3D мне любезно отдал BULAT на полетушках в Руднево где-то месяц назад. Спасибо!
Технические характеристики:
Материал - облегченная фанера, бальза
Длина - 1150 мм
Размах крыльев - 1200 мм
Площадь крыла - 27,74 кв дм
Масса - 2000 г (с топливом)
Двигатель - OS LA46 (винт АРС 12х4)
Нагрузка на крыло - 72 г/кв дм
Коэффициент тяги - 1,25
После долгого обсуждения ВОТ ТУТ вернулись к исходной…
2,4 ГГц- имеет кучу недостатков из-за слишком короткой длины волны, 900 МГц- “загажен”( 😅 ) GSM-овской связью… БЛИН! БИЛАЙН НА МЫЛО! МТС- на яйца…
Остался диапазон 1,2 ГГц. С него и начинали обсуждение.
Чтож, будем искать пути улучшения/переделок китайских комплектов повышенной мощности…
Радует их (комплектов) цена. 2800р за 1,5 Вт передатчик+приемник- это вполне приемлемо…
Жалко только, что реальных там мВт так 100…150. Ну да и ладно, в 250 мВт комплекте- вообще всего 18 мВт, зато бьет спокойно на 150 метров со стоковыми антеннами. 😃
Прошло больше года с начала эксплуатации Свифтов, пора подвести итог обзора. Наверное будет правильно описать с комментариями то, на чем летаю сейчас.
О модели.
Итак, Свифт-16 в эксплуатации с февраля-марта 2006 года. Мотор НЕУ1907-1,5, контроллер Феникс-80, батареи литийполимеры ФлайПауер-6с1п-3700, ТандерПауер-6с1п-3850 и литийфосфаты А123-7с1п-2300. Общий налет по батареям: ЛиПолимеры 52 рабочих циклов в среднем по 7-8мин, ЛиФосфаты 46 рабочих циклов, в среднем 5-5,5мин, итого ок. 630 мин или 10,5 часов в воздухе.
Модель ни разу неприятно не удивила и не разочаровала – само по себе ничего не сломалось, не отвалилось, не отказало. Была одна «хорошая» авария и 3-4 жестких аварийных авторотации. После ремонтов все работает без проблем. Но хоть вертолет сам по себе не плох, кое-что доработать/изменить пришлось.
Новые колёса оказались слишком мягкими 😦
Из заказанных для обзора книг не рассмотренной осталась только одна, и скоро рецензия будет опубликована. Скорее всего, когда рецензий наберется достаточно много, они будут слегка доработаны и образуют собой отдельный раздел сайта. Что-то типа “Библиотечки моделиста”. Значит настало время заказать новые книги.
Мне показалось несправедливым заказывать и рецензировать книги только про летающие модели. В очередном заказе авто- и судомоделям тоже уделено внимание. Кроме того, в новом заказе основное внимание сосредоточено на недорогих книгах из серии “Советы и подсказки”. Вот так выглядит перечень заказанных книг:
Basics of Model Aircraft Design $19,95
R/C Aerobatics for Everyone $12.95
400 Great R/C Modeling Tips Volume 2 $14.95
250 Great R/C Marine Tips $12.95
Advanced R/C Boat Modeling $14.95
401/402 RC Car Tech Tips 2 pack $12.95
Ultimate Nitro Engine Guide for Radio Control Vehicles $29.95
Он приехал. Пайк. Супериор. С классическим хвостом. Покрашеный ровно так, как я просил - верх оранжевый и синий низ. У меня аж ручонки трясуться… Фотографировать не могу ибо скачу как умалишенный и боюсь даже разбудить ребенка.
Решил я тут проверить все подшипники, которые я использую уже не один год на Mini-Z. Оказалось, что 4 из 7 можно уже выкинуть - погнуты крышечки.
Я достаточно часто переставляю подшипники с одних дисков, на другие. Как правило, всё это проделывается подручными инструментами (отвертка, пинцет, задняя ось). Кароче, я сам испортил подшипники.
