Собираем Sebart Katana S 50E ДВС

skynet59

стукнуть носом может в ВПП при неудачном приземлении(рытье носом как правило уже следствие козления:)), полбеды если она грунтовая, я летаю на заброшенном аэродроме, там асфальт 😃 а полезнее тем что масса у алюминиевого больше => хороший маховик, стабильнее двигатель будет работать.

XTream
dvos:

Как это?? Скользить вместе с винтом?😃

ага, точно, ползет вместе с винтом. У меня катька эта была, продал (был не готов к таким моделям), остался тока КОК, поставил на Эджика, стартером заводишь нормально, а када мотор глушишь - винт и смещен получается. У меня подозрение, что када прогревается мотор, на коке гребенка на подложке начинает плавиться и скользить… поэтому использую пластиковые коки, но у которых алюминиевая пдложка =)

dvos

О как…Не знал,спасиб. Придеться завтра прикупить новый.А по поводу посадки -я иногда на низком хариере люблю заходить и плюхаться аккуратненько…

14 days later
skynet59

ну что, облетал кто нибудь?
сам я пока что в ожидании зарплаты и стипендии и в предвкушении покупки катаны v2 😃

dvos

Пока нет,наверное у меня 19.09 свершится данное деяние.Отчет с фотками за мной.

hardik1975

У меня такой самолёт, двигатель OS-55. Самолётка очень хрупкая, всё-таки создавалась как электричка, не любит вибрации. Нужно усиливать фюзеляж в районе задней кромки крыла, стабилизатор тоже нужно усиливать. У меня отвалилась половинка при перегрузке, прямо в воздухе. Нужно дополнительно закрепить кабину, она слетает (было не только у меня!) при резких манёврах на большой скарости. А в общем модель хороша, управляется отлично, очень лёгкая и летучая! Вот подобная тема, почитайте, может увидите что-то интересное для себя:
rcopen.com/forum/f1/topic117821

dvos

Сегодня облетал-таки.Впечатления положительные,самолет полностью оправдывает возложенные на него надежды.Бочки ровненькие,на ноже идет прекрасно,тяги с избытком.Полетный вес удалось узнать на поле,благодаря хорошему человеку,одолжившему электронный безмен-2670 с полным баком.Единственно: ну вот люди,уже терявшие фонарь в воздухе не ведутся на штатные магниты,делают защелку,или любые другие приспособы,дабы не потерять пресловутый фонарь.Ан нет,мы сами сначала посмотрим,а действительно отлетит?? Отлетел,сцуко. А действительно кок штатный нельзя на ДВС приспосабливать? А может поставить и посмотреть,как там оно будет?? Поставил. После первого же полета кок (основание) треснул пополам.Оно и понятно,он не рассчитан на ДВС…Верно сказано-умные люди на чужих ошибках учатся,дураки же на своих…

А самолетка достойная,тут можно глянуть про прошедший полетный день: rcopen.com/forum/f22/topic194354/121

DUO

2670 с полным баком.

на 400 грамм больше рекомендованного многовато

3 months later
Gefi

Здравствуйте. Тоже собираю Катану 50 под ДВС. Двигатель буду ставить OS 55 AX. Прочитал Ваши ветки и честно сказать растроился , этот самолёт очень хорош но под эл. двигатель. А под ДВС его действительно необхдимо усиливать. А это лишний вес. У меня несколько вопросов. Как быстро наступает разрушение модели от воздействия вибрации от ДВС? Вы писали что слетает фонарь так вот что я хотел спросить, он слетает когда снят капот или фонарь может слететь при одетом капоте? И ещё насчёт стабилизатора. Один мой хороший знакомый говорил что усиливать половинки руля высоты не нужно я имею ввиду металлическую скобу. Так как запаса прочности достаточно. У него тоже Катана 50 но под электро. Однако он ссылается на то что его коллега летает на Катане с ДВС Ямадой 63. И что он свой самолёт ничем не усиливал. Хотя крутит 3D пилотаж. Вот она делема. Сколько пилотов столько мнений. Вот и получается что мы учимся на своём горьком опыте. Пока не попробуешь какой он на вкус этот сладкий сахар. И вообще сладкий ли он , или нам это только кажется.

