Как сделать пенолет двс и не сгореть?

Oktyabrionok

Так не обязательно же создавать конструкцию только из пены или потолочки. Потолочка и пенопласт при правильном применении вполне компенсируют и заменяют недстаток бальзы. Хороший пример комбинированной конструкции приведён здесь www.rcdesign.ru/articles/avia/hawker_tempest_mk5.

AKuzmin
Oktyabrionok:

Хороший пример комбинированной конструкции приведён здесь

И еще один пример НЕкомбинированной конструкции, чистейший ЕРР пенопласт. Раньше целое лето и осень был электролетом, а теперь вот:
Узнали ? Покупной, конечно Супер ЗУМ. Вес полетный около 700 г., тяга двигателя "Норвел - 0,74 (1,2 см3) 750 г. с винтом 7х3 на топливе 15%, емкость бака 75 мл. Полной заправки хватает на 15 - 20 мин полета (на полном газу 80% времени). Висит устойчиво, пока хватает сил удерживать, вверх свечей не идет, конечно. Топливная система, как ни странно, выдерживает все издевательства, связанные с куварканиями и штопорными затяжными фигурами. Глох пару раз при малом остатке в баке. За время полетов скушал около 2-х литров топлива. Теплый моторчик заводится с руки, не любит “перелива” и слабого подкала свечи. Если бы не масло, коим покрывается правая часть модельки… Все равно нет желания ставить электричество обратно. Лежит в багажнике, всегда готов к полету (не забываем о подзарядке бортового акка). Оч нравится 😝. А электричка у соседа по полю действительно загорелась в полете! Замкнул промокший от снега регуль на 40А. И пенопласт и фонарь кабины и моторама быстро “занялись” при обдуве.😈 Вонищи было…! Как закрепить просто и надежно мотораму с возможностью возврата к электроварианту, могу рассказать. Так что стройте, покупайте, ставьте микроДВС и летайте сколько угодно, забыв о липольках, регуляторах и оборотах на вольт, да заодно и губительном для них (иногда) снеге !

zero99967
lentyai:

Это Вы собираетесь из 700 грамм веса модели иметь 350 грамм топлива? Этож движок который весит 99 грамм это будет кушать пару дней, замучаетесь ждать ее обратно😅

Пенопласт как губка впитывае все, даже грязь, топливо из него ничем не вымоете, а если дизельное сожрет всю пенопластовую конструкциию вмиг!!!

почему замучаюсь??? должен же быть способ заглушить не вырабатывая все…? аппа у меня 8 ми каналка

как заводятся двс??? что минимально нужно купить?
объясните пожалуйста принцип схему подключений регуль сервы и.т.д. думаю тут иначе чем у электричек.

Денис_В

Глушить,просто надо тягу от сервы выставить так чтобы когда стик газа на нуле ,карбюраторная заслонка была полностью закрыта ,только потом его уже в воздухе не заведешь

Ну чтобы завести ДВС нужнО топливо (касторка или синтетика,метанол,нитрометан)стандарт 20/70/10.Накал на свечу +свеча(можно самому сделать за 30 минут ,тема на форуме есть).Ну заводить можно стартером ,хотя и ручками можно.+рекомендуемый Винт для ДВС

Регулятора в ДВС нету,Серва на газ подключается к 3 каналу(по крайней мере у меня так)остальные каналы как обычно сами знаете куда РВ,элероны,РН

zero99967

а сама топливная система? наверно помпа нужна бак шланги?

Денис_В

Забыл,Бак купить проще ,но можно и спаять.В покупном все трубки есть надо только шлаг силиконовый докупить,а помпа для заправки,но можно и без нее,хотя с ней удобней

NIKITA_92

Приколо, высказывание, что топливо весит половину полетного веса 😃))))

Теперт серьезно. Также нужна топливаная помпа. Мелкие моторчики пальцем очень тяжело завести.
Итого прикиньте в рублях:
топливо 1000руб
топливная помпа 500руб
цанга с акком 800руб
борт. акк 500руб
выключатель борта 250руб
также лучше стартер, еще 1500руб
Сумма: 4550 руб
А нужно ли оно вам за такие деньги?

Денис_В

Не знаю не пользуюсь хамутами,нечего перекрывать обычно,1 трубка питающая,2 Наддув из глушителя,3 Заправочная,черешок в нее и все.
Опять же помпу можно самому сдать из бутылки ,как и накал самому,выкл борта наверно есть так как на эл.летает
Насчет заводки маленьких ДВС пальцами ,может и тяжело ,но можно всетаки

zero99967

аккамуляторов хватает 7.4 v 800 миллиампер только непонятно куда его включать если на тройку вешаем серву управления карбюратором… Летаю без выключателя отлетал акк вынул отключил…
Опасно ли возить двс топливо?

