New entries

Снова летаем с видео на борту!

В эти выходные удалось испытать новый комплект оборудования от RangeVideo. Передатчик мощностью 1 Вт! CCD камера! В общем, красота!!! 😃 Качеством картинки остался доволен. Помех практически нет, при условии, что все оборудование устанавливалось на тренера впопыхах, никаких анти вибрационных мероприятий не проводилось, т.е. камеру я прилепил к крылу скотчем без каких-либо прокладок, а также не устанавливал на самолет антивибрационную мотораму.
Была предпринята попытка пилотировать по виду с борта (видео воспроизводилось на небольшом автомобильном ЖК мониторе), но в тот день было достаточно солнечно и я ни черта не видел на мониторе. Надо будет куда-нибудь забиться с ним в темный угол в следующий раз… Только когда посмотрел видео дома, заметил, что в одном из эпизодов встречным курсом пролетел орел. Они на этом поле не редкость, но это уже совсем другая история… 😎
Также есть место, где я чуть не убил себя и самолет из-за сильного ветра, посадка получилась довольно-таки жесткой. 😲

Hivolt and Hyperion

Вот и дождался моторчик от Hivolt 😋 , но с дуру поехал сёгодня в магазин “Планета Хобби”
и купил мотор Hyperion, обидно, что с утра в почту не заглянул… 😒
Сейчас буду ставить, всё настраивать и вечером на поле… после полёта напишу впечатления … 😎

Raptor 50

Наконец то перехожу на вертолеты 😃
купил на день рождения себе верт раптор 50 со всякими дополнениями…!!
вот выкладываю фотки …пока не очень так как снято с телефона…

разжился дремелом

ну вот и я стал счастливым обладателем чуда по имени dremel.
мне его на ДР презентовали. какая же это замечательная штука. скоростей штук 25. насадок, конечно, не полный комплект, но для моих нужд более чем! так что мой станочный парк продолжает разрастаться:)

был RC open

Готовился основательно, летал каждый день… в итоге, после второй фигуры, сошел с дистанции по техническим причинам. Абыдна 😦

Наконец-то отстроил ротор

Избавился таки от закручивания и крена при переворотах.
Все дело оказалось в демпферах, чем сильнее их затягивать, тем больше проявляется эффект прецессии ротора при перекладках т.е. его ось начинает описывать круги как юла.
Штатные демпфера уже сильно сжевались и мне пришлось их сильнее затягивать, после этого собственно и начались проблемы. 😦
Чего я только не перепробовал чтобы избавиться от этого эффекта и серволопатки менял на более легкие/тяжелые и на фазинг головы ротора грешил, думал что запаздывает, и микшер элеватора с элероном добавлял - ничего не помогало.
А в итоге выкинул штатные колечки демпфера и вместо них нарезал кусочки медицинской оранжевой резиновой трубки от старого тонометра, демпфирование стало помягче и все! Теперь упрявляется как в симе, все предсказуемо. 😃
Главное в этом деле не переборшить с мягкостью демпферов иначе вертикальные раскачивания балки и, возможно, вообще ее лопастью срубит.

032 | «Пристаёт оно к штиблетам.»

Внимание!!!
Текст содержит нецензурные выражения.

Ну-да, именно: «Хорошо в деревне летом!» — и далее по тексту… Вариантов этой частушки существует множество, но фраза «выйдешь в поле…» должна присутствовать обязательно.

С самолетом в чисто поле я не выходил уже давно. Буквально, как снег сошел, так ни разочку. Пока было прохладно, хворь какая-то навалилась: то здесь чихну, то там закашляю, а чуть позже и дачный сезон начался, не до запусков совсем стало.

Положение усугублялось отсутствием персонального самолета. Как «разобрал» еще по зиме свой Giles-202 3D, так и стоит он немым укором по разным углам на даче: моторама — отдельно; хвостовое, ободранное всё — отдельно; крыло, от греха, за шкапом прячется, в простенке.

FlightPower

Вот решил купить акк. FlightPower, просто интересно сильно ли они отличаются от “кранных” Пилотажевских… 😃 Ну если сильно то придётся переходить на них… 😒

Руководство пользователя для FlightPower V-Balance (балансир):

Обзор серии книг "Полезные советы и подсказки"

250 Great RC Marine Tips
Jim Newman, Air Age Media (USA), 1991; reprinted 1997, 2002. - 12,95$

покатушки

тут пока перерыв с тренировками на ковре, катаю по парковкам. сёдня жадко один был, круги навезал пол часа, отличный зацеп, новый асфальт. и пониже фотки из магазина, там ассортимент и цены, сравните с русскими, я то не в курсе сколько в москве стоит. 😊

первая петля!