san_AA

Конверсируйте и не заморачивайтесь. Усилений минимум: площадка шасси и чутка мотокороб.😉

FAV112

Там в комплекте есть кит-усиление мотокороба.Усилить площадку шасси можно,но нужно хирургическое вмешательство.Надо оно вам или нет-решать вам.Я бы не стал,дождался бы когда сами отломятся а там бы и усилил.
Проблема с фонарем имеет место быть,причем у товарища однажды сорванный в полете фонарь попал по стабилизатору,сломав его пополам.мы летали на электро версиях Су-29-50.Фонарь крепили скотчем.Если юзать ДВС,то крепить надо по-нормальному уже,винтами по бокам.

Gefi

А что скажете по поводу усиления задней части фюзеляжа в районе задней кромке крыла. Стоит это делать или не обязательно. Ещё раз повторюсь все летают по разному. Используя разные силовые установки,( на одной конструкции самолёта Катана 50 ) отсюда и нагрузки проявляют себя по разному и напряжения возникают в разных частях модели.

san_AA

Вы же чётко обозначили силовую установку OS.MAX-55. Ничего усиливать не надо, при всём желании порвать самолёт в небе с данным движком у вас не получится. Летаем на данных конверсионных девайсах, именно Катана и Су-29 от Себы в 50 размерчике на OS.MAX-91 четырёхтактниках и хоть бы что.😁

spyder3

Хочу приобрести какою нибудь модель от СебАрт. У нас в Северной Америке их нет в Хобби Магазинах. Нашёл на интернете, и не мало, но… А где запчасти то к ним. Я нигде не вижу ни крыльев ни фюзеляжей. Ведь СебАрт солидная фирма - те должны быть части, а геде они? Этож не НитроПлайнс (те голимый Китай) - хочешь запчасть - покупай модель. Себарт ведь Италия??? А может и полный отстой, раз частей нет… нет и фирмы

Waters1
spyder3:

Хочу приобрести какою нибудь модель от СебАрт. У нас в Северной Америке их нет в Хобби Магазинах. Нашёл на интернете, и не мало, но… А где запчасти то к ним. Я нигде не вижу ни крыльев ни фюзеляжей. Ведь СебАрт солидная фирма - те должны быть части, а геде они? Этож не НитроПлайнс (те голимый Китай) - хочешь запчасть - покупай модель. Себарт ведь Италия??? А может и полный отстой, раз частей нет… нет и фирмы

Не знаю как в Северной Америке, а в России запчасти на себины самолеты можно посмотреть вот здесь
www.aviator-rc.ru/shop/CID_42.html
Это не реклама!

san_AA
Waters1:

Не знаю как в Северной Америке, а в России запчасти на себины самолеты можно посмотреть вот здесь
www.aviator-rc.ru/shop/CID_42.html
Это не реклама!

Ага, только и посмотреть. 😁Все з/ч под заказ. А цена, ну просто возбуждает!😃

Waters1
san_AA:

Ага, только и посмотреть. 😁Все з/ч под заказ. А цена, ну просто возбуждает!😃

Это уже другой разговор, да запчасти всегда дорого стоили. Как на машины иномарки “ПОД ЗАКАЗ”😁

spyder3

Спасибо,
Хотябы есть, а запчасти всегда дороже и у всех фирм. Понню давно был Пайпер от е-Флайт коий был коплен за $160, фюзелаж обошёлся чуть меньше - $100 или $110. И под заказ тоже везде обычная практика, ведь нет смысла хозяину держать в магазине дюжину фюзеляжей к Мисс Уинд например

Stask

Подскажите пожалуйста, в наборе для конверсии какого объема бак?
Заранее благодарен!

Gefi

Я брал Себовский конверсионный набор, там бак был 380мл. Для моделей 50 класса.