Денис_В

7,4 много надо, 4,8В 1300ма ,хотя …
Опять же не знаю что у вас там за приемник.у меня на последнем канале написано:6 ch/batt туда через выкл и идет аккум
Нет не опасно,опасно пары вдыхать

lentyai
  1. С ценой на топливо согласен!!! Может и дороже, малыши любят нитро очень, хотя и на стандарте у меня Норвел 0,61 не плохо работал.
  2. Помпа нафик, подойдет обычная бутылка с патрубком (у меня обычная пробка от 1,5 литровой пластиковой бутылки со штущером и литровая бутылка) простым нажатием 50 см3 бак заправляется за считаные секунды.
  3. Стартер нафик, только ручками, у меня при общении после больших кубатур с мелким были проблемы, все меряется капельками, перезальете стартером свернете внутренности, я слава богу понял вовремя, чуть не запоров движок.
  4. Цанга с акком согласен, но тут тоже надо поколдовать стандартным сжег немало дефицитных свечей пистонов, пока не взял у коллеги стартовую панель с возможностью регулировки.
  5. Борт спаял сам из 4 акков ААА емкостью 800мА стоимостью 30р. за акк., даже на ДВСе 2,5 кубика с таким бортом летаю.
  6. Выключатель борта стоит в среднем 150р.
    Так, что не такие уж большие расходы.
    Прислушайтесь к тов.который выложил фото с ЕРРешным самиком, у нас такой же пару недель назад загорелся когда воткнулся в снег, выгорело все вокруг регуля, теперь висит на кружке и воняеет круче всякого клея.
    И наконец озвучте, что за движок у Вас?
AKuzmin:

И еще один пример НЕкомбинированной конструкции, чистейший ЕРР пенопласт. Раньше целое лето и осень был электролетом, а теперь вот:
Узнали ? Покупной, конечно Супер ЗУМ. Вес полетный около 700 г., тяга двигателя "Норвел - 0,74 (1,2 см3) 750 г. с винтом 7х3 на топливе 15%, емкость бака 75 мл. Полной заправки хватает на 15 - 20 мин полета (на полном газу 80% времени). Висит устойчиво, пока хватает сил удерживать, вверх свечей не идет, конечно. Топливная система, как ни странно, выдерживает все издевательства, связанные с куварканиями и штопорными затяжными фигурами. Глох пару раз при малом остатке в баке. За время полетов скушал около 2-х литров топлива. Теплый моторчик заводится с руки, не любит “перелива” и слабого подкала свечи. Если бы не масло, коим покрывается правая часть модельки… Все равно нет желания ставить электричество обратно. Лежит в багажнике, всегда готов к полету (не забываем о подзарядке бортового акка). Оч нравится 😝. А электричка у соседа по полю действительно загорелась в полете! Замкнул промокший от снега регуль на 40А. И пенопласт и фонарь кабины и моторама быстро “занялись” при обдуве.😈 Вонищи было…! Как закрепить просто и надежно мотораму с возможностью возврата к электроварианту, могу рассказать. Так что стройте, покупайте, ставьте микроДВС и летайте сколько угодно, забыв о липольках, регуляторах и оборотах на вольт, да заодно и губительном для них (иногда) снеге !

А ве таки как боритесь с маслянными пятнами на крыле, ЕРРнаверно тоже впитывает, у меня есть тренер ЕРРешный вот и появился нездоровый интерес😝

Vlad73
NIKITA_92:

Приколо, высказывание, что топливо весит половину полетного веса 😃))))

Теперт серьезно. Также нужна топливаная помпа. Мелкие моторчики пальцем очень тяжело завести.
Итого прикиньте в рублях:
топливо 1000руб
топливная помпа 500руб
цанга с акком 800руб
борт. акк 500руб
выключатель борта 250руб
также лучше стартер, еще 1500руб
Сумма: 4550 руб
А нужно ли оно вам за такие деньги?

Я бы из всего этого остановился на топливе , цанге (мин.цена,которую я видел,была 450 со сменной батарейкой тип D) , кстати можно на первое время обойтись просто 1,5 вольтовой батарейкой с 2-мя проводками или простейшей вилкой, главное подать напряжение на свечу, и чтоб ето устройство могло быстро и безопасно отключиться после запуска.А бортовые аккумуляторы (4,8 V NiCad или NiMH) , и выключатель борта у Вас есть в комплекте аппы.Ну если нету, то придется купить.
Заводятся маленькие моторчики от руки с пол-тыка.Стартер в любом случае только зимой нужен.Кстати чем меньше движок,тем больше опасность убить его стартером при неумелом обращении,так что для ДВС-новичка первое время нужно руками “почувствовать” мотор.Топлива вам 150-170 грамм за глаза хватит-минус помпа (заправите из пластиковой бутылки , в крышку штуцерок вкрутите).Эт вам не банки покупать с регулями, эт настоящая авиация😁😁😁, с топливом и пальцАми побитыми.
З.Ы.Хомуты не нужны, шланги должны с натягом на трубки налезать.