Вот и была наконец сделана первая петля! Примерно на третьем галлоне топлива. Наконец у меня пошёл какой то прогресс, а то всё висение да пролёты в горизонте. Теперь уже довольно спокойно делаю круги, восьмёрки, петли и кувырки. Ксати делаются они и на 15% нитры довольно спокойно. Что не нравится, что немного водит хвост при петле или кувырках, это гира ( GY 401) виновата, надо будет менять на 611. А так верт ведёт себя очень похоже симулятору (RF G3.5), даже порезче, не смотря на тяжёлые лопатки. В будущих планах на усовершенствование модели лёгкие лопатки. И планирую освоить воронки и авторотацию.
К сожалению фоток моего скромного начинания 3d нет, только видео, которое мой инет не позволяет выложить. Потому выкладываю просто немного фото верта и себя любимого 😁 .

много всего

После огромного перерыва всё таки продолжаю вести блог. С времён последней записи прошла прорва времени и куча новостей. Буду выкладывать всё что задолжал 😃 по порядку.

Прошла зима, настало лето

Наивно полагал строгать и клеить тихими зимними вечерами. Вместо этого всю зиму провел в горах, катаясь на лыжах. Закрыл сезон на леднике в Австрии. Вернулся в Москву. А здесь уже лето и термики.

Руссификатор для AFPD!

Руссификатор для AeroFly Professional Deluxe 😲 :

Инструкция для аппаратуры Spektrum DX 7

Инструкция для аппаратуры Spektrum DX 7 ( на Английском языке ):

Mini-Zетчицам посвещается!

Вот, как должны выглядеть поклонницы Mini-Z: 😃

Вот и дождался Spektrum DX 7!

После нескольких крашей из-за помехи решил приобрести сие чудо! 😃
Спектрум пришёл сёгодня днём ( Heli, Moda 1 ), после 1 часа проведенного с этой аппаратурой во всём разобрался… Аппаратура очень достойная, и соотношение: цена / качество НА ВЫОТЕ! 😃
После первых полётов поделюсь своими впечатлениями… 😲

начинаем делать крыло

Итак, начал крыло. Пока нижнее и одну консоль…
2 лонжерона. Передний - сосновые полки 10Х3заполненные бальзой 10-кой. Задний - сосновые полки 5х3. скорее всего будет там стенка 2мм бальзы… ну или коробчатый…в корневой части - сплошная бальза межну полками…

Нервюры вырезаны из 6мм бальзы, обработаны в пакете (кстати, рашпиль не зря там на фото лежит 😃 ) и разрезаны вдоль по толщине… получили идентичные пары нервюр 3 мм на 2 консоли…
технология вклейки - на фото. Всё на циакрине, кроме верхней полки переднего лонжерона…+по углам смолой пройдусь на всякий…

стыковать думаю на центропланную коробку , на которую потом встанет серва элеронов…

да, ещё лобик будет зашит до первого лонжерона бальзой 1мм.

Ух как полетали....

Ух как полетали на выходных… я опять был в роле зрителя… так как с аппаратурой чтото не то, летать не возможно… 😦

Серёга как всегда отжигал… 😲

Ну и конечно же 3D, куда без него…

Пришла посылка…:)

Вот наконец пришла посылка с деталями для T-Rex 450… ща буду ставит на новый вертолёт… 😲

Начинаем

Все началось довольно прозаично. Сидел у тещи на даче. Делать нефига. Кругом поля вокруг дачи. Есть мысль начать летать на моделях. Загорелся. Поехал в ближайщий магазин пилотажа, посоветовали слоуфлаер, почти купил, но отложил. На следующий день залез в инет и все оказывается не так просто. Короче купил юсбипередатчик, сижу пока в ФМС. Следующей покупкой будет АФПД, потом …

Низенько и медленно полетал на минидельталете

Изнывая от жары, выбежал на поле с минидельталетом и старым видеопередатчиком на 1.2 ГГц. Хоть на пару сотен метров, но полетать по камере! Благодаря тому, что дельталет - медленная штука, удалось максимально близко пролететь над собой и увидеть, наконец, свое хобби со стороны. Убедился, что для непосвященных мой вид на тему WTF this man doing ? 😁

вакуумно-компресорная установка 4

подогнали мне тут компрессор на 30 000 BTU, весит 20 кг, однофазник, 2,5 Квт., качает ок. 150 литров в минуту + 20 литров рессивер 😃

скоро будет обновление, нужно бежать за пневмоинструментом. давно себе приглядываю “пневмодрюмель” на 50-60 тыс. оборотов 😃

Замутил тут...