Вот для таких лАхов, как я, ATOMIC выпускает, оказывается, специальную штуковину для смены подшипников:
Планы, планы, планы.
Изаначальный план- 14-го числа на территории старого аэропорта- прилетка к полю после долгой зимы, разминка и т.п.
15-го апреля- с 12 часов- ЛЕТАЛКА, БОЛТАЛКА, ШАШЛЫКИ и т.д.
❗ ❗ ❗
Но подгадила погода (точнее- ее прогноз).
ПОСЕМУ.
Полеты и прилетка- остаются (по желанию и по фактической погоде), 14-го и 15-го (апреля), с 12-00 до 17-00 и с 19-00 до 23-00 (ночные)
Итак.
Первым делом, первым делом… Конечно же сама камера. Для начала ИМХО не принципиально, CMOS матрица будет у камеры или CCD. Само собой разумеется, что у последней будет четче картинка, лучше цвета… Но отличия будут не порядковые… Но вот цена 😵 😵 😵 …
Для начала- вполне подойдет комплект “Китаец 250 мВт. Камера+передатчик+приемник”.
Как вариант- ВОТ ТАКОЙ
Менее мощные варианты брать не стоит, ибо дальность в 150 метров при 250 мВт- это и так слишком мало))
Продолжаем
Про Sinister от компании TGR Racing я уже рассказывал здесь. Вот детальное воспроизведение турко-инженерной мысли:
Для повышения реализма полетов по камере я задумал установить на самолет в добавок к камере еще и микрофон. Кому то покажется странным желание слушать свист ветра, но у меня по нему ностальгия еще от дешевых китайских беспроводных камер, в которых микрофон был изначально.
У гуру Mr. RC-CAM я нашел схему активного микрофона www.rc-cam.com/rc-cam2a.htm собрал ее, дополнительно установив RC-фильтр по питанию. Схема у меня питается от 6V также как и видео-передатчик. Аудио-выход предусилителя соединяется естественно с аудио-входом передатчика.
R1 подбирается в зависимости от микрофона. У меня 800 ом дало хорошие результаты. Вообще, чем больше сопротивление, тем хуже чувствительность.
Запись в RECORD.ZIP сделана с кодеком который не у каждого есть. Почему-то Mediastudio не может сконвертировать его в wmv 😵
В России повсеместно применяются шестигранники метрические… но не в моделизме. ДЛя массы соединений (например, винты крепления кока) необходимы шестигранники ДЮЙМОВЫЕ. Испытывая потребность в подобном инструменте, сегодня приобрел набор шестигранников (9 предметов, от 1/16" до 1/4") производства Тайвань за символическую цену в 100 рублей. На самом деле, это их КРАСНАЯ цена. Но в модельных магазинах вы не встретите инструмента за такую же цену, т.к. хобби по определению должно быть недешевым.
Скептики могут возразить, что типа “у этих шестигранников металл - го…но, они на один раз затянуть/отвернуть, потому такая и цена. В модельных магазинах качественнее…” Возможно. НО ! В 95% случаев использования данного инструмента не требуется чрезмерный момент затяжки, с использованием дополнительной трубы как рычага. Соответственно, при таких НЕэкстремальных усилиях шестигранная рабочая часть ключа не теряет свою геометрию, т.е. имеет необходимую для данных работ твердость (HRC). А поэтому колебание в твердости HRC (между “фирменным” и “нефирменным” инструментом) в данном случае не оправдывает колебание цен в РАЗЫ… ИМХО
Наткнулся на информацию, что без официального объявления компания ATOMIC начала продажи нового двигателя для Team Losi Micro-T.
Называется он Micro-BB.
Полетал на 50-м Рапторе. После замены поршня, двигатель работает всё-таки не так как раньше. На некоторых фигурах стало не хватать мощности. В полёте на высоте около 5 метров заглох двигатель. Вертолёт был вниз ротором. Кое-как его перевернул. Погнулся межлопастной вал и рычаг на цапфе. Остальное всё целое. Хорошо что была сырая земля- весь грязный, но зато почти целый. После осмотра заметил в доп. бачке большой воздушный пузырь. Трубка от этого доп. бачка к карбюратору сильно изогнута, может быть из-за этого глохнет?
Знаете чем отличается отвертка для моделиста от обычной отвертки? … - Своей ценой!
Инженеры Atomic для облегчения наших страданий выпустили универсальный инструмент Mini-Zетчика:
Отвертку за 13,2 доллара (цвет по вкусу)
PN Racing наконец-то исправили предыдущую свою ошибку с алюминиевыми шестеренками и выпустили новые шестеренки на 8, 9, 10 зубцов. Шестеренки комбинированные Делрин + Алюминиевая основа.
Предыдущая версия шестеренок из алюминия была крайне неудачной … чуть приложишь усилие при затягивании болтика и срывается резьба!
Хочу Вас познакомить с передатчиками, которые могут применяться для управления Mini-Z:
Самый дорогой вариант - это воспользоваться профессиональным передатчиком и купить высокочастотный модуль AM 27 MHz. К таким передатчикам относятся:
Сегодня компания PN Racing порадовала своих почетателей объявлением о выпуске новых двигателей для Mini-Z.
Для Стока - Speedy07 BB Stock Motor
Для AWD - Xeric AWD Modified Motor
Для беспредельщиков - Anima II Modified Motor
Вот табличка подбора бк мотора фирмы AXI и пропеллера к нему
На самом деле, фюзеляж я доделывал в течении недели - по полчаса, часу в день.
Итак, что сделано:
- Проложены родные угольные боудены внутрь хвостовой балки. Ну не нравятся мне вид балки с боуденами поверх. 😕 В балке пропиливались прорези 15мм длиной, 3.5 мм. толщиной. Жесткости боуденов хватает и без фиксации их внутри балки. 😃 В миниграфите боудены без проклейки внутри “гуляли” 😊
Нашел наконец тележку (оказывается фигнайдешьгде… у самого распоследнего бомжа есть, а у меня не было 😕 )
В общем вырисовывается девайс. Общий вес 30 кг. Остались подключения и гениспытания 😜
Рассыпухой и без хомутов/обжима шлангов все работало так:
- компрессия 6 Атм, рег выключал двигло по достижении. нужно пробовать закачать 10ку. компрессоры на R22 вроде до 18 качают, но фриона.
- вакуум… фигзнает сколько, шкала деления на реге уж совсем крупная, приходилось на ноль, практически, выставлять. Мячик футбольный в полиэтилене был достаточно плотно обжат. Двигло включалось, на секнуды, регом раз в 10-15 минут на доотсос, значит дифф реговый отрабатывал свое. Для композитов вполне. С пенопластом нужно думать, как поступить, иначе деформируется болванка. Почти не дымил, добавлю пару фильтров и на выход поставлю змеевик… 😅 медный, метр-полтора с отстойником для масла, чтоб возвращалось обратно.
Продолжаем…
Баланс
ОК, откуда я знаю, что положение центра масс находится в нужном месте? Если Вы сомневаетесь в этом вопросе – читайте инструкции.
Высока вероятность того, что кое кто из ТОС или из тех кто конструирует свои самолеты путем многих полетов могут определить где должен находится центр масс (ЦМ). Для классического пилотажа лучше ЦМ смещать вперед, но не настолько, чтобы возникли проблемы. Я не могу предложить, какое положение ЦМ будет наилучшим для каждого пилота, это можно только почувствовать. Однако я могу дать некоторые симптомы слишком заднего или слишком переднего положения ЦМ, плюс могу предложить некоторые тесты для проверки этого.
Первые соревнования Евротура в этом сезоне 31 Марта, Зальцбург.
Летало 54 участника,я налетал 20е место с 92,7%. Летал на Fw3 330 гр. Ветер был очень слабый и легкий планер бы не помешал. Солнца почти небыло, но термик был часто, хотя и очень слабый. Самое непредсказуемое было в том, что ветер то дул на бугор, то в противоположном направлении. Поле все неровное и абсолютно непредсказуемое, пару метров отлетел и тебя просто садит вниз. если что то нашел надо висеть до упора…Когда термик был мощный все летят максимум, как только слабый то тут сразу разброс, с ветром уносит, а подъема толком нет и нет, вот тут даже опытные люди падали.