AKuzmin
lentyai:

А ве таки как боритесь с маслянными пятнами на крыле, ЕРРнаверно тоже впитывает, у меня есть тренер ЕРРешный вот и появился нездоровый интерес

ЕРР - шную поверхность протираю мягкой туалетной бумагой или салфеткой, смочив любой спиртосодержащей жидкостью (очиститель стекол например). Раз в неделю можно устроить “баню” посерьезнее: опускаю носом вниз самолетик и пшикаю этим очистителем. Бяка стекает, потом подсыхает пенопласт и … почти чистый. Напрягает, спору нет.
Начинающим (нулевым, судя по вопросам) я бы не советовал ставить ДВС на пенолет вообще ! Купите дешевенький комплект электричника: Моторчик 1500-1800 р.(бесколлекторный), регулятор 30А - 1800 - 2200 р. (в зависимости от производителя), акуумуляторов парочку 2100 мА/ч - по 1600 р. за штучку, ну и зарядник от 1500 до 3500 р. примерно. Впрочем тема стара, как этот форум и сто раз обсуждалась. Написал для того, чтобы показать, как осуществить конверсию быстро, просто и относительно дешево. Кстати о комплектации:

  • моторчик “Норвел-0,74” - 1200 р.
  • бак топливный 75 мл - 160 р.
  • винт 7х3 - 80 р.
  • серва газа (безымянная) - 200 р.
  • АКБ борта 800 мА/ч, 4,8 В, Ni-Mh телефонная, с радиорынка - 140 р.
  • трубка топливная - около 15 р.
    Все остальное - от “электрички” не отличается. Удачи в экспериментах !
lentyai
AKuzmin:
  • АКБ борта 800 мА/ч, 4,8 В, Ni-Mh телефонная, с радиорынка - 140 р.

Давно на них заглядывался, но вот парадокс, есть деньги нет в продаже, нет денег, появляются у нас правда видел по 180р. (хотя для каго-то это не деньги)😁

OLOVO

Ух -ты! Зумыч - вонючка! Прикольно!
А про крепление моторамы можно подробнее?

Vlad73
  • АКБ борта 800 мА/ч, 4,8 В, Ni-Mh телефонная, с радиорынка - 140 р.

я прошу за бестолковость:),а как это выглядит

AKuzmin
Vlad73:

я прошу за бестолковость,а как это выглядит

Выглядит как прямоугольная сборка аккумуляторов типоразмера ААА, запаяная в термоусадку желтого цвета. Имеется наклейка с лэйблом “LG”. Штучку эту по замыслу создателей надо сувать в радиотрубку телефонную, а я использую “не по назначению” уже третий год. Питает бортовой приемник и 4 сервы. Одна из них мини-формата Hitec HS-81 (элероны), три микро Пилотаж С-02СТ например.

aei66

Вопрос к автору “ДВС Зума”. Вы писали:
“Теплый моторчик заводится с руки, не любит “перелива” и слабого подкала свечи.”
Собственно процесс запуска меня интересует. Если ситартером - то все более. или менее понятно - никаких “динамических” перекашиваний моторамы . практически нет. А вот ежели рукой - то моторчик должен слегка перекашиватся в сторону вращения.
Как это выдерживает крепеж моторамы и собственно сам пенопласт фюза (сразу за моторамой) ? А еще постоянные вибрации от ДВС-а ?

Спрашиваю, т.к. собираюсь конверснуть Пенопластовую (обычный шариковый пенопласт в ламинированный корке), метровую пилотажку в ДВС, с 30-м 4-х тактным OS-ом. Но сомнения именно по вибрации и запуску - не отвалится ли все это дело от Фюза.

AKuzmin

Имеется в виду, что если не “перелил” топлива (приходит с опытом), то заводится со 2-го, 3-го рывка. А перелил - стартер мучить придется ! Мотораму использовал покупную, пластиковую. У нее есть монтажная площадка с подвижными (регулируемыми по ширине лапками). Эту площадку я засверлил в трех местах под углепластиковую трубку д.6 мм. В тех же местах засверлена ответная фанерка штатной “электрической” моторамы и пенопластовый фюзеляж на глубину около 70 мм. Отрезаем три куска трубки д.6 мм и длиной ок. 70 мм. Вклеиваем их на эпоксидке в пластиковую площадку моторамы для ДВС. После отвердения смолы, а можно и раньше, задвигаем получившуюся конструкцию через отверстия в фанерке в фюзеляж (заходит туго). Далее крепим пластиковую площадку к фанерной на два самореза, лучше с потайными головками. Ставим на лапки моторамы моторчик (достаточно даже винтов М2 для его крепления), воздушный винт 7х3, если движок как у меня . Надоело летать с ДВС - отворчиваем саморезы, выдвигаем пластиковую мотораму с трубками ( они то и компенсируют крутящий момент, который грозит порвать пенопластовый фюзель), ставим на место штатную ответную фанерку с бесколлекторником. Вибраций от моторчика столь малой кубатуры почти нет, так , зудит слегка. Если фюзеляж имеет конструкцию не как у моего ЗУМа, то можно “замонолитить” носовую часть вставкой из твердого пенопласта (голубого, желтого). Вобщем проявить творческий подход.