Когда ставил в АП подшипники, решил что надо еще поставить девайс противоврашения тарелки 😃 путем нехитрого приспособления в виде станка с CNC (циркулярка, напильник, рука) был изготовлен такой девайс

Ужос

Развалилась резиновая пробка в баке 😃 а раньше я думал что они вечные 😲

Глушитель

Ну это даж не глушитель, а скорее 1/4 периодная резонансная труба 😃

Что такое невезет и как с этим бороться Часть 2

На чашке Vibe 90 отвернулся шарик, теперь долгий и тяжелый ремонт …
на 26 мая, я теперь без вертолета. С горя 2 часа косил газонокосилкой полосу для мероприятия.

Вообщем настороение ниже плинтуса.

Бортовые огни (самолетная версия)

Получилось ничо.

За основу была взята известная всем схема на МК ATTiny13 в которой изменил практически все, исправил (а точнее почти полностью переписал) прошивку, добавил функции реверса канала и управление от 2-х и 3-х позиционного переключателя на аппаратуре.

Новинки от ATOMIC

Компания ATOMIC представила новые алюминиевые крепления для кузовов Ford Taurus Nascar и Ferrari 360 GTC

Карбонойды

Решил выложить фотографии карбоновых чудес инженерной мысли этого мира в масштабе 1:24 (скорее всего для себя)

Kawada для Kyosho

Компания KAWADA выпустила достойный внимания тюнинг для Mini-Z:

Атака клонов!

Сегодня сделал для себя ещё одно открытие:
Оказывается, Японская компания KAWADA выпускает шасси 24 масштаба! Называется это чудо M-24 TRIP MATE Mid:

Есть погода!

Вот, облетал убивца.
Получился 850гр с 3S2200 липольками и 60гр балласта в носу.
На первом старте ослабло крепление пропеллера и пришлось немного шмякнуть.
С камерой нужно срочно что-то делать: нет резкости.

запись из RFG3/5

Новая запись моего полёта в симуляторе RFG3/5. Чтобы посмотреть нужно распаковать архив в папку Recordings.

Timur_Dominion_3D_90_10.rar

Пайк пошел в работу.

Таки созрело решение посетить ряд этапов Кубка России в июне сего года. Поэтому мешочек с планером был извлечен из нычки, осмотрен и отправлен на оснащение.
Начал с монтажа машинок в фюзеляж. Штатные места предусмотрены под установку чего-то типа JR DS368 или Futaba S3150, однако я решил ставить Futaba S9650, которые несколько более крупные, хотя и более мощные и быстрые. Пришлось делать выборку в фанерной деке и наклеивать куски дерева для поднятия машинок. Без подклеивания они уперлись в борта своими донцами.
Должно было выглядеть так:

Вот и я дождался 2.4GHz!

Скорее всего, это новость для себя любимого, так как я один из немногих, кто использует Sanwa M11 в России

Вот я и дождался … на проходящей в эти дни в Японии модельной выставке Shizuoka Hobby show, был представлен модуль 2.4GHz для моей любимой аппаратуры Sanwa M11

главное - хвост!

Опыт показал, что за хвостом надо следить тщатальнее, чем за всем остальным.

8-10 полётов, и от вибрации раскручиваются винты хаба. Начинается тряска и сразу гнётся вал. Разные по весу лопасти хвоста (например, подклееные после падений) моментально гнут вал и выдирают винты хаба, ещё убивая при этом резьбу.

  • Винты хаба, помимо синего лок-тайта, с внешней стороны пролил циакрином. Выдраные - полностью посадил на циакрин.

Провернувшийся в полёте вал хвоста - и весёлые пируэты обеспечены. Разок поимел такое щастье в инверте, и не будучи мастером пируэтирования ляпнулся головой вниз… Плохо затянутые винты-стопоры на шестерне привода ремня и втулке крепления цапф тому причина. НО, если затягивать стопор что есть дури, то потом он очень легко срывается.

  • Шестерню фиксирую так - в отверстие стопорного винта капаю синего локтайта, прокручиваю что-б размазался. С внешней стороны, с торца - каплю циакрина.
  • Втулку крепления цапф - локтайта внутрь и так-же прокрутить что-б размазался.

Каждый взлёт начинаю с проверки хвоста: плавно подлетаю на метр, смотрю есть-ли вибрация. Затем делаю два-три резких поворота вправо-лево. Если вал проворачивается, то скорее всего в одном из поворотов хвост не вернется в исходное положение, а что более вероятно начнутся пируэты. Если-же хвост отрабатывает чётко - ОТЖИГАТЬ! 😈

Четыре бойца

Вот наконец то выложил фотки моделей. Осталось: тяги, баки, кили…и…и в небо! 😃

Fantastic 1.2м из потолочки и бальзы.