Немцы всех опять облетали, ребята из Мюнхена были лучшие и летали на собственных формованых моделях, полносью карьбоновое крыло у них весит 135 гр. Австрийцам не помогли ни новый turbo ни FW4…
Результаты здесь:
modellflug-salzburg.at/…/Ergebnissliste 2007.pdf
понравилась идея с хвостовым оперение на Fw4, такой руль высоты можно делать маленьким, уменьшит сопротивление.
Прилагаю фотки новых моделей: Turbo2007, FW4, MCM-Muenchen, какой то польский планер на базе f5B?
Radio Controlled Helicopters. The guide to building and flying RC helicopters.
Nick Papillon. Special Interest Model Books Ltd (England) - 2006. 18,28$
Купил зимой в “ТойХобби” (на жулебинском бульваре д. 36) кок для своего Мессера… Проверенный, фирменный, от Du-Bro. Желтого цвета, диаметр 2, 5". Конструкция обычная - снизу, между двигателем и винтом - тарелка кока, а сверху - собственно сам обтекатель. Но вот незадача - постоянно отворачивается на ходу кок и, соответственно, винт… Разбирал и подтягивал несколько раз - не помогает…
Хотел поставить под гайку шайбу Гровера, чтобы все это зафиксировать навечно - как ни странно, японцы облажались - НЕ ХВАТАЕТ ДЛИНЫ ВАЛА ! (кстати, для справки - на моторах до 46-го с такими же коками ПРОБЛЕМ С КРЕПЕЖОМ НИКОГДА НЕ БЫЛО!) На 61-м даже без шайбы гайка накручивается впритык, а если еще и шайбу Гровера под нее подложить - так она вообще будет держаться на двух нитках резьбы. Это не то что “очень нехорошо”, а еще чрезвычайно опасно - у меня этой зимой слетел на полном ходу винт 14х6 во время тестовых испытаний 61-го мотора . Буду помнить это очень долго - в результате этого “полета винта” произошло следующее:
- Винт 14х6, слетев с вала двигателя из-за отворачивания гайки винта на полном ходу (около 10000 об/мин), в пространстве продолжил свое вращательное и поступательное движение. На ходу влегкую перерубил лопастью стоящий неподалеку (и никому не мешающий) витой провод от стартера.
- Находящийся рядом же аккумулятор (свинцовый от мотоцикла на 12 в 7 Ач) получил сквозную пробоину одной из банок лопастью винта (до сих пор не могу нормально заделать - электролит все равно подтекает).
тут на форуме просили выложить.
сделано лет 5 назад. лодка ПВХ - 3,5м., стартер от запора, статор без изменений, ротор дорабатывается на токарке, выточены две чашки, сальники/подшипники от вазовского трамблера, винт MinnKotta, трубы водопроводные, уголок вкручивается и варится, граната от баранки газельной, с креплением, цепляется за кормовую резиновую ручку (для переноски) локи, провода для прикуривания. Все заливается герметиком. Охлаждение - водяное 😛
Вроде считал, выходило 0,9-1,1 л/с 😲
Только провода паять нельзя!!!, я пока “летал” по озеру, капля олова попала на ПВХ 😂 , пальцем прижал дырку и к берегу… Акка на 55 а/ч хватает, чтобы покататься минут 30 (с небольшими перерывами) на полном ходу. Т.е. сетки проверить, выехать на место. Оборотов многовато, для троллинга не хватает возможности регулировать обороты.
Сегодня испытывал новый хайвольт для трекс 600… данный пока не мерял но по ощущениям я думал какбы верт не разорвалобы 😃… но кайф не долго продолжался… чтото в нем заскрежетало и теперь снова его отдаю на разбирательство … чтоже отвалилось от такой дури … 😃