Несколько дней пришлось провазиться с подгонкой чертежей, Acme CAD Converter перевел в PDF затем в Photoshop, и там уже основная подгонка и распечатка.
При увеличении сразу обратил внимание на толщину будующего крыла, при небольшом размахе в высота в корне крыла составила почти 4см, поэтому решеил немного уменьшить толщину нервюр, а именно на 6мм которые набегут при обтяжке 3мм потолочкой.
Долго не мог сообразить как же делать крыло, первый раз встречаюсь с семмитричным профилем при таком размере. Опыт был с 80см крылом но там всего 4 нервюры на крыло, да и то кривовато получилось, несколько раз переделывать пришлось.
Выход помог найти другой чертеж - Арлекино, у него идет центральный лонжерон, а почему не применить его здесь, к томуже я стал счастливым обладателем двух полосок 3мм бальзы. И так режем лонжерон, разрезаем нервюры и приклеиваем с двух сторон, таким образом получаем ровный скелет, вот теперь можно подгонять и обтягивать.

продолжение чуть позже, а пока есть уже первый полет.

выходные

вот… на выходных сделал engine box и начал ГО…
вроде наловчился-таки циакрином от JP клеить… но всё-равно не верю я ему…углы полюбому смолой пройдусь…
увы, за тросами не доехал… на неделе может быть выберусь…

да, бокс короткий… т.к. бак задней частью ляжет на пол кабины первого пилота…
подопрётся панелью приборов… ну да фик с ним… всё-таки ПОЛУ-копия…

да, похоже мотор тока кверху цилиндром выйдет поставить… некошерно…
на оригинале моторама вверх приподнята… тут увы…
да, согнул ещё привод РВ… он скрытый, по центру уходит внутрь фюзеляжа проволочная “хрень” 😃
от неё короткая тяга к качалке и тросами к серве… всё как на оригинале…

Что такое невезет и как с этим бороться..

Тут полетал ударно в воскресенье…

на Vibe снес шестерню привода хвоста, на основном Трексе снова свернул двигатель … вообщем какаято бяда…
теперь к 26 только есть трекс 450 … больше пока живых вертов нет у меня…

Компрессорная шайтан-станция

Собрал до кучи все детальки. Компрессор пришлось немного подрихтовать - поменять мембрану и на клапана наклеить слой скотча. Теперь качает и давление держит. 😃 А то при первом включении давал 0,2 вакуума, 1,2 давление и держал все это 15-20 сек. 😵 Пока электронику собрал на контактных группах манометра, хотя электронный датчик приехал. Если руки дойдут - переделаю на электронику.

Фоток пока нет - фотоаппарат сдох 😕

Tent Crash

Люди развлекаются…или как делать не стоит… 😂

Ссылка для скачивания видео 😈 :

Mikado Logo 10

Вот ещё одна хорошая модель вертолёта ( Mikado Logo 10 ) для симулятора AFPD версии 1.8.0.9!!! 😃

Крыло Баклана I - чертежи

Выкладываю чертежи 3 - варианта Баклана.

Мои вертолёты

Мои вертолёты

съемки в клипе

Вот поснималься в клипе, надеюсь все узнают мой вертолет !!!

Сам процесс съемки … глазами делитанта…

фоторепортаж

фотоаппаратом я так и не разжился. зато вот есть телефон. на него и снимаю.
можно сказать, что процесс обработки пенопласта при изготовлении болвана фюзеляжа практически завершен. фюзеляж разделен на основную часть, капоты, фонарь. из всех сделанных ляпов я сделал вывод. если сделал на пеноплласте большую дыру- заклей ее пенопластом. самое правильное решение. а то я было попытался зашпаклевать… учусь на своих пока ошибках.
на фотках там и стапель и все остальное

обтянул крылышко

собственно, 2 цвета, как и оригинал.

маленькие полезности

насосик для подкачки колес.
таскать велосипедный мне не хотелось, изношенных пневмоцилиндров валом (как правило разбивается уплотнение под шток), вот и замутил насосик.
черная штукенция сбоку - невозвратный клапан, так как при присоединении штуцера к колесу, золотник колеса открыт все время. актуально только для колес Ду-Бро.

блок нагрузок для мультиметра, 1А для 5 банок (борт), 0,4А для 4-х банок (зажигалка и прочие самолетики с 4х700-1000мАч банками)

полетушки на новом поле с травочкой

вот, собссна, выбрался на новое поле, в 35 км от города, но зато - травочка, стриженная, зелененькая - красота.
пока только несколько фоток, так как их ООООчень много, и надо выбрать